Российская студентка Татьяна Андриец, посаженная в латышскую тюрьму под выдуманным предлогом, написала своему товарищу Дэги Караеву письмо из Ильгюциеской женской тюрьмы в Риге.
«Сегодня ко мне приходили из СГБ. Уговаривают всё им „рассказать начистоту“, тогда, дескать, отпустят. Забавно, особенно учитывая, что я ничего не знаю. Не верят. На всё происходящее взираю с каким-то холодным, отстранённым любопытством. Конечно, всё это несправедливо, но разве мало несправедливости мы видим в последнее время, особенно за пресловутый 2022-й год? Унижений, издевательств? Только за то, что мы русские…»
По словам Андриец, самое тяжёлое — неизвестность.
«А вот ощущения беспомощности, несвободы — нет! Всё-таки (я в этом убедилась!) это внутреннее чувство, не связанное с материальными условиями», — подытожила отважная девушка.
Андриец, учащаяся в Санкт-Петербургском государственном университете (СпбГУ), приехала в Латвию на каникулы в конце января 2023 года. В ночь на 7 февраля в квартире ее матери прошел обыск, а саму девушку задержали.
Активистка вместе с другими живущими сейчас в России латвийцами в рамках начатого 28 ноября 2022 года уголовного процесса подозревается в оказании помощи государству-агрессору России в действиях, направленных против Латвийской Республики», — сообщила тогда Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии прибалтийскому интернет-порталу "Delfi".
По данным спецслужбы, Андриец является одним из администраторов телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики», в котором «постоянно прославляется Россия, ее политический режим, внешняя политика и агрессия против Украины». В СГБ считают целью канала влияние на общественное мнение и процессы принятия решений в Латвии.
«Антифашисты Прибалтики» отрицают связь с Татьяной Андриец.Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов также не подтвердил связь активистки с этим каналом.
В феврале 2023 года суд в Риге в закрытом режиме принял решение арестовать задержанную сотрудниками Службы госбезопасности студентку Даугавпилсского и Санкт-Петербургского университетов Татьяну Андриец. Ей инкриминируют две статьи Уголовного закона Латвии: 81.1 и 84 (антигосударственная деятельность и нарушение санкций ЕС). Татьяне Андриец — 22 года, она входила в совет партии «Русский союз Латвии» и баллотировалась от нее на выборах в 14-й Сейм ЛР.
"Рижский суд идёт на поводу у Службы госбезопасности Латвии. Вчера он оставил за решёткой ещё на два месяца 22-летнюю студентку двух вузов Таню Андриец. Она сидит в тюрьме уже 4 месяца. Вчера ей "нарисовали" создание мифической преступной организации "с целью совершения особо тяжких преступлений против человечества". Это статья 89.1 УЗ ЛР - от 8 до 17 лет тюрьмы.
А прямо сейчас в суде рассматривает вопрос об изменении меры пресечения 53-летнему латвийскому активисту Александру Жгуну, который находится в тюрьме 2 месяца. По моей информации, ему также хотят приписать участие в этой ОПГ (организованной преступной группировке). И подвести так, что куратором у него была Таня Андриец.
Не думал, что когда-нибудь стану свидетелем грубой фабрикации политических дел в Латвии, но история делается прямо на наших глазах. И НИ ОДНО ЛАТВИЙСКОЕ КАК БЫ СМИ ОБ ЭТОМ НЕ ПИШЕТ. Одни работают исключительно на латвийскую пропаганду (читай - Брюсселя и Вашингтона), другие боятся оказаться на скамье подсудимых рядом с Андриец и Жгуном"-написал в Телеграмме журналист "Россия сегодня" и "Спутник" Алексей Стефанов.