Отмеченная вчера 70-я годовщины перемирия в Корейской войне стала поводом для проведения встречи трех стран России, КНДР и Китая в Пхеньяне. Смысл встречи для Запада ясен: три страны готовы поддерживать друг друга в нынешней непростой геополитической ситуации. «Перед лицом современных угроз и вызовов особенно важно сохранять и приумножать славные традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи», — написал в письме к президенту РФ Владимиру Путину глава КНДР Ким Чен Ы. Это касается в первую очередь военного сотрудничества.
В Пхеньян прибыл не только министр обороны России Сергей Шойгу, но и член Политбюро КНР Ли Хунчжун. В столице КНДР прошел военный парад и открылась выставка оружия, на которой Ким рассказал Шойгу о работе по производству баллистических ракет.
Шойгу стал первым министра обороны России, который посетил Пхеньян после распада Советского Союза в 1991 году. Прошла встреча Шойгу и с Ли Хунчжуном. Диалог трех ядерных держав подтвердил их готовность сдерживать воинственность Запада. В противовес этой встрече в августе пройдет саммит трех стран США, Японии и Южной Корее в Сеуле.
Британское издание Daily Express со ссылкой на аналитиков пишет, что формирование альянса между Россией, Китаем и Северной Кореей может иметь разрушительные последствия для Запада. «Устрашающий альянс России с Китаем и Северной Кореей будет иметь серьезные последствия», — указывают эксперты.
По мнению аналитиков, политический шаг президента России Владимира Путина по укреплению связей между тремя странами позволит им помочь друг другу в наращивании военного потенциала и ускорении экономического развития, что вызывает беспокойство у западных правительств.
Китайское издание Global Times, ссылаясь на мнение китайских экспертов, пишет, что Китай, Россия и КНДР сталкиваются с угрозами со стороны США в зоне Корейского полуострова, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, в целом ситуация сходна с периодом перед началом Корейской войны 1950−1953 годов. «Китай, Россия и Северная Корея сталкиваются с давлением и угрозами со стороны возглавляемого США военного альянса на Корейском полуострове, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, и такого рода ситуация похожа на ситуацию в мире в 1950-х годах», — пишет издание. Совместно отмечая годовщину окончания этого конфликта, «три страны посылают сильный сигнал о том, что США должны извлечь уроки из своего опыта на полуострове и избегать повторения ошибок, которые в конечном итоге принесут трагедию миру и нанесут огромный ущерб национальной мощи США», отмечается в тексте.
Китайская газета напоминает, что 27 июля лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал на праздничном представлении в честь 70-летия годовщины победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950−1953 годов вместе с китайской партийно-государственной делегацией во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуном и российской военной делегацией во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. «Китай и Россия направляют высокопоставленные делегации для участия в мероприятиях в Пхеньяне, что свидетельствует о единстве и традиционной дружбе между китайским, российским и северокорейским народами», — приводит газета мнение эксперта по проблемам Корейского полуострова Ляонинского отделения Китайской академии общественных наук Лю Чао.
«США, которые вторглись в Северную Корею в 1950 году и потерпели огромное поражение после серии сражений с китайскими народными добровольцами около 70 лет назад, в настоящее время наращивают свою провокационную и опасную военную деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Корейский полуостров и Тайваньский пролив, их действия по продвижению расширения НАТО на восток разрушили структуру безопасности в Европе и стали причиной ужасного продолжающегося кризиса на Украине, поэтому китайские аналитики призвали США извлечь серьезные уроки из истории и прекратить свои покушения на право, чтобы избежать потенциальной опасности новых конфликтов», — отмечает Global Times.
«Китайская военная сила намного больше, чем 70 лет назад, а США потерпели неудачу в то время, несмотря на подавляющее военное преимущество. Если США спровоцируют еще один конфликт сегодня, они наверняка понесут гораздо большие потери», — убежден профессор Института гуманистических и социальных наук Университета Яньбянь Ли Цзунсюнь, мнение которого также излагает издание.