Модераторы: отец Жозеф, LambadA
Куркуль писал(а):Откуда ты взял, что тихо? С шумом, с помпой, с открытием памятника и трансляциями по всем всевозможным каналам
Куркуль писал(а):С шумом, с помпой, с открытием памятника и трансляциями по всем всевозможным каналам
жаба писал(а):вот и меня сомнения мучат, какова же по сути была его роль и заслуга..
поэтому никак и не проголосю..
отец Жозеф писал(а):Данная алкашная марионетка
отец Жозеф писал(а):Беловежским сговором распустила СССР,
жаба писал(а):
о!
что я вижу..
это долгожданное мною сожаление?
жаба писал(а):отец Жозеф писал(а):Беловежским сговором распустила СССР,
что я вижу..
это долгожданное мною сожаление?
жаба писал(а):не возмутило, а удивило..
Вы же всегда были противником СССР, а тут вдруг проскочило сожаление, как мне показалось..
по поводу марионетки - если оно так, то что это меняло, не он так другой если змысео и злая воля все равно бы исполнялись.. в смысле цель развалить союз, была бы достигнута так или иначе?..
Леля писал(а):Горбачев развалил страну.
Настолько РАСШАТАЛ платформу, что все стали желать урвать себе, для себя - и началось это с самого Горбача.
Так как он, как тот Вицин из "операции Ы" вытянул из стопки самый нижний горшок..далее - волна уже была необратима[/url]...
Ельцин же, при его хроническом пристрастии, к алкоголю, все же СМОГ "обрубить захребетников", кричавших об оккупации их Россией, и обворовавшей их России.
Ванька писал(а):Леля писал(а):началось это с самого Горбача. Так как он, как тот Вицин из "операции Ы", вытянул из стопки самый нижний горшок..далее - волна уже была необратима...
Ну почему не обратима то? Это же распад или объединение государства, это абсолютно управляемый и субъективный процесс.
если можно собрать воедино,то почему нельзя купировать на стадии когда центробежные процессы набирают силу.перенаправить вектор или убрать его вообще.
Роль Ельцина отвратительна тем сильнее,
…то что мы сейчас «хлебаем» это именно результат тех 8 лет власти алкоголика и подлеца.
абсурд человека, писающего на шасси Боинга..
жаба писал(а):первый:
боря вогнал рашку в долги..
именно он..
Ну и так далее - читать всем!В начале января 1990 года на заседании Политбюро ЦК КПСС М.С.Горбачев заявил: "1990 год - решающий. Если не изменим положение со снабжением, нам надо уходить!". К этому времени Горбачев взял у Запада кредит на сумму 40 млрд. долларов, доведя долг СССР до 85 млрд. долларов, но ни одну из первоочередных проблем не решил - полки магазинов были пусты и основные продукты выдавались по талонам.
С начала 1990 года и до конца марта в стране, по официальным данным, а в действительности эта цифра была значительно выше, прошло более двух тысяч митингов, в которых участвовало более 7,5 миллиона человек. И, практически, на всех этих митингах его участники проклинали Горбачева и его перестройку - политический рейтинг Горбачева стремительно приближался к нулю.
Надо разбираться. И начинать надо с краткой истории российского внешнего долга.
В сталинскую эпоху с ее жесточайшей финансовой дисциплиной и ограниченным доступом к западным финансовым ресурсам, советский внешний долг практически равнялся нулю. Единственное исключение составлял долг по ленд-лизу, который СССР оплатил, по большому счету, кровью советских солдат, несколько лет практически в одиночку сражавшихся с фашистской Германией и ее европейскими сателлитами.
В 1970 году, как уже отмечалось выше, внешний долг СССР составлял 1.7 млрд. долларов. За тихие, как подмосковные вечера, брежневские годы долг СССР вырос до 28.3 миллиардов в 1985 году. Это на 2.9% превышало объем годового экспорта. Иными словами, при Брежневе внешний долг рос в среднем на 1.8 млрд. долларов в год. Ситуация, однако, качественно изменилась за годы правления Горбачева. К концу 1990 года, за пять лет, внешний долг СССР по данным МВФ и Мирового банка внешний долг практически удвоился и составил 59.4 млрд. долларов при том, что отношение величины долга к годовому экспорту составило уже 178%. Иными словами, именно при Горбачеве страна активно полезла в долговую яму.
По данным МВФ, катастрофически быстрый рост внешнего долга начался с 1989 года – года встречи Горбачева и Буша-старшего на Мальте, встречи, которые одни рассматривают как «открытие России Западу», а другие подозревают, что Горбачев подписал во время этой встречи тайную капитуляцию СССР и вспоминают при этом его загадочную фразу, обращенную к народу: «Всей правды вы никогда не узнаете...».
Одна из загадок этого периода состоит в противоречии между данными МВФ и утверждениями последнего премьер-министр СССР Валентина Павлова, который писал, что долг СССР составлял на начало августа 1991 года 32.1 млрд. долларов при том, что «... только в центральном хранилище Гохрана лежало 180 тонн золота и на 30 миллиардов долларов алмазов и бриллиантов. Причем в 1991 году в счет долга мы должны были заплатить 6,2 миллиарда, а в следующем - 3,6 миллиарда долларов». Е. Гайдар же утверждает, что когда он придел к власти в начале 1992 года казна была пуста. Зато вопрос, каким образом внешний долг СССР удвоился, а куда исчезла казна за несколько месяцев осени 1991 года совсем не пуст... Но, так или иначе, различные источники сходятся в одном: к концу 1991 года, внешний долг СССР, перешедший к конечном итоге к России, составил 67 млрд. долларов, и за один только 1992 год вырос еще на 40.7 млрд. долларов и достиг 107.7 миллиардов. Иными словами, байки о том, что, де, «коммунисты оставили Россию в долгах, как в шелках», некоторый смысл имеют, но только если понимать под «коммунистами» Горбачева и его компанию: Шеварднадзе, Алиева, Кравчука и не забывать, что «антикоммунисты» почти удвоили советский долг за один только 1992 год.
Другая загадка того времени относится как раз 1992 году. Согласно данным Центрального банка, объем экспорта в 1992 году составил 58, 7 млрд. долларов, а импорта - 58. 1 млрд. долларов. Иными словами, внешнеторговый баланс 1992 года был практически нулевым. Следовательно, заемные деньги никакого участия в импорте не принимали. Сам приток этих денег во внешнеторговом балансе не фиксируется, но если бы на них были бы в тот же год закуплены товары, то это нашло бы отражение в балансе: сумма, пошедшая на обслуживание импорта должна была бы равняться сумме экспорта плюс сумма взятых кредитов. А взятые кредиты должны были бы быть отражены как внешние долги. Но как долги они отражены. А куда делись 40 миллиардов долларов валютных займов, если они не ушли на закупку импорта непонятно. Даже если эта валюта была продана за рубли внутри страны, где-то они должны были бы проявится? - Чай, не копейка - особенно с учетом того, что по биржевому курсу весь бюджет России тогда был около 20 миллиардов долларов? – Кто их купил? На что потратил? – Да и попали ли они в Россию вообще? - Как насчет «закона сохранения денег»?
– Вы можете не говорить о нем, но тогда расскажите, как вы относитесь в целом к проведенным либеральным реформам?
– Наивные они ребята.
– Они – это кто?
– Я назвал их когда-то мальчишами-кибальчишами. Разве можно было у нас допускать либерализацию цен? Должна была, наверное, быть реформа цен, раз вся ценовая политика была построена на идее экономистов сталинского периода «пятилеток» о том, что цены в группе «А» должны быть все низкие, там никакую прибыль не надо получать, потому что все предприятия государственные, а для бюджета доходы должны идти через группу «Б», через продажу товаров населению. У нас же народная система была, форма собственности – одна по существу, если не считать колхозов. И то, это так, фальшивая форма кооперативной собственности.
– То есть вы считаете, что проведенные реформы были наивными?
– А где мои две «Волги»? И ваши тоже? Почему у нас такое громадное расслоение сейчас? Откуда у нас появились миллиардеры? Они что, заработали?
– Не все, но некоторые своим умом заработали.
– Очень немногие.
– А какой бы вы видели экономику страны, если бы был выбран иной путь?
– Те реформы, которые предполагалось все равно делать, и над которыми работали Совмин Союза и, естественно, представители Госплана, Минфина, других экономических ведомств, институтов, там предполагалось, естественно, провести реформу цен, установить какие-то базовые цены, а от них пусть уже пляшут другие. Вот, например, в сельском хозяйстве, – мне Павлов [Валентин, бывший министр финансов, экс-премьер СССР, член ГКЧП] рассказывал, – предполагалось установить как бы базовую цену на зерно, на шерсть и на хлопок, а все остальное должно идти потом вот от этих базовых цен. Мясо в стране всегда было в семь раз дороже, чем зерно. Просто вот так – по природе, по сложившимся обстоятельствам, и при царе, и без царя.
В промышленности тоже – базовые цены на энергоносители, уголь, железную руду, алюминий и т.д. Вводить разную форму собственности. Вводить налоговую систему, потому что ее не было – вся прибыль отдавалась в бюджет по существу. Косыгин [Алексей, в 1964–1980 гг. председатель Совета Министров СССР] пытался заинтересовать, чтобы часть прибыли шла на модернизацию, на премиальный фонд и т.д. Эту идею секретари обкомов КПСС торпедировали, потому что директор завода становился более популярным и более значимым человеком, чем секретарь обкома. Хотя та пятилетка дала самые большие результаты и прирост. Появилась заинтересованность.
Вот было таких вот 400 мероприятий наработано, которые должны были идти одно за другим. Или тем, что законы вводятся, или какие-то постановления принимаются. На чем-то там они разругались. Явлинский [Григорий] забрал эти бумажки и предложил все это сделать в 500 дней [ухмыляется]. Это ведь у нас Валенса [Лех, бывший президент Польши], побыв президентом, сказал, что построить рыночную экономику на базе, по существу, экономики государственной, хотя там сельское хозяйство некооперированное было, и торговля была частная, и услуги многие были частными, – то же самое, что попытаться сделать хороший рыбный холодец из аквариумных рыбок. Непросто это все и не быстро.
В годы президентства Борис Ельцин подвергался критике, в основном связанной с общими негативными тенденциями развития страны в 1990-е годы: спадом в экономике, резким снижением уровня жизни, отказом государства от социальных обязательств, снижением численности населения и обострением социальных проблем. Большинство этих процессов было запущено ещё в конце 1980-х годов и было вызвано кризисом советской экономической системы. В то же время ряд исследователей отмечают, что при большей компетентности руководства страны даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры (падение цен на нефть) можно было избежать столь масштабных экономических (ВВП России в 1990-98 гг. сократился на 40 и социальных потрясений.
В годы президентства Ельцина (особенно, во второй половине 90-х) его часто обвиняли в фактической передаче основных рычагов управления экономикой в руки группы влиятельных предпринимателей (т. н. олигархов) и коррумпированной верхушки госаппарата, а вся экономическая политика сводилась к лоббированию интересов той или иной группы лиц в зависимости от их текущего влияния.
2 января 1992 года началась так называемая «шоковая терапия», было отменено государственное регулирование цен. Противники этой реформы до того, как она началась, предупреждали, что это приведёт к большим потерям в экономике, и что в восстановлении экономики США (после Великой депрессии) и развитии экономики Японии в послевоенный период главная роль отводилась государству.
К концу 1992 года резко увеличилась дифференциация жителей на богатых и бедных. За чертой бедности оказалось 44 % населения.
К 1996 году промышленное производство сократилось на 50 %, сельскохозяйственное — на треть. Потери ВВП составили примерно 40 %.
Спад промышленного производства был неравномерным. Относительно благополучная ситуация наблюдалась в топливно-энергетическом комплексе, чёрной металлургии. Иными словами, чем более сырьевой характер имела отрасль, тем меньший спад был в производстве продукции. Наиболее сильно пострадало машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Объём продукции лёгкой промышленности сократился на 90 %.
Почти по всем показателям произошло сокращение в десятки, сотни и даже тысячи раз:
комбайны — в 13 раз
тракторы — в 14 раз
металлорежущие станки — в 14 раз
видеомагнитофоны — в 87 раз
магнитофоны — в 1065 раз
В структуре промышленности произошли значительные изменения, имеющие негативный характер. Так, они выразились в значительном увеличении удельного веса добывающих отраслей и снижении доли машиностроения и лёгкой промышленности.
В структуре экспорта резко выросла доля сырья: если в 1990 году она составляла 60 %, то в 1995 году увеличилась до 85 %. Экспорт высокотехнологичной продукции сократился в 7 раз.
Производство сельскохозяйственной продукции сократилось примерно на треть. Если в 1990 году валовый сбор зерна составил 116 млн тонн, то в 1998 году был зафиксирован рекордно низкий урожай — менее 48 миллионов тонн [2]. Поголовье крупного рогатого скота упало с 57 млн в 1990 году до 28 млн в 1999 году, овец — с 58 до 14 млн соответственно.
Бюджет за время правления Ельцина сократился в 13 раз. С 25 места в 1990 году по уровню жизни Россия переместилась на 68 место в 2000 году.
В результате приватизации, проведённой в 1992—1994 годах, значительная часть государственного имущества перешла в руки узкого круга людей, так как многие не понимали, что делать с ваучерами. По бросовым ценам продавались предприятия стратегического значения: например, завод ЗИЛ был продан за 250 млн долларов, в то время как его цена, по исследованиям экспертов, составляла не менее миллиарда долларов.
К 1999 году безработица в России составляла 9 млн человек.
Резко возрос внешний долг России. В 1998 году он составил 146,4 % ВВП,[54] .
В 1999 году думская комиссия по импичменту заявила, что Ельцин сознательно проводил политику, направленную на ухудшение уровня жизни граждан, обвинив президента в геноциде[55]:
Американская газета «The Wall Street Journal» в редакционной статье писала: «Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал „олигархов“ путем применения схемы „кредиты в обмен на акции“ (фактически распродав лучшие активы „своим людям“ за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней.
Леля писал(а):Ну и так далее - читать всем!
жаба писал(а):угу, здрасте..
мыб ращитались..
ежель планы бы не поломали..
а вот младореформаторы:
- "у них"...конкретно не могу сказать, но "их" достаточно...– А где мои две «Волги»? И ваши тоже?
Почему у нас такое громадное расслоение сейчас? Откуда у нас появились миллиардеры? Они что, заработали?
жаба писал(а):так, а теперь давайте подумаем шо сделал боря..
сделал для того, шоб туто самую задолженность ссср...
За тихие, как подмосковные вечера, брежневские годы долг СССР вырос до 28.3 миллиардов в 1985 году. Это на 2.9% превышало объем годового экспорта. Иными словами, при Брежневе внешний долг рос в среднем на 1.8 млрд. долларов в год.
Ситуация, однако, качественно изменилась за годы правления Горбачева. К концу 1990 года, за пять лет, внешний долг СССР по данным МВФ и Мирового банка внешний долг практически удвоился и составил 59.4 млрд. долларов при том, что отношение величины долга к годовому экспорту составило уже 178%.
жаба писал(а):боренька взвалил тето долги тока на рашку..
далее, отсек 15 союзных риспублик, тем самым уменьшив к-во плательщиков..
развалил вхлам то, защот чиво можно былоб не тока погасить долг, но также и то, на что денюжко было получено..
т.е. свел все не тошо к нулю, но и загнал в глубокий минус..
Леля писал(а):Я не отрицаю, что в Ельцинское время было "наломано дров" очень и очень много. Но , пытаюсь всё время доказать, что фундамент той ситуации заложил не он. Ельцин уже под горку катился по инерции, со скоростью свиста, заданной Горбачёвым.
Леля писал(а):Горбачёв ушел в августе, ваучеризация - в следующем сентябре. Неужто за год продумано, систематизировано и с блеском проведено глобальное охмурение народа? И всё - одним Ельциным?
Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-I "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (утратил силу)
1. Общие положения (ст.ст. 1 - 12)
Статья 3. Государственная программа приватизации
1. Цели, приоритеты и ограничения при проведении приватизации в Российской Федерации устанавливаются Государственной программой приватизации.
Программа разрабатывается на три ближайших года и состоит из задания на текущий год и прогноза на два последующих года.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"
Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"
в 1989 году Съездом КПСС был утвержден закон “О приватизации и денационализации государственной собственности” .
Но, опять таки, из-за огромного бюрократического аппарата ничего не получилось: в частное владение перешло очень малое количество государственных предприятий. Но в 1991, благодаря известным событиям, все резко переменилось.
Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]