жаба писал(а):милости прошу..
Тогда не вопрос!.. Терпите.
Чтобы быть последовательным скажу, что сам проголосовал за 4-й пункт - я, к стыду своему, слабо знаю наше сегодняшнее законодательство (так что, если есть у кого-нибудь такая информация, выложите выборку из статей УК РФ, регламентирующих возможность назначения СК - появится претензия на обсуждение всех прецедентов поэтапно), но я же понимаю, что СК - вынужденная необходимость (и если кто-то говорит, что "возможно, но не сейчас", я заявляю: ИМЕННО сейчас!). Сейчас, когда наши колонии и тюрьмы более чем переполнены, когда гуляющие на свободе упыри, именующие себя людьми, окончательно почувствовали опьяняющую безнаказанность и вседозволенность… Возможные мои оппоненты будут кивать на не такие уж редкие судебные ошибки, приводить в пример невинно убиенных жертв, которых расстреляли вместо Чикатило… Давить на мораль: "что, мол, а если б ТЫ сам или кто из ТВОИХ близких попал бы в жернова судебного произвола?!" Я допускаю всё. И тем не менее. Пункт 4-й. Ну а если пускаться в совсем уж бестолковое резонёрство, то что же, по-Вашему, пожизненное заключение или, скажем, 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима - ЭТО гуманнее?! Да любой физически здоровый мужик через 7-10 лет нашего Отечественного застенка (а то и пораньше!) превращается в трясущегося инвалида-туберкулёзника, страдающего целым букетом заболеваний с длинным названием. Ему есть ради чего жить? Он будет продолжать любить свою Родину?! Я понимаю, что слово это попахивает фашизмом, но точнее формулировки не подыскать: содержать таких заключённых, продолжать кормить их и лелеять надежду на возвращение в лоно гражданства ещё одного перевоспитавшегося индивидуума - НЕРАЦИОНАЛЬНО! Глупо и безнадёжно. Наш уважаемый президент в одном из своих давнишних интервью, посвящённых крушению домов на Каширском шоссе (а может это было после захвата заложников на "Норд-Ост"? Или после трагедии Беслана?!) заявил перед телекамерами, что "мол, идёт война" (он имел в виду глобальный размах террористических акций) - так ведь до сих пор никто не отменял того самого "военного положения"… Давайте жить по законам военного времени! После тех самых пресловутых взрывов, помнится, все бросились запирать подвалы и назначать дежурных по двору, дабы предупредить следующий ход нелюдей. И что? Через месяц-другой всё затихло, как и не было сотен жертв и убитых горем людей, потерявших своих родственников. Подвалы снова открыты. Это я к тому, что живём мы в России и все мы, русские люди, готовы обрушить свой праведный гнев на голову провинившихся лишь непосредственно в короткое время после случившегося, а по истечении времени отходим, успокаиваемся и уже совсем другие лозунги выкрикивает толпа возле залов суда, требуя дать свободу той или иной "проштрафившейся" фигуре. Вот именно поэтому я и привёл в пример народную поговорку, так ясно выразившую всю суть нашего люда (см. 1-е сообщение). Ситуация требует адекватных мер. Смертная казнь - суровая необходимость. Страх перед возмездием - единственное, что может заставить задуматься человека перед преступлением.
P.S. …пока писал, меня опередили со многими мыслями… Так что, прошу прощения, если что-то где-то дублируется…