в крыму отдыхал в приморском (все неплохо и дешево - но в высокий сезон пляжи забиты, туговато с развлекухой) и в коктебеле (апартаменты "дим 2"). в коктебеле очень понравилось - копипастю свой отзыв с коктебелевского форума - может кому поможет. я влюбился в коктебель. жаль в этом году поехать не смогу.
-----
25/07/11 приехал из коктебеля, отдыхал с друзьями и женой (всего нас 6 человек было) с 16 по 24 июля. сразу хочу еще раз поблагодарить Дмитрия (аkа tommy) за всевозможную помощь с отдыхом, который в целом очень-очень понравился! мой короткий отзыв:
1. жилье. проживали в дим2 (3 стандарта по 400 грн/сутки). номер весьма уютный. все что нужно присутствует: кондер атомный
- ночами даже иногда холодно становилось даже на установленных 30 градусах в авто-режиме; уютный санузел, где все работало как нужно (и проблем с расстройством живота не возникло, что немаловажно!); комфортная двуместная кровать (выдержала ночные пьесы на 100%); чайник электрический (жена без чая жить не может - весьма помог нам); холодный холодильник (вечером пиво/коктейли/воды теплые кинули - утром на пляж взяли ледяные, плюс делали лед, им иногда разбавляли особо сладкие виды вина, ну и фрукты хранили тоже в нем); телевизор (пара-другая русскоязычных каналов, в основном новостные, музыкального канала не нашел, впрочем - телек смотрел только как "аперитив" перед походом на море); есть небольшой набор посуды и кухонных девайсов для перекуса или перепива; шкаф многосекционный с зеркалом; пара тумбочек, пара стульев, круглый стол (очень удобно выносился из номера на территорию дим2 для совместных ужинов с соседями), металлическая сушилка шмоток и полотенец. в целом, жить было весьма приятно. убирают номер чуть ли не каждый день, смена белья пореже (точно не скажу - не следил). из проблем была одна - отсутствие электричества несколько часов ввиду какой-то поломки (в общем и целом некритично, молоко у друзей в холодильнике скиснуть не успело). а так все весьма приятственно было. персонал вежливый, местами общительный. на территории есть кафе и магазинчек. на счет кафе сказать ничего не могу - не довелось в него попасть, а магазинчик очень выручал - цены немногим выше самых низких по коктебелю, гораздо ниже цен на набережной и круглосуточный! территория дим2 не очень большая и заметно, что еще не обросла всякой зеленью, кустиками - а было бы уютнее конечно имхо.
2. море. за отпуск мы успели посетить почти все пляжи со свободным доступом в коктебеле. пришли к выводу, что далеко от места жительства ходить не имеет смысла: чаще всего мы посещали пляж либо напротив дим-1, либо пляж перед сценой на нудике. до второго - 2-3 минуты ходьбы, до первого - минут 5-6. первый очень понравился: заметно меньше народу, песчаные "островки", вкусный перфектурный плов в трех шагах.
у второго было неоспоримое преимущество в жаркое время (днем) - обилие "пальмовых" зонтиков, лежаков и по-близости катательные водные средства (катамараны, скутер). галечные пляжи понравились в целом немного больше песчаных (в прошлом году отдыхали в приморском) - вода заметно чище даже во время высоких волн. особенно это заметно, когда отплываешь метров на сто-двести от берега. минус имхо только один - собственно галька, к середине отпуска я заходил в море в тапках ибо больновато.
) но если сравнивать с прибрежными "валунами" кемера (в турции) - весьма терпимо.
3. развлекательная часть. про экскурсии ничего не скажу конкретного - насытились ими в прошлом году, в этом решили, что будет их минимум. только мне показалось, что в коктебеле их на порядок меньше, чем в той же феодосии - так что, если кому важнее покататься по историческим местам, наверное стоит посмотреть на экскурсии в феодосии. расскажу, как развлекались мы. не пошли в этом году в аквапарк (хотя наверное зря) - были в прошлом году в судаке в аквапарке (дикие очереди подпортили впечатления). друзья рассказали, что в коктебеле в аквапарке примерно такая же ситуация. сходили в дельфинарий - очень понравилось. если кто поедит с детьми - обязательно сходите, ценник смешной, а впечатлений выше крыши. катались к золотым воротам - занимательная экскурсия. наверное кто был в коктебеле - разок сплавать должен. лично я истерии по этому поводу не понимаю - ну арка, ну красиво-да, но не более. гораздо интереснее послушать истории про бухточки и всякие причуды природы карадага. так же пешком гуляли вдоль моря в направлении орджонекидзе - весьма много красивых видов нафотографировали и в целом прогулка принесла массу положительных эмоций. единственное - если планируете куда-то идти гулять далеко, лучше идти рано утром - жара дело такое.
буквально на вторую ночь попали в клуб неподалеку "как ты бель", отплясали от души, собственно потом стали ходить через ночь только в него. клубик простенький, не особо много народу, но довольно задорно и близко к месту жительства. алкогольно-тагилоподобную эйфорию в клубе описывать не буду - у каждого она своя.
) скажу лишь, что ночами в клубе было жарко.
) по выходным были выступления джазовых и около джазовых коллективов украины на сцены у нудика. приятно знаете ли было посидеть с винцом на вечернем пляже, когда стемнело, под хорошую музычку.
кому мало было подобных выступлений - рядышком была закусочная "калипсо" - там живые выступления были ежедневно. один вечер мы и там посидели - праздновали день рождения нашего соседа.
в "центре" набережной коктебеля было особенно жарко вечерами - толпы молодежи, развлечения в виде приставок и игровых автоматах прямо на улице, чуть подальше мини-аттракционнчики - в общем довольно живенько и весело. кафешек/клубов/ресторанчиков как и во многих курортах нескончаемо много, все посетить практически невозможно. практически в каждом из них - живая музыка, что лично мне доставляет. выделять какие-то места для "покушать-выпить" не буду - дело вкуса, мы были во многих - особо пристрастий не было - сходили раз, в следующий раз пошли куда-нить еще. отдельно не рекомендую заведение столового типа (обойдемся без названий), где всегда огромные очереди (кто будет там - поймет сам). один раз туда зашли пообедать. мягко говоря не понравилось никому из нас.
так же мы развлекались индивидуально: плавали на всяких водных средствах - это всегда приятно, плавали на катере в открытое море: купались, кушали шашлык, пили алкоголь, ловили ставридку - приятный отдых, только женской части коллектива не понравилось особо - их примерно через час неплохо укачало. но все остальное - непередаваемо, закат, огни побережья, разговоры, романтика. рекомендую - удовольствие не самое дешевое, но если есть компания - самое-то!
ну в целом можно много еще настрогать букав. в заключение могу сказать, что мне в коктебеле понравилось гораздо больше, чем я ожидал. многие минусы (описаные на данном форуме) я не заметил. а вот прекрасный отдых заметен до сих пор.
поеду ли я в следующем году в коктебель? с удовольствием, если будет возможность! ну и пожалуй вновь обращусь за помощью к tommy, и возможно вновь в дим-2.
-----