вообще Курск делит людей надвое: кого ужасает сразу и безповоротно, а кого восхощает.
у меня два друга, оба москвичи. оба почти в одно время побывали в курске. один в востроге, другой блевался в меня за идею
если честно, то меня, после семилетнего отсуствия, Курск 4 года назад убил на повал. ехал на машине из Ш2, ждал встречи...
арка, дома красивые, дорого-поливальные машины... просто счастье какое-то и тут БАХ! - московская площадь, хлебзавод, как будто вчера только бомбёжки закончились, убитый старостью срипящий трамвай и вонь с торговых рядов северного рынка.
потом спуск с перекальского на ямскую с великим курским догостроем (говорят там щас уже не долгострой) и ямская с дмами вросшими в землю ещё до ВОВ.
а потом квартира. я уже и забыл какие они в России. ужасающие подходы, ужасающие подъезды. тёмное помещение, коврые везде, комнатки больше на тюремные по размеру похожи.
серое небо. страсть.
меня вышибло из колеи на 3 дня. не хотелось ни с кем общаться, ни выходить на улицу. стресс, короче посетил. потом пообвыкся. пообвыкся, что купаться надо не потому, что так надо, а потому, что любой выход за пределы дома - пылевой экстрим (как в пустыне), пообвыкся, что купаться из ведра, воду-то отключили аж на месяц, пообвыкся что на тебя как на последнего мудака смотрят когда ты говоришь: добрый день, спасибо, извините, до свидания... товар в магазине (как там вего? эрмитаж/пассаж? не помню) вернул со скандалом за наглось: прямо у кассы стояли и смотрели охранники на меня. я всё оставил в камере хранения, подошёл к кассе с пустыми руками, т.е. только с кошельком. мне на кассе дали пакет и туда сама кассир положил пару ДВД. Я сделал всего один шаг и от меня потребовали предъявить пакет. При этом охранники на меня смотрели во время процесса общения с кассиром. Я ж им не великий факир?! Я их послал подальше. Они начали меня руками лапать. Ну раз так - нах казлов. Сделал тот же шаг назад и потребовал отдать мои деньги а ДВД пускай халуи сами продают. Аж цельного управляющего ради меня позвали. ДВД забрали, бабки вернули. не извинились. Хамы.
уезжал испытываю смешанные чувства. Жабу повстречал - гут. Мудаки попались в магазе - жесть. Курски вокзал, где вся юность пошла - гут и так далее...
кому как повезёт, короче.
в следующие свои приезды я этого уже всего приказал себе не замечать. просто на въещде в курск отключаю свою культурную половину, воспитанную, врубаю хамоватое поведения и оппа - я опять рядовой курянин.