6a6ay » 28 фев 2012, 09:18:41
Добрый день!
Может быть мой пост будет уже неактуален, но тем не менее.
В 2002-2003 годах я ходил в брекетах, установленных мне именно ортодонтами из клиники на ул. Садовой.
По тем временам отдавал (вернее я тогда ещё учился, а отдавали родители) около 25 тыс. Брекеты ставили на обе челюсти, 2 зуба абсолютно здоровых пришлось вырвать чтобы прикус выровнять и т.д.
После установки брекетов добросовестно выполнял все инструкции ортодонтов по чистке зубов, купил кучу специальных счеток для чистки вокруг, под, над брекетами.
Зубы выровнялись и я был этому рад.
Но вместе с тем выявились и проблемы, а именно: 4 коренных зуба (самых больших зуба "шестерки") на корорые устанавливались кольца полностью испортились, их лечить уже бесполезно!
На нижней челюсти уже удалены нервы и остатки зубов с пломбами доживают свое время, ждут когда я их вырву.
На верхней челюсти нервы ещё не удалял, но к этому идет.
Кроме того, 8 зубов, которые расположены вокруг "шестерок" тоже теперь все в пломбах.
Резюме:
Было: в начале 2002г. у меня были здоровые зубы (лишь пара мелких пломбочек) и кривые зубы, но с этой кривизной я прожил 18 лет и проблем не было. Думаю спокойно жил бы и дальше.
Стало: в начале 2003г. получил абсолютно ровные зубы, но 4 зуба можно было сразу выдирать и ставить имплантанты и ещё 8 - это постоянная проблема и походы к стоматологу.
Ещё раз повторюсь, что я добросовестно каждый день ношения брекетов тщательно вычищал зубы, но под кольца залезть и почистить НЕВОЗМОЖНО (по крайней мере было в 2003 году).
Так что прошу Вас 10 раз подумать перед тем как устанавливать брекеты. Если Ваши зубы лишь немного Вас не устраивают - лучше не занимайтесь установкой брекетов (лично моё мнение).
Я бы, если бы вернуться на 10 лет назад - не стал бы устанавливать брекеты.
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения