Обновился с 7264 на 7600 RTM, теперь нет ограничения по сроку действия плюс OEM лицензия! Некоторые вещи подправили, все в целом к финалу причесали, но все-таки от этой Seven у меня противоречивые впечатления.
С одной стороны плюсы: это несомненное увеличение производительности (особенно если сравнить с вистой), относительно стабильная работа даже на слабых машинах (на 512 Mb RAM можно было даже не мечтать о висте, а семерка работает нормально),
поработали и с юзабилити (крупные значки на панели задач, раскрытие окна на весь экран, если поднять окно вверх, раскрытие на пол экрана если подвести окно краю, быстрое сворачивание окон и прочее),
красота - полупрозрачность, трехмерное пролистывание окон, слайдшоу на рабочем столе, всякие гаджеты, эффекты и многое другое,
НО:
как только начинаешь работать с этой системой - понимаешь, что она заточена под людей с хорошим (безлимитным) интернетом, с лимитным или вообще без интернета начинаешь чувствовать себя ущербным
. Система по любому поводу ломится в интернет. Я понимаю, винда новая, нуждается в обновлениях, но все-таки. Полная сборка, но чтобы использовать виртуальную машину нужно скачать обновления - скачал, но чтобы использовать виртуальную ХР - скачайте её и так во всем.
С интернетом отдельная история- это утечка трафика. Включал GPRS и ждал, сразу после подключения 4-5 килобайт в обе стороны, через какое-то время уходит по 10-15 килобайт трафика, мелочь конечно, но неприятно когда система живет какой-то своей, неизвестной тебе жизнью, решил проверить кто же тянет трафик оказалось svchost.exe! (Не исключены проблемы из-за "левой" сборки, нелицензионной копии - пишу все как есть)
История на этом не заканчивается, нужно было связаться с одним человеком по Windows Live Messenger, к моему удивлению в предустановленных программах его не было (в ХР есть), мессенджер от ХР работать конечно же отказался, зашел на сайт, смотрю можно скачать - 1,5 Мегабайта, ну, думаю ерунда, скачал, но это оказалась не сама программа, а онлайн инсталлятор, который предложил докачать из сети нужное (65 Мб, подумаешь! На сайте кстати об этом ни слова).
Полез в Гугл, нашел установочный файл, скачал (15,9Мб), установил - наконец-то! Работает! Как-то уже даже смирился со всплывающей рекламой, но тут посмотрел на график слонакса и удивился, интернет канал загружен под завязку и что-то усиленно качает! Отключил ВСЁ - безрезультатно! Идет и идет, и как вы думаете кто это был? svchost.exe!! Путем дальнейших экспериментов выяснил,что мессенджер при установке что-то где-то меняет и стоит только подключить интернет - трафик идет через svchost.exe, отдавал ему 10 метров на съедение, но он не насытился, даже после удаления мессенджера ничего не изменилось. Сделал откат, хотя потом подумал, что возможно это было из-за работы службы, которая используется Live Messengerом для соединения - разбираться не стал.
Отдельная проблема - это проблема совместимости, я не сомневаюсь, со временем все обкатают, напишут программ, патчей, но сейчас ощущается "новизна". У меня, как у пользователя ХР, есть комплект используемых программ, пусть некоторые из них устарели, но для меня главное - это их работоспособность. (Например Nero - я использую 7 версию, потому что привык к ней, она занимает не столько много места как следующие)
Возможно людям, использующим висту будет легче перейти на Seven, чем пользователям ХР. Установив 7, мне пришлось поменять очень многие используемые программы. Nero 7 отказался работать, пришлось ставить 9 (1 Гб установленная!), касперский тоже приказал долго жить, установил интернет секьюрети 2010, которая специально для севен, не знаю что они в ней накрутили, но временами касперский сходит с ума и минуты по 3 грузит процессор на 100%, на двухъядернике не так заметно, а у меня работать невозможно в эти моменты! драйвер на клаввиатуру тоже криво встал, доп. кнопки не работают. Ну и конечно же TT-Budget, WDM драйвер убил систему напрочь, бда установились, даже настроил ALT-DVB, но мотоподвес с них крутить не могу.
В целом: севен неплоха, обошла висту уже сейчас, но чтобы использовать её так же, как сейчас используют ХР нужно ждать и ещё раз ждать, пока она пойдет в массы.
P.S. как-то я разошелся, написал талмуд
P.S.S интересно будет увидеть Google Chrome OC
что там сделают
Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (Пауло Коэльо)