Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Все вопросы о цифровом телевидении. Спутниковое, эфирное, кабельное, мобильное и интернет-телевидение. 3DTV. Оборудование, технологии и стандарты.

Модератор: TeleDinaburg

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 28 янв 2013, 17:02:10

Кодек ITU-T H.265 (HEVC) принят в качестве стандарта.

Новый стандарт кодирования видео, являющийся развитием ITU- T H.264 / MPEG-4 AVC, утвержден членами ITU. По некоторым оценкам, на передачу видео расходуется более половины пропускной способности сетей. Предполагается, что новый, более эффективный кодек поможет уменьшить нагрузку на Глобальную сеть.

Кодек под неформальным названием High Efficiency Video Coding (HEVC) обходится вдвое меньшей скоростью потока по сравнению с его предшественником, ITU-T H.264 / MPEG-4 Part 10 Advanced Video Coding (AVC), которым сейчас сжато более 80% видео во Всемирной паутине. Стандартизация HEVC даcт толчок новому этапу инноваций в видеопродукции, начиная от мобильных устройств до телевидения в формате Ultra HD.

Спецификации, согласованные членами ITU-T Study Group 16, ранее были известны под наименованием Recommendation ITU-T H.265 или ISO/IEC 23008-2. Они стали результатом совместной работы специалистов ITU Video Coding Experts Group (VCEG) и ISO/IEC Moving Picture Experts Group (MPEG). Компании ATEME, Broadcom, Cyberlink, Ericsson, Fraunhofer HHI, Mitsubishi и NHK уже успели продемонстрировать использование HEVC. Стандарт включает профили Main (8-битное видео в формате 4:2:0), Main 10 (10- битное) и Main Still Picture (для статичных изображений). В перспективе будет добавлена поддержка 12-битного представления и форматов 4:2:2 и 4:4:4, а также стереоскопического видео.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 28 янв 2013, 20:49:53

Ш.Жаксыбаева: За наши же
деньги на наш телевизор вешают замок, а ключ предлагают купить у Казтелерадио.


В уходящем месяце в сфере телерадиовещания произошли
три заслуживающих внимания
события. Во-первых, стал известен список зарегистрировавших в Казахстане иностранных телеканалов, которые будут транслироваться в кабельных сетях. Но среди них не оказалось популярных, раскрученных телеканалов, которые раньше вещали у нас, и, наоборот, появились малоизвестные. Во-вторых, согласно постановлению правительства с 19 января операторы кабельного вещания обязаны бесплатно ретранслировать 14 эфирных телеканалов. В-третьих, в январе исполнился год с момента принятия нового закона о телерадиовещании. Вокруг всего этого возникло множество непростых вопросов, на которые отвечает исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана, член Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Правительстве Шолпан Жаксыбаева.

– Шолпан Ахметовна, почему регистрацию на территории Казахстана прошло всего 65 иностранных телеканалов? Откуда взялась эта цифра?

– Это не окончательный список, регистрация заканчивается 2 марта, по нашей просьбе Министерство культуры и информации продлило срок. Во-первых, думаю, мировые телеканалы не успевают зарегистрироваться. Во- вторых, вряд ли их интересует крохотная казахстанская аудитория, чтобы они еще приезжали сюда и регистрировались. Как вы знаете, в прошлом году был принят новый закон о телерадиовещании, согласно которому иностранные телеканалы теперь сами должны обращаться в Министерство культуры и информации Казахстана с просьбой зарегистрировать их на нашей территории. А нужно ли им это?

– А раньше как было? Иностранные телеканалы всегда же присутствовали в кабельных сетях Казахстана, и каких-то ограничений в этом плане не было.

– Раньше было по-другому. Местные кабельные операторы просто подавали в акимат списки иностранных телеканалов, которых они транслировали в своих сетях и сами несли ответственность за их содержание. По разным данным, в 16-ти миллионом Казахстане кабельное телевидение в лучшем случае смотрят 9 миллионов, а по некоторым источникам и того меньше – 3-4 миллиона. Для мировых телеканалов это мизер, поэтому, полагаю, им нет интереса идти на поклон к нашим чиновникам.

Помню, в Париже в офисе одного из крупнейших и популярнейших европейских телеканалов мы говорили о проблемах кабельных операторов. Чтобы вести предметный разговор, французские коллеги стали искать досье на Казахстан и не могли его найти. Долго рылись, потом пригласили русскоязычного сотрудника, и он говорит: "Где вы ищите Казахстан, Казахстан нужно искать в России" и открывает другую папку со списком кабельных операторов России и там находит Казахстан. Казахстан шел как приложение к России. У них 149 миллионов населения, из них 80-100 миллионов смотрят кабельное телевидение, а у нас каких-то несколько миллионов, и чтобы не заморачиваться, французы нас просто приплюсовали к нашим соседям. Это я к тому, что наши новые требования по регистрации иностранных телеканалов могут оттолкнуть многих из них, и мы их не увидим. Кто пострадает? Пострадает население.

Уже сегодня нет в списке ряда раскрученных, популярных телеканалов, которые раньше вещали у нас. Например, RenTV, НТВ, Euronews, BBC, Евроспорт, , Fashion TV, National Geographic, Foxlife, Nickelodeon, Cartoon Network и, наоборот, появились малоизвестные казахстанскому зрителю каналы, которых у нас не было. Конституция нашей страны гарантирует доступ населения к информации. Нравится человеку Euronews – пусть получает, смотрит, но, к сожалению, наш закон искусственно создает никому не нужные препятствия. Думаю, есть смысл продлить сроки регистрации иностранных телеканалов хотя бы на несколько месяцев и дать возможность зарегистрироваться всем желающим.

Среди приятных неожиданностей я бы отметила появление в списке телеканала "Дождь". Раньше, помнится, операторы КТВ шарахались от него как черт от ладана.

– Прошел ровно год с момента подписания Президентом первого в истории Казахстана закона о телерадиовещании. Помнится, на стадии разработки вы сильно критиковали его. Как повел себя закон на практике, оправдались ли ваши опасения?

– Не сыпьте соль на рану… Это, можно сказать, исторический документ, потому что никогда доселе отрасль телерадиовещания не регулировалась специальным законом. С одной стороны, это как бы хорошо, с другой, закон
очень противоречив. В ходе его подготовки мы проводили множество различных независимых экспертиз, в том числе антикоррупционную, экономическую и все они показали его несостоятельность. Мы били в колокола на всех уровнях, писали в Мажилис, Сенат, ОБСЕ, Президенту, что закон в таком виде принимать нельзя, что решения по развитию отрасли принимаются в закрытом режиме, что отрасль монополизируется
государством. Продвигали интересы участников НАТ, интересы населения, чтобы у всех был доступ к казахстанским, в том числе региональным и иностранным телеканалам. Отстаивали их независимость, протестовали против монополии государственного оператора, говорили, что эта отрасль должна регулироваться независимой комиссией по вопросам развития телерадиовещания. Но, к сожалению, многие наши предложения по улучшению закона не прошли, сегодня телерадиовещание находится в ведении Министерства культуры и информации. В итоге мы пришли к тому, что наш зритель практически не смотрит отечественные каналы.

– И все же в такой сложной ситуации вам кое-что удалось отстоять.

– Да, конечно. К примеру, право всех существующих телеканалов, в том числе региональных, автоматически войти в цифровые мультиплексы. Давайте не будем забывать, в первоначальном варианте закона речь шла только о госканалах! Коммерческих, общенациональных и региональных там не было в помине. Не будем забывать совета, который тогдашний вице-министр дал региональным телеканалам – искать себя в интернете или становиться нишевыми. Не будем забывать клеймо, поставленное министром на них – "шашлычные на дорогах". Это на телеканалах, которые согласно соцопросам, смотрят 70-90 процентов населения в регионах.

В нашей Ассоциации 80 процентов – региональные телеканалы, поэтому мы всегда говорим об их интересах. Региональные телеканалы делают новости о проблемах, близких местным жителям. Им по большому счету не очень интересно, что происходит в Алматы или в Астане, им важно знать то, что касается их каждодневной жизни – построят ли у них школу, заасфальтируют ли дорогу, как решается трудовой
спор на местном предприятии и так далее. В новостях и программах этих телеканалов всегда есть место зрителю, потому что они живут рядом с ним. А нам говорят, региональные телеканалы не нужны. Мы долго доказывали, что они имеют право оставаться и перейти в цифровой формат. А министерство было за то, чтобы в цифру перешли только крупные, общенациональные
телеканалы, но мы отстояли свою позицию и в закон включили 42 статью, которая без всяких условий обязывает все существующие на сегодня телеканалы – общенациональные,
региональные – включать в цифровые мультиплексы. Это то, что было добыто в "боях", это не просто так свалилось с неба.

А в кабельных сетях вообще предлагалось включать равное количество иностранных и отечественных телеканалов по принципу 50 на 50. Этот бред усилиями медийной коалиции в составе Интерньюс, фонда по защите свободы слова "Адил Соз" и НАТ удалось убрать из проекта.
Другое дело, что лучше закон от этого не стал, но при тех обстоятельствах медийная коалиция сделала все возможное. Именно поэтому мне сегодня непонятна позиция операторов крупных кабельных сетей, ассоциации кабельщиков,
присутствовавших абсолютно на всех обсуждениях законопроекта. Хочется сказать, а где вы раньше были? Почему не продвигали свои поправки, не предлагали своих решений, почему отмалчивались? Почему свои претензии предъявляете только сейчас, спустя год после принятия закона? Конечно, то положение, в котором сейчас пребывает отечественное ТВ, завидным не назовешь. Теперь вот решили одним махом эту ситуацию исправить.

– Имеете в виду обязательную трансляцию кабельных телеканалов?

– Да. Когда чиновники заявили о новом законе и о том, что его
главной целью станет поддержка отечественных телеканалов, появилась надежда. Но почему-то меры, предусмотренные законом, как будто ставили обратные задачи – лицензии и частоты у телеканалов отбирают, ставят всех в полную безальтернативную
зависимость от оператора – госмонополиста Казтелерадио, обкладывают повышенными требованиями по созданию собственного контента, развитию языка и при этом говорят: "А теперь ни в чем себе не отказывайте. Развивайтесь!". Единственным послаблением такой суровой отеческой заботы стала мера по обязательной трансляции отечественных телеканалов в кабельных сетях. И буквально перед Новым годом, 28 декабря, выходит постановление правительства, утверждающее 14 обязательных телеканалов, из них 8 – государственных и 6 частных, которые с 19 января должны транслироваться во всех кабельных сетях, в эфире и по спутнику.

– Что здесь плохого?

– Понимаете, у нас искажена модель кабельного вещания. Если, допустим, завтра я открою кабельную сеть, проложу трубу, то до тех пор, пока я не заключу договор с телеканалами и не куплю у них программы, моя труба останется пустой трубой. Поэтому кабельные операторы
платят телеканалам, чтобы купить у них контент. Таким же образом наши кабельные операторы поступают с российскими телеканалами, выплачивая им огромные деньги за то, чтобы у нас в кабельной сети были и РТР, и НТВ, и РенТВ, и ОРТ… Платят иностранцам, чтобы у нас был Евроспорт, Nickelodeon , ВВС и так далее.

А у нас наоборот. На протяжении 15 лет крупные кабельные операторы ежемесячно взимали с наших телеканалов от 700 000 до 1 200 000 тенге за то, чтобы они присутствовали в их сетях. Насколько я знаю, госканалы платили по 700 тысяч, коммерческие каналы более миллиона. И вот закон приводит все это к общему знаменателю, говорит, в целях развития отечественных телеканалов и доступа к ним всех граждан, никто никому не должен платить, вы, эфирные каналы, должны транслироваться бесплатно во всех кабельных сетях. И устанавливает обязательный пакет таких телеканалов, среди которых "Хабар", "Ел Арна", "Балапан" и так далее, всего 14.

Намерения, в общем-то, благие, небольшие кабельные компании в регионах встретили это известие спокойно, если не с радостью, но крупным кабельным операторам такое постановление, естественно, не понравилось, отсюда проблемы. Вместо того, чтобы как раньше транслировать региональные версии телеканалов, кабельщики решили брать сигнал с "Отау ТВ", не имея при этом письменного согласия телеканалов на трансляцию своего сигнала.

– А в чем разница?

– Разница огромная. У многих коммерческих телеканалов в регионах работают региональные представители, осуществляющие
региональную врезку рекламы. Раньше операторы спокойно транслировали эту региональную версию. Другими словами, крупные кабельные операторы пытаются сделать все, чтобы не исполнять закон, а если исполнять, то ненадлежащим образом, не заключают договора с эфирными телеканалами, как требует того закон.

– То есть возникает конфликтная ситуация между эфирными телеканалами и кабельными сетями…

– Совершенно верно и на данный момент тема трансляции обязательных телеканалов является самой актуальной. Кабельные сети у нас разные, есть крупные – в крупных городах и они являются монополистами, есть мелкие в небольших городах. Последние всю жизнь платили "Хабару", "Казахстану" и "Ел Арне" за право транслировать их в своих сетях. Вот такая искаженная модель.

В любом государстве модель должна быть одна – кабельные сети либо платят, либо не платят. А у нас как-то выборочно, исторически так сложилось, и мы постоянно говорим об одних и тех же проблемах вот уже много- много лет. Контент создают эфирные телеканалы, поэтому кабельщики не должны брать с них плату за их же продукцию. Что они будут показывать, если у них не будет казахстанского наполнения? Российское, иностранное. А как же то, что смотрят его граждане Казахстана?

В любом государстве существует пакет каналов, обязательный для трансляции во всех сетях телерадиовещания. Это часть госполитики, нравится нам это или нет, это то, что дает возможность сформировать единое информационное пространство, то, что позволяет создать, если хотите, национальную идентичность. И придумано это было в Америке в прошлом веке, когда обнаружилось, что в кабельных сетях операторы сплошь транслируют развлекательные телеканалы, нет места официальным сообщениям, новостным лентам, образовательным и культурным программам. Правительство обязало всех операторов транслировать так называемый пакет must carry,что означает "должны транслировать". Если не будете транслировать – бизнес ваш закроется. Это все равно, что обязать магазины иметь POS- терминалы, это элементарное требование. Тем не менее, и тогда это было воспринято в штыки.

Позже этот опыт переняли практически все цивилизованные страны. Сейчас в России обязательный пакет состоит из 8 телеканалов, в Украине более 30, а в некоторых землях Германии чуть ли не половина транслируемого пакета. Помимо того, что эти телеканалы обязательны к трансляции, операторы в своем пакете должны поставить их на первые кнопки, но большинство идет пока вразброс.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 28 янв 2013, 20:53:01

Ш.Жаксыбаева: За наши же
деньги на наш телевизор вешают
замок, а ключ предлагают купить
у Казтелерадио./продолжение/


– Не кажется ли вам, что это требование уже перебор? Ведь
кнопки можно перенастроить и все каналы переставить как тебе угодно.

– Это уже не ко мне. Как говорится, закон суров, но это закон. А наш не только суров, но еще антирыночен и об этом мы говорили во всеуслышание с самого начала. Я вообще полагала, что закон о телерадиовещании
нам не нужен, практически все взаимоотношения в нормальном обществе регулируются Гражданским, Уголовным кодексами, также у
нас есть законы о СМИ, о лицензировании, об авторских и смежных правах. Но коль его приняли, мы, как законопослушные граждане, будем его исполнять, в частности члены нашей Ассоциации.

Понятно, фактически этот закон занимается переделом рынка, пытается часть вины чиновников за неэффективную
информационную политику перенести на субъекты рынка телерадиовещания, и теперь крупные кабельные операторы должны расплачиваться за то, что когда-то официальные лица закрыли глаза на то, что они взимают с каждого телеканала по миллион тенге ежемесячно. Представьте, вам в течение 15 лет ежемесячно башляют по миллиону и вдруг говорят, извини, мы, оказывается, не должны были платить. Это никому не понравится. Нормальные правила игры нужно было устанавливать с самого начала, а сейчас ломается рынок, это очень болезненный процесс.

Ко всему прочему, закон о телерадиовещании
высококоррупциогенный, в нем не предусмотрены механизмы контроля над денежными средствами. Например, на программы развития цифрового телерадиовещания из госбюджета, то бишь из нашего с вами кармана, выделен 51 миллиард тенге, но как они расходуются, не понятно. Почему Казтелерадио ввело систему условного доступа, где, в каком законе это прописано – никто не знает. Сейчас многострадальная отрасль телерадиовещания
регулируется двумя министерствами – культуры и информации и Министерством транспорта и коммуникации, и это тоже создает проблемы. Удваивается армия чиновников, а концов какого- либо решения не найти. В итоге мы теряем казахстанского зрителя, у нас нет притока новых зрителей в лице наших детей, внуков, они казахстанские каналы называют отстоем. Это нормально?

– Не слишком ли вы драматизируете ситуацию? Сейчас растет новое интернет- поколение, которое все новости, всю информацию смотрит во всемирной паутине, им телевизор уже давно неинтересен.

– Но вы же бабушку 70-80 лет не посадите за Интернет, у нее старые привычки потребления информации, она как сидела, так и будет сидеть перед эфирным телеканалом и ей, как гражданке Казахстана, мы обязаны предоставить доступ к ним, хотя бы к этим 14 телеканалам. У меня мама, допустим, до сих пор смотрит эфирное телевидение, 5-6 каналов, где идут ее любимые сериалы, и это ее вполне устраивает. Кабельное или спутниковое телевидение не хочет устанавливать, вот такая психология у пожилых людей. То же самое можно сказать о пенсионерах, инвалидах и других социально уязвимых слоях населения, которые не могут позволить себе смотреть
дорогое по их меркам телевидение, поэтому смотрят доступное эфирное. И вот на это эфирное телевидение Казтелерадио вразрез Конституции и здравому смыслу поставило систему условного доступа.

– Вы об этом закрытом решении упоминали?

– Да, именно о нем. Национальный оператор телерадиовещания АО "Кателерадио" ввел систему условного доступа (СУД) в эфирных сетях цифрового телевидения в пяти городах Казахстана – Алматы, Астане, Караганде, Жезказгане и в Жанаозене. То есть зашифровал в эфире сигнал и теперь, чтобы его получать, человек должен купить приставку только в тех фирмах, которые авторизованы Казтелерадио.

В Караганде предприниматели закупили приставки, просертифицировали их и стали продавать населению с теми же техническими параметрами, но в два (!) раза дешевле тех, чем торгуют дилеры Казтелерадио. Люди купили, установили и стали получать 30 телеканалов в отличном качестве, то есть цифровое телевидение. А 4 декабря сигнал с экранов исчезает, они переключают туда-сюда, везде надпись "Канал закодирован". Они бегут к продавцам, те подтверждают, что приставки работают. Тогда они обращаются в Казтелерадио и им отвечают, да, 4 декабря мы ввели в эфирную сеть систему условного доступа. "А почему вы это сделали, ведь у нас по закону открытая телевизионная сеть в эфире должна быть? Что нам теперь делать?". Отвечают: "Выкидывайте эти приставки и покупайте у дилеров Казтелерадио". Почему именно эти? Потому что только в них вшит чип, который расшифровывает этот технический замок под названием СУД. Если это не монополия, то тогда что? Замок и ключ в руках одной организации, сто процентов акций которой принадлежат государству. Но разве чиновники не говорили, что цель перехода на цифровое вещание – обеспечить максимальный доступ к казахстанским программам, которые (внимание!), так и называются – "телеканалы открытого доступа" и "обязательные телеканалы". Так не противоречьте самим себе, откройте доступ тем немногим зрителям, которые еще хотят смотреть казахстанское ТВ.

Это случилось пока только в пяти городах. Нельзя позволить, чтобы населению за 51 миллиард тенге, выделенных из их же карманов на переход на цифровое вещание, закрыли доступ к минимальному пакету казахстанских телеканалов. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к депутатам Парламента, ко всем, кто может, наконец, остановить этот беспредел.

Вообще у нас уникальная ситуация – нет ни программы развития цифрового вещания, ни концепции внедрения цифрового вещания. Есть только стратегические планы министерств, да и они постоянно меняются, ведь у нас с 2010 года прошли реорганизацию три министерства, и у каждого был
свой стратегический план развития отрасли. Была бы единая программа или концепция – не было бы такой головной боли.

Прошлой осенью мне довелось выступить в Мажилисе Парламента на расширенном заседании Комитета по социально- культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой. И там я говорила о недопустимости внедрения системы условного доступа в эфирной сети, ведь для многих эфирная сеть – единственный источник информации, ее ни в коем случае нельзя закрывать. Я бы поняла, если бы это сделал коммерческий оператор вещания, вложивший в проект свои собственные средства. Но так поступает национальный оператор АО "Казтелерадио", сто процентов акций которого, как я уже сказала, принадлежат государству. Как же так, ведь из кармана налогоплательщиков ему выделен 51 миллиард именно на то, чтобы цифровым телевидением была охвачена каждая казахстанская семья. То есть за наши же деньги на наш телевизор вешается замок, а ключ предлагают купить у Казтелерадио. Наша принципиальная позиция – эфирная сеть, дающая сигнал частным лицам, ни в коем случае не должна быть закрыта СУДом.

– Нередко в магазинах электроники идет распродажа больших телевизоров, и люди их покупают. В них уже встроен цифровой тюнер, приставка?

– Встроен и по идее покупатель, купив такой телевизор, должен поставить его у себя и смотреть обязательные каналы в эфирной сети без всяких дополнительных устройств. Но из-за того, что Казтелерадио ввело систему условного доступа, людям придется опять докупать эту коробочку- приставку, нести двойные затраты, понимаете? Эта штучка стоит 14 тысяч тенге или почти сто долларов.

– Безвыходных ситуаций не бывает. Какой выход вы видите?

– Выхода теперь я никакого не вижу, закон все переделал. Также наши телеканалы тревожит сегодня другая проблема. У каждого из них имеются частоты, бессрочная лицензия, в том числе на цифровое телерадиовещание, которую они купили еще вначале 90-х за большие деньги. Но новый закон велит им сдать эти лицензии, сдать частоты бесплатно, без компенсаций и идти на общих основаниях в Казтелерадио. А Казтелерадио получает частоты без всяких конкурсов и это самое вопиющее. Вы когда-нибудь слышали, чтобы монополист не взвинчивал цены, не выкручивал руки? Я нет. Это природа монополиста. То же самое ожидает эфирщиков. Спасение – в создании альтернативной сети. Почему бы телеканалам или телеканалу не создать на базе собственных частот альтернативную сеть телерадиовещания. Сегодня, к примеру, у общенациональных
телеканалов по 15-18 частот в городах. Это вполне осуществимо.

– И все-таки, Шолпан Ахметовна, почему казахстанский зритель не хочет смотреть отечественные телеканалы, а постоянно переключается на российские?

– Вы знаете, недавно в Караганде я проводила семинар, так сами журналисты говорят, зачем нам эти казахстанские каналы, вы скажите, будут ли у нас показывать российские. И так, к сожалению, думает подавляющее большинство людей, особенно в больших городах.

То, что зритель практически не смотрит казахстанские телеканалы и не нарадуется на российские на третьем десятке независимости страны – результат неэффективной информационной политики, когда контент регулируется с помощью порочной системы госзаказа, которую с полной уверенностью можно назвать киллером казахстанского телевидения. 22 миллиарда тенге (или 146 миллионов долларов) ежегодно выделяется трем госканалам, с каждого казахстанца без всякого спроса в год на их содержание снимается по десять долларов. И что? В рейтингах они по-прежнему занимают не самые первые позиции. Не оттого, что там специалисты плохие, как раз таки, наоборот, они собирают самых лучших со всех региональных телеканалов, а техника и условия работы вообще первоклассные. Просто настоящее творчество несовместимо с твердолобой пропагандой.
Госзаказ в казахстанском исполнении – полнейший абсурд, состоящий в немыслимых лотах и низких ценах на производство. Телеканал выигрывает госзаказ на тему, допустим, освещения деятельности ЧС или образования или детского питания, ему дают 700 тенге в минуту и он на эту сумму должен создать захватывающий контент. И вся эта белиберда выносится на наши экраны. Когда телеканал работает по госзаказу, он меньше всего думает о том, интересно это аудитории или нет. Его главная цель – отработать выделенные деньги. Хотя есть телеканалы, которые, к их чести, отказались от такого госзаказа, говорят, не надо, мы лучше сами будем зарабатывать, чем позориться перед зрителями.

Вторая причина – мы по- прежнему остаемся русскоговорящей страной и смотрим русский контент. А это уже результат провала языковой политики. У нас миллиарды были выделены на развитие казахского языка и за это время и за эти деньги можно было бы научить казахскому все население. Конечно, когда рядом с нами такой сосед, который создает отличный и, главное, понятный нам контент, мы будем смотреть его, а не свой. Зритель смотрит то, что ему интересно. Естественно, наш рынок телерадиовещания невозможно сравнить с российским, где соответствующие
финансовые, рекламные бюджеты, ресурсы, достойный контент. Там одних только региональных телеканалов около трехсот, то есть это несравнимые вещи.

К слову, когда на расширенном заседании Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса рассматривался вопрос развития цифрового вещания в Казахстане, Дарига Назарбаева отметила, "... государство в сфере СМИ и телекоммуникации очень сильно начинает доминировать и монополизировать все и вся. Хорошо, если вслед за этой монополией приходит и высокое качество. Тогда, может быть, это все было бы не так заметно. Но имеется огромная монополия, тратятся абсолютно немереные средства, а выхлоп получается просто копеечный. Конечно, зритель уходит и смотрит иностранные каналы, которые интереснее, более конкурентоспособны. …Мы бы хотели, чтобы здесь какой-то был баланс. Или государство должно сказать: "Нам негосударственные
телеканалы и радиостанции не нужны, их нужно потихонечку, вот такими способами задушить". …И то, что сегодня негосударственные СМИ умудряются выживать, причем на довольно хорошем уровне, конкурировать с государственным сектором, им
надо за это просто памятники ставить…". Боюсь, как бы ни посмертно пришлось ставить эти памятники.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 28 янв 2013, 22:50:44

Телеканал "Беларусь 3" начнет тестовое вещание 8 февраля.

Первый социокультурный телеканал "Беларусь 3" начнет тестовое вещание 8 февраля 2013 года. Об этом сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

С этого дня в программе появится
передача для самых маленьких
"Калыханка", ныне выходящая на канале "Беларусь 1". Впоследствии телезрители смогут смотреть на этом канале программу о судьбах людей "Таямніцы душы", оригинальный
телепроект "Ди@блог" - эфирный
диалог на актуальные темы с
системой интерактивного общения с телезрителями в сети Интернет. В эфире будет представлена телевизионная и кинопродукция,произведенная в нашей стране, а также за рубежом. Основу сетки
вещания в будни составит
тематическая подборка видовых фильмов под названием "Моя
Беларусь", объединяющая лучшие образцы кино- и телевизионной документалистики. На протяжении дня также будут транслироваться программы, объединенные в определенные рубрики: театр,кино, литература, музыка, наука и др. В дальнейшем телеканал
представит художественные
фильмы и сериалы - экранизации
классических литературных произведений, лучшие картины
белорусского производства,
фильмы-участники мировых
кинофестивалей, театральные
спектакли, концерты классической и современной музыки.

"Основная задача телеканала -
позиционирование совокупности
материальных и интеллектуальных ценностей Беларуси в современной
медиасреде и доверительного
разговора со зрителем на темы культуры в широком смысле
слова", - отмечают в Белтелерадиокомпании.

Телеканал "Беларусь 3" начинает
вещание в период перехода всего телевидения на вещание в
цифровом формате. Поэтому
наземное эфирное вещание будет осуществляться в качестве восьмого слота в составе первого
мультиплекса, в котором уже
распространяется общедоступный пакет цифровых телевизионных программ "Беларусь 1", "Беларусь
2", ОНТ, СТВ, "НТВ-Беларусь", "РТР- Беларусь", а также телеканал "Мир" и программа Первого
национального канала
Белорусского радио. Для максимального охвата
аудитории будет использоваться
алгоритм эффективного
проникновения во все внеэфирные аналоговые и цифровые системы распространения телевизионного сигнала посредством кабельных
сетей операторов связи, сети
Интернет, системы IP-телевидения,операторов мобильной связи.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 29 янв 2013, 00:39:42

В Благовещенске на информационном канале во втором тестовом мультиплексе провели кратковременный тест ролика в HD разрешении.

Напомним:На данный момент в тестовом режиме в Благовещенске на втором цифровом передатчике в стандарте DVB-T2 на частоте вещания 36 ТВК (594 МГц) доступны следующие каналы:

ТНТ, СТС, Звезда, МУЗ-ТВ,ТВЦ, ДТВ,
Дисней, ТВ3,Домашний,РенТВ.

Буквально на днях к ним добавился одиннадцатый информационный с музыкальным сопровождением и информационной заставкой.

И вот инженеры Благовещенского ОРТПЦ решили провести эксперимент с вещанием в HD разрешении на этом самом инфоканале.Для этого сначала они дали в эфир статичную картинку в разрешении 1920 x 1080 пикселей,а затем и демо-ролики в разрешении 720p и 1080i,убрав вещание других каналов в потоке.

Результат превзошел себя.На испытанных телевизорах с поддержкой DVB-T2 проблем с приемом и отображением картинки не наблюдалось,а вот приставки Rolsen не смогли "переварить" сигнал даже в разрешении 720p (из трех испытуемых приставок три ушли в "нокдаун").

Впрочем о подробностях эксперимента читайте более подробно чуть позже,тем более в Благовещенске его еще продолжат.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 29 янв 2013, 16:13:31

Белорусы "погружаются" во
Всемирную паутину:
среднесуточное потребление
внешнего трафика в Беларуси неожиданно для экспертов достигло 270-280 Гбит/с, из-за чего международный канал пришлось оперативно расширять в конце прошлого года. В 2013 году внешний интернет-шлюз страны станет шире еще на 100 Гбит/c. Кроме того, по территории республики собираются проложить новую транзитную магистраль связи, а параллельно модернизировать
существующие оптоволоконные сети, чтобы ускорение Интернета почувствовали конечные абоненты. Генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков рассказал о запуске коммерческого эфирного телевещания, развитии сети Wi-Fi, борьбе с эмуляторами SIM-карт и конкуренции на рынке интернет-провайдинга.

- До какого объема планируется расширить внешний интернет-шлюз страны в 2013 году?

- Внешний интернет-шлюз страны в 2012 году расширен до 350 Гбит/с. Честно говоря, я не ожидал такого роста, думал,что сохранится на уровне 280-290 Гбит/с. Но потребность во внешнем трафике постоянно растет, что связано с активностью белорусских пользователей. Среднесуточное потребление внешнего трафика в Беларуси уже составляет 270-280 Гбит/с.
Мы постоянно изучаем потребности пользователей и при необходимости расширяем международный канал.

В 2013 году внешний интернет-шлюз, как ожидается,будет расширен до 450 Гбит/с. Но если потребуется больший канал, то останавливаться на этом не будем.

- Недавно стало известно, что созданное с участием российского капитала СООО "Белорусские облачные технологии" планирует проложить по территории Беларуси новую транзитную магистраль связи. На ваш взгляд, это изменит ситуацию на рынке?

- Создание новой транзитной магистрали связи положительно скажется на развитии рынка. Мы не опасаемся того, что с реализацией проекта как-то пострадает наш бизнес. Что касается конечного абонента, то он от этого и вовсе должен только выиграть.

- Повысятся ли расценки на внешний интернет-трафик для интернет-провайдеров?

- Существующая ценовая политика для интернет- провайдеров сохранится. В настоящее время мы не рассматриваем возможность повышения для них стоимости услуг. При этом операторы передачи данных имеют серьезные скидки в зависимости от объема трафика.

- Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке интернет-провайдинга?

- Рынка в стране пока достаточно всем. Хотя конкуренция серьезная. Сегодня доля РУП "Белтелеком" на рынке широкополосного интернет-доступа, если считать
с сотовыми операторами, составляет 30%.

- В конце января вступает в силу постановление Совета Министров,
предусматривающее возможность использования альтернативных способов идентификации пользователей
- с помощью технических средств фото-, видеофиксации или SMS-сообщения. Планирует ли РУП "Белтелеком" отказаться от проверки удостоверяющих личность документов в пунктах коллективного доступа в сеть Интернет?

- Компания изучает различные варианты, чтобы максимально приблизиться к реализации послаблений. В течение первого квартала проработаем все технические средства, чтобы упростить процедуру идентификации пользователей в пунктах коллективного доступа в сеть Интернет.

- Будут ли развиваться в 2013 году технологии LTE и WiMAX?

- Что касается WiMAX, то, к сожалению, радиочастотный ресурс в диапазоне 3,5 ГГц сегодня не особо востребован, поскольку для строительства сети требуется дорогостоящее оборудование. WiMAX-сеть в Минске насчитывает 22 базовые станции, которыми пользуются около 1 тыс. абонентов. Но в дальнейшем мы не планируем развивать эту технологию. Технология LTE представляет больший интерес. И хотя "Белтелеком" не будет строить собственную сеть, мы готовы участвовать в проекте с любым другим оператором для решения проблем "последней мили", то есть предоставления услуг жителям районов, где невыгодно строить стационарные сети.

- Насколько удачным выдался
2012 год для РУП "Белтелеком" с финансовой точки зрения? Какие направления станут для компании основными источниками прибыли в текущем году?

- В 2012 году количество абонентов широкополосного интернет-доступа выросло более чем на 400 тыс. человек. Пользователей интерактивного телевидения стало больше на 200 тыс.

Выручка от реализации продукции по итогам 2012 года должна составить около Br4,5 трлн. ($540 млн.), что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2011 года (точные данные по годовой выручке и прибыли будут доступны позже).Чистая прибыль должна превысить Br700 млрд. (около $80 млн.), рентабельность
реализованной продукции предположительно составит 18,5%. Всю чистую прибыль за вычетом отчислений в бюджет направят на развитие предприятия. Средняя зарплата
в компании - около $530. В целом, мы выходим на основные показатели, которые сформированы в бизнес-плане на 2012 год.

В 2013 году выручку планируется повысить за счет прироста объемов оказываемых услуг и роста среднего дохода с абонента. Ключевыми по-прежнему останутся услуги сети передачи данных. Кроме того, предприятие рассчитывает на доходы от телематических услуг. Выручка от реализации услуг в 2013 году должна вырасти в 1,4 раза и составить Br6,2 трлн. (более $690 млн.). Прогнозируемый объем чистой прибыли - Br886 млрд. (около $100 млн.).

Объем инвестиций в основной капитал составит Br1,4 трлн. ($156 млн.), а вот обязательства перед кредиторами планируется снизить до $110 млн. Это должно произойти за счет погашения $47 млн. иностранной кредитной задолженности и сокращения краткосрочных обязательств на Br130 млрд.

Производительность труда должна вырасти в 1,3 раза, а средняя зарплата на предприятии в декабре 2013 года - превысить $700.

- РУП "Белтелеком" вскоре станет оператором платного эфирного ТВ. Когда и на каких территориях будет запущено коммерческое эфирное цифровое телевещание?

- "Белтелеком" в конце первого квартала выходит на рынок коммерческого цифрового эфирного телевещания. Для платного телевидения будут задействованы второй и третий мультиплексы. Первыми на этих частотах будут работать цифровые телепередатчики в Минской области. Основные частоты будут высвобождаться в течение второй половины 2013 - первой половине 2014 года.

На первом этапе зрителям будут доступны 28 телеканалов. В основном мы пойдем туда, куда не можем добраться интерактивным телевидением, где технические
характеристики не соответствуют параметрам по пропуску трафика, где экономически невыгодно прокладывать оптические линии связи. То есть, прежде всего, речь идет о сельской местности.

- Каким образом будет осуществляться
взаимодействие с РУП "БРТПЦ" - владельцем цифровых телепередатчиков? Как планируется развивать инфраструктуру эфирной телевизионной сети?

- Формирование сети передатчиков осуществляет Белорусский
радиотелевизионный
передающий центр. Он же проводит конкурс на поставку оборудования. Мы заключим с ними договор на взаимодействие и будем делиться доходами. Наша задача - доставить контент до цифровых передатчиков, а трансляция в эфире уже будет производиться силами и средствами РУП "БРТПЦ".

- Будут ли доступны зрителям эфирного телевидения HD- каналы?

- Решение по вещанию HD- каналов пока не принято. Мы готовы их транслировать. Но насколько они востребованы жителями регионов? Целевая аудитория услуги эфирного телевещания, в основном, не обладает телевизорами, пригодными для хорошего приема телеканалов в HD- качестве.

- На каких условиях будет предлагаться цифровая телеприставка?

- Модель взаимодействия с абонентом будет аналогична той, которая действует на рынке широкополосного доступа. То есть либо пользователь самостоятельно приобретает приставку, либо ее предоставит оператор связи в случае подключения на тот или иной тарифный план. Цены будут соизмеримы с расценками на IP-телевидение.

- Кто будет выпускать телевизионные приставки стандарта DVB-T2?

- Мы рассчитываем, что их будет производить ОАО "Промсвязь". Приставки будут не сильно отличаться от устройств, которые используются для приема интерактивного телевидения.

- Планирует ли РУП "Белтелеком" создать собственный телеканал?

- Мы не планируем создавать собственный телеканал. Он у нас был на период раскрутки проекта, сегодня актуальности в нем нет. Для собственного телеканала нужно создавать контент, а это - дорогое удовольствие.

- РУП "Белтелеком" объявило конкурс на закупку прав трансляции телевизионных каналов, прав на просмотр видеоматериалов, скачивание аудиокниг и электронных книг. С чем связан интерес к этому контенту?

- Перед нами стоит задача развивать Байнет, то есть интернет-ресурсы
национального сегмента сети Интернет. Национальный оператор электросвязи как владелец внешнего интернет- шлюза несет серьезные расходы в иностранной валюте. Поэтому мы работаем над увеличением объема национального контента, чтобы снизить потребности в пропуске внешнего трафика, уменьшить свои затраты и повысить привлекательность используемых интернет- технологий.

Что касается электронных книг, то этот рынок в стране практически не развит. Для нас - это своего рода дополнение к ресурсам интеллектуального развития населения: ведь сегодня достаточно удобно читать книги с помощью планшетов и ридеров.

- Какой будет тарифная политика РУП "Белтелеком" в 2013 году? На какие виды услуг ожидается повышение цен?

- Тарифная политика РУП "Белтелеком" достаточно сдержанная. Мы понимаем значимость услуг связи в стране, осознаем, что оказываем хотя и небольшое, но все же влияние на рост цен в республике. В 2012 году национальный оператор электросвязи повысил цены на
интернет-доступ в апреле, в этом году - в январе (в среднем на 9,7%). Еще раз повышать стоимость услуг связи пока не планируется.

- Будет ли РУП "Белтелеком" осуществлять техническую поддержку операционных систем, доля которых в нашей стране относительно невелика (Mac OS или Linux)?

- Мы изучим вопрос. Если в этом будет массовая потребность, то мы готовы осуществлять техническую поддержку других помимо Windows операционных систем. Специалисты у нас есть: если услуга будет действительно востребована, то мы ее реализуем.

- По сведениям проекта Uceprotect, белорусская сеть передачи данных входит в пятерку сетей мира, которые чаще всего используются для рассылки спама. С чем это связано? Как планируется устранить проблему?

- Это не проблема РУП "Белтелеком". Ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Здесь многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки
несанкционированных
сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью.

Если бы это была техническая ошибка, то сеть бы вся остановилась. Сеть передачи данных имеет два устойчивых состояния: либо она работает, либо не работает. Если она работает с ошибками, то происходит их концентрация, в результате чего сеть захламляется и останавливается.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 янв 2013, 11:01:22

Тестирование цифрового
телевещания началось на
территории Иркутской области.


Об этом заявили в пресс-службе ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Ожидается, что цифровое вещание будет осуществляться в 16 различных населенных
пунктах области. Это не только
Иркутск, но и такие города, как
Братск, Байкальск, Слюдянка,
Качуга, а также в Усть- Ордынском,Свирске, Жигалово,
Еланцах, Баяндае, Манзурке,
Магистральном, Улькане,
Казачинском, Добчуре, Тангуе.

На сегодня охват региона цифровым телевещанием
составляет почти 44%. К
концу 2013 года охват будет
стопроцентным. Это значит,
что у многих жителей изменится ТВ программа на сегодня в Иркутске.

Цифровое телевидение - это не только более высокое качество изображения, но и ряд
дополнительных каналов, которые не доступны в обычном качестве. Это новостной канал "Россия –24", детский канал
"Карусель", а также привычные для россиян каналы "Первый", "Россия 1","Россия 2", "НТВ", "Петербург– Пятый канал", "Россия –Культура". Кроме того, в 2015 году доступными для
регионов, в которых подключено цифровое телевещание, станут еще десять бесплатных
общероссийских каналов,
предлагающих самый
разнообразный контент.

Однако при этом на сегодня просмотр телеканалов в
цифровом формате доступен
только обладателям телевизоров, которые имеют встроенный приемник стандарта DVB-T2 (MPEG-4/AVC (H.264)).Также можно будет приобрести и телевизионную цифровую приставку этого стандарта. В целом же Россия перейдет на цифровое телевещание в 2017 году.Ожидается, что к этому
времени необходимый тип
кабеля будет подведен в каждый дом, а каждый телевизор, который будет продаваться на территории страны, будет иметь
встроенную приставку
необходимого формата.
Возможно также, что значительно увеличится и
количество телеканалов,
вещание которых будет передаваться по цифровым
каналам. Телевизионный
контент обещает стать более качественным, а сама картинка будет более четкой.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 янв 2013, 11:13:58

ВГТРК запустила цифровое телевидение.

Всероссийская государственная
телевизионная и радиовещательная компания
(ВГТРК) создала первый
отечественный пакет неэфирных каналов под брендом "Цифровое
телевидение". В этот пакет
вошли девять телеканалов:
"Моя планета", "Россия HD",
"Спорт", "Спорт 1", "Сарафан", "Русский бестселлер", "Русский
роман", "Наука 2.0" и "Бойцовский клуб".

Об этом вчера на Международной выставке CSTB'2013 сообщил заместитель генерального
директора ВГТРК Дмитрий
Медников. По его словам,
логика объединения этих
телеканалов под одним
брендом заключается в том, что этот пакет упростит зрителю
выбор - поскольку на этой
платформе, под брендом
"Цифровое телевидение",
собран базовый набор
каналов, который отвечает потребностям каждого зрителя
- и мужчин, и женщин. Тем
самым этот пакет поспособствует развитию сегмента кабельного
телевидения.

"Мы хотим ориентировать "Цифровое телевидение" на широкую аудиторию, чтобы люди понимали, что это телевидение для них. Поскольку в этом пакете они смогут посмотреть познавательный канал, канал фильмов и сериалов, спорт. И им не нужно для этого прилагать невероятные усилия по браузингу среди 150
каналов, часть из которых является просто мусором, часть
неинтересны, а другие
представлены потому, что
транспондер позволяет
поставить побольше каналов",
- сказал Дмитрий Медников.

Почти все эти девять телеканалов присутствуют у операторов спутникового телевидения, но они не объединены под один бренд,пояснил Дмитрий Медников. "То есть мы даем
маркетинговые возможности
для операторов, поскольку
сейчас невозможно продвигать отдельно 15 или 20 каналов – это просто рассеивает внимание зрителя.Поэтому бренд "Цифровое телевидение",
объединивший эти девять
каналов, сделает площадку
операторов более узнаваемой", - констатировал Дмитрий Медников .Операторы спутникового телевидения воздержались от комментариев.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 янв 2013, 12:10:35

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие
телерадиовещания в Российской
Федерации на 2009 - 2015 годы»,
утвержденной постановлением
Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985, филиал РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» проводит работы по проектированию и строительству сети наземного цифрового вещания
в Республике Мордовия.

Создание в России цифровой сети
осуществляется поочередно, с
приоритетом первоочередного
запуска цифрового вещания в
приграничных территориях.
Мордовия входит в состав регионов третьей очереди создания сетей цифрового телевещания, в которых
строительство начинается в 2013
году. В целях обеспечения заданной зоны охвата цифровым вещанием необходимо строительство дополнительных высотных сооружений связи на территории Республики Мордовия. Согласно системному проекту сеть цифрового вещания будет состоять из 37
объектов, с высотой антенно-
мачтовых сооружений от 37 до 240 метров. Кроме существующих объектов будет построено 26 новых объектов с высотой башен 67 метров. В целом, для жителей Республики
Мордовия, с внедрением цифрового телевещания улучшится качество вещания и увеличится надежность
его приема. Цифровые системы
передачи телепрограмм позволят передавать изображение и звук без искажений, вызванных эфирными помехами. Кроме того, появится возможность подключения дополнительных услуг (например,субтитры, телегид, формирование списка любимых каналов, доступ к
электронному правительству,
оперативное оповещение
населения в чрезвычайных
ситуациях, доступ к
государственным услугам в электронном виде и т. д.).

Этапы строительства объектов сети цифрового наземного телевещания. Строительство сети цифрового наземного эфирного вещания в Республике Мордовия разделено на 3 этапа.

1 этап (2013 год): Центр формирования мультиплексов (по адресу:г.Саранск, ул. Гончарова, 39). Строительство
радиотелевизионных передающих станций на 7 существующих объектах в н.п.: Ардатов, Атюрьево,Ельники, Инсар, Краснослободск,
Саранск, Старое Шайгово.

2 этап (2013 год): Строительство
радиотелевизионных передающих станций на 4 существующих объектах и 3 новых объектов в н.п.:
Выша, Ковылкино, Рузаевка,
Сабаево, Теньгушево, Ширингуши, Новая Самаевка

3 этап (2014 год): Строительство 23 новых объектов в
н.п.: Барашево, Большие
Березники, Большое Игнатово,
Дубенки, Зубова Поляна,
Константиновка, Липки, Мордовская Паевка, Новая Федоровка, Паракино, Покровск, Пянгилей,Резоватово, Сайнино, Скрябино,Старые Верхиссы, Старые Турдаки,Темников, Торбеево, Умет, Урусово,
Чамзинка, Явас.

Создание в Мордовии цифровой
сети ведется с 2010 года. За
истекший период были оформлены исходно-разрешительные документы по объектам сети цифрового наземного телевизионного вещания,необходимых для разработки проектной документации на первый, второй (прошла государственную экспертизу) и третий (находится в разработке) этапы строительства, в т.ч. акты выбора земельных участков,проектно – изыскательные и межевые работы, получение технических условий на присоединение к электросетям,согласование размещения объектов с Росавиацией.Оформлены договорные отношения на аренду земельных участков с администрациями муниципальных районов РМ и
Росимуществом РФ. Оставшиеся три договора аренды на земельные участки планируется заключить в 2013 году.

В г. Саранске закончено проектирование и строительство центра кодирования и
мультиплексирования и он
запущен в эксплуатацию, где
размещено оборудование приема,декодирования цифрового сигнала,
его мультиплексирование в общий поток DVB-T2 и подача на
оборудование вещания и
дальнейшей передачи. Выбрано, согласовано и подготовлено помещение, где будет располагаться центр
консультационной поддержки
населения по вопросам
касающимся перехода на новый формат вещания.
Предположительное время его
открытия, февраль 2013 года.
Телефон горячей линии 47-75-72.

Дополнительно в газетах «Республика Молодая» и «Известия Мордовии» размещена информация о планах и ходе
внедрения ЦТВ в РМ. В настоящее время в филиал РТРС
РТПЦ Республики Мордовия
осуществляется поставка
оборудования ЦТВ, в частности
передатчиков Руде Шварц, антенн,фидеров и т.д., для установки на существующие башни и мачты,вещающие аналоговое телевидение.

Для приема цифрового эфирного
телевидения у абонента должен
быть цифровой телевизор с
тюнером DVB-T2 и поддержкой
стандарта сжатия видеосигнала
MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору старого образца, так называемый
SetTopBox, с тюнером DVB-T2. При
наличии в доме нескольких
аналоговых телевизоров, для
просмотра к каждому телевизору нужна будет отдельная приставка,или все аналоговые телевизоры в доме будут показывать один и тот
же канал. Кроме того, для приема
цифрового сигнала потребуется
индивидуальная или коллективная антенна.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 янв 2013, 14:48:36

РТРС остановился на гибридном телевидении.

ФГУП "РТРС" в 2013 начнет
внедрение нового стандарта
интерактивного ТВ -
гибридного широкополосного
вещания (HbbTV). В тестовую
зону войдут два-три города- миллионника.

Пока РТРС заканчивает тестирование трех гибридных платформ иностранного производства. Об этом на 15-ом
международном форуме CSTB
сообщил заместитель
генерального директора ФГУП
"РТРС" Виктор Пинчук. Имена
производителей он не раскрыл, отметив, что это как крупные компании, так и небольшие прозводители ТВ-платформ.

В тестовую зону войдут два- три крупных города, затем предприятие начнет внедрение HbbTV в остальных крупных
российских городах. Напомним, что РТРС,занимающаяся внедрением проекта по переходу нашей страны на цифровое эфирное вещание, заявила о своем выборе в пользу HbbTV осенью 2011 года на 15
международном конгрессе
Национальной ассоциации
телерадиовещателей.

Предприятие продемонстрировало на конгрессе версию платформы
HbbTV, после чего обязательная поддержка этого стандарта для отдельных типов абонентских устройств вошла в "Технические требования на основные
классы абонентских
приемников, телевизоров,
САМ-модулей стандарта DVB-T/
T2", их Минкомсвязи утвердило в конце 2011 года. В 2011 году технологией HbbTV заинтересовался и спутниковый оператор "Триколор ТВ", но, изучив перспективы интеграции
существующих решений со своей действующей
платформой, решил с этой
технологией пока не работать.

По данным TelecomDaily,
ежегодно в России продается
около 10 млн телевизоров с интернет-подключением, из
около 20% - Smart TV. Анонсировал технологию
HbbTV одноименный консорциум в 2009 году, в который не входит ни одна российская компания. В 2010 году Европейский институт по стандартизации в области
телекоммуникаций (ETSI)
зарегестрировал его как
открытый стандарт ETSI TS 102
796. Эта технология активно
используется, к примеру, во Франции, Германии, Польше.

P.S Чего боялись то и получим.Ранее я уже писал неоднократно,что у чиновников из Минкомсвязи
чешутся руки внедрить в третьем
мультиплексе технологию
гибридного интерактивного телевидения HbbTV.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 31 янв 2013, 11:35:24

Заместитель генерального
директора РТРС по
эксплуатации и обслуживанию
сети Виктор Пинчук выступил
на «круглом столе» XV
международного форума CSTB, посвященному цифровому
эфирному вещанию,
кабельному и спутниковому
ТВ, IPTV, Интернет-ТВ, HDTV,
broadband, мобильному ТВ.
Выставка открылась в Московском международном
выставочном центре Крокус
Экспо. Выставка и форум
являются крупнейшей
площадкой, где ведущие
игроки отрасли могут обсудить проблемы и наметить
перспективы их решения.

Заместитель директора РТРС
Виктор Пинчук подчеркнул, что
РТРС и кабельные операторы
ТВ не могут быть конкурентами, поскольку выполняют разные
задачи. РТРС не получает
деньги с телезрителей , его
роль -выполнить
государственный заказ на
выравнивание уровня жизни жителей всей страны до
«московских стандартов»--
возможности смотреть 20
телевизионных каналов для
97,6% населения России. Уже
сейчас цифровое эфирное телевидение могут принимать
55 субъектов РФ. Пока это
каналы первого мультиплекса
(«Первый канал», «Россия 1»,
«Россия 2», «НТВ» , «Петербург
пятый канал», «Россия Культура», « Россия 24»,«Карусель»). Но уже
определен список каналов
второго мультиплекса ( ТВ-
Центр", "Рен-ТВ", "СТС",
"Домашний", "Спорт 1" ВГТРК, "НТВ Плюс Спорт", "Звезда",
"Мир", "ТНТ", "Муз ТВ"), а РТРС к
концу 2013 года планирует
построить 1508 объектов связи
для второго мультиплекса и
охватить более 40 процентов населения.

Кроме того, сказал Виктор
Пинчук, РТРС уже в этом году
планирует запустить
платформу для совмещения
возможностей телевидения и
широкополосного доступа в Интернет, что позволит
превратить традиционный
телевизор в мультимедийное
устройство с интерактивными
возможностями.

В дальнейшей дискуссии участники круглого стола,
среди которых крупнейшие
операторы спутникового и
кабельного ТВ, члены
ассоциации кабельного тв,
отметили, что некоторый отток абонентов могут ожидать те операторы,маркетинговая политика которых строилась на
продаже каналов, ныне
вошедших в мультиплексы. Однако ни один из ныне
существующих игроков
рынка не обладает сразу
всеми преимуществами для
подачи телесигнала (оптика
может передать ультравысокую четкость, но не имеет мобильности,
спутник покрывает большую
территорию, но не имеет
интерактивности). И при этом
всей отрасли нужно конкурировать не столько
друг с другом, сколько со
всей индустрией развлечений, бороться за зрителя. Что можно сделать только объединив усилия. XV Международная выставка и форум CSTB продолжит работу до 31 января.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 31 янв 2013, 16:52:53

Национальная ассоциация
телерадиовещателей (НАТ) просит Минкомсвязи освободить каналы во втором мультиплексе от платы кабельным и спутниковым операторам. Компании- провайдеры не согласны на безвозмездное сотрудничество. По
их мнению, второй пакет
цифрового вещания не имеет
социальной значимости, в отличие от первого мультиплекса.

Национальная ассоциация
телерадиовещателей направила
письмо в Министерство связи и
массовых коммуникаций с
предложением не взимать плату с телеканалов второго мультиплекса в кабельных, спутниковых и IP-сетях. Письмо главы НАТ Эдуарда Сагалаева от 24 декабря 2012 года
адресовано замминистра Алексею Волину. Отраслевая ассоциация предложила внести
соответствующие поправки в
федеральную программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы".

Ассоциация объяснила свои
требования тем, что по текущему
законодательству у телеканалов
возникают финансовые
обязательства перед операторами кабельных сетей и Российской телевизионной и
радиовещательной сети (РТРС) за
распространение сигнала в
"цифре". По условиям конкурса на участие во втором мультиплексе,каждый канал обязан выплачивать РТРС по 944 млн руб. в год начиная
с 2015 года. Одновременно
телеканалы второго мультиплекса суммарно выплачивают около 100
млн руб. в год каждому
провайдеру, знает источник на рынке платного телевидения. НАТ
просит приравнять права
вещателей во втором пакете к
первому, который провайдеры
обязаны бесплатно распространять в своих пакетах.

В первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2","Россия К" ("Культура"), "Россия 24", НТВ, "Пятый канал" и "Карусель". Минкомсвязи считает, что
телеканалы должны сами найти
компромисс с провайдерами.

"Рассматривать предложения
поправок НАТ начнем не раньше,
чем поймем обе позиции —
телевещателей и кабельных сетей",— заявил Алексей Волин. В "Триколоре" уверены, что
бесплатное распространение
второго мультиплекса снизит
инвестиционную привлекательность российского
рынка платного ТВ. "Операторы вынуждены будут компенсировать свои затраты сокращением объема предоставляемых услуг,
ухудшением их качества или
увеличением стоимости, что сделает услуги недоступными для определенных категорий граждан,— объяснила представитель "Триколор ТВ" Анна Сопова. — В случае распространения через
спутник одни только затраты
оператора на аренду спутниковой емкости составляют порядка 2 млн евро в год". По ее словам, каналы второго мультиплекса не несут
общественно значимой нагрузки,
как это делает первый цифровой
пакет.

В "Ростелекоме" придерживаются схожего мнения. "Когда формировался первый мультиплекс, все операторы понимали его социальную направленность и значимость. Но неясно, какую социальную функцию несет музыкальный телеканал или развлекательный.Эти телеканалы заплатили одному оператору — РТРС, почему они не
должны платить другим за распространение сигнала?" —
спрашивал Андрей Холодный,
исполнительный директор по
управлению медийными активами "Ростелекома". По его словам, в среднем в месяц оператор получает от каждого телеканала 1 руб. с
абонента. "У некоторых
телеканалов помимо первого
мультиплекса есть льготные
условия присутствия в кабеле", —
добавил г-н Холодный.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 31 янв 2013, 20:15:38

В Зауралье состоялся запуск
цифрового телевидения в
тестовом режиме.


В Курганской области в
тестовом режиме состоялся
запуск цифрового
телевидения. Как сообщили
сегодня в пресс-службе областного правительства, к концу 2013 году первые восемь каналов в цифровом формате будут доступны более чем для 80% населения.

"Еще до запуска цифрового вещания у людей было
множество вопросов. Поэтому
в регионе был открыт центр
консультационной поддержки
цифрового телевидения для
граждан, где они смогут получить ответы на различные
вопросы, а также ознакомиться
с особенностями приема
сигнала цифрового
телевидения, получить
консультации по выбору оборудования", - рассказали в
пресс-службе.

Подобный центр - второй в
уральском федеральном
округе. Первый работает в
Тюменской области, где программа внедрения
цифрового телевидения началась значительно раньше, чем в Зауралье.В соответствии с федеральной программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" население страны будет обеспечено многоканальным вещанием с гарантированным
предоставлением обязательных
общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов высокого качества в цифровом
формате. Задача регионов -
принимать активное участие в
этой работе. Так, например, в Курганской области в
тестовом вещании запущены
4 из семи передатчиков,
остальные будут смонтированы в первом полугодии 2013 года. А в ходе третьего этапа реализации программы планируется построить 16 и реконструировать 3 объекта сети цифрового наземного телевизионного вещания. Полный переход на "цифру" планируется лишь с 201 года.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 31 янв 2013, 20:21:17

31 января 2013 года в Кургане по адресу: г. Курган, ул. Карла Маркса,
д. 107 открылся центр
консультационной поддержки
абонентов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 01 фев 2013, 12:40:32

General Satellite пошел на попятную.

Изображение

GS сделал модификацию своего ресивера TE 8714B,убрал не нужную уже СУД Роскрипт Про,добавил интерфейс HDMI и удешевил его.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 01 фев 2013, 13:19:51

Цифровое телевидение в Черекском районе.

Как сообщает пресс-служба
РТРС 30 января Черекский район
Кабардино-Балкарской
Республики вошел в новую эру
цифрового телевидения.
Цифровое эфирное телевидение запущено в тестовом режиме с охватом населения 26 622 тысяч
человек, в населенном пункте
Кашхатау Кабардино-
Балкарской Республики. Трансляция ведется на 34 ТВК
(телевизионном канале).
Мощность передающего
оборудования равна 0,1 кВт.
Трансляция ведется в новом
стандарте DVB-T2.

Жителям Черекского района доступен первый мультиплекс,
состоящий из 8-и бесплатных,
федеральных каналов:
«Первый канал», «Россия»,
«Культура», «Россия-2», «Россия 24», «НТВ»,«Петербург-5» и «Карусель».Также уже определены победители конкурса на вещание во втором
мультиплексе, сроки внедрения которого будут известны во втором квартале 2013 года.

Для приема цифрового
эфирного телевидения,
жителям Черекского района
понадобится абонентское
оборудование стандарта
DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона (ДМВ). Оборудование DVB-T принимать цифровой сигнал не будет.
Вопросы по внедрению
цифрового эфирного телевидения на территории
Кабардино-Балкарской
Республики можно задать в
РТПЦ Кабардино-Балкарской
Республики, или позвонить
по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 01 фев 2013, 20:12:34

ГПКС выбирает Irdeto для защиты новых спутниковых услуг
«Напрямую до оператора».


Компания Irdeto, занимающая
ведущие мировые позиции в
области защиты мультиэкранных
информационных приложений и
решений по обеспечению
доходности объявила о том, что ФГУП "Космическая
связь" (ГПКС) выбрала компанию
Irdeto, в качестве основного
поставщика решения условного
доступа для обеспечения защиты
контента коммерческих телеканалов,распространяющихся через спутники группировки ГПКС.

ФГУП «Космическая связь» является крупнейшим
оператором спутниковой
связи на территории России.
Космические аппараты ГП КС
расположены на дуге
геостационарной орбиты от 14 град.з.д. до 140 град.в.д. Зоны
обслуживания спутников
охватывают территорию
России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки,
Азиатско-Тихоокеанского
региона, Северной и Южной
Америки, Австралии. Благодаря
глобальному покрытию ГПКС
может предлагать российским и зарубежным телеканалам
услуги практически в любой
точке планеты.

«Применение наиболее
передовых технологий по
защите информации – это
основа обеспечения
надежности инвестиций в
мире цифровых средств массовой информации»,-отметил Сергей Плотников,Директор Департамента инфокомуникационных
технологий и мультимедийных услуг. «Важным направлением
политики ГПКС является
повышение уровня качества
услуг, и я уверен, что это даст
нам конкурентное преимущество на современном рынке. Для нас
также очень важен серьезный
подход к резервированию
технических средств связи и
защите информации.
Внедрение решений условного доступа Irdeto на телевизионной платформе ГПКС позволяет нам
значительно улучшить наши
услуги и гарантировать
высокий уровень защиты контента».

Phil Brady, региональный вице-
президент компании Irdeto по
продажам, отметил: «При
наличии такой развитой
спутниковой инфраструктуры
для компании ГПКС исключительно важно
обеспечить своим
телевизионным клиентам
шифрование контента. Irdeto
гарантирует, что весь контент,
транслируемый через спутники ГПКС, будет обеспечен защитой,
управляемой на протяжении
всего жизненного цикла.
Система, предоставляемая
компанией Irdeto, способна быстро реагировать на новые
возникающие угрозы и
быстро восстанавливать
уровень безопасности. Мы
надеемся на наше
долговременное сотрудничество с ГПКС и готовы постоянно
предоставлять им услуги на
самом высоком уровне».

Решения компании Irdeto по
защите средств массовой
информации дают компаниям
– владельцам СМИ
возможность лицензировать
воспроизведение на любом устройстве лучшего контента,
поступающего от владельцев
и из студий, а применение
эффективных правил доступа
позволяет защитить этот
контент и извлекать с его помощью прибыль. Выбирая
Irdeto, компания ГПКС
обеспечивает безопасность не
только своего контента, но
также своих бизнес-моделей и
доходов. Такие ведущие мировые операторы платного
телевидения и вещательные
компании, как МТС (Комстар-
регионы), Ziggo, ORS, Polsat,
Cablecom, Telkomvision и Sky
New Zealand (IGLOO), при обеспечении безопасности
своего цифрового вещания
полагаются на компанию
Irdeto.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 01 фев 2013, 22:12:23

На новом тестируемом спутнике Ямал-300К 90Е в С-диапазоне появились несущие на федеральные мультиплексы :

4106R DVBS2 8PSK 14940 3/4
4130R DVBS2 8PSK 14940 3/4
4154R DVBS2 8PSK 14940 3/4

Формат потока T2-MI
Поток пока идет без заполнения.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 02 фев 2013, 15:35:54

Российская компания "Дженерал Сателайт" намерена увеличить абонентскую базу принадлежащего ей оператора цифрового телевидения в стандарте DVB-T в Камбодже до 50 тыс. пользователей и поставить в страну ТВ-приставки производства компании "Цифровые телевизионные системы" (ЦТС).

Об этом сообщила руководитель отдела проектного управления
департамента зарубежных
вещательных проектов
"Дженерал Сателайт" Полина Белова. По ее словам, то, что
компании удалось за три
месяца набрать абонентскую
базу в 25 тыс. абонентов,
свидетельствует о потенциале
оператора в Камбодже. "В наших планах - к концу 2013 г.увеличить базу примерно вдвое", - пояснилa Полина Белова.

Полина Белова подчеркнула,
что в стране сильное
социальное расслоение, и
выйти со слишком дорогим
пакетом на рынок было бы
неправильно. ARPU One Tv составляет $3,5, что, по мнению руководителя проекта, помогло компании быстро набрать абонентскую базу.

Сейчас передатчики One TV покрывают практически всю территорию страны.
Жители могут выбрать одно
из трех пакетированных
предложений - 20, 40 и 60
каналов. В этом году компания ожидает рост ARPU до $5.

Как ранее сообщали, в июле
2012 г. "Дженерал Сателайт"
создала оператора эфирного
ТВ в Камбодже. Для этого
корпорация учредила совместное предприятие (СП)
Royal Group of Companies
(RGC, бренд One TV) с местным холдингом Royal Group, среди
телекоммуникационных проектов которого - третий
сотовый оператор королевства Mobitel .В камбоджийском СП
российская сторона получила
51%, а местная – 49%. В планы компании входил набор абонентской базы в 400-500 тыс. пользователей к 2015 г.

Когда вещание было запущено в коммерческом режиме в сентябре 2012 г.,"Дженерал Сателайт" поставлял на рынок
приставки производства
Hyundai Digital Technology,
однако сейчас компания планирует наладить поставку
и российских приставок,
производимых российской
ЦТС."Партнерство с Huyndai было
правильным шагом, благодаря этой компании нам удалось быстро запустить проект, но теперь мы готовы к тому, чтобы поставлять и российское приемное оборудование, - отметила Полина Белова. - Правда, издержки на поставки из
России в Камбоджу возрастут".

В течение 2013 г. "Дженерал
Сателайт" планирует создать оператора в Пакистане и
начать в этой стране продажи
малогабаритных спутниковых тарелок и приемников к ним - сейчас в компании уже приступили к запуску тендеров на различное оборудование и
инфраструктурную поддержку. На начальном этапе проект рассчитан на элитный сегмент. За пять лет компания рассчитывает
набрать в Пакистане до 1 млн
абонентов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 03 фев 2013, 17:25:40

Японская вещательная корпорация NHK обещает представить свои последние достижения системы
Super Hi-Vision на выставке NAB
Show 2013.


Демонстрация системы Super Hi-
Vision будет включать в себя показ видео в формате 8К в
сопровождении 22.2-канального
звука. В качестве контента будут
использованы записи Лондонской Олимпиады 2012 года, созданные совместными усилиями корпораций
BBC и NHK.

Разрешение формата 8К составляет 7680х4320 пикселей, что в 16 раз превосходит привычный стандарт HDTV.
Помимо этого, NHK впервые
продемонстрирует технологию
приема и передачи
вышеуказанного сигнала Super Hi-Vision (8К), используя всего два дециметровых телевизионных
канала.

NHK также планирует показать свои последние разработки в области производства контента. Речь пойдет о 120-герцовой камере Super Hi- Vision, а так же о первой компактной Super Hi-Vision камере, с возможностью записи 22.2-канального звука.

Источник

P.S Кому то надо бежать впереди паровоза иначе вагоны никогда не модернизируют чтобы они начали "бегать" быстрее.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 03 фев 2013, 17:57:42

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) выбрала компанию Irdeto в качестве поставщика решения
условного доступа для обеспечения защиты контента коммерческих телеканалов, распространяющихся через спутники группировки ГПКС.


Как пояснили в ГКПС, оператору
поступали запросы от телеканалов, которым требовалось надежное
современное решение для защиты контента при передаче его через спутник для операторов наземных сетей. Кодировки BISS, Роскрипт и другие имеющиеся варианты скремблирования их не
устраивали. Поэтому ГПКС
разработала критерии сравнения и провела открытый тендер, в котором приняли участие три
широко известных мировых
производителя - Nagra, Viaccess и
Irdeto. Наибольшую готовность к
сотрудничеству и вместе с тем
надежное решение, соответствующее всем самым
высоким требованиям, предложила компания Irdeto, которая и выиграла тендер.

Выбрана система условного доступа со смарт-картами Irdeto Premium Card - современное и надежное решение с целым рядом функций защиты от взлома. Она предполагает использование профессиональных модулей CI+.
ГКПС протестировала решение с
модулями SMIT и Neotion и целым
рядом профессиональных
приемников. Отдельные старые
модели не поддерживают модули CI+, в этом случае операторам потребуется обновить приемник.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 03 фев 2013, 19:07:31

Genus Plus оставил DVB-T мультиплекс.

В цифровой наземной сети Чехии
Czech Digital Group (CDG)
1 февраля 2013 г. произошли
изменения .В регионах
Libereckém и Královehradeckém
закончено распространение регионального телевидения
GENUS Plus.

GENUS Plus выходил в эфир с
передатчиков Liberec - Ještěd и
Trutnov - Černá Hora.Это был
единственный регион, который транслировал два региональных телеканала,после отключения Genus Plus ,продолжается трансляция Východočeskou televizi V1.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 04 фев 2013, 18:07:45

H.264 честно служил пользователям на протяжении добрых нескольких лет. Когда в апреле 2005 года вышла новая версия операционной системы Mas OS X 10.4 с поддержкой данного кодека, соотношение размера и качества, обеспечиваемого им, не имело себе равных. С тех пор он фактически стал универсальным стандартом для всех устройств, начиная от тех, что транслируют видео, и заканчивая теми, что его записывают: камеры и телефоны. Но, несмотря на свою популярность, технология явно начинает устаревать.

Как заявили представители компании Broadcom на презентации своего четырёхядерного ARM процессора BCM7445, новый H.265 станет следующим поколением популярного кодека. При максимальном разрешении 4096×2160 и 60 кадрах в секунду (да, он поддерживает 4Kp60), сегодня эта комбинация мощного системного оборудования и новейшего видео-стандарта уже является самой что ни на есть реальной. А способность обрабатывать одновременно четыре видеопотока дает возможность этому процессору выводить изображение сразу на четыре 1080p дисплея. Но, к сожалению, мы еще не скоро сможем насладиться его преимуществами. И хотя в компании Broadcom утверждают, что образцы данной модели уже доступны для крупных предприятий, в широкое производство он будет запущен не раньше следующего года. Хвастаясь своим 28-нм технологическим чудом, представители компании Broadcom пока не называют его цену. Скорее всего потому, что она будет высокой. Впрочем, какая технологическая новинка стоит дешево?

В двух словах, H.265 позволяет изображению высокого качества занимать меньше места, но создавая при этом большую нагрузку на процессор. Например, видеоролик с разрешением 1920×1080 при 24 кадрах в секунду выглядит с H.265 стандартом так же хорошо, как и с H.264, но занимает, грубо говоря, вдвое меньше места. И это еще не все козыри нового кодека: он также поддерживает гораздо более высокое видеоразрешение. При восхитительном разрешении в 7680×4320, H.265 сможет без труда проигрывать 8К-видео, в то время как максимум возможностей для H.264 – это 4096×2160 (4К). Большая часть H.264 контента использует цветовые каналы 8-bit, а для H.265 доступны каналы 10-bit, что позволяет создателям контента добиться большей глубины цветов и их точности. Хотя таким устройствам, как смартфоны и планшеты, в силу их ограниченных возможностей и слабых ресурсов аккумулятора, пока не представляется возможным перейти на H.265, веб-видео, вместе с теле- и кино-контентом подхватят эту технологию, как только это будет возможно. Несомненно, компании Amazon и Netflix всецело заинтересованы в возможности предоставлять высококачественный контент при битрейте, в два раза меньшем, чем сейчас. И пока компания Google изо всех сил старается привлечь создателей контента к своим VP8 и VP9 кодекам, основным стандартом для большей части контента, судя по всему, станет H.265 – собственно, каковым и был H.264 в течение последних восьми лет.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 04 фев 2013, 19:41:56

Телеканал "Беларусь 3" передумали делать полностью
белорусскоязычным.


Новый телеканал "Беларусь 3"
вопреки первоначальным планам не будет полностью
белорусскоязычным, хотя
программы на белорусском языке и будут превалировать в его эфире. Об этом 1 февраля во время online конференции на сайте Белтелерадиокомпании заявил главный директор главной дирекции телеканала Виктор Маючий.

По его словам, сейчас сетка
вещания сформирована примерно на 70% из программ на
белорусском языке. "Мы не должны забывать про двуязычие у нас в стране и про два государственных языка. Объективно этот канал не
может быть только белорусскоязычным. Естественно,
будут присутствовать программы и на русском языке", - сказал он.

8 февраля тестовое вещание начинает телеканал "Беларусь 3" – первый социокультурный канал в Беларуси,нишевый телеканал в составе холдинга Белтелерадиокомпании,
цель которого – обеспечить
освещение государственной информационной политики в
области культурной жизни
республики.

По словам председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, "Беларусь 3" должен был появиться еще в 2012 году. "Его рабочее название –"Спадчына". Он выйдет на
белорусском языке. Там будут
культурологические программы,
фильмы о культуре, об истории –
все, чего от нас сейчас ждут наши зрители", - заявил Геннадий
Давыдько
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: Цифровое эфирное ТВ. DVB-T, DVB-T2. Новости, тенденции.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 05 фев 2013, 18:11:01

А.Волин,замминистра связи и
массовых коммуникаций
поделился своим мнением относительно внедрения эфирного цифрового вещания в регионах России.

Во время своей речи господин Волин отметил, что аналоговое телевещание будет отключаться поэтапно, вплоть до полного выключения аналоговых передатчиков после того, как 97% населения будут иметь доступ к программам наземного цифрового ТВ.

Алексей Волин также убежден, что внедрение эфирной цифры никоим образом не должно негативно отразиться на существующих игроках телекоммуникационного рынка. Все компании-операторы, предоставляющие доступ к телевизионному сигналу, должны сохранить как свой бизнес, так и кадровый состав.

Он также полагает, что отключение аналога в регионах должно сопровождаться развитием цифровых телепакетов. Для полномасштабного прогресса в регионах России необходимо увеличить количество каналов в цифровом пакете с 14 до 20. В ходе дискуссии также был затронут вопрос касательно трудностей с приобретением ресиверов для приема эфирного цифрового сигнала. По словам Волина он не видит в этом какой-то глобальной проблемы, хотя и не исключат возможности субсидирования ряда домохозяйств с низким уровнем жизни.

Господин Волин также убежден в том, что в течение ближайших трех-четырех лет большинство российских зрителей будут иметь доступ к цифровому телевидению.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Пред.След.

Вернуться в Цифровое ТВ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron