Со 2 марта Нафтогаз начал учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка» на границе России и Луганской области, которые ранее не признавал.
«Если прокачка газа через „Прохоровку“ учитывается в официальной украинской статистике, то это значит, что его поставки идут по предоплате. Иначе зачем учитывать? Если они официально учитывают поставки в статистике, но не платят за них — тогда это будет совсем по- украински. Такого, конечно, тоже не исключаю, но это будет совсем свинство», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, спор по поставкам российского газа в Новороссию пока не решен. По его словам, поставки топлива Газпромом в республики идут, однако по предоплате или нет, он не уточнил.
Из-за конфликта с поставками российского газа на Донбасс сложилась политическая коллизия. Она заключается в том, что если Киев перекладывает ответственность
за энергоснабжение Донбасса на Россию, то тем самым он признает, что Донбасс не является частью Украины, объясняет Симонов. Именно с этим, скорее всего, и связано решение Киева начать учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка». «До Украины наконец дошло через две недели, как до страуса, что это глупейшая политическая ситуация», — полагает Симонов.
«Украина сделала хитрый, как ей кажется, ход. Конец отопительного сезона переложила на Россию: мы поставили на Донбасс 100 млн кубов без оплаты. А когда остались последние недельки отопительного сезона, Украина сделала новый финт — решила начать засчитывать поставки через «Прохоровку», — добавляет Константин Симонов.
Однако факт учета украинской стороной поставок на Донбасс российского газа раскрывает все слабые стороны Киева в этом конфликте. Во-первых, это показывает, что у Украины была возможность контролировать поставки топлива через «Прохоровку» и «Потапово» и раньше. «Украина вопила, что не контролирует эти станции, поэтому она не может учитывать прокачку. Но если сейчас они начали учитывать данные, значит, они контролируют эти ГИС и считают
их данные репрезентативными. Значит, такая возможность была и две недели назад. И, к слову, Украина даже не просила ввести наблюдателей на ГИС „Платово“ и „Прохоровка“. Поэтому снимается тезис о том, что коварный Газпром втихаря начал гнать невиданные объемы, а мы и не знали», — рассуждает Симонов.
Во-вторых, это доказывает, что Украина врала и когда говорила, что решила все технические вопросы и может поставлять газ на Донбасс со своей территории. «Получается, что она врала и здесь. Газопровод, видимо, реально разрушили и ничего не восстановили. Потому что если его восстановили, то зачем им сейчас учитывать этот газ? Если все работает, то почему газ по- прежнему идет по новой схеме, почему не вернули старую схему?» — говорит глава ФНЭБ.
Между тем в подвешенном состоянии остались те 100 млн кубометров газа на 32,9 млн долларов, которые Газпром поставил с 19 февраля по 3 марта. «Теперь теоретически Газпром может попросить оплатить эти 100 млн кубов», — считает Симонов.
Согласно официальной статистике Укртрансгаза, 2 марта Нафтогаз принял от Газпрома 22,781 млн кубометров, из которых 11,466 млн «пошли» через ГИС «Прохоровка». Через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью, по данным Нафтогаза, прокачка не осуществлялась. При этом еще 1 марта украинская компания не учитывала поставки топлива через ГИС на Донбассе, а считала только объемы газа, принятые через украинские ГИС «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка» и «Суджа».
В понедельник в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Поставки газа из России на Донбасс решили не включать в «зимний пакет». Новак подчеркнул, что никаких нарушений контракта с «Нафтогазом Украины» у Газпрома не наблюдается.
Во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Нафтогазу следует восстановить поставки газа на Донбасс, и подчеркнул, что заявления Киева о наличии таких поставок являются лукавством.
— Джен, на тебе лица нет. Плохо
спалось?
— Да, дорогой. Уже третью ночь,
подряд один и тот же кошмар
снится. СтОит закрыть глаза, как я оказываюсь в Беларуси. Там ко мне подходит Лукашенко, суёт мне в руки лопату и приказывает копать Белорусское море. Мол раз сказала, что море там есть — то делай. Так всю ночь и копаю — устаю очень. Не знаю, что и делать.
— А ты, когда он в следующий раз тебе приснится, лопату не бери, и скажи, что не будешь больше копать. А если он будет настаивать,скажи, что Путину пожалуешься.Лукашенко Путина точно уважает и от тебя отстанет.
На следующее утро Псаки просыпается окончательно
умотанная:
— Заснула и опять оказалась в
Беларуси. И опять подошёл этот
гадкий Лукашенко. Я лопату брать не стала и сказала ему про Путина, как ты научил.
— Ну а дальше?
— Лукашенко улыбнулся и
позвонил Путину. А тот сказал,
чтобы я море больше не копала, но лопату взяла.
— Ну так значит всё получилось?!
— Не совсем — я потом всю ночь
Ростовские горы насыпала…Одна…
Этой грёбанной лопатой…