Как создавалось телевидение в Латвии.
«Начинаем экспериментальные передачи Рижского телевидения. Сегодня вы увидите фильм «Домой с победой» – с таких слов первых дикторов Латвийского телевизионного центра Айны Гривини и Юрия Кочеткова 6 ноября 1954 года началась первая в Латвии телевизионная передача.
Благодаря энтузиазму, желанию любой ценой достигнуть задуманного, и в некоторой степени в силу случайности в Латвии в первой среди Балтийских стран было создано телевидение. До этого
на территории Советского Союза телевидение было лишь в Москве, Ленинграде и Киеве. Это событие позволило Латвии шагать в ногу с мировыми процессами развития телевидения.
В январе 1951 года по инициативе министра связи Александра Александрова из Московского ТВ центра в Ригу привезли ненужный Москве передатчик ТВ, изготовленный американской фирмой DuMont. Представитель Министерства связи СССР Новаковский приобрел его в Америке. Однако этот передатчик нельзя было использовать, потому что с началом «холодной войны» больше невозможно было приобрести электронные радиолампы, соответствующие мощности ТВ передатчиков. Лампы для передатчиков местного производства тоже были непригодны для эксплуатации – передатчик нуждался в реконструкции, системы водного охлаждения нужно было заменить системами воздушного охлаждения.
Когда передатчик был доставлен в Ригу, правительство Латвии того времени просило Министерство связи СССР осуществить реконструкцию передатчика. Просьбу отклонили, и ничего другого не оставалось, как самим заняться реконструкцией. Сделать это поручили инженеру Улброкской станции передач Республиканского радиоцентра Георгу Лурие, который вместе с инженерно-технической группой в составе Яниса Пайдерса, Яниса Броки, Александра Роде. Жаниса Грасманиса, Роланда Харделиса, Илмара Фрейденфелдса и Карлиса Бойтманиса осуществили переоборудование старого передатчика.
Задание было выполнено за неполных два года. Об этом процессе сегодня более подробно может рассказать техник группы Роланд Харделис, который совсем незадолго до начала работ стал трудиться в Республиканском радиоцентре: «Мое первое знакомство с телевизионным передатчиком состоялась в помещениях спецобъекта Рижского радиоцентра на улице Зиргу, где находился телевизионный передатчик. Для создания телевизионного центра были необходимы помещения, которые выделили в Агенскалнсе, на улице Лиела Нометню, 62, в бывшем Доме эстонского общества.До этого там много лет работал Елгавский драматический театр, который в сентябре 1953 года вернулся в Елгаву.Здание частично перестроили и перепроектировали, приспособили к нуждам телевидения– построили студии, зал передач и другие помещения, необходимые для техники. Изначально, пока не была построена башня, антенну установили на крыше здания».
Для осуществления перестройки помещений Министерство связи образовало Дирекцию по строительству. Главным инженером назначили начальника Рижского радиоцентра Александра Колина. Первую группу инженерно- технических работников под руководством Георгия Лурие создали в сентябре 1953 года. В октябре, одновременно с вывозом последнего инвентаря театра из помещений здания на ул. Лиела Нометню, 62, туда перевезли ТВ- передатчик DuMont. В группе Елгавского театра были Андрей Стрелниекс и Паул Пилагс – мастера,
которые из металла изготовили необходимые для реконструкции передатчика детали. В группе начали работать техники Жанис Грасманис, Илмар Фрейденфелдс, Карлис Бойтманис и электрик Бернгард Смилга.
До оборудования зала передач ТВ- передатчик смонтировали и временно подключили к электросети в бывшей реквизитной мастерской театра. Передатчик проверили в работе – сначала по узлам, затем – в целом. Эта работа одновременно послужила своего рода «унивеситетом» для всех, кто трудился над перестройкой передатчика, потому что специалистов по телевидению в то время в Латвии еще не было. Лекции о передающей технике группе читал главный инженер Радиоцентра Харий Бауэрс. В основы телевизионной техники участников посвятил конструктор Рижского радиозавода Баумгардс, а о теории фильтров и прочих тонкостях телевидения рассказал доктор технических наук Гринбергс и др. Работа над переоборудованием техники стала профессиональным испытанием для руководителя группы Яниса Пайдерса, Георга Лурие и главного инженера Хария Бауэрса, потому что надо было реконструировать уровни мощности передатчика.
Для того чтобы ускорить работы, в феврале 1954 года количество работников увеличили и создали две бригады. Первой бригадой руководил инженер Янис Пайдерс, второй – Янис Брока. Бригады должны были изготовить недостающие узлы и оборудование, а также организовать их изготовление на рижских заводах. Роланд Харделис вспоминает, что вся техническая элита Латвии была охвачена идеей телевидения. При слове «телевидение» для любого действия в этой области зажигался «зеленый свет». Завод ВЭФ в короткий срок сконструировал и изготовил фильтры отделения видео и звуковых частот для передатчиков, Рижский радиозавод помог с гальванизацией.
Первая бригада основное внимание уделяла реконструкции телевизионного передатчика. Электрические схемы разработали инженеры Георг Лурие и Янис, а реализовали Александр Роде и Карлис Бойтманис. Механические узлы сконструировал Роланд Харделис, а установили механики Андрей Стрелниекс и Паул Пилагс. Георг Лурие вместо 2-контурной системы усиления мощности передатчика внедрил 3-контурную систему, которая увеличила коэффициент полезного действия передатчика. В результате этого улучшения, а также других преобразований мощность передатчиков была увеличена более двух раз – от 2/1 кВ до 5/2,5 кВ. За реконструкцию телевизионного передатчика и его подготовку к работе Георгу Лурие было присвоено почетное звание Заслуженного работника науки и техники. Остальные работники тоже
были удостоены различных высоких наград за вклад в успешную разработку и внедрение оборудования Латвийского центра телевидения.
Во второй половине сентября 1954 года передатчик переместили в новый зал передач. Первая бригада, которую пополнили молодые инженеры связи Халупович, Нина Карпова, Михаил Карпов, Зеленоборский, техники Лидия Булова и Дзидра Рикмане, смонтировали передатчик, подключили его ко всем системам, завершили последние работы по регулированию и готовились к первым экспериментальным телевизионным передачам. Из первой бригады сформировался персонал зала передач Рижского телецентра. Вторая бригада подготовила к работе ТВ-антенну, смонтировала
электрооборудование, аппаратуру и общие системы телецентра.
Башни телевизионной антенны не было. Поэтому антенну решили установить в самом высоком в округе месте – на крыше шестиэтажного здания. На пирамидальной конструкции – первой телевизионной «башне» – установили 12‑метровую антенну американской фирмы AndrewandCo. Подготовку и монтаж антенны осуществили инженеры Борис Скакун и Жанис Грасманис, а также техники Илмар Фрейденфелдс и Виктор Осипов. Первую телевизионную башню в Риге построили в Агенскалнсе, на улице Лиела Нометню, 62, и приняли к эксплуатации вместе со студийным комплексом Рижского телецентра в апреле 1955 года. Ее высота составляла 110 метров.
Аппаратуру и оборудование для студии Рижского телецентра изготавливал ленинградский завод, который начал поставки в Ригу в августе 1954 года, когда строители еще работали в помещениях. В сентябре начался монтаж и испытания аппаратуры. Открытие Рижского телецентра стремительно приближалось, а еще необходимо было смонтировать, проверить и отрегулировать малые ТВ студии и аппаратные залы для передачи кино, телевизионные камеры и аппаратуру кинопроекторов.
Первую передачу смогли посмотреть всего лишь 20 владельцев единственных в республике телевизоров. То были первые советские телевизоры «КВН», размер их экрана составлял 18 см по диагонали. Для увеличения изображения использовалась линза, наполненная дистиллированной водой или глицерином. Первая телевизионная передача была огромным событием в жизни общественности – в доме каждого владельца телевизора перед ее началом собрались зрители: ближайшие соседи, родственники и друзья. Изначально было всего лишь три передачи в неделю, показывали только фильмы на латышском и русском языках с субтитрами, потому что ТВ-студия еще не была оборудована и не была обеспечена ее техническая работа.
В то время телевизионному центру не разрешалось создавать телевизионные передачи, можно было лишь технически обеспечивать их создание и передачу. 31 марта 1955 года Министерство культуры СССР на основании распоряжения Совета министров СССР издало приказ о создании Рижской телевизионной студии. Директором студии назначили Казимира Ялинскиса. С этого момента о содержании телевизионных программ заботилась Рижская телестудия (нынешнее Латвийское телевидение), а техническим обеспечением передачи программ продолжал заниматься Республиканский радиоцентр (теперешний Латвийский государственный центр радио и телевидения).