snb писал(а):PV писал(а):China 16.9%, Canada 15.7%, Mexico 10.6%, Japan 7.4%, Germany 4.8% (2007)
Здорово. Кетайцы в мексами - больше четверти рынка. Канадцы - соседи, тут тоже вопросов нет.
Помню-помню я ваши валмарты в Канаде. Хотел найти хоть что-нибудь "made in Canada". Фиг нашел. Кетай на кетае и кетаем погоняет. Даже сцуко хоккейная рубашка "Toronto Maple Leaves" - и та китаеза.
1) Еще раз повторю - Волмарт - это только один продавец. Да, там дешевка, и да, там засилие Китая.
2) Проценты сверху - это не проценты рынка, это проценты импорта.
snb писал(а):Кстати, "страна происхождения товара" - штука хитрая. Может быть написано "Made in Germany", хотя немецкого там может быть только корпус дивайса. А внутри - сплошной кетай. Где люди чуть ли не в землянках живут и работают по 16 часов на фабриках (кстати, с целью прокормить детей ).
Кстати, детей у китайцев мало, с 70-х годов у них политика "одна семья - один ребенок". Естественно, есть исключения, но в среднем стало гораздо лучше, чем до того. Думаю, это одна из причин того, что у них уже почти 30 лет экономика растет по 10% в год. Меньшее количество детей проще прокормить, легче обучить до приличного уровня, на это меньше тратится родительских сил и времени, которые можно посвятить самосовершенствованию (не в абстрактном смысле, а в смысле улучшения образования и профессиональных навыков) и работе. Результат налицо.
(Добавление)
snb писал(а):AJ писал(а):я работал в немецкой компании -клеили такие таблички только на свою продукцию.., там с этим сторого, даже винтики и те немецкие)
На каждом винтике, я так понимаю, "Made in Germany" было налеплено, как у Левши на гвоздиках его блохи, да?
Я на прошлой неделе сварку покупал, разные надписи видел - Германия, Франция, но продавцы сказали - один хер все кетай внутри. Мне пофиг, если честно, я как-то большой разницы в качестве не вижу, если бренд известный, по идее разницы быть не должно. Короче, лишь бы работало!
По закону в США на продаваемых автомобилях указывается проценты, сколько деталей из какой страны. На японских (японской сборки) - это таки в основном Япония и меньше США. На американских - США, Япония, Канада, иногда немножко Мексика.
Выглядит это примерно так: