Внесу так сказать свою лепту. Начну с цитаты с сайта strikenews
Достаточно интересное социологическое исследование на тему кто, как и чем играет в страйкбол. Результаты достаточно показательны. В опросе приняло участие 4,861 человек. Преимущественно респонденты находились в Северной Америке и Европе, в совокупности на эти регионы пришлось почти 67%. На Азию, юго-восточную и северо-восточную по 19 и 12% соответственно, то есть 31% на пару. Как вы понимаете, на другие регионы приходится очень малая доля участвующих в опросе. Безусловно, с одной стороны это обусловлено методом опроса, а с другой действительно отражает объективную ситуацию.
Если же посмотреть на актуальность ряда тех или иных новинок, то можно обратиться к статистике предпочтений. Как основное оружие 38% предпочитают M4/M16. Серия АК только на втором месте с 19%. Если говорить о втором оружие, то АК тоже на втором месте с 21%, уступая MP5 у которого 26%. Таким образом, интерес на основных рынках и не такой высокий интерес к АК, всего около ¼.
Думаю, что в отношении основных рынков страйкбола результаты весьма достоверны. А Россия, увы, только еще развивающейся рынок. Будем ждать все технологические новинки на АК после появления их на M-серии.
Может провести аналогичный опрос для русскоговорящих страйкеров?
К слову, за бугром Ак в большинстве должен быть популлярен,потому что для них это экзотика ) Почему же таковы результаты ? Опять немного отойду от темы ). Российский рынок считается развивающимся, на него не акцентируются производители ещё, хотя, на мой взгляд, аирсофт ресурсов очень много русских,вот примерно можно предстваить насколько в некоторых странах развит страйк если он у нас только развивается ).Опыт у забугорных коллег колоссальный, опыт в плане калашей также и у многих русских команд имеется. Ну так вот калаш в страйкбольном исполнении далеко не лучший тип приводов,сам лично делал 3 калаша и больше за них браться не буду, т.к. фигово и удовлетворительно я стараюсь не делать,а выжать максимум достаточно сложно ввиду конструктивных особенностей. Например чтобы вынуть стволик пришлось разобрать всю морду,нифига меня такие пироги не порадовали. Вот до этого дошло и большинство людей, и либо перестали их юзать,либо смирились с этим. Самый большой ассортимент деталей как внешних так и внутренних конечно на м-серию, вот поэтому большинство практичных людей их и юзают мки. Опять же можно сделать много возражений, типа "я вот циму юзаю и всё путём" ,тут вопрос потребностей, кого то устраивает всё, кого не устраивают начинают тюнить, и тут начинаются проблемы
Насколько мне известно не очень хорошо тюняться калаши, сужу по отзывам адекватных опытных, безпристрастных людей, и своему небольшому опыту с калашами, высказывания типа "я в циму одну 140 пружину поставил и всё пашет, всё зашибись" в расчёт не беру. Вот такая вот картина получается. К слову о надёжности, нормально затюнённыйпербранный привод при правильном использовании служит долго и надёжно,в базе этим может только маруй похвастаться, у нас в команде крайне редко бывают случаи внезапного выхода из строя приодов. даже стволы что то не особо забиваются, а к товарисчей с китайщиной частенько в бою слышу звуки застрявших шаров
но это так,мои впечатления.
З.Ы. Немного Оффа Парни начинающие реконструкторы русских войск, в хз какой раз скажу что реконструкция или моделлирование дело сложное и дорогое, это во многом жертва например удобства ( например снаряги,обуви и тд),или качества приводов (английские лахи тому пример, большинство юзает мки по вышеописанным причинам). Нужно ли не играв толком начинать с самого начала заморачиваца ? По моим личным наблюдениям если команда начинает сразу тянуть реконструкциюмоделирования она офигенно теряет в посещаемости и гораздо медленнее так сказать набирает экспу боевую
Моё мнение сначала научиться нормально играть и взаимодействовать,получить некоторый опыт, а потом уже можно подумать. И самое главное, если не хотите чтобы ваше увлечение страйком кончилось в больнице с шариком в глазу то приходите на тренировки даже посмотреть в очках, ато нифига не радует когда стреляешь в человека а рядом сидит наблюдатель без очков, не стоит недооценивать опасность. Это вообще основное требование безопасности, а вы его сразу ещё не начав играть нарушаете.