irbis писал(а):философия и демагогия близнецы братья, для обычного обывателя, т.е. для меня
Ну тогда успехов в выборе варианта лжи.
Модератор: отец Жозеф
irbis писал(а):философия и демагогия близнецы братья, для обычного обывателя, т.е. для меня
И материалистический атеизм и идеалистический атеизм (т.е религия) несут в себе главную цель отвлечения народа от правильного пути познания мироздания. Ну а кто под какую дудку будет плясать - так это его персональный выбор, кем ему больше нравиться быть обманутым.
irbis писал(а):А кто Вам сказал, что ВашаИ материалистический атеизм и идеалистический атеизм (т.е религия) несут в себе главную цель отвлечения народа от правильного пути познания мироздания. Ну а кто под какую дудку будет плясать - так это его персональный выбор, кем ему больше нравиться быть обманутым.
ложь это истина и не демагогия.
___VICTOR___ писал(а):Каков же итог нашего рассуждения, коллеги? Мне он видится таким:
1. Вера человеку нужна, важна и актуальна.
2. Бог - понятие субъективное, абстрактное и для каждого человека сугубо индивидуальное.
3. Идея Бога продиктована склонностью человеческой души персонифицировать и одушевлять свои внутренние ощущения и переживания.
4. Вера в Бога придает человеческой душе внутреннюю опору, стержень, наполняя нашу реальную жизнь особым содержанием и осмысленностью.
irbis писал(а): или тех кто на аватаре у ссс ,
___VICTOR___ писал(а):А действительно, кто на аватаре у ССС ? Вроде некое рогатое существо… Может символ сатанизма у христиан? Или нечистой силы у язычников? Или высмеивающая карикатура Бога у атеистов?)) Сам-то он как считает?
___VICTOR___ писал(а):Христианство, например, как бы и не персонифицирует Бога. В библии написано: Бог есть Любовь, Истина, Свет . Однако приписываемые Христу слова отчаяния перед казнью обращены к Отцу Небесному, как некоемому разумному одушевленному Сознанию. Получается, что и у братьев одной веры нет единого представления об этом явлении. Может быть КАЧЕСТВА МОГУЩЕСТВА, приписываемые Богу, одинаковы и едины для них, но вот субъективные ощущения Его присутствия, думаю, у каждого сугубо индивидуальны, вплоть до полного их отсутствия! Это я и хотел подчеркнуть.
irbis писал(а):А Вы считаете, что если он над этим смеётся, то все в порядке.
По мне даже лишнее высказывание, произнесение названия ни к чему, ибо усиливает хаос, коего и так в этой жизни много.
Конечно не психолог, но действия человека говорят о человеке больше, чем его слова, а аватар это именно действия человека, навесившего на себя тот самый аватар.
ссс писал(а):
Любовь:
Бог что-то хотел скрывать от человека, от образа и подобия своего? Нечестно и недостойно. Казалось бы, бог, если бы он желал людям добра, должен был делать прямо противоположное, не скрывать знания от людей, а учить им своё подобие. Ну а скрывать, что есть добро и что есть зло, – это просто нелепо. Как же человек сможет себя хорошо вести, если он не будет знать, что есть добро, а что зло? Значит, библейский бог имел другие, недобрые намерения.
Ему зачем-то нужно было скрыть от человека знания о добре и зле. ………….
……………..
Но не смотря на все это христианство дает человеку зрительное представление о боге, как о некотором добром дедушке, с облаков любовно следящим за людскими грешками.
….
Аватар ссс - это картина британского художника Брюса Пеннингтона "Сатир в изгнании".
Так кто Вам не угодил конкретно: Брюс Пеннингтон, сатир, божество плодородия, существо веселое и жизнерадостное или сам ссс и чем?
___VICTOR___ писал(а):В обсуждении идеи Бога мы коснулись его христианского представления, где он изображен гуманным, справедливым, терпеливым человеколюбцем. Но ахиллесовой пятой такого представления является царящее вокруг нас зло. И здесь нечем крыть… Зло - вещь очевидная, и приписывать ему гуманную необходимость будет спекуляцией. Вот почему мои собственные представления о Боге не христианские, а скорее эзотерические, древне-языческие, где осознание Бога постигалось в измененных состояниях человеческого сознания, в его "обители". Их я и пытался изложить. При этом я не принижаю роли христианства, думаю оно больше полезно, чем вредно, т.к. адресовано человеческой душе, пробуждает внутреннее чувствование и восприятие человека, его гуманизм и добродетели. Иисус мне брат, но истина дороже.
А благодетели, следовать которым призывают все религии - так они общечеловеческие и здесь религии нового ничего не дают, а только приписывают себе то, что и без них естественно.
Леля писал(а):А благодетели, следовать которым призывают все религии - так они общечеловеческие и здесь религии нового ничего не дают, а только приписывают себе то, что и без них естественно.
Володь, так вот эти два полярных понятия : добро и зло, ты считаешь, они уравновесятся, не будь направляющего и сдерживающего слова верующих?
Ведь даже в слове "дозволено" - доза воли… и сдерживающим фактором воли служат нравственные запреты… Не будь их - зло широко пустит свои корни - потому что каждый будет в праве волен получить то, что хочет.
ссс писал(а):Такие вопросы могут возникнуть только у верующих. Неверующие же живут по ним, даже не зная, что они в библии записаны.
Статистика же показывает, что плохих людей и преступников среди верующих никак не меньше, чем среди неверующих.
Леля писал(а):оставим сатиров и конкретные личности, а попытаемся хоть мало мальски понять, для каких целей вера даётся? Да, это мощный сдерживающий фактор, но не будь его, так ли ладно все было бы в королевстве Земля?
irbis писал(а): Без пруфлинка просто слова.
ссс писал(а):Дается религия, а согласно нее уже прививается вера. Это действительно мощный фактор подчинения. Стоит, например, почитать библию и там чуть ли не на каждой странице идут упоминания, что человек ничтожество, человек раб, человек плох, несовершенен и т.д. Идет принижение личности, ибо сильные и думающие личности религии не нужны.
Леля писал(а):А надстройка - это религия, она использует уже имеющуюся веру в доброе , светлое, в чудо…зачастую играя на этом.
В Библии идет просто описание жития, описываются многие события, веками передаваемыми из уст в уста. И хорошо, что хоть такие записи остались, как пример последующим поколениям знать свой род, свои корни. Пусть это даже и будет списком устного народного творчества. Донесены до нас заповеди. Они чем плохи? По тем меркам - библейские записи - учебник хороших манер - "правильного поведения".
Начиная с "не укради" и "почитай отца своего и мать свою", до "не возжелай добра ближнего своего". Здесь наоборот - училось думать прежде, чем что то сделать.
А то, что писалось потом последователями, то был просто перессказ услышанного ими, что-то где-то перефразированным (мы- люди, даже произнесенное дословно можно так преподнести, что в корне смысл поменяется…). И не надо забывать, что люди тогда были намного проще и наивнее, сказанное кем то воспринималось совсем иначе, чем нами, обладающими более критическим умом…
ссс писал(а):Да не какая это не надстройка, а способ управления умами (точнее умишками). А заповеди, выдаваемые христианской церковью за божьи, существовали задолго до появления самой христианской церкви. Обыкновенный плагиат. А как же тогда быть с мусульманами, буддистами, индуистами и т.д. - они тоже живут по аналогичным заповедям и библии не читали?
Леля писал(а):ну почему ж не читали? Может и не читали, но слышали - точно!
Мария (мать Иисуса) - Мариам, Иисус - Иса, Гавриил - Джабраил…
Мусульманство строилось на основе Библейских и новозаветных рассказов…
В буддизме тоже кое что есть похожее.
ссс писал(а):Дается религия, а согласно нее уже прививается вера. Это действительно мощный фактор подчинения. Стоит, например, почитать библию и там чуть ли не на каждой странице идут упоминания, что человек ничтожество, человек раб, человек плох, несовершенен и т.д. Идет принижение личности, ибо сильные и думающие личности религии не нужны.irbis писал(а): Без пруфлинка просто слова.
А м.б. стоит по поисковикам посмотреть - подтвердить или опровергнуть? Не все же должно на блюдечке являться.
irbis писал(а):Вот не спеша третий месяц по три-пять главаок в день читаю библию, и вот этого на каждой странице идут упоминания, что человек ничтожество, человек раб, человек плох, несовершенен ну совсем не увидел…
Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Trendiction [Бот]