ссс писал(а):Какую оборону немцы и союзники прорвали и что они доказали? … Линия Сталина была разоружена, частично взорвана и не использовалась, за исключением ее отдельных дотов приведении тактических боев. Больше УРы нигде не прорывались.
Какую оборону прорвали немцы?
Линию Мажино. Основной маневр немцы делали через Бельгию и Люксембург, однако так же осуществили прорыв линии Мажино в секторах Вогезов, Арно и тд. Применялась тактика штурмовых групп, разработанная немцами еще в ПМВ, а так же использовалась тяжелая артиллерия вплоть до 420 мм орудий. Успешные действия Вермахта на севере Франции и прорыв линии Мажино на южном участке вынудили французов оставить укрепления из-за угрозы окружения. Отдельные форты сражались еще некоторое время.
"Как я уже указывал, мое личное участие во Французской кампании ограничивалось боями в Лотарингии, где я служил начальником штаба 197-й пехотной дивизии. Она входила в состав 1-й немецкой армии, войска которой 14 июня атаковали знаменитую линию Мажино у Пютланжа южнее Саарбрюккена. Мне представилась хорошая возможность непосредственно наблюдать эти бои, хотя из нашей дивизии в самом прорыве участвовали только артиллерия и саперный батальон. Убеждение в неприступности линии Мажино получило широкое распространение, и, насколько мне известно, до сих пор еще есть люди, считающие, что ее укрепления могли бы выдержать любую атаку. Небезынтересно отметить, что оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления пехоты без какой бы то ни было танковой поддержки. Немецкая пехота наступала под мощным прикрытием авиации и артиллерии, которая широко применяла дымовые снаряды." фон Меллентин
Линию Сталина. На стыке 5 и 6 армии РККА. Рассказы про взорванную линию Сталина пошли кочевать из воспоминаний рядового Григоренко (бывшего генерал-майора), которого пытались лечить в психушке от шизы, но отечественная медицина явно не справилась, правда, в чем винить ее нельзя, тогда шиза действительно почти не лечилась. Замечу, что примером "нормальности" тогдашнего оплота борцов с режимом до сих пор служит Новодворская, у нее шиза видна наиболее сильно.
Да и товарищ Григоренко всю войну проведший на Дальнем Востоке в штабах как свидетель мало пригоден))))))
Но вернемся к линии Сталина. Никто ее не взрывал, собственно как и не было какой то меганеприступной линии, покруче чем Мажино и Маннергейм вместе взятые. Линия Сталина была достаточно скромной по своим возможностям: только не более 10% капониров были артиллерийскими, предполье отсутствовало во многих местах, из 1000 км фронта, прикрывала в лучшем случае 300-350 км., предвоенные отчеты просто бьют колокола о том, что многие капониры имеют плохие сектора обстрела, недостаточно укреплены, не имеют нужного имущества и пр. Вот и прорвали линию Сталина немцы.
О "взорванных укреплениях" можете почитать у Гальдера в его Военном дневнике, в июльских и августовских главах. Плюс уже приснопамятное донесение Рейхенау о составе укреплений Киевского УРа.
Курская дуга. Манштейн на южном фасе дуги прорвал оборону РККА на всю глубину и передовыми частями вышел на оперативный простор. Развить успех не сумел из-за недостатка сил и малой мобильности шедших к нему подкреплений.
Союзники же прорывали и Атлантический вал, и линию Зигфрида.
ссс писал(а):Стационарный УР был за всю историю войн прорван только однажды, причем зимой по глубокому снегу и в 40* мороз и прорвала его Красная армия - это линия Маннергейма. Зато агитпроп, за такую беспрецедентную победу назвал это поражением Красной армии. Линия же Мажино не прорывалась, а была обойдена немцами через Бельгию.
О том, что происходило в Финскую войну и том как оценивали ее итоги тогда можете сами прочитать в материалах совещания высшего руководства РККА (декабрь 1940 года). Общая оценка: неготовность армии к серьезным БД, много проблем, надо исправлять. Это оценка тех кто таки прорвал линию Маннергейма.