В нацистской Латвии продолжается война с памятниками.
26 октября Сейм Латвии приостановил процесс принятия поправок к закону о демонтаже памятников, памятных знаков и других объектов, "прославляющих советский и нацистский режимы".
Законопроект о демонтаже памятников, "прославляющих режим СССР", в том числе и на кладбищах, подготовила фракция праворадикального профашистского Национального объединения.
В случае принятия поправок от правых радикалов, самоуправления должны будут самостоятельно ликвидировать памятники и мемориальные захоронения и обеспечить перенос останков, если они будут обнаружены, на братские кладбища в срок до 1 мая 2024 года.
"Эти захоронения превращаются в места пропаганды. О многих из них заботится российское посольство. Мы хотим их ликвидировать", – пояснил депутат Сейма фашист Эдвинс Шноре от Национального объединения.
Предложение Национального объединения во время голосования поддержали 49 депутатов Сейма – от партий "Нового Единства" и "Объединенного списка". Для вступления поправок в силу их необходимо принять еще в трех чтениях.
Против высказались 19 депутатов: три члена фракции "За стабильность!", два независимых депутата, три депутата из Союза зеленых и крестьян и шесть – из партии "Латвия на первом месте".
Против принятия предложения выступил представитель партии "Латвия на первом месте" титульный олигарх Айнар Шлесерс:
"Однако я призываю вас не поддерживать инициативу, которая также предусматривает, что могилы надо куда-то переносить. Это вызовет очень плохие последствия. И действительно ли мы, как христианская нация в целом, хотим беспокоить мертвых?". Еще девять депутатов из Союза зеленых и крестьян воздержались от участия в голосовании, а трое депутатов Союза зеленых и крестьян вместе с представителем "Прогрессивных" отказались голосовать за предложенные поправки.
Феномен "войн памяти", в котором особую роль играют памятники, стал активно распространяться в последние годы. Латвия стала одной из первых стран постсоветского пространства, которая начала воплощать этот феномен в реальность.
Исключение русского меньшинства (институт негражданства, отсутствие официального статуса русского языка) из латвийского государственного дискурса привело к "войне с памятниками" советским солдатам в 2022 году.
В мае 2022 года Сейм Латвии во втором окончательном чтении поддержал срочный законопроект о приостановлении действия двустороннего соглашения между Латвией и Россией.
Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, было заключено 30 апреля 1994 года.
Согласно статье 13 соглашения, Рига принимала на себя обязательства по сохранению и благоустройству российских мемориалов и захоронений. После приостановления действия соглашения объекты советской идеологии не были включены в список охраняемых памятников культуры Латвии и не признаны ценными, чтобы подлежать сохранению.
Кроме того, согласно статье 3, военные пенсионеры и члены их семей владеют, пользуются и распоряжаются законно принадлежащим им движимым и недвижимым имуществом.
Позже, 16 июня 2022 года, в Латвии был принят закон, согласно которому все памятники советским солдатам должны быть демонтированы до 15 ноября. Закон допускал сохранение лишь тех мемориалов, которые установлены на местах воинских захоронений.
Как латвийские власти обосновывают принятие этого закона? Просто: по причине "российской агрессии" на Украине.
А уже 14 июля 2022 года кабинет министров Латвии поддержал закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики.
В список подлежащих сносу объектов вошли 69 памятников. Их судьбу определили Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии.
В августе 2022 года был демонтирован мемориал "Памятник воинам Советской армии – освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков", в октябре того же года был уничтожен обелиск с лицами советских солдат в сквере Славы и мемориал напротив братских кладбищ в латвийском русскоязычном городе Даугавпилсе. Также до 8 ноября в Риге планируют демонтировать бюст академика Мстислава Кельдыша.А до этого накануне Дня Победы под покровом ночи в Рижском парке Кронвальда демонтировали памятник русскому поэту Александру Пушкину.
Правящая коалиция Рижской думы согласилась снести памятник русскому поэту Александру Пушкину.
"Дни Пушкина в парке Кронвальда сочтены. По инициативе Kods Rīgai коалиция Рижской думы договорилась, что этот незаконно установленный памятник должен исчезнуть из городской среды Риги, и это должно произойти", — написала нацистка вице-спикер городского собрания Линда Озола в американской соцсети Facebook.
Блок Kods Rīgai предложил сделать это к 4 мая, чтобы не допустить собрания у монумента жителей на 9 мая и "остановить раскол общества и дальнейшее обострение этого вопроса", заявил тогда представитель объединения Каспарс Адиянс.
По мнению депутатов, памятник установлен незаконно, поскольку его подарило посольство России и возвели при участии экс-мэра Риги Нила Ушакова, но без поддержки Государственной инспекции по охране памятников культуры и Совета рижского исторического центра по сохранению и охране. Специальных разрешений для сноса монумента не нужно.
Однако демонтировали русского поэта ночью,опасаясь гнева горожан.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Нет денег живя в "процветающей" Латвии,лечить тебя никто не будет.
Национальная служба здравоохранения Латвии опубликовала данные о том, сколько времени в среднем нужно латвийцам, чтобы попасть на прием к врачу или лечь на операцию.
Как выяснилось, на 1 сентября этого года среднее время ожидания в очереди на офтальмологические операции в дневном стационаре составляет 239 дней, на судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу — 147 дней. Гигантские очереди на реабилитацию в дневных стационарах для взрослых и детей — 145 дней.
Чтобы получить лечение при хроническом заболевании в дневном стационаре, нужно ждать больше трех месяцев, или 141 день, записаться на нейроэлектрофизиологические функциональные исследования надо не меньше, чем за 138 дней, а МРТ-обследования приходится ждать 132 дня.
Очереди на обследование в области эндокринологии надо ждать 109 дней, рентгена — 9 дней, УЗИ — 88 дней.
«Чтобы попасть на кардиологическое исследование, нужно провести в очереди 77 дней. А чтобы сделать компьютерную томографию, придется ждать 55 дней. Среднее время ожидания приема у хирурга по стране составляет 45 дней. У гинеколога — 41 день. У психиатра — 38 дней,чтобы попасть на прием к онкологу (то есть, когда время идет не на месяцы, а на дни и часы), человек должен ждать 35 дней. А лучевую терапию и химеотерапию люди, у которых уже констатирован рак, дожидаются 37 и 28 дней соответственно. Вот тебе и доступность „зеленых коридоров“ для онкобольных! Про паллиативный уход в латвийских больницах и говорить не будем — там все очень грустно», — резюмирует агентство.
Ну хорошо, это мы говорили про лечение по квотам, которые латвийцы традиционно выбирают уже в первые несколько месяцев года. Но ведь зачастую к специалисту не попасть уже даже за деньги. При том, что нижний порог консультации у доктора сегодня – это 50-70 евро за визит.
Нет денег? Тогда терпи. А как встанет невмоготу – вызывай неотложку. Но сначала подумай: тебе точно край? Точно помираешь? В противном случае, коли медики скорой сочтут вызов необоснованным, за него придется выложить 84,93 евро.
Почему так дорого? А потому что в прошлом месяце, пытаясь приноровиться к существованию в условиях дикого капитализма, латвийская Служба неотложной помощи пересмотрела свой прейскурант и существенно подняла расценки на услуги.
Вызов бригады к человеку, который не получает оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения (например, это российские старики, не получившие разрешение на ВНЖ), подорожал до 191,68 евро. Транспортировка пациента в ближайший стационар по просьбе самого пациента, если на это нет медицинских предписаний, – до 87,28 евро.
К этому стоит добавить еще несколько шокирующих фактов и цифр, которые дополнят печальную картинку и наглядно проиллюстрируют, что латвийской медицине настал полный кирдык.
По данным Госконтроля, цены на компенсируемые лекарства для лечения онкологических заболеваний в Латвии – самые высокие в странах Прибалтики. Как, впрочем, и все лекарства вообще, так как латвийские власти упорно не желают снижать НДС на медикаменты.
Денег на компенсируемые медикаменты у Минздрава на сегодняшний день нет.Зато их с лихвой хватает на гонку вооружений (проамериканская балтийская колония уже выделяет на содержание базы НАТО у себя в размере 2.25% от ВВП страны) и на военную поддержку бандеровской Украины (в размере 1% ВВП).
Из-за отсутствия средств 6% латвийцев вообще не покупают лекарства. Еще 12% – не посещают врачей и не проводят обследования и, порой, даже отказываются от операций. А, по подсчетам все той же Национальной службы здравоохранения, за последние три года семейных врачей не посещали около 300 тысяч жителей страны.
Эта статистика была озвучена программой LTV De facto. Смягчая позор, Национальная служба здравоохранения отдала приказ всем врачам общей практики, которые с ней на контракте, созвониться с теми пациентами, которые более трех лет не обращались к врачу. Понятно, что выполнение никто контролировать не будет. Точно так же понятно, что даже добросовестные доктора дозвонятся далеко не до всех: если люди не могли позволить себе лечение, то, скорее всего, отошли в мир иной.
Все это неудивительно. Финансирование отрасли здравоохранения в Латвии – самое низкое в Европейском Союзе. Это меньше 4% ВВП, притом, что допустимой нормой для ЕС считаются 6,5% ВВП.
Региональные больницы, измученные бесконечной "оптимизацией сети больничных сетей", вынуждены, выполняя указания Минздрава, экономить на медикаментах и расходных материалах. А также закрывать круглосуточные отделения, превращая их в дневные медпункты.
В 19 регионах республики семейных врачей нет вообще. На одного семейного врача в Латвии в среднем приходится 1557 пациентов. И это не предел. Некоторые доктора в Видземе умудряются обслуживать более 4000 пациентов каждый, а два врача-ударника в Видземе уже не первый год тянут на себе 6382 и 6082 пациента соответственно. Никто даже не спрашивает, как им это удается. Ведь заменить этих энтузиастов все равно некем: коллеги либо вышли на пенсию, либо уехали на заработки в Западную Европу, где их труд оплачивается не в пример лучше.
И еще одна гнилая вишенка на этом ядовитом торте. Как призналась в эфире TV24 президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце: "Врачи боятся отправлять людей на обследования. Ведь за это их могут наказать, так как происходит перерасход средств".
К чему все это приводит? К мракобесию и откату в средневековье. Согласно опросу SKDS, без малого треть латвийцев (28%) уже лечатся не у врача, а по интернету. Загружают поиск, сами ставят себе диагноз и определяют метод лечения. При таком положении вещей скоро кто-нибудь из них отважится и на операцию своими руками. Ведь шансы попасть к специалисту за государственный счет равны шансам исцелить себя от смертельной болезни с помощью мощей или кроличьей лапки.
Говорит это ровно об одном. За тридцать с хвостиком лет независимости республика сумела уничтожить все, что составляло ее гордость в советские годы – доступность лечения и быструю диагностику, своевременную медицинскую помощь и уход за хроническими пациентами, профилактику заболеваний и заботу о состоянии здоровья населения. Некогда работавшая как часы отличная система здравоохранения разрушена до основания, без малейшей надежды на то, что в будущем удастся создать нечто похожее.
Причина этой удручающей картины – острая нехватка финансирования и тотальный дефицит специалистов. По статистике, на 1000 латвийцев приходится всего 3,3 врача.
Но власти Латвии в целом и Минздрав в частности это ничуть не беспокоит. Ведь у них – совсем другие приоритеты.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
«Литвинизм» головного мозга белорусской оппозиции — без перспективы на излечение.
На фоне происходящих событий на Украине, а сегодня и на Ближнем Востоке, «белорусский вопрос» в европейской повестке дня практически сошел на нет. Бежавшие из Белоруссии противники Александра Лукашенко за прошедший с 2020 года период так и не смогли предложить западным кураторам ничего, что бы способствовало увеличению помощи с их стороны.
Более того, националистическая сущность «змагаров» и их неадекватное восприятие реальности стали одними из главных причин постепенно меняющегося к ним отношения на Западе Одним из доказательств последнему является ситуация, сложившаяся в Литве вокруг концепции «литвинизма», которой в том или ином виде придерживается значительная часть белорусской оппозиции.
Необходимо отметить, что Литва является одной из стран ЕС, где на протяжении последних десятилетий собирались представители белорусской оппозиции. Более того, Вильнюс с конца прошлого столетия превратился в чуть ли не главным центром распределения средств, которые Запад направлял на борьбу с «режимом Лукашенко» и «развитие гражданского общества» в Белоруссии. Именно Литва, как и Польша, стали главными проводниками идеологии русофобии во всех программах ЕС для соседней с ними республики, а в 2020 году оказались одними из координаторов проходивших в ней протестов.
Сюда после провала государственного переворота перебралось самое большое количество число противников белорусских властей, среди которых значительная часть является националистами и русофобами. И если до начала специальной военной операции (СВО) на Украине белорусская оппозиция «в эмиграции» стремилась играть на внутренних проблемах республики, требуя от Запада помощи в поддержке «демократического общества» в их лице, то с февраля 2022 года ситуация начала меняться. С этого момента стала наблюдаться трансформация идей и действия белорусских «змагаров», которые осознали, что интерес к ним со стороны западных кураторов начал падать. «Белорусский вопрос» в Европе стал постепенно отходить на второй план, заменяясь стенаниями еврочиновников о «бедной Украине», что было принято беглыми оппозиционерами как сигнал к действию.
В результате, «змагары» начали активно вливаться в общеевропейское русофобское течение с одной единственной целью — остаться в фарватере интересов стран Запада, чтобы в подходящий момент снова заявить о себе.
Вместе с тем, за последние полтора года стала очевидна абсолютная деградация «змагаров», которые в своих действиях все чаще стали прибегать к попыткам подменить собственную идеологическую несостоятельность различными эрзац-идеями, часть которых начала вызывать раздражение даже на Западе. В частности, речь идет о разгоревшемся в последние месяцы в Литве скандале, связанном с растущими среди находящейся в стране белорусской оппозиции идеями так называемого «литвинизма» .
Концепция «литвинизма» начала набирать популярность в Белоруссии еще в 1990-х годах, когда местными националистами в массовое сознание белорусов внедрялись различные идеи, связанные с возвеличиванием периода нахождения белорусских земель в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ). В тот период ВКЛ было названо основой для современной государственности Белоруссии, а идентичность белорусов увязывалась с понятием «литвинство», которое на определенное время стало определенным этническим маркером «нерусскости».
Приверженцы данной концепции, помимо всего прочего, считают необходимым отказаться от использования русского языка в пользу белорусского, а также общего с Россией прошлого и утверждают, что белорусы должны стать частью «европейской семьи». По сути, «литвинизм» является сугубо русофобским проектом, который идейно начал оформляться на рубеже ХХ-ХХI веков. Он изначально отрицал славянское происхождение белорусов, а одной из политических целей приверженцев данной концепции стало создание некого общего регионального пространства «Балто-Черноморского Междуморья», которое должно было противостоять России.
Кроме того, «литвинизм» изначально был не просто националистическим проектом, но и содержал в себе ряд радикальных утверждений, которые были связаны с Литвой. В частности, приверженцы данной концепции всегда считали ВКЛ только белорусским государством, а нынешних литовцев называют «жемайтами» («жамойтами»), которые в историческом плане были всегда на вторых ролях относительно «литвинов». Поэтому сторонники «литвинизма» считали и продолжают считать, что столица ВКЛ Вильно (Вильнюс) принадлежит белорусам как потомкам литвинов. Одновременно утверждается, что современная Литва «украла» свое нынешнее название, в то время как исторически оно относилось к северо-западным землям современной Белоруссии с центром в Новогрудке.
В самой Белоруссии, несмотря на все попытки местных националистов, концепция «литвинизма» не прижилась. Однако она стала популярной среди оппозиции, в первую очередь ориентированной на Запад, представители которой массово бежали в страны ЕС после 2020 года. С 2022 года, когда украинский кризис выплеснул на всеобщее обозрение так называемый «галицкий национализм» , которому начали всячески потворствовать на Западе, среди беглых «змагаров» стала расти уверенность в том, что у них появился исторический шанс заявить и о своих претензиях на некое «величие», по аналогии с тем, как это делается на Украине. Однако, как показывают последние события, это крайне не понравилось литовским властям.
В 2023 году в информационном пространстве Литвы стали появляться ранее немыслимые сообщения о «неприличном» поведении белорусской оппозиции. Сообщения о скандалах, связанных с боевиками полка имени Кастуся Калиновского, а также воровство белорусских оппозиционных фондов в последнее время стали если не обыденностью в литовских СМИ, то, как минимум, одними из самых обсуждаемых тем, связанных с Белоруссией.
Показательной в данном случае является ситуация с одной видной «змагаркой», которая уже много лет промышляет в Литве, а после 2020 года окончательно перебралась в Вильнюс — Ольгой Карач, организацию которой «Наш дом» даже планировалось выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Литовские спецслужбы обвинили ее в сотрудничестве с российской разведкой и отказали в политическом убежище. Поэтому Карач пришлось в судах доказывать свою невиновность, чего ранее и представить себе было невозможно.
Ситуация с «литвинизмом», который все больше стал распространяться среди белорусов, проживающих в Литве, только подлила масла в огонь, что вызвало крайне негативную реакцию не только среди литовских националистов, но и властей страны. Так, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне республики Лауринас Кащюнас ранее заявлял, что «когда человек, прибывший в Литву, получив возможность работать и зарабатывать, продолжает открыто утверждать, что Литва — это какой-то продукт Московии, то такое лицо не имеет право продолжать проживание в Литве по выданному нами разрешению». В конце августа литовский Департамент государственной безопасности и вовсе предупреждал, что деятельность сторонников «литвинизма», хоть пока и не представляет реальной угрозы суверенитету страны, может усилить в ней межэтническую напряженность. Особо подчеркивалось, что в Литве осела «радикальная ветвь белорусского национализма, одной из основных идеологических позиций которого является отрицание балтийского происхождения Великого Княжества Литовского и правивших им княжеских династий, а также сомнение в принадлежности Литве значительной части ее территории, включая Вильнюс».
Примечательно в данном случае то, что беглая белорусская оппозиция всегда стремилась нивелировать любые трения с литовскими властями, стараясь не выносить сор из избы, что находило понимание в Вильнюсе. Теперь же стало очевидно, что литовские власти намеренно держат проблему «литвинизма» в информационном пространстве. Поэтому совершенно неслучайно, что местные СМИ создали информационную шумиху вокруг недавнего инцидента в одном из вильнюсских баров, когда к отдыхавшему в заведении офицеру запаса Дарюсу Антанайтису подошел белорус и заявил, что Вильнюс принадлежит Белоруссии, а жители Литвы — «жемайты». Несмотря на малозначительность происшествия и его частный характер, оно было подхвачено местными журналистами и блогерами, что вызвало бурю эмоций у литовских политиков, а в информационном пространстве стала нагнетаться обстановка уже вокруг всех белорусов, прибывших в страну после 2020 года.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, существование которой во многом зависит от финансирования со стороны официального Вильнюса, развернула целую кампанию по сглаживанию проблемы «литвинизма», в центре которой был тезис о вине в происходящем России. Еще в августе «змагарка» заявила, что Белоруссия в настоящее время переживает гуманитарную и политическую катастрофу, а потому благодарит Вильнюс за предоставляемую помощь. Одновременно она подчеркнула, что «литовская территория и государство принадлежат народу Литвы и больше никому».
«Границы нерушимы, кто говорит иначе — тот провокатор, тот на стороне агрессора. Белорусы не имеют и никогда не будут иметь никаких территориальных претензий к своим соседям. Для нас величие народа — в уважении, которым он пользуется в мире, а в первую очередь — со стороны соседей», — заявила она.
В начале октября Тихановской даже пришлось поучаствовать в организованной в литовском Сейме дискуссии «Литвинизм: происхождение, влияние и вызовы белорусско-литовским отношениям». На мероприятии она вновь заявила, что «белорусы уважают суверенитет Литвы, ее историю и самосознание, поэтому случаи „литвинизма“ — это всего лишь провокации, инициированные враждебными силами», который «стремятся нас расколоть, чтобы белорусы поддались влиянию русского мира».
«Заявления провокаторов абсурдны и возмутительны, они противоречат базовым принципам демократии и национальным интересам Белоруссии. Я хотела бы подчеркнуть общую позицию — у нас нет и никогда не будет никаких территориальных претензий к Литве. Территория Литвы и Литовское государство принадлежат только литовцам. Здесь никаких вопросов нет», — подчеркнула она и пообещала, что «змагары» помогут выявить «провокаторов», являющихся «агентами Лукашенко», которых нужно срочно депортировать.
Последнее заявление Тихановской прекрасно демонстрирует ее отношение к своим сторонникам, которые последовали за ней в 2020 году. Теперь бывшая претендент на пост президента Белоруссии спасает только себя, прекрасно понимая, что в случае осложнения отношений с официальным Вильнюсом ее может ожидать резкое сокращение финансирования со всеми вытекающими из этого последствиями. Идеи же «литвинизма», на которые ранее в офисе Тихановской смотрели абсолютно спокойно, оказались на пути спасения «змагарки», а потому и подверглись резкой критике.
В то же время, необходимо понимать, что любые заявления со стороны Тихановской и ее окружения не являются общей позицией беглой белорусской оппозиции. Как до 2020 года, так и после, в страны ЕС, в первую очередь в Литву и Польшу, выехало довольно большое количество тех, кто воспринял идеи белорусских националистов, часть которых прямо противоположна идеологии не только их европейских «коллег», но и государств. Значительное их число лишь прикрывается идеями борьбы с Россией и «Русским миром», в то время как за открытой русофобией скрываться откровенный шовинизм в самых различных его проявлениях.
По сути, многие заразившиеся «литвинизмом» белорусские «змагары» негативно относятся и к полякам, и к литовцам, и ко всем остальным соседям республики, таким образом пытаясь выпятить свою «уникальность». И только сложности с финансированием таких течений все еще останавливают их от глобального расширения по примеру того, как это происходило на Украине. В любом случае, «литвинизм» головного мозга белорусской оппозиции вряд ли получится излечить, так как он может уйти в небытие только с его носителями.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Саммит ЕС, не согласовав бюджетную помощь Украине, решил использовать для поддержки Киева доходы от активов РФ.
Саммит Евросоюза не смог согласовать программу бюджетной помощи Украине. В то же время участники саммита приняли решение использовать доходы от замороженных суверенных российских активов для поддержки Киева.
Об этом, по информации ряда СМИ, рассказал глава Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита.
«Лидеры договорились использовать часть замороженных российских активов, в первую очередь доходы от них, для поддержки Украины», — отметил Шарль Мишель, заверив, что «помощь Украине остается приоритетом Евросоюза».
Относительно обещанной Украине программы помощи в размере 50 млрд евро на 4 года, для которой странам ЕС нужно внести в бюджет сообщества новые взносы, Мишель заявил лишь, что на саммите «прошла дискуссия о доработке бюджета». По сообщениям источников, идею выделения дополнительных бюджетных взносов от стран ЕС для Украины заблокировали Бельгия, Венгрия, Словакия и еще несколько государств ЕС.
Кроме того, согласно итогам саммита, вообще не упоминается новый транш военной помощи Украине в 500 млн евро из Европейского фонда мира, который Евросоюз не может согласовать с мая из-за вето Венгрии. Лишь в итоговом заявлении по Украине без деталей говорится, что страны ЕС «продолжат предоставлять Украине значительную военную поддержку, в том числе через Европейский фонд мира, а также на двусторонней основе». В нем отмечается, что ЕС будет передавать Киеву в приоритетном порядке артиллерийские снаряды и ракеты, а также средства ПВО в рамках «инициативы ЕС о предоставления Украине 1 млн ракет и снарядов» за период с февраля 2023 по февраль 2024 года.
Мишель отметил, что лидеры ЕС дали указание Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС подготовить конкретные предложения по использованию доходов от российских активов для Киева.
«Мы заморозили €211 млрд российских активов, и в настоящее время доходы от них идут только отдельным финансовым институтам ЕС. Мы скоро представим предложения по использованию доходов от реинвестирования этих средств для помощи Украине и поддержки ее восстановления. Эти средства будут направлены в бюджет Евросоюза, затем оттуда будут распределяться на нужды Украины», — пообещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
К Венгрии, блокирующей пакет помощи Украине на 50 миллиардов евро, присоединилась Словакия.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддержка ЕС в адрес Украины «не работает». По его словам, Венгрия будет блокировать выделение дополнительных денег Украине из бюджета Евросоюза, пока не увидит внятного обоснования этой меры, а не просто предложения дать больше денег.
«Еврокомиссия внесла предложение собрать со стран-членов ЕС дополнительные средства в бюджет, чтобы потом выделить их на приём мигрантов и помощь Украине. Венгерская позиция ясна: мы не поддерживаем миграцию в такой форме и не хотим давать деньги мигрантам.
И Украине не хотим давать больше денег, пока не увидим чёткого обоснования данного предложения. В том, что стоит перед нами сейчас, отсутствует профессиональная политическая суть, а имеется просто "давайте дадим больше денег". Так не пойдёт. Пока что мы это отвергаем», — пояснил Орбан.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо указал на «проблемы коррупции на Украине».
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Николай Платошкин о поднятии ключевой ставки до 15% либералкой Набиуллиной и что станет с ценами для простых россиян.
Почему Набиуллину с Силуановым до сих пор Путин с позором не выгонит из Цетробанка?Хотя должен за планомерный развал экономики страны не выгонять,а показательно посадить в места не столь отдаленные.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
В 12-й пакет санкций ЕС против России наряду с иголками, радиаторами и другими товарами для декора, рукоделия и строительства могут включить обыкновенные гвозди.
Впервые эту тему еще в прошлом году подняла спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, выразившая недоумение, что страна, которая выпускает столько металла, не производит сама даже гвозди.
И тогда, и сейчас Минпромторг поспешил заверить, что с этой проблемой страна в состоянии справиться. Международная торговая статистика в целом подтверждает эту позицию.
Крупнейшим экспортером гвоздей является Китай, его доля на мировом рынке превышает 40%. Это значительно больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. Крупнейший экспортер в Европе — Германия, доля которой в последние годы 3−4%. Крупнейшим импортером гвоздей являются США с долей 31,5% в 2021 году.
На долю России в 2021 году приходилось 1,08% в мировом импорте и 0,62% в мировом экспорте гвоздей. Основные поставки гвоздей в РФ осуществляли Белоруссия, Финляндия и Китай. Большая часть российского экспорта шла на постсоветское пространство.
По данным внешнеторговой базы ООН Comtrade за 2022 год (могут быть неполными), в число главных поставщиков гвоздей в РФ входят Китай, Финляндия и Киргизия. Инициировавшая внесение гвоздей в санкционные списки "дружественная" Литва, в 2022 году поставила в РФ 31,6 тонны гвоздей на $ 311,4 тыс. (шестое место).
Следует добавить, что информация о том, что в России вообще не производятся гвозди, не соответствует действительности.
По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 111,3 тыс. тонн гвоздей и аналогичной продукции. Этого вполне хватит, чтобы покрыть внутренний спрос.
При том что сам он ежегодно снижается — гвозди в строительстве вытесняют саморезы и другие современные виды крепежа.
Львиная доля поставок последних также приходится на дружественный Китай.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Украина отказалась продлевать договор о транзите российского газа в Европу.
Украина отказалась договор о транзите российского газа в Европу, срок действия которого истекает в конце 2024 года. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов.
«Это соглашение завершится до конца 2024 года, и мы не намерены его продолжать. Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится», — написал он в своем telegram-канале.
По его словам, контракт до сих пор не разорван только из-за европейских партнеров.
«Мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме», — написал Чернышов по этому поводу.
По словам Чернышева, единственная причина, почему Украина до сих пор осуществляет транзит российского газа, — нужда в газе у европейских стран накануне зимы, «особенно, не имеющих выхода к морю».
«Совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям. И на сегодняшний день они нуждаются в этом объеме», — добавил он.
При этом он указал, что от Европы пока не было сигналов о необходимости продления транзита после 2024 года.
«Давайте не забегать вперед. У меня лично были переговоры в Европейском союзе, в Еврокомиссии с соответствующими руководителями по этому поводу, и мы не чувствуем каких-либо сигналов в "Нафтогаз" или в Украину относительно продолжения этого транзита», — отметил Чернышев.
По словам главы «Нафтогаза», Украина имеет основания досрочно разорвать контракт с Россией, поскольку «Газпром» оплатил не более 70% от того, что должен.
Он напомнил, что Евросоюз заявил о том, что полностью откажется от потребления российского газа до 2027 года.
«Мы стремимся к тому, чтобы это произошло как можно быстрее и скорее. И раньше этого срока. И мы видим, что определенные процессы уже произошли. Сокращение идет с каждым месяцем. Но мы должны ускорить этот процесс и стимулировать это. Что касается этого контракта, мы должны также быть надежным партнером для наших европейских партнеров, для стран, которые в этом нуждаются. Но это соглашение будет завершено к концу 2024 года, и у нас нет намерений или инициатив по ее продлению», — сказал глава «Нафтогаза» в интервью «Радио Свобода».
Накануне подобное Чернышов говорил в интервью агентству ICIS и DW, призывая ЕС ускорить отказ от потребления российского газа и сделать это раньше, чем до 2027 года, как планируется.
В то же время он признал, что для прекращения импорта в ЕС российского газа нужно время.
«Мы все понимаем, что мощность и возможности получить альтернативные поставки газа, особенно через LNG-терминалы, ограничены», — сказал глава НАК «Нафтогаз».
При этом Чернышов убежден, что Украина в будущем может быть энергетическим хабом для ЕС.
«Мы все знаем, что у Украины очень важный и стратегический актив — подземные хранилища газа. Самые большие, кстати, в Европе — 31 миллиард кубометров. Этим могут воспользоваться европейские страны», — сказал он.
Текущий контракт на транзит газа подписан в декабре 2019 года, соглашение обеспечивает потоки российского газа через Украину до 2024 года. В соответствии с договором российская государственная энергетическая компания «Газпром» согласилась направить по меньшей мере 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров газа в год в период с 2021 по 2024 год по украинскому газопроводу, что обеспечило бы 7 млрд долларов от транзита.
Сейчас, по заявлению украинской стороны, Россия поставляет лишь около 12 млрд кубометров в год. Киев как обычно лжет утверждая, что Москва недоплачивает, несмотря на договорное обязательство по уплате полной платы за транзит независимо от того, поставляются ли согласованные объемы газа.
До сих пор российский трубопроводный газ продолжает поступать в несколько стран ЕС через Украину. Крупнейшими потребителями являются Австрия и Италия.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
В центре Вильнюса выстроились очереди за гуманитарными продуктами для бедных.
В Литве жители Вильнюса выстроились в длинные очереди за продуктами.Скопление людей в центре города напоминало очереди времен горбачевской перестройки.
В Продовольственном банке Литвы (Maisto bankas) подтвердили, что очереди образовались в минувшее воскресенье, 22 октября, на площади Европы в самом центре Вильнюса и объяснили это тем, что продовольствие в рамках европейской поддержки малообеспеченным жителям раздавали в предпоследний раз.
"Такие очереди бывают только тогда, когда раздаём европейскую помощь. Люди почему-то уверены, что больше не получат помощи", — сказала представитель организации Лина Шатене.Она сообщила, что бесплатные пайки также раздают в муниципалитетах, но люди туда не ходят.
В Продовольственном банке Литвы отметили, что последняя акция в таком формате состоится в декабре, поскольку деньги проекта Евросоюза (ЕС) закончились. В следующем году поддержку малоимущих обещают перевести на другую систему: им будут выдавать продуктовые карточки как в войну.
Помощь будет та же – хлеб, бакалея, овощи, фрукты, сухое молоко и европейская тушенка. По данным Министерства социальной защиты и труда Литвы, раздача продуктов питания осуществляется шесть раз в год — в феврале, апреле, июне, августе, октябре и декабре. В Maisto bankas отмечают рост числа нуждающихся в помощи и приводят данные Евростата, согласно которым 8,3% населения ЕС не могут позволить себе каждый второй день есть мясо, рыбу или столь же дорогие вегетарианские продукты.
При этом летом европейские издания отмечали, что страны Прибалтики начали выбираться из "инфляционной ямы", при этом лидером по уровню инфляции в ЕС оставалась Польша. В Эстонии весной фиксировали резкий скачок цен, причём на основные продукты питания: овощи, сахар, молочную продукцию и мясо.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
«Чего так курятина подорожала?Вопрос Путина министру сельского хозяйства.
На днях Путин провел совещание с министрами. Президент пообщался с главой Министерства сельского хозяйства Патрушевым и губернатором Московской области Воробьевым. Чиновники доложили главе государства о начале работы центра по выведению кур в Подмосковье. В ответ Путин похвалил их за «доклад из курятника», но пожурил за резкий рост цен на курицу.
— Это здорово, что вы из курятника с нами общаетесь. Но чего так курятина подорожала? Мясо птицы у нас выросло с начала года больше, чем на 27%, — заявил президент.
Если Путин только сейчас обратил внимание на подорожавшую курицу, простые россияне еще с лета замечают, как подскочили цены на куриное филе, ножки и крылышки.
— Я в шоке, как филе подорожало. Как мясо курицы стоит — 458 рублей за килограмм. Я аж подпрыгнула, как увидела, — поделилась своими наблюдениями покупательница в одном из столичных супермаркетов.
Согласно свежему заявлению Минсельхоза, основными факторами подорожания цен являются снижение объемов производства и выросшая себестоимость на фоне высокого курса доллара.
Генеральный директор Ассоциации союзов агропромышленных комплексов Владимир Манаенков уточнил, что ранее власти контролировали цены, которые устанавливали производители мяса птицы, но сейчас этот контроль перестал работать.
— Было серьезное давление на производителей птицы, чтобы удерживать цены. Всё это, на мой взгляд, в какой-то момент сорвалось. Дали возможность людям поднять цены, чтобы бизнес поддержать, — рассказал он.
Главный редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева связала подорожание курицы с тем, что это самый дешевый белковый продукт. Из-за кризиса россиянам стало труднее покупать красное мясо, поэтому все ринулись покупать курицу. В результате возник дефицит и цены выросли.
— Сейчас для многих потребителей покупка говядины или баранины стала невозможной. Естественно россияне, которые раньше покупали говядину, сейчас начали переключаться на курицу, так как это самый дешевый животный белок. Спрос на продукцию увеличился, и цены пошли вверх, — отметила Инара.
Доктор экономических наук, профессор, бывший начальник департамента экономики Минсельхоза Леонид Холод назвал причины, влияющие на подорожание курятины.
«Прежде всего, конечно, работает инфляция. Причем по всем законам экономики инфляция на товары первой необходимости либо как минимум равна общей, либо, что случается даже чаще, несколько ее опережает, — отметил эксперт. — А курица у нас является не просто товаром первой необходимости, а продуктом массового потребления. Когда у людей не хватает денег на покупку той же говядины, баранины или свинины, она принимает на себя весь «мясной» спрос. И тут включается еще один закон экономики: чем выше спрос, тем выше цены».
Помимо инфляции, по словам Холода, цена растет из-за высокой импортной составляющей продукта.
«У нас из-за рубежа завозится племенное яйцо, кормовые добавки-премиксы, без которых вы за 60 дней не получите полноценного бройлера, оборудование для выращивания цыплят, некоторые лекарства и так далее, — подчеркнул эксперт. — Все это закупается за рубежом за доллары. Растет доллар — растет валютная часть — опять же растут цены».
В Госдуме, в свою очередь, основную причину взлета цен на курицу видят в другом. Так, по словам первого заместителя председателя думского Комитета по аграрным вопросам Олега Нилова, пищевым предприятиям в России слишком дорого обходится электричество. Причем порой, отметил парламентарий, неоправданно дорого.
«Как правило, тарифы на электроэнергию для аграрных предприятий у нас в полтора-два раза выше в сравнении с тарифами для каких-нибудь торгово-развлекательных центров, — пояснил Олег Нилов. — В Ленинградской области, например, одно из крупнейших предприятий — «Синявинская птицефабрика» — платит за киловатт-час двенадцать рублей. Хотя у них под боком находится ни много ни мало атомная станция, где себестоимость электроэнергии — всего рубль за киловатт-час».
Куриное мясо входит в перечень социально значимых продовольственных товаров. Это означает, что государство по закону имеет право вмешиваться в процесс ценообразования. Неудивительно, что власти зашевелились.
На том же совещании Патрушев заверил президента, что производители уже снижают цены. Также он предложил ввозить курицу из Белоруссии и Казахстана, чтобы сбалансировать рынок.
Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, предложило временно ограничить экспорт некоторых видов мяса птицы. В ведомстве планируют запретить вывоз курятины на срок до полугода.
— Мы всегда закупали мясо курицы в Белоруссии, здесь нет ничего сверхъестественного. Те меры, которые были анонсированы, конечно же, помогут стабилизировать цены. Когда начинается вмешательство государства, то сразу цены регулируются и снижаются, — заявила она.
Что будет дальше с ценами на продукты?
В целом ничего хорошего не ожидается. Общий закон экономики: пока в стране кризис, цены на продукты питания не снижаются. Это явление называют продовольственной инфляцией. Так что курица продолжит дорожать, как и яйца, молоко и хлеб.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поделился своим прогнозом.
— Если долгосрочно смотреть, то мы вообще не помним, какие продукты подешевели за последние десять лет. Почему птица должна дешеветь, а всё остальное — дорожать? Согласно данным Росстата, розничные цены на мясо птицы за последние восемь лет увеличились примерно на уровень продовольственной инфляции. То есть, примерно на 60%, — подытожил специалист. — Да, в этом году тушки подорожали на 27%. Но у нас есть части, которые подорожали в этом году на 40%. Например, крылышки. Почему?
«У курицы только два крыла, а все хотят пива с крылышками. Мы не научились производить курицу с шестью крыльями».
Инара Халмеева отнеслась к сути вопроса более оптимистичней.
— Если будет продолжать дорожать оборудование, а курс валют расти, тогда, соответственно, будут подниматься и цены на продукты. Но на такие социально значимые продукты, как хлеб и яйца, цены не будут расти такими баснословными темпами. Если и будут, то не на десятки процентов, — заявила она.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
«Бессмертная креативная манагерша» Набиуллина бьется «в истерике» с инфляцией.
Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 15%.Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила эту меру ростом инфляции. «Цены растут быстрее, чем мы ожидали», – сказала Набиуллина.
По ее словам, пик инфляции придётся на весну следующего года. Поэтому ЦБ РФ будет поддерживать более высокие ставки в экономике, чтобы «не раскрутилась инфляционная спираль».
Набиуллина пообещала, что банк перейдет к снижению ставки, когда увидит устойчивое снижение инфляции. Это может произойти в 2024 году.
Экономист Василий Колташов полагает, что ЦентроБанк добивается охлаждения рынка недвижимости и уменьшения активности граждан по набиранию долгов.
«Нужно, чтобы копить деньги стало выгоднее, чем бежать и покупать себе квартиру, не думая о цене. Люди не копят деньги – это одна из главных проблем. ЦБ хочет, чтобы граждане, приобретая жилье, имели хотя бы первоначальный взнос в своем распоряжении. Нужно уйти от модели, когда деньги тратятся быстрее, чем мы их зарабатываем, и прийти к спокойному накоплению и продуманной ипотеке», – написал Колташов в своем тг-канале.
Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский считает, что ЦБ фактически способствует повышению доли государства в экономике.
«Компании и отрасли, завязанные на бюджетном финансировании, поддержку от бюджета скорее всего получат, а вот реализация частных инвестпроектов в этих условиях станет практически невозможной», – заявил Заверский.
Лидер коммунистической партии КПРФ Геннадий Зюганов резко раскритиковал либералку- провальную манагершу Набиуллину.
«Увеличение ключевой ставки до 15% – безобразие. Для реального производства, для малого и среднего бизнеса – это сильнейший удар, который затрудняет их текущую деятельность и не позволяет им направлять инвестиции на развитие и технологическое перевооружение. Так можно парализовать целые отрасли!», – написал Зюганов.
Депутат Госдумы РФ Михаил Делягин назвал действия Набиуллиной истерикой.
«Те проекты, которые можно было осуществлять, беря кредит при ставке 7,5%, те проекты, которые можно было осуществлять даже при 13%, сейчас при 15% становятся невозможными и нерентабельными. Те деньги, которые отложены предпринимателями на эти проекты, направляются на валютный рынок, увеличивая валютное давление на рубль. Тем самым Банк России, повышая процентную ставку, обваливает рубль», – пишет Делягин.
Экономист Антон Любич считает что инфляция стала следствием несбалансированной кредитной политики Банка России в предшествующие годы.
«Когда игнорировалось, что резервная политика избыточно поощряет жилищное и городское коммерческое строительство в ущерб кредитам на промышленное строительство. Сами породили — сами теперь «предупреждают о рисках», – написал Любич.
Его коллега Никита Кричевский считает, что повышение ставки инфляцию не остановит.
«Глядя на трагикомедию с ключевой ставкой, предлагаю на следующем заседании поднять ее сразу до 35%. Как в Турции. Чтобы убедиться в том, что на инфляцию ставка никакого влияния не оказывает. Причем, в ЦБ это знают», – иронизирует Кричевский.
«А я гляжу, Эльвира Сахипзадовна считает себя бессмертной и неуязвимой. Самое печальное, что это, похоже, так и есть. Хорошо, что всем все объяснили, а то мы тут уже думать начали, что в нашем царстве-государстве может что-то поменяться», – грустно шутит политолог Дмитрий Евстафьев.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Евросоюз потратил на поддержку нацистского режима Зеленского более 85 млрд евро.
Более 85 млрд евро потратил Европейский союз с 2022 года на поддержку киевского режима. Об этом сообщает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Такая «щедрость» дорого обошлась европейцам, отметил он: высокий рост цен, экономика в рецессии, промышленность в упадке.
За последнее время ситуация в Европе значительно ухудшилась, отмечает Володин. Индекс деловой активности в сферах производства и услуг опустился до самого низкого значения — такое отмечалось раньше только во времена ковидной пандемии. Рост экономики упал почти в пять раз по сравнению с 2022 годом и составит рекордно низкие 0,7%. А Германия, самая крупная экономика Евросоюза, вообще уходит в минус, теряя 0,5% ВВП.
«Как итог на смену политикам, выступающим за войну „до последнего украинца“, приходят те, кого в первую очередь волнуют внутренние проблемы. В Словакии — новый премьер-министр отказался поддерживать киевский режим в ущерб национальной экономике. В Германии — региональные выборы завершились поражением правящей партии канцлера Шольца. В Венгрии, где власти занимают взвешенную позицию, — парламент по результатам выборов переизбрал Виктора Орбана на пятый срок полномочий», — пишет Володин в своем телеграм-канале.
В Европе уже нет прежнего единства: на последнем саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС не сумели договориться о выделении Киеву 50 млрд евро, отмечает Володин.
В случае «воровства» Евросоюзом замороженных российских активов Россия конфискует гораздо большие активы, принадлежащие недружественным странам, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Такое решение ЕС потребует от Российской Федерации симметричного ответа, заметил он.
Великие державы рано или поздно договариваются о дальнейшем сосуществовании. А Европа, решив по указанию США стать врагом России, приблизила свое дегенеративное вырождение. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
«Решив с подачи США стать злейшим врагом нашей страны, Европа вплотную приблизила себя к окончательному дегенеративному вырождению. Великие державы рано или поздно договорятся о том, как будут жить в обозримой перспективе в новых условиях. Вашингтону никуда не деться от России, Китая и стран глобального Юга. Да и нам нет смысла начинать полноценный конфликт с Америкой», — написал он.
Европы, которую Медведев назвал «милой маленькой старушкой», по его словам, скоро не будет.
«Ее безжалостно ограничил в правах толстомордый заокеанский родственник, которому она безоглядно доверяла. Сначала он цинично обобрал обеспеченную старушку, лишив многих источников существования и отправив к ней миллионы бедных родственников. А скоро просто выставит впавшую в маразм бабку на холодную улицу, безжалостно захлопнув за ней дверь в ее же собственном доме», — предрек будущее Евросоюза зампред российского Совбеза.
Он указал, что США используют непростую ситуацию в Европе, чтобы запустить у себя реиндустриализацию за чужой счет.
«Очередной конфликт в Старом Свете — отличный шанс раскрутить американскую экономику как за счет традиционного ВПК, так и за счет новых высокотехнологичных производств из Европы. Пострадавшие от цен на газ и прочее сырье европейские компании переносят свои операции за океан. США с чужой помощью реиндустриализуются, а сильнейшие европейские страны переживают стагнацию и деиндустриализацию», — заключил Медведев.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Россия несет в Молдавию свет, а прозападная марионетка Санду не платит за газ.
Временный поверенный Госдепа по Молдавии Майя Санду вновь сообщила о том, что ее страна избавилась от российской зависимости в плане поставок газа. Типа, газ прорумынский анклав получает теперь не из самой Москвы, а через хищных европейских трейдеров по завышенной цене.
Вместе с тем, президентесса, подозрительно суча ножками, и почернев лицом, подтвердила: электричество Кишинев покупает у Кремля:
«Мы сделали возможное и невозможное и диверсифицировали источники поставок природного газа, у нас больше нет этой зависимости, Россия больше не может нас шантажировать. У нас нет других источников электроэнергии, и мы не можем оставить граждан Молдавии без электричества. Альтернативный источник, Украина, уже не может нам продавать.
Мы строим прямую линию с Румынией и, соответственно, с европейским рынком, но эта прямая линия будет готова через два года, в течение этих двух лет мы не можем оставить страну без электричества. Хочу напомнить гражданам, деньги на этот проект по соединению высоковольтных линий страны с Румынией напрямую, а не через Украину, были предложены в 2017 году. Ни одно правительство, пока не пришли мы в 2019 году, не одобрило этот проект, после чего нам пришлось вернуться к нему в 2021 году, чтобы начать его реализацию».
Санду здесь не просто врет, как сивая кобыла, но превосходит по степени лжи эстонскую премьершу Каю Каллас.
Ибо в 2019 году документально Молдавией руководил президент Игорь Додон, назначивший Санду премьер-министром.
Между тем, Кишинев действительно отказался от российского газа с конца 2022 года и переориентировался на западные рынки после того, как «Газпром» сократил объем поставок в Кишинев до 5,7 млн кубометров в сутки. Весь объем теперь перенаправляется на левый берег Днестра.
А сейчас, как говорится, вишенка на торте. 25 октября Минэнерго сообщило: Energocom продлил договор на поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС до конца 2024 года. Стоимость одного МВт осталась такой же, как и в предыдущие месяцы — 66 долларов.
Понимаете, да? Мало того, что ГРЭС принадлежит российской компании «Интер РАО», так станция еще и расположена в Приднестровье, так что члены властного кружка Майи Григорьевны ненавидят так, что брынзу кушать не могут.
Так и хочется спросить лютого русофоба и спикера молдавского парламента Игоря без отчества Гросу: тебе, фашист румынский, из розетки сепаратизмом не сильно пахнет?
А теперь снова про газ. Обуревшая в корень румынка Майя-русофобка, подняв высокомерно левую бровь, пробурчала,мы готовы заплатить «Газпрому» не 700 миллионов долларов долга, а всего семь. И если Алексей Миллер не согласен с нашим решением, это его проблемы.
Какая прелесть. Цыганский табор, маманя с батей.И здесь два варианта ответных действий.
Первый: Мария Владимировна Захарова 6 ноября на брифинге озвучит сорок две претензии к Кишиневу.
Второй: в ночь на воскресенье 5 ноября, когда в Молдавии должны пройти местные выборы, голодные мыши перегрызут кабель и страна Цыгания нырнет в средневековую темень.
На участках зажгут свечи, иностранные наблюдатели из ЕС начнут выть и стенать, а из репродукторов неожиданно прозвучит голос Дмитрия Губерниева, который сообщит громогласно на чистом молдавском языке: «Гражданка Санду, срочно заплатите за газ, как вам не стыдно!» И уже в понедельник Майя Григорьевна будет звонить в Москву на улицу Наметкина и верещать в трубку, жуя нижнюю губу: мэй, меня неправильно поняли!
Да будет свет, скажет благодушно Алексей Борисович, загорятся лампочки и платежка уйдет в Москву. А румынских мышей отловят (а чьих же еще?) и отправят в Бухарест. И будет всем счастье. До того самого момента, когда Молдавия все же вступит, по самые гланды, в Румынию, где царит режим жесточайшей экономии и бюджетный кризис.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Беглой Пугачевой посоветовали попросить прощения за «холопов и рабов».
Певица Ольга Зарубина, известная исполнением хита «На теплоходе музыка играет», поделилась мнением о жизни певицы Аллы Пугачевой в эмиграции на основании собственного опыта и дала ей совет.
«Я ничего не желаю Алле плохого, но ситуация у нее, конечно, незавидная. При этом нас нельзя сравнивать. У Аллы сейчас гораздо больше возможностей, чем было у меня, когда я уезжала из СССР. Она столько денег заработала на „рабах и холопах“ (по ее собственному выражению), что у нее есть возможность переезжать из одной страны в другую без ущерба для своего материального состояния», — сказала певица.
Зарубина полагает, что кочевая жизнь в таком возрасте и без признания и славы — очень тяжелое испытание.
«Я думаю, что Алла так и будет перемещаться и передвигаться по свету, пока не осядет где-нибудь конкретно. В ее возвращение в Россию я не верю. Навряд ли она без Максима Галкина* вернется. Поэтому придется вот так ей ездить из одного места в другое. Ситуация, конечно, крайне незавидная», — сочувствует артистка коллеге. При этом она уверена, что Пугачевой есть за что просить прощения не только у поклонников, но и у молодых коллег.
«Алле нужно извиниться перед своими фанатами и публикой, попросить прощения за „рабов и холопов“. Это первое, что нужно сделать. И еще нужно попросить прощения у тех людей, которым она не давала дорогу на большую сцену. Много артистов от нее так или иначе пострадали: и Анциферова, и SHAMAN, и Сережа Чумаков», — констатировала Зарубина.
Ранее об отъезде Пугачевой из Израиля на Кипр сообщало "Комсомольская правда". Также портал рассказал о недвижимости, которую семейная пара приобрела на побережье Средиземного моря в Лимассоле. Ни Пугачева, ни Галкин пока отъезд из Израиля на новое место жительства не подтвердили.
Зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко уверена, что беглые артисты-пилигримы «снова побежали» искать новую Родину. Также она выразила удовлетворение тем, что они уехали из России, «они нам не нужны такие».
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
В Дагестане перекрыли дороги к аэропорту: прилетел самолет из Тель-Авива.
В Дагестане перекрыли дороги, ведущие в аэропорт Уйташ. Сотни машин стоят в пробке. Толпа стоит в аэропорте Махачкалы. Люди в поисках граждан Израиля врываются в каждое помещение, работники аэропорта пытаются запереться, передают местные паблики.
Сотни жителей Дагестана приехали к аэропорту встречать самолёт из Тель-Авива.
Рейс функционирует уже давно, но встречают его так впервые — всё из-за ситуации в секторе Газа. Предварительно известно, что борт приземлился в 19.17. Люди проверяют паспорта всех, кто приезжает и уезжает из аэропорта. На месте дежурят сотрудники полиции, ОМОН, Росгвардия», — передает Mash Gor.
Как поясняет телеграм-канал «Что там у дагестанцев», ситуацию с прибывающими в Дагестан самолетами из Израиля, «проукраинские силы, пытающиеся добиться дестабилизации обстановки в республике через эмоции дагестанцев, вполне успешно идут к своей цели».
«А с ещё большей горечью мы вынуждены заметить, что дагестанцы, несмотря на высокий уровень интеллектуального развития, оказались падки на манипулирование своим созданием через фейки и различные провокации. В аэропорту Махачкалы, если верить видеозаписям из телеграм-каналов, происходит грубейшее нарушение законов РФ с подачи проукраинских пабликов. А это при необходимости наведения общественного порядка может вылиться в конфликты и столкновения с правоохранительными органами. И победителем в этой ситуации окажутся далеко не дагестанцы. Победителями будут те, кто пытаются добиться дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Судя по всему, заказчики банкета не остановятся ни перед чем в попытке этого добиться», — пишет автор канала.
Он подчеркивает, что самолеты из Израиля летают в Дагестан уже очень давно, и в них нет беженцев хотя бы потому, что «Дагестан — не самое логичное место для релокации граждан Израиля». Но вот граждане России или других стран, которые по каким-то причинам оказались в Израиле, вполне могут возвращаться в свою страну или использовать Дагестан как место для транзита в другие города и страны мира.
Позднее толпа прорвалась на взлетную полосу в дагестанском аэропорту. Люди окружили самолет, прибывший из Израиля. Пассажиры самолета напуганы. Разгневанные люди ищут среди них «яхудов» — евреев, которых они винят в уничтожении народа Палестины.
Некоторые местные паблики оценили ситуацию, как вышедшую из-под контроля силовиков. Сообщается также, что в аэропорт Махачкалы прибыл наконец спецназ.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках из-за штурма аэропорта Махачкалы.
О возбуждении дела заявили также в ГУ МВД по СКФО. В связи с ситуацией вокруг аэропорта в Махачкале возбуждено дело по статье об организации массовых беспорядков, говорится в сообщении.
ГУ МВД России по СКФО предупреждает о недопустимости проведения несогласованных акций и нарушения общественного порядка.
Все участники беспорядков в аэропорту Махачкалы будут задержаны и привлечены к ответственности, заявили в МВД. Уголовную ответственность понесут и подстрекающие к беспорядкам и к разжиганию межнациональной розни.
Установлены личности 510 человек, захвативших вечером 29 октября аэропорт Махачкалы, сообщает телеграм-канал «Что там у дагестанцев» со ссылкой на свой источник.
«Уже идет сверка баз МВД и Минобороны. Уже есть 84 человека, подлежащих частичной мобилизации. Есть лица, находящиеся в розыске, и есть установленные 17 провокаторов», — говорится в сообщении.
В ночь на 29 октября в Дагестане вспыхнули антисемитские протесты. Причиной стал фейк от телеграм-канала, который курирует украинское ЦИПсО, о том, что в республику якобы прилетела «группа беженцев» из Израиля. Авторы вброса указали место — Хасавюрт, гостиница «Фламинго». Отель за пару часов атаковала толпа дагестанцев. Сегодня вечером люди прорвались уже на взлетную полосу к самолету, прибывшему из Тель-Авива, в поисках евреев, которых они винят в уничтожении народа Палестины.
Аэропорт Махачкалы освобожден от людей, проникших в здание и на взлетную полосу аэропорта Махачкалы, заявили в Росавиации.
«На 22.20 мск, благодаря работе правоохранительных органов, аэродром освобожден от несанкционированно проникших граждан», — говорится в сообщении.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Фашистка Фарион призвала утилизировать русскоязычных жителей Украины.
Обьявилась ярая русофобка-нацистка Ирина Фарион. Галичанка в своём духе высказалась о русскоязычном населении Украины. «Гетто» для русскоязычных соотечественников, по её мнению, уже неактуально, пора радикальные меры применить — отправить всех на передовую в штраф-батальоны или «рыть окопы для воинов света».
«Для таких русскоязычных надо создать штраф-батальон. Чтобы сразу отправить на нулевую позицию или чтобы они окопы для наших святых солдат рыли или были заслоном для наших героев. Потому что такие люди заслуживают только одного — полной и абсолютной утилизации», — заявила экс-депутат Верховной рады, член националистической партии «Свобода», комментируя видео, на котором таксист компании Bolt высадил пассажиров, которые пытались заставить его разговаривать на «мове».
Накануне Фарион назвала русскоязычных ВСушников либо ленивыми, либо политически предвзятыми, либо «умственно отсталыми».
По её словам, не существует русскоязычных украинцев, а «есть или московиты, или янычары, отступники и предатели, которые за 32 года не способны овладеть украинским языком».
«А чего они говорят по-русски? Путин пришёл защищать русскоязычных, так с кем они воюют? Они на стороне Путина? Он ведь пришёл их защищать, где логика? Во-вторых: ребята, что с вами? 30 лет украинское государство независимое, вам букварь отправить? Вы презираете язык Тараса Шевченко? Вы презираете язык Романа Шухевича? Вы презираете язык Пантелеймона Кулиша? Вам тяжело выучить язык земли, хлеб которой вы едите? Это непростительные вещи, это отмазки для ленивых, политически предвзятых и умственно отсталых. Учите законы», — ответила она на вопрос журналистки «Правда Здесь» о русскоязычных ВСУшниках.
Основатель общественной организации «Спильномова» Андрей Ковалёв недавно посетовал, что в Киеве активно используют украинский язык только 15% детей, а 20% не знают мовы вообще ни в каком виде. Прочие же употребляют русский вперемежку с украинским.
«Этих тоже в окопы отправят? Такая неподатливость молодого поколения к мове вполне понятна, ведь дети обычно говорят на том языке, который употребляется в их семьях дома. И в таком случае результаты насильственной украинизации выходят какими-то совсем уж неубедительными.
Более того, такого рода фарионовские тезисы помогают осознать пока ещё сомневающимся громадянам, что украинец теперь тоже имеет сорта, как колбаса. Укромовный западэнец — это первосортный воин света, а русскоязычный киевлянин — это требуха в утиль. С такой потрясающей политической и идеологической дальновидностью можно только сесть на берегу, и подождать, когда от хутора сбегут в ужасе ещё какие-нибудь регионы без всяких российских войск», — высказал своё мнение автор Telegram-канала «Птичья Ягода».
Впрочем, таким, как Фарион, на это всё наплевать, ведь руководствуются они отнюдь не здравым смыслом или интересами и будущим народа, а исключительно конъюнктурными веяниями. Вчера ты рьяный член КПСС,как та самая Продажная Падаль Фарион в советское время, а сегодня ты борец за чистоту нации и державной мовы. И каждый раз с таким надрывом, рвением и огнём в глазах, что психическое состояние Гингемы и ей подобных откровенно пугает.
Но ещё больше, как подчеркнул автор ТГ-канала, пугает будущее, которое эти психи, наркоманы и нацисты определяют для своего народа.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Беглый ИУДА Макаревич пожаловался на отмену концертов в Средней Азии.
Лидер группы «Машина времени», иноагент Андрей Макаревич пожаловался на отмену концертов в мусульманских странах Средней Азии — в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.
Макаревич сам знает причину — поддержка израильских бомбардировок мирных кварталов Сектора Газа. По его словам, он поддерживает страну, в которой живёт.
«Мы много раз с „Машиной‟ выступали в и Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. По-моему, это всегда было очень хорошо. В Ташкенте мы с Сашей Кутиковым написали песню „За тех, кто в море‟. Собрались к вам в очередной раз, но тут какие-то странные люди завалили угрозами организаторов концертов», — сказал он.
Недовольный музыкант решил «просветить» мусульман. По его мнению, ХАМАС — «это не ислам».
«Причём "патриот" новой родины лжёт на палестинцев, обвиняя в резне женщин и детей, хотя эту тему не поднимают даже в ООН, поскольку острый конфликт между Палестиной и Израилем был явно спровоцирован третьей силой, которая и устроила в первые часы расстрел рейв-вечеринки», — подчеркнул Telegram — канал «Первый Харьковский».
О том, что после этого у него начались проблемы с концертами в бывших советских республиках Средней Азии, ранее писали Telegram-каналы.
«Отдельно прекрасно, что пацифист откровенно говорит о поддержке войны страны, в которой он живёт», — обратил внимание писатель Армен Гаспарян.
«Вот так... никому не нужен беглый Макаревич... он теперь локти кусает, жалеет, что из России уехал» «Всё меньше мест для беглых, где они могут рубить бабло, ну прям очень хорошо!» «Буквально со всех сторон об***т... Незавидная судьба у либерала» Судьба либерала — стать чужим для всех. Предателей нигде не любят. Как говорится, предавший один раз, предаст ещё не раз» —комментируют соцсети.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Великобритания, Германия и Ирландия по факту возвращают крепостное право в отношении украинских беженцев.
В Великобритании растет количество бездомных украинских беженцев, о чем заявили в правительстве страны. Так, Государственное контрольное управление Великобритании (NAO) изучило положение «гостей», и, согласно отчету организации, нарисовалась довольно плачевная ситуация. В ведомстве отметили, что большинство украинских беженцев разместили у себя англичане, за что они получали от правительства 350 фунтов в месяц. Однако, на данный момент две трети таких семей заявили, что из-за роста цен у них недостаточно денег для содержания украинцев. Таким образом, по данным министерства жилищного строительства и местного самоуправления, около пяти тысяч беженцев на данный момент либо уже являются бездомными, либо же находятся под угрозой перехода в этот статус. Намерено ли правительство Великобритании пересматривать или продлевать программу помощи украинцам – пока что неизвестно. Известно лишь, что ее действие заканчивается и «патриоты» попросту остаются на улице.
В ЕС прогнозируется появление нового большого потока украинских беженцев из-за активных наступательных действий российской армии и трудностей предстоящей зимы. Поскольку экономика Германии больше не в состоянии обеспечивать новые навалы украинцев, Берлин направил в Еврокомиссию уведомление о том, что немцы открывают работу стационарных пограничных постов на своих границах с Польшей, Австрией, Швейцарией и Чехией.
В Ирландии, в свою очередь, планируют сократить бесплатное содержание украинских беженцев до трех месяцев. Это подразумевает, что после истечения этого срока они будут вынуждены искать жилье, за которое нужно будет платить самостоятельно. Отмечается, что с начала военного конфликта в Ирландию прибыли порядка 97 тысяч украинцев, из которых 73 тысяч получили государственное жилье, что уже обошлось Ирландии почти в 3 миллиарда евро.
К слову, беженцам, зарегистрированным в Ирландии, теперь запрещается покидать место своего жительства даже на сутки. То есть, им нельзя отправиться домой или в какую-то другую страну, да и внутри Ирландии с ночевкой передвигаться запрещено.
«Украинцам в Европе становится тяжелее с каждым днем. Европа возвращает крепостное право. А ведь украинцам обещали, что в ЕС их будут встречать, как богов!», – иронизируют в Сети.
Между тем, по словам главы миграционной службы Украины Натальи Науменко, украинские пробандеровские власти начали более настойчиво просить европейские страны не создавать интеграционные программы для уехавших украинцев, чтобы те вернулись на родину, где сейчас не хватает бойцов и рабочих рук. Ранее Науменко, обращаясь к европейцам, просила значительно сократить пособия для выехавших сограждан.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
В Дагестане и Карачаево-Черкессии прошли антиизраильские акции.
Вечером субботы 28 октября и в ночь на воскресенье в Дагестане вспыхнули антисемитские протесты. Поводом стал вброшенный одним из Telegram-каналов фейк о том, что в республику якобы приехала группа беженцев из Израиля и поселилась в гостинице «Фламинго» в городе Хасавюрт. Как сообщают местные СМИ, этого хватило, чтобы за пару часов возле отеля собралась толпа негодующих граждан, которые требовали выселить израильтян, выгнать их из города и республики
Стихийный митинг у гостиницы «Фламинго» в Дагестане быстро перекинулся на протесты в Махачкале. Протесты удалось купировать.
По данным СМИ, полицейские практически не мешали протестующим. Более того, в Хасавюрте силовики согласились впустить в гостиницу группу активистов, чтобы те убедились в отсутствии евреев в отеле. Лишь убедившись, что поводов устраивать немедленную этническую чистку нет, агрессивно настроенные мужчины разошлись. Сразу после их ухода администрация отеля «Фламинго» повесила на входной двери объявление.
«Иностранцам гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещён!!! И не проживают здесь!!!» — говорится в объявлении.
«Что произошло? Экстремистские пробандеровские ресурсы, администрируемые врагами России, далёкими от Дагестана и уж тем более от ислама, распространили воинственные призывы, на которые, к сожалению, откликнулись некоторые горячие головы. Этот инцидент никак не красит тех, кто поддался на провокации и позволил собой манипулировать. Из-за распространённых нашими врагами фейков совсем ещё молодые ребята оказались на грани нарушения закона!» — заявил глава Дагестана Сергей Меликов.
Глава республики призвал всех быть «благоразумными» и «пресекать любые попытки расколоть наше общество».
В Карачаево-Черкесии также состоялся стихийный митинг с требованием не пускать в республику беженцев из Израиля. Несколько сотен человек составили петицию с просьбой «не строить здания для приюта беженцев». Некоторые даже начали требовать выселить евреев из республики. Также митингующие попросили организовать сбор помощи для Палестины.
Участники намерены ещё раз «несанкционированно собраться», если власти не дадут им письменный ответ в течение двух дней.
«Нет, ну это уже какой-то синдром Украины, убирать людей по нацпризнаку. А вдруг эти евреи за Палестину и всячески ей сочувствуют и никак не хотят себя ассоциировать с Израилем??» — комментируют соцсети.
«Сегодня людям сказали, что в Хасавюрте поселились евреи, и люди пошли выражать своё недовольство к гостинице. В итоге всё это оказалось фейком, выдуманным структурами беглого политического деятеля, испытывающего особенную любовь к Дагестану. Завтра эти же структуры придумают фейк пострашнее, и реакция неокрепших умов может быть уже не такой миролюбивой.
На этом фоне обращает на себя внимание общая травля всего еврейского, развернувшаяся в социальных сетях республики. Курс на национализм, граничащий с нацизмом, взятый недалёкими администраторами пабликов на вооружение, может превратить нас в тех, кого мы так сильно ненавидим. Да-да, ведь именно в вере и национальности палестинцев заключается главная проблема властей Израиля. И именно поэтому на Ближнем Востоке сейчас происходят столь страшные события», — отметил Telegram-канал «Что там у дагестанцев?».
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв считает происходящее на Северном Кавказе проявлением слабости региональных властей.
«О силе властей это точно не говорит. О силе это могло говорить только в одном случае, если власти сами всё организовали. Тогда бы они пошли против позиции центра, потому что федеральная власть жёсткую антиизраильскую позицию не занимала. А следовательно, если это сила, то это — сила антифедеральная. Если же митинги организовал кто-то другой, например религиозные организации (я имею в виду не муфтияты, а общественные организации), а власти не смогли это предотвратить, то в этом скорее слабость местных властей. То есть это либо деструктивная сила, либо конструктивная слабость», — сказал эксперт в интервью NewsTracker.
По его словам, растерянность и испуг местных властей налицо.
Что и привело к "захвату" аэропорта Махачкалы и мести евреям прибывшим из Тель-Авива,а затем законному разгону спецназом.
Минздрав Дагестана 30 октября сообщил, что более 20 человек получили ранения в результате беспорядков в аэропорту Махачкалы.
«В результате инцидента в аэропорту Махачкалы есть раненые, которым оказывается медицинская помощь», — говорится в Telegram-канале ведомства.
Отмечается, что 10 человек с легкими травмами обратились за медпомощью амбулаторно, еще 10 пострадавшим оказывают помощь медики республиканских стационаров.
В Минздраве Дагестана указали, что пострадавшие средней степени тяжести и тяжелые есть как среди полицейских, так и среди гражданских. При этом два человека находятся в крайне тяжелом состоянии.
Росавиация в связи со стабилизацией ситуации в аэропорту Махачкалы после массовых беспорядков сократила период временного закрытия для приема самолетов, предварительно, до 31 октября, сообщается в телеграм-канале ведомства.
Ранее Росавиация называла в качестве даты возобновления приема самолетов 6 ноября.
«Период временного закрытия аэропорта Махачкалы для приема воздушных судов будет продолжаться, предварительно, до 2.59 (по московскому времени) 31 октября 2023 года», — говорится в сообщении.
29 октября в Махачкале местные жители прорвались на взлетно-посадочную полосу аэропорта после прибытия рейса из Тель-Авива. Сообщалось, что прорвавшиеся, искали прилетевших граждан Израиля, начались беспорядки.
На место прибыли правоохранительные органы. Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев в видеообращении назвал ошибкой выступления против евреев и призвал единоверцев к спокойствию. Вскоре власти региона заявили, что ситуация взята под контроль, а Росавиация сообщила, что аэродром освобожден от несанкционированно проникших людей. В аэропорту прозвучал сигнал тревоги, после чего люди стали расходиться, воздушную гавань закрыли.
В МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. По данным минздрава республики, при событиях в аэропорту пострадали свыше 20 человек — как силовики, так и гражданские: более 10 получили легкие травмы, 10 попали в больницы, двое — в крайне тяжелом состоянии.
Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что «дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине», но произошедшее в аэропорту назвал грубым нарушением закона. Он отметил, что действия участников беспорядков получат соответствующую оценку правоохранительных органов. Меликов также заявил, что участники «беспредела» в аэропорту воткнули нож в спины тех, кто отдал жизнь в 1999 году, защищая республику от террористов, а также тех, кто сегодня находится на полях СВО.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что события в аэропорту Махачкалы направлены на разжигание межнациональной розни с целью дестабилизации гражданского мира в России. Глава соседней с Дагестаном Северной Осетии Сергей Меняйло назвал произошедшее в Махачкале спланированной извне провокацией.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Европа останется без израильского газа: Египет не получает сам.
Экспорт СПГ из Египта не возобновляется. Поставки израильского газа в страну прекратились вообще, и Каиру приходится еще больше ограничивать электроснабжение в самом Египте.
В октябре власти Египта планировали возобновить экспорт СПГ с двух заводов в стране. Однако ситуация в Израиле и Палестине внесла коррективы. Полностью остановились поставки газа из Израиля, большая часть которых шла на экспорт.
«Снижение объемов, поставляемых в Египет, упало с 22,5 млн кубометров до нуля», — заявил пресс-секретарь правительства страны Самех аль-Кешен.
Ранее из-за конфликта американский Chevron сообщал, что остановил поставки с израильского месторождения Тамар. Однако они продолжались с гигантского Левиафана. В Тель-Авиве заявляли, что отдадут приоритет снабжению внутреннего рынка.
В Египте планировали стать энергохабом по поставкам газа в Европу. Однако летом этого года экспорт с двух заводов СПГ пришлось остановить. Стране самой не хватает топлива для производства электроэнергии и в Египте происходят веерные отключения. Вначале причинами были аномальная жара и снижение внутренней добычи. Теперь добавилась остановка импорта из Израиля. Премьер-министр Мустафа Мадбули заявил, что правительство еще больше ограничит энергоснабжение в стране — на полтора часа и более в сутки. По разным данным, доля газовой генерации в Египте составляет 75−96%.
В прошлом году Египет экспортировал 8,9 млрд кубометров. Основные объемы ушли в Европу.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
ЕС отказался от российского газа, но не заменил его.
Страны еврозоны планомерно следуют к своей цели – полному отказу от "голубого топлива" из РФ. Но с поиском альтернативы у Брюсселя проблемы.
ЕС стремится покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива в этом десятилетии. Но в Еврокомиссии (ЕК) все же предупреждают, что "не стоит расслабляться", поскольку европейский энергетический рынок остается очень уязвимым.
В ежегодном "Отчете о состоянии Энергетического союза 2023", который опубликовала ЕК, подводятся итоги отказа Старого света от российского газа и говорится о перспективах прекращения даже тех поставок, что еще идут из РФ. Получится ли у Европы вообще перестать покупать углеводороды у своего восточного соседа?
В отчете ЕК говорится о том, что блок находится на пути к достижению цели REPowerEU, то есть стать независимым от российского ископаемого топлива к 2027 году. В целом, если посмотреть на цифры за последние полтора года, картина складывается весьма интересная.
Надо признать, что Евросоюз действительно серьезно сократил импорт голубого топлива из Российской Федерации. Причины сейчас повторять в деталях не будем, скажем только "спасибо" Польше, отобравшей часть газопровода у магистрали "Ямал-Европа", и терактам на "Северных потоках".
А еще добавим тот факт, что главы европейских стран не торопятся восстанавливать эти коммуникации. Никто Варшаву за ее де-факто захват части трубопровода "Газпрома" ругать в Брюсселе не хочет, а про расследование терактов с "Северными потоками" как-то все уже и забыли. Чинить их и убеждать Москву, что Европа хочет покупать этот газ, ни в Германии, ни в других странах ЕС не собираются.
В итоге мы имеем следующие показатели, о которых говорится в отчете Еврокомиссии:
-в 2022 году Европа сократила импорт газа из России с привычных 155 млрд кубометров в год до 80 кубометров; -по итогам 2023 года этот показатель сократится еще больше – до 40-45 млрд кубометров; -несмотря на увеличение российского импорта СПГ в 2023-м – в основном по долгосрочным контрактам "бери или плати" – общая доля России в объеме импорта газа в ЕС упала до 15% с примерно 45-50% до начала СВО.
Далее идут бравурные заявления об очередном увеличении доли возобновляемой энергетики (ВИЭ) в энергобалансе Европы (разумеется, без подробностей стоимости этой самой энергии от "ветряков" и солнечных панелей), а также радостные возгласы о том, что подземные хранилища газа (ПХГ) Евросоюза сейчас заполнены на 99%. Но это все мелочи, которые в случае полной остановки импорта газа Европу от блэкаутов не спасут. ПХГ и ВИЭ-генерация – вспомогательные инструменты. Сами по себе они энергорынок Европы не способны сбалансировать. Не те масштабы.
Однако сосредоточимся на главном – российского газа в Европе стало намного меньше. ЕС действительно добился того, о чем мечтали еврочиновники-русофобы – максимально сократить закупки углеводородов из РФ. Всего за два года уменьшить закупки газа со 155 млрд в год до 40 – это надо уметь. Но дальше начинается самое интересное.
Даже аналитики из S&P Global обратили внимание на тот факт, что ЕС в 2022 году сократил спрос на газ более чем на 18% по сравнению с предыдущими пятью годами, сэкономив около 53 млрд кубометров.
Еще раз. Евросоюз по итогам 2022 года отказался по разным причинам от почти 75 млрд кубометров российского газа (вместо 155 млрд стало 80 млрд). При этом ЕС в том же году сократил потребление газа на 53 млрд кубометров.
Выходит, реально Старый свет заменил не весь "выпавший" из его импорта российский газ, не все 75 млрд, а только 22 млрд кубометров, то есть менее трети. Остальной объем Европа просто… вычеркнула из своего рынка как якобы ненужный.
В 2023 году, получается, надо еще больше экономить, раз углеводородов из РФ ожидается 40-45 млрд? А дальше что? В Еврокомиссии ведь прямым текстом говорят, что намерены полностью выполнить цель REPowerEU – отказаться на 100% от российского газа к 2027 году. Нынешние 40-45 млрд кубометров тоже компенсировать Евросоюз не станет, предпочитая экономить на спросе?
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что на данный момент Европа уперлась в инфраструктурный потолок и заместить дополнительные 40 млрд кубометров газа не получится. С Катаром есть долгосрочные контракты, но по ним СПГ пойдет только через пару лет.
К тому же не стоит забывать, что Европа не одна в этом мире. В Китае растет потребление, в других азиатских странах тоже. Соответственно, ЕС придется бороться с Азией за поставки СПГ, постоянно поднимая цену. Чем был хорош российский газ – он поставлялся по трубе по долгосрочным контрактам. Была стабильность, была адекватная и предсказуемая цена.
"Но теперь политика стран Евросоюза привела к регулярным ценовым скачкам, которые нервируют население, нервируют промышленность. Те объемы российского газа, которые выпали в 2023 году, не заменили, а просто сэкономили. Причем эта экономия объясняется элементарным сокращением потребления. Промышленность сокращает производства, теряет конкурентоспособность, переносит заводы в другие страны или закрывает их. Население переводят на дрова, уголь, либо же просто заставляют мерзнуть", – отметил Правосудов.
"К чему все это приведет? Варианта всего два. Либо власти начнут что-то делать и менять тактику, либо оставят все как есть. Например, знаменитая "Альтернатива для Германии" сейчас предлагает срочно запускать "Северный поток – 2", восстанавливать "Северный поток", и таким образом спасать промышленность. А есть политические силы, которые выступают за полный отказ от любых углеводородов и переход на те же солнечные панели. Правда, их в основном производят в Китае, но это якобы мелочи, с которыми придется тоже бороться", – добавил он.
Есть ли в Европе достаточное количество мощностей по приему СПГ, чтобы заменить нынешние 40-45 млрд кубометров газа из России? Если говорить о перспективах 2027 года (который и фигурирует в плане REPowerEU), то это вполне реально.
Другой вопрос, что Европа, в отличие от Китая и других азиатских стран, не заключает такого же большого объема долгосрочных контрактов. Есть, конечно, договоренности некоторых немецких энергоконцернов с компаниями из США, есть контракты французской (кстати, частной, а не государственной) компании Total Energies с катарским поставщиком СПГ. Но все эти будущие поставки в сумме не покрывают того объема, что ранее шел из РФ и даже идет сейчас.
Евросоюз в любом случае должен будет идти на спотовый рынок СПГ, где цена меняется каждый день и где надо обязательно бороться за товар с Азией, когда спрос там на нормальных отметках (лишь бы очередной COVID не появился).
Подводя некую черту за последние полтора года, можно сделать несколько базовых выводов. Первый – Евросоюз отказался от двух третей российского газа, но заменить смог только его малую долю. Можно сколько угодно гордиться тем, что в ЕС промышленность снизила потребления газа, но надо быть реалистами. Это произошло не из-за оптимизации производства, а потому что заводы стали делать меньше продукции.
Второй вывод – промышленность в еврозоне из-за необходимости снижать спрос на газ, медленно затухает. Еще в середине октября этого года в Eurostat сообщили, что промышленное производство в 20 странах, использующих евро, выросло на 0,6% в месячном исчислении в августе, но снизилось на 5,1% в годовом исчислении.
В Еврокомиссии бодро заявляют, что ЕС хорошо подготовлен к обеспечению энергетической безопасности в течение предстоящей зимы 2023-24 годов, в основном за счет "изменения источников энергии, заполнения газовых хранилищ и снижения спроса".
Но при этом аналитики из S&P приводят еще один неприятный фактор, который развивался параллельно со снижением поставок российского газа в Европе – число людей, затронутых энергетической бедностью, увеличилось на 10,7 млн по всему ЕС.
И как будто этого мало, в ЕК еще и предупреждают о том, что "ЕС должен сохранять бдительность и продолжать снижать энергетическую зависимость, поскольку риск перебоев в поставках энергоносителей и связанных с этим ценовых пиков все еще присутствует".
Переводя на простой язык: "Мы не знаем, как влиять на цены газа на спотовом рынке, поэтому не гарантируем ничего. Может, будет дефицит или скачки цен, а может и нет".
Европа отказалась от большей части российского газа и параллельно с этим получила большие проблемы в своей экономике. От оставшейся части поставок углеводородов из РФ страны Евросоюза тоже могут оказаться, но последствия будут еще хуже, чем сегодня.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Литовский депутат заявил, что Кабмин решает финансовые проблемы за счет пенсионеров.
Правительство Литвы стремится решить проблемы бюджетной дисциплины за счет пенсионеров. Об этом заявил член Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Альгирдас Сисас в соцсетях.
Депутат отметил, что из-за бедности пожилых людей резко возрастают расходы государства на пособия и компенсации. Парламентарий зарегистрировал в Сейме новое предложение об увеличении индексации пенсий.
«Избыток в бюджете в этом году может составить 700 миллионов евро. Из этого жирного избытка не менее 93 миллионов евро можно было бы направить на индексацию пенсий. По закону может быть выделено до трех четвертей профицита, то есть 75 процентов средств, на увеличение индивидуальной части пенсий», — пояснил Сисас.
Также он указал, что аргумент правительства, что необходимо накопить как можно больше денег на «всякие непредвиденные случаи», туманен. По его мнению, Кабмин таким образом хочет решить свои проблемы с фискальной дисциплиной за счет пенсионеров.
«В Литве проживает около 616 тысяч получателей пенсий по возрасту и около 7,5 тысячи получателей досрочной пенсии. В прошлом году бедность пенсионеров по старости увеличилась. Но в Литве на социальную защиту выделяется аномально мало средств — всего около двух третей от среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС). По этому показателю Литва находится в хвосте ЕС», — подчеркнул депутат.
Как он отметил, 586 тысяч граждан Литвы живут ниже порога риска бедности, а 106 тысяч — ниже абсолютной черты бедности.
«Пожилые люди старше 65 лет являются наиболее уязвимой группой. Наше общество стареет не по дням, а по часам, поэтому ряды пенсионеров по старости растут. Доходы и сбережения людей уничтожаются инфляцией — ростом цен и обесцениванием денег. В результате реальные доходы и покупательная способность населения снижаются. Уровень риска бедности возрастает. Поэтому необходимо найти лучший баланс между накоплениями в резерв и средствами для повышения пенсий», — заявил Сисас.
Парламентарий указал, что в стране увеличивается разрыв между самыми богатыми и самыми бедными жителями. В прошлом году, по его словам, эта разница достигла рекордной отметки — в 6,4 раза.
По примеру Руины.Литва намерена ввести налог на оборону.
Налог на оборону, необходимость которого активно обсуждается в Литве, может быть введен с 2025 года. Об этом заявил председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.
«Идея поиска наиболее приемлемого решения по устойчивому финансированию военных нужд стоит на повестке дня, в том числе путем введения налога на оборону. Решение может быть принято в 2024 году. Тогда налог начнет действовать с 2025 года», — сказал Кащюнас.
Как отметил председатель Комитета по национальной безопасности и обороне, необходимо найти оптимальный вариант этого налогового сбора. «Приглашу все политические партии, подписавшие меморандум об оборонной политике, с участием представителей Минфина провести анализ для установления наилучшей формулы налога на оборону», — отметил Кащюнас.
Старейшина фракции «Движение либералов» Эугениюс Гентвилас высказал мнение, что для финансирования оборонных проектов можно было бы брать займы у населения.
«Давайте задействуем деньги людей, которые сегодня работают в действующих в Литве банках. Вклады литовцев составляют 21,5 млрд евро. Государство, выплачивая проценты этим людям, вернуло бы деньги во внутреннее потребление, а не в иностранные учреждения».
24 октября глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что одним из вариантов увеличения военных расходов может быть повышение ставки налога на прибыль.
Около 2,5 тысячи человек 26 октября вышли на акцию протеста к зданию Сейма Литвы. Люди выражают недовольство поправками к налогу на недвижимость, находящимися на рассмотрении в парламенте.
Протестующие вышли к зданию Сейма с плакатами и флагами, требуя отказаться от введения всеобщего налога на недвижимость.
Организаторы митинга заявляют, что намерения властей обложить налогом всë, включая единственное жилье, фактически является «экспроприацией имущества».
В руках у участников акции протеста плакаты с надписями «Заботливые, хватит рэкетировать своих граждан! Орбан и Байден свои для своих граждан. А вы кому служите?», «В будущем плательщик налога на недвижимость станет бездомным».
Митинг начался со слов: "Единственное, что можно сказать – этот парламент должен уйти!"
Инициатор митинга - Раймондас Шимайтис сказал со сцены, что сейчас не власть служит народу, а народ служит власти. "Почему мы здесь собрались? Потому что парламент решил обложить налогами наши дома. Дома, которые мы купили на свои заработанные деньги, за которые заплатили налоги. Дома, которые построили, покупая стройматериалы и выплачивая налоги. За то, что у нас есть, где жить, за то, что мы не асоциальные, нас наказывают – готовятся наказать", – заметил он.
Шимайтис сказал, что работающие заплатят налоги, но тем, у кого небольшие доходы, придется туго. "Куда деваться таким людям? Что делать пенсионерам, инвалидам, у которых немного доходов? Их выгонят на улицу или заберут их имущество, как предусмотрено в законе, пенсионер может отложить выплату налога до каких-то пор, а потом налог должны будут заплатить его наследники. Будет модель, как в Дании: никто не унаследует дом, его придется выкупить", – заметил организатор.
Он сказал, что в некоторых регионах, например, Зарасайском, Кедайняйском, люди будут платить более высокий налог, чем в столичном регионе Вильнюсе.
Шимайтис заявил, что те, кто говорит о небольших налогах, лгут: "Подождите, уже есть налог на недвижимость, который многие платят, и я плачу. Его называют налогом на роскошь, его платят со 150 000 евро. На сегодняшний день в Вильнюсе трудно найти квартиру дешевле этой суммы. Это значит, что по мере роста инфляции, налоговая планка не растет, а остается на прежнем уровне. И если сейчас будем платить, скажем 0,5%, то получив деньги администратор посмотрит, что мало, и поднимет налог. Так во всем было и будет. Не верьте сказкам, что такого не будет".
За ходом протеста наблюдали сотрудники полиции.
В целях увеличения базы налогообложения недвижимости (обдираловки стремительно нищающего населения) правительство предлагает облагать налогом всю недвижимость, включая единственное жилье.
26 октября Сейм должен был проголосовать по поправкам к закону, но на прошлой неделе решил перенести этот вопрос на ноябрь.
Правительство предлагает, чтобы новые ставки налога на недвижимость вступили в силу с 2025 года, а первая выплата будет произведена в 2026 году.
Литве предрекли худший инвестиционный климат из-за налоговой реформы.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Киев решил оставить Европу без российского газа — в Брюсселе пока не верят.
Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов объявил, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа, который истекает в конце 2024 года. В принципе, трубу могут перекрыть уже сейчас.
«Это соглашение завершится до конца 2024 года, и мы не намерены его продолжать. Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится, — заявил Чернышов. — Совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнёрами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям. И на сегодняшний день они нуждаются в этом объёме».
При этом Чернышов сообщил, что не чувствует сигналов от Еврокомиссии относительно того, что транзит можно было бы и продолжить.
В Еврокомиссии тем временем ситуацию комментируют в духе «торопиться не надо». Представитель ЕК Тим Макфи заявил 30 октября, что ещё рано оценивать возможные последствия решения Украины не продлевать договор о транзите российского газа.
«Соглашение действует до 31 декабря 2024 года. Это достаточно отдалённая перспектива, чтобы попытаться предсказать ситуацию, которая сложится на тот момент», — сказал Макфи.
Учитывая, что переговоры между Россией и Украиной по газовым вопросам всегда шли достаточно долго и сложно, ссылки на «отдалённую перспективу» едва ли можно считать убедительными. Впрочем, в нынешних условиях вообще сложно себе представить какие-либо переговоры о продолжении транзита через территорию Украины. Это понимают и в странах, где этот газ получают. В Венгрии, например, уже заявили о готовности рассмотреть увеличение поставок через «Турецкий поток».
Ну а что касается Украины, то очевидно, что без российского транзита её газотранспортная система придёт в полный упадок. Поскольку средств на поддержание в рабочем состоянии у «Нафтогаза» нет. А Евросоюз на это денег не даст совершенно точно.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Интервью Александра Лукашенко группе журналистов: как правительству Белоруссии удается держать уровень цен на социально-значимые продукты на одном уровне,милитаристской политике США в палестино-израильском конфликте и убийствах ближневосточных мигрантов на границе Белоруссии польскими и прибалтийскими военными и пограничниками.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
Беглый Иудей Галкин бьёт на жалость советскими песнями.
Советский и российский актёр Юрий Назаров в разговоре осудил мужа Аллы Пугачёвой, юмориста Максима Галкина (признан в России иноагентом) за то, что тот спел песни Виктора Цоя на своём недавнем концерте.
«Знаете, когда крыса загнана в угол, она бросается на людей. Вот для меня Галкин — крыса. Он сбежал, испугавшись. Крыл свою страну. А теперь осознал, что никому он на хрен не нужен за рубежом. Сначала гадости нес про спецоперацию на своих концертишках, теперь на жалость бьет с песнями, которые любили в Союзе», — заявил Назаров.
Артист также выразил мнение, что шоумен сам загнал себя в угол своим поведением. По мнению Назарова, муж Аллы Пугачевой искал «где получше», но просчитался с аналитикой дальнейшего развития событий. Актер считает, что Галкину следовало бы покаяться за свои поступки и слова
После начала специальной военной операции комик вместе с Аллой Пугачевой и детьми уехал из России в Израиль, а сейчас они переехали на Кипр на фоне событий на Ближнем Востоке.
За границей на своих выступлениях Галкин отпускал циничные «шутки» о том, что если «Киркоров в колготках» появится в Донбассе, перемирие будет обеспечено. Сейчас сбежавший комик колесит по Европе с концертами, где пробует надавить на ностальгические чувства русскоговорящей публики. В частности, недавно Галкин исполнил «Белые розы», изображая Юрия Шатунова, и «Группу крови» Виктора Цоя.
Накануне Заслуженная артистка РСФСР и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко порадовалась эмиграции Аллы Пугачевой и Максима Галкина и других артистов. «С отъездом этой гадости Россия сбросила с себя, как чешую, все, что накопилось за 30 лет после перестройки. Их поведение можно назвать одним словом — мерзкое», — считает депутат. При этом Драпеко назвала уехавших артистов «несчастными люди», которые выбрали «путь предательства» и тем самым лишили себя родной земли.
Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предрек бедность Максиму Галкину и Алле Пугачевой. Депутат выразил уверенность, что звездная пара лишится всей своей зарубежной недвижимости и останутся там никому не нужными. Аналогично, по мнению Федорова, сложится и судьба людей, которые также покинули Россию и критикуют ее. «Если человек патриот, он защищен Отечеством. Если он не патриот, то он изгой. Может, кто-то поздно это понял, но понял», — сказал он.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".
В Черкесске женщины вышли на митинг — не хотят жить «по соседству с евреями».
Небольшая акция протеста состоялась в центре столицы Карачаево-Черкесской Республики, у дома правительства. Женщины, собравшиеся на митинг, потребовали от властей «выселить евреев» и осудили действия Израиля в отношении жителей Газы. В руках собравшиеся держали флаги Палестины, вместе с женщинами в митинге участвовали дети.
Митингующие обратились к властям Карачаево-Черкесии с просьбой ограничить приезд жителей из Израиля в регион. Однако затем появилось еще одно требование — "выселить всех евреев из КЧР".
«Мы не хотим жить по соседству с евреями. Мы обращаемся к нашему правительству с просьбой, чтобы огородить нас от того, чтобы сюда приезжали евреи, именно евреи.Аллаху Акбар», — говорят собравшиеся женщины.
Накануне сотрудники полиции в Карачаево-Черкесии составили административные протоколы на участников несанкционированного митинга в Черкесске, сообщает управление МВД по республике. Десятки человек были задержаны.
«В отношении них составлены административные протоколы по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Нарушения общественного порядка и безопасности не допущено», — говорится в сообщении.
По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Вчера в столице Дагестана Махачкале состоялась акция протеста. Сотни людей вышли на митинг с целью недопущения приезда в республику израильтян. В соцсетях распространился слух, что евреи (в республике их называют "яхуды") якобы намерены эвакуироваться из Израиля в Дагестан. Поверившие в это люди собрались у аэропорта, чтобы воспрепятствовать этому. Митингующие прорвались в аэропорт, блокировали взлетно-посадочную полосу, врывались в помещения аэропорта в поисках "яхудов". Начались столкновения с полицией, несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали. Днем в соцсетях распространилась информация, что один из пострадавших полицейских умер, однако власти республики опровергли это - мужчина жив и находится в больнице.
В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".