d_tolik » 16 июл 2013, 11:03:16
Детализирую поставленные в стартовом посте вопросы.
Правильно ли понимаю, что для начала нужно решить вопрос вступления в наследство, а потом уже документировать унаследованное имущество?
Или наоборот?
Допустим, сначала решаю наследственные вопросы.
Выяснив, где находится сельсовет, ЗАГС и территориальный (по вопросам наследования) нотариус, для последующей конкретизации своих вопросов выскажу свое поверхностное видение задач, требующих решения:
1) в Сельсовете заказать и получить: Справки о сроке проживания по данному адресу умершего отца (выписки из домовой книги? может ли храниться в сельсовете дубликат домовой книги?), о месте проживания меня, моей несовершеннолетней дочери и матери на момент смерти отца (там же проживали), копии Техпаспортов на строение (дом) и земельные участки (под домом + приусадебный), реквизиты и действенность Договора о передаче отцом земельного пая в пользование агрофирме...;
2) в ЗАГСе заказать (заявления+госпошлина) и получить: дубликаты Свидетельств о рождении и смерти отца, о браке отца с матерью, Справку о нахождении матери в браке на момент смерти отца;
3) у нотариуса выяснить: какими видами имущественных прав и на то что владел (пользовался) умерший отец, открывалось ли наследственное дело в 2002-2003 гг., претендовал ли кто-то из родственников умершего на кусок пирога (были ли заявления от потенциальных наследников), порядок последующих действий для вступление матери (и меня тоже?) в наследство;
4) нотариус отправит в суд (для решения вопроса наследования) или просто выдаст Свидетельства?
Верен ли порядок (последовательность) таких мнимых действий?
ПРОШУ также подсказать:
- Из восстанавливаемых документов: Что лишнее? Чего не хватает? Что потребуется у нотариуса или в суде?
- Из видов имущественных прав, подлежащих наследованию: Какие могут быть? Какие бывают? Есть ли какие-то реестры прав (кто их ведет, с каких таких... годов)?
- вступили ли мы (я и мама) в наследство автоматом ,если на момент смерти отца были прописаны в том же доме: Где в законах эта или подобная норма есть?
- Порядок вступления в наследство при пропуске срока: Где-нибудь комментируется? Только через суд? В какой суд обращаться и с какими требованиями? Есть ли ссылки на подобные (типичные) иски? Какого вида решение должен принять суд? Как и кто исполняет решение суда такого рода?
- оказывают ли на сегодняшний день реально адвокаты г.Курска бесплатную правовую помощь по гражданским (регистрационным и наследственным) вопросам?