В погоне за технологиями

Достижения, открытия, сенсации.

Модератор: отец Жозеф

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 17 май 2012, 12:23:40

Южнокорейская корпорация LG Electronics продемонстрировала на стартовавшей в Нью-Йорке выставке Internet Week новый телевизор с поддержкой обновленной телевизионной интернет-платформы Google TV (серия G2). Устройство получило переработанный
пользовательский интерфейс и усиленную аппаратную начинку, сообщает Electronista.

Изображение

В основе новинки лежит фирменный двухъядерный чипсет LG L9, куда вошли ARM-процессор и четырехъядерный графический чип. Интерфейс настроен на максимально удобную навигацию и просмотр контента. Телевизор способен работать в многозадачном
режиме, что позволяет, к примеру, одновременно искать необходимые материалы в интернете и общаться в социальных сетях во время просмотра ТВ.

Устройство будет поставляться с аксессуаром G2 Magic Remote, оснащенным QWERTY-клавиатурой и системой управления голосом и жестами. Кроме того, телевизор может отображать трехмерный контент с помощью специальных пассивных 3D-очков, которые также идут в комплекте.

Изображение

LG собирается начать продажи нового телевизора на платформе Google TV в мае 2012 года. 47- дюймовая модель будет стоить 1700 долларов, 55-дюймовая - 2300 долларов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 18 май 2012, 14:43:41

Инженеры из Токийского технологического института продемонстрировали беспроводную передачу данных в терагерцевом диапазоне (T-Ray)
на скорости в 3 Гбит/с. По сравнению с W-Fi скорость оказалась выше более чем в 20 раз.

Для проведения испытаний специалисты задействовали так называемые T-лучи, электромагнитные волны в диапазоне от 300 ГГц до 3 ТГц, которые пока не используются телекоммуникационными
компаниями. В какой-то мере, освоение этого диапазона можно сравнить с освоением Нового Света в эпоху великих географических открытий.

Ученые также отмечают, что терагерцевый диапазон, до недавнего времени не использовавшийся по причине отсутствия соответствующих генераторов, может в ближайшем будущем стать очень популярным и выгодным. К минусам Т-лучей, которые уже применяются в медицинских приборах, причисляют их неспособность проникать сквозь металл и воду, а также необходимость установки приемопередатчиков в зоне прямой
видимости.

Предполагается, что в перспективе скорость беспроводной передачи данных в диапазоне T-Ray может достичь 100 Гбит/с. Для сравнения: находящийся сейчас в разработке стандарт Wi-Fi 802.11ac использует частотный диапазон 5 ГГц, а скорость передачи информации составляет до 1,3 Гбит/с.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 26 май 2012, 11:22:00

На выставке Salle des Etoiles (Монако) компания LG представила самый большой и самый тонкий 3D OLED-телевизор в мире. Диагональ новинки составляет 55 дюймов, а ее толщина не превышает 4 мм. Ожидается, что данный телевизор станет флагманом линейки первоклассных продуктов компании для Европы.

Также отметим, что в отличие от ЖК- или светодиодных дисплеев, которым требуется подсветка, OLED- телевизоры сами излучают свет.
По словам представителей компании, технология OLED телевизора WRGB стала кульминацией исследований и разработок LG, которая три года назад, в 2009 году, выпустила первый в мире 15-дюймовый OLED- телевизор.

Технология LG 4 Color Pixel основана на белых субпикселях, которые призваны создать идеальное цветное изображение, а механизм Color Refiner делает изображение максимально ярким и естественным.

OLED-телевизор LG сочетает в себе 3D-технологию CINEMA 3D с функциональными возможностями Smart TV, что, по словам компании, обеспечивает максимальный эффект
погружения.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 26 май 2012, 11:27:37

Пульт дистанционного управления LG Magic Remote для телевизоров LG Cinema 3D Smart TV на сегодняшний день является самым уникальным устройством для комфортного управления всеми функциями телевизоров LG Cinema 3D Smart TV. Последние достижения технологий позволили оснастить пульт такими уникальными функциями, как распознавание голоса для голосового управления, скроллинг и распознавание жестов, благодаря чему пульт дистанционного управления обеспечивает максимум удобства пользователям.

"В телевизорах LG CINEMA 3D мы постоянно стремимся повысить комфорт и удобство для своих клиентов", - комментирует Хавис Квон, президент и исполнительный директор компании LG Home Entertainment. "Пульт Magic Remote - наш последний пример, оснащенный новыми функциями, что делает его максимально удобным в управлении телевизорами LG Cinema 3D Smart TV,
и в частности всеми функциями Smart TV".

Колесо прокрутки Magic Wheel (Мэджик Вил) очень удобно в управлении интернет-браузером, а также позволяет пользователям быстро перемещаться по различным меню и переключаться между приложениями. Также с его помощью пользователь может с легкостью переключать каналы или увеличить или уменьшить изображение на экране.

Между тем, функция управления жестами Magic Gesture позволяет пользователям простым наведением пульта на экран телевизора перемещать курсор и выбирать нужный пункт меню или приложения. Благодаря этому пользователь может управлять всеми функциями Smart TV, не прибегая к нажатию каких-либо кнопок на пульте. Кроме того, пульт дает возможность назначить команды для определенных жестов, что позволяет пользователям управлять телевизором любым, удобным для него движением.

Функция распознавания голоса Voice Recognition располагает еще одной очень интересной и полезной функцией, благодаря которой пользователь может вводить любой текст, не прибегая к нажатию кнопок, а просто произнеся его. Управление голосом очень удобно, когда пользователь ищет нужные программы, делает запросы в Интернете или просто общается в социальных сетях. Это проще и быстрее, чем просто печатать текст.

Очевидная разница между новым пультом Magic Remote и обычным пультом дистанционного управления с кнопками - это интуитивный пользовательский интерфейс. Технология распознавания голоса в Magic Remote позволяет пользователям вводить текст или поисковый запрос с помощью голосовых команд, что значительно ускоряет работу с телевизором Smart TV.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 май 2012, 12:18:15

Пробная партия телевизоров Apple позволит отладить производственную
линию перед тем, как приступить к серийному выпуску продукта. Компания Foxconn, партнер Apple, приступила к тестовому выпуску "умных" телевизоров Apple, сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание China Business News. В частности, в статье упоминаются источники, которые утверждают, что на одном из заводов Foxconn в Шэньчжэне, в Китае, началось пробное производство, в рамках которого обычно выпускается небольшая партия прототипов. Затем эта партия проверяется - перед началом массового производства, поясняет AppleInsider.

По прогнозу Джина Манстера (Gene Munster), аналитика инвестбанка Piper Jaffray, стоимость моделей с экраном от 42 до 55 дюймов составит в интервале $1,5-2 тыс. Эксперт полагает, что вендор выпустит несколько моделей.

Речь идет непосредственно об "умных" телевизорах, а не приставке вроде Apple TV, которая не имеет экрана. Новые устройства будут представлять собой полноценные средства отображения, наделенные функциями доступа в интернет и к облачным сервисам, утверждает WantChinaTimes.

"По нашим прогнозам, телевизоры Apple займут 10% мирового рынка ТВ в течение 1-3 лет после выпуска",
- говорит Манстер. Он полагает, что управлять устройством можно будет с помощью iPhone и iPad, а также с помощью голосовой технологии Siri.

По мнению аналитиков DisplaySearch, Apple предстоит решить сложную задачу - обеспечить себя необходимым уровнем рентабельности нового производства во времена, когда телевизор есть уже практически у каждой семьи, в каждом доме.

Тем не менее, за пазухой у вендора четыре важных преимущества: большая армия фанатов, исчерпывающие возможности финансирования, мощная контентная платформа и глубокое понимание технологий вывода изображения, добавляют аналитики отраслевого агентства DisplaySearch.

О желании основателя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) создать удобный телевизор с доступом в интернет и синхронизацией с iCloud рассказал автор официальной биографии Уолтер Айзексон (Walter Isaacson). По словам писателя, «Джобс очень сильно хотел проделать с телевизорами то же самое, что в свое время проделал с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами, - сделать их простыми и элегантными». Напомним, Джобс скончался 5 октября 2011 г. в возрасте 56 лет после продолжительной болезни.

В начале мая 2012 г. ежедневник China Daily со ссылкой на главу правления Foxconn Терри Гоу (Terry
Gou) сообщил, что Foxconn уже вовсю готовится к началу производства телевизора Apple. Однако позже пресс-служба завода опровергла эти данные.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 май 2012, 12:23:43

ITU (International Telecommunication Union) объявил о новой Рекомендации,представляющей существенный прогресс в телевизионном радиовещании, который с появлением Ultra HDTV ("телевидения сверхвысокой четкости" или ТСВЧ), создаст совершенно новую среду для вещательного телевидения. Сектор радиосвязи (ITU-R) в своей 6-й Исследовательской комиссии (Study Group 6) разработал стандарты или Рекомендации в сотрудничестве с экспертами отрасли телевидения, радиовещательных организаций и регуляторных учреждений.

В Рекомендации ITU-R стандарты качества ТСВЧ разделяются на два этапа. Прогресс на каждом из этих этапов качества приблизительно аналогичен этапу перехода от старого "телевидения стандартной четкости" к "телевидению высокой четкости (ТВЧ)". Сегодня изображения ТВЧ эквивалентны разрешению в 1−2 мегапикселя. Первый уровень в числе уровней изображения ТСВЧ имеет эквивалентное разрешение около 8
мегапикселей (система изображения 3840 x 2160 пикселей), а следующий уровень уже имеет разрешение около 32 мегапикселей (система изображения 7680 x 4320 пикселей). Для краткости их описания они иногда называются системами ТСВЧ "4K" и "8K".

Качество изображения сверхвысокой четкости сопровождается улучшенной верностью передачи цвета и вариантами с большим числом изображений в секунду по сравнению с нынешними телевизионными системами.

Генеральный секретарь ITU Хамадун
Туре высоко оценил работу 6-й Исследовательской комиссии. "ТСВЧ − это потрясающее в масштабах всего мира достижение в области телевидения, − сказал д-р Туре. − Просмотр ТСВЧ будет в ближайшем будущем захватывающим опытом, и я жду этого с нетерпением".

Председатель Рабочей группы 6С (РГ 6С) Дэвид Вуд, разработавший проект новой Рекомендации, сказал: "Это начало новой эры телевидения, которое обеспечит беспрецедентные уровни реальности и удовольствия зрителей. Это исторический момент. Пройдет еще несколько лет прежде чем мы увидим эти системы в наших домах, но они придут. Благодаря неустанной работе международных экспертов, участвующих в деятельности РГ 6С, сегодня "отлита форма".

Председатель 6-й Исследовательской комиссии Кристоф Дош добавил: "Это определенно одно из главных достижений 6-й Исследовательской комиссии, которым мы можем гордиться. Наличие Рекомендации означает, что организации по всему миру могут с уверенностью начать работу, с тем чтобы сделать ТСВЧ реальностью".
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 31 май 2012, 19:00:46

Международный телекоммуникационный союз принял основные технические характеристики рекомендаций новейшего формата телевещания Ultra High Defenition Television, также известного как 4K-видео и 8К-видео, так как работает данный формат в разрешении 3840х2160 пикселей и в будущем в формате 7680x4320 пикселей, обеспечивая в несколько раз более качественное вещание в сравнении с нынешним HD-видео.

Ожидается, что первый вариант стандарта может быть реализован уже в первых моделях массовых телевизоров в будущем году, тогда как последующий - не ранее 2015-16 годов. Оба стандарта идентичны по своей сути, но если первый выдает картинку в разрешении 8 мегапикселей, то второй - уже 32 мегапикселя. В официальном заявлении Международного
телекоммуникационного союза говорится, что стандартизация технических характеристик позволяет производителям быть уверенными в том, что их продукты с поддержкой технологии UHDTV могут быть совместимыми друг с другом и безопасными для потребителей.

Согласно принятому регламенту, принятые технические спецификации еще должны пройти подписание на так называемом совете администраторов, однако сейчас в организации не говорят, когда это подписание может состояться.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 04 июн 2012, 15:16:15

Для тех, кто ждёт "безочковые" 3D-дисплеи и 3D-телевизоры: хорошая новость — шансы дождаться есть, плохая новость — не всё так просто с разными диагоналями. Сегодня мы знакомимся с основными технологиями стереоэкранов без очков и их перспективными разновидностями.

Обмануть человеческий мозг искусственной стереоскопической картинкой, представив зрению оптическую иллюзию объёма, в теории не так уж сложно, для этого за более чем полуторавековую историю стереографии придумано немало превосходных способов. Оставив за скобками голографию и другие экзотические, плохо реализуемые на современном этапе развития технологий проекты, выделим три основных класса устройств с использованием различных разновидностей дисплея (экрана):

Активно-затворная технология — временное разделение каналов для правого и левого глаза с применением поочерёдно открывающих каждый глаз 3D- очков;

Пассивная технология – спектральный (анаглиф, VisuZ и прочие), оптический (LG, IMAX, RealD и прочие), а также другие способы разделения каналов для правого и левого глаз, где используются пассивные (не переключаемые) 3D- очки с соответствующими фильтрами;

Автостереоскопическая
технология — отображение объёма без применения очков. "Авто" в данном случае означает, что наше зрение формирует для мозга стереоскопическую иллюзию без дополнительных фильтров – только глаза и экран.

Другое дело, что по качеству объемной картинки третий способ пока далек даже от того уровня, который демонстрируют кинотеатральные технологии с пассивными поляризационными очками и домашние компьютерные или телевизионные дисплеи с активными очками.

Даже самые "продвинутые" из ныне представленных в рознице "безочковых" 3D-дисплеев для планшетов и гаджетов обеспечивают весьма условную имитацию объёма, что уж говорить о 3D-телевизорах с большими диагоналями, где воссоздание глубины сопровождается нереально космическими ценами.

Между тем технологии производства экранов для качественного отображения объёма
уже существуют. Несмотря на мой персональный скептицизм в отношении совсем уж близкого будущего 3D без очков, базирующийся на опыте знакомства с десятками инженерных и розничных образцов 3D-дисплеев с достаточно посредственным качеством передачи объёма, всё же свидетельствую: как минимум три прототипа с весьма убедительной передачей стерео 3D-картинки видел своими глазами.

Сегодня мы поговорим исключительно об автостереоскопических дисплеях, существующих недостатках технологий и способах их преодоления. Но, увы, вынужден подкинуть здоровенную ложку дёгтя в бочку мёда ожидающих стереоскопии без очков. Если вы не смотрите современный стереоскопический контент в активных или пассивных 3D-очках по каким-то личным соображениям эстетического или технического характера (не нравится, как выглядите в очках, очки непривычны или действительно неудобны, выпендрёж подростка- нигилиста: "Тридэ отстой!" и тому подобным) – что ж, есть смысл подождать.

Если же при использовании современных 3D-очков для телевизоров и кинотеатров вы испытываете физические проблемы вроде быстрого утомления глаз, сильного напряжения, головной боли, тошноты или даже рвоты – увы, стерео без очков, скорее всего, вам тоже не поможет.Так что вопрос "с очками или без очков" вовсе не стоит: вероятно, придётся проконсультироваться с врачом- специалистом на предмет исследования отклонений в вашем зрении.

Для того чтобы убедиться, что мы с вами говорим на одном языке и пользуемся одними и теми же определениями, проведём для начала простой эксперимент: попробуем вытянуть руку перед своим лицом и скрестить указательный и средний палец вытянутой руки на уровне глаз (если не получается просто скрестить, фигушка тоже подойдёт). Теперь внимательно посмотрим на эти пальцы сначала одним глазом, потом другим.

Теперь, продолжая поочерёдно закрывать правый или левый глаз, плавно приблизим комбинацию из пальцев как можно ближе, до кончика носа, а затем, также не спеша, отодвинем её на максимально дальнее расстояние от
лица.

Таким нехитрым способом вы с вами на практике выяснили несколько ключевых особенностей нашего зрения. Во-первых, каждый
глаз видит изображение под собственным углом, и оно отличается от видимого вторым глазом тем сильнее, чем ближе находится наблюдаемый объект. Во-вторых, чем ближе объект наблюдения расположен к глазам, тем больше угол между осями зрения каждого глаза (палец у самого носа и вовсе заставляет глаза, что называется, "косить").

Всё вместе это называется параллаксом, основой стереоскопического зрения человека, и позволяет нам с помощью природной угломерной системы "глаза – мозг" определять размеры объектов и расстояние до них. Это же помогает киношникам устраивать классический обман зрения, показывая двух людей, стоящих на разном расстоянии, как лилипута и гиганта, на этом же эффекте базируется любой способ эмуляции перспективы в устройствах с экранами для воспроизведения объёма без очков.

Поскольку оптические оси наших глаз находятся на фиксированном расстоянии друг от друга (как правило, что-то вроде 60-65 мм), определять объём предметов и расстояние до них с более-менее определённой точностью мы можем лишь на небольшом удалении: чем больше расстояние до предмета, тем меньше угол параллакса и, соответственно, тем меньше точность "измерения".

Вспомните об этом ещё раз, когда будете требовать от разработчиков "безочковых" экранов больших диагоналей с хорошей передачей глубины: возможно, проблема всё же не в плохих технологиях, а в ограниченных возможностях нашего зрения.

Впрочем, в жизни мы повышаем точность своего глазомера ещё и за счёт движения относительно наблюдаемого объекта или, наоборот, движения объекта относительно наблюдателя и статичных объектов в поле зрения. То же самое с успехом используют киношники – динамичные сцены в фильмах и удачные фотографии выглядят порой достаточно объёмно и пластично даже без третьего измерения.Дополнительное ощущение объёма также может обеспечить умелое размытие переднего или заднего фона изображения.

Впрочем, все эти ухищрения одинаково хороши и в обычных, и в объёмных 3D-фильмах, к качеству автостереоскопических экранов они имеют лишь косвенное отношение.

Стерео без очков: лентикулярная технология.

Самый простой, старый и уже многократно "обкатанный" на практике способ формирования объёмной картинки без очков известен нам ещё по бабушкиным стереооткрыткам. Способ основан на том, что поверх открытки или, в нашем случае, экрана, располагается специальная накладка с вертикальными лентикулярными линзами специфического сечения. Преломляя свет под определённым углом, такие линзы обеспечивают "полоску изображения", различную для каждого глаза, и всё вместе это складывается в наглядный пример автостереоскопии.Лентикулярные дисплеи можно назвать самым распространённым явлением на сегодняшний день. Они используются во множестве 3D- фоторамок, в качестве "безочковых" дисплеев во множестве 3D-мониторов и 3D- ноутбуков, в большинстве популярных фотоаппаратов и видеокамер с поддержкой 3D- съёмки.Более того, сегодня на рынке присутствует множество различных компаний, предлагающих специальные накладные лентикулярные плёнки для превращения вашего ноутбука, смартфона, планшета или монитора в устройство с поддержкой стерео 3D. Встречаются даже решения, позволяющие создавать 3D-панно и покрытия с диагональю до нескольких метров.Огромным плюсом лентикулярной технологии является ее низкая цена, ведь под пластиковой накладкой по-прежнему лежит дисплей, выполненный по привычной ЖК-технологии. Минусов у этой простой технологии, напротив, очень много. Прежде всего, это эффект "муара" и особенно эффект "фантомных" отражений (некоторые называют это явление "гхостинг", механически и безграмотно калькируя в русский язык английский термин ghosting) — когда получаемый стереоэффект при некоторых углах обзора неожиданно распадается на раздваивающуюся картинку.Вторая беда лентикулярных дисплеев – жёсткая ориентация картинки в силу ленточной структуры линз, этакая своеобразная "поляризация". Попробуйте сменить портретную ориентацию экрана на альбомную, и видимый объём картинки моментально пропадёт.При этом мы ещё даже не коснулись проблемы снижения "честного" разрешения 3D-экрана при использовании пикселей для формирования картинок для двух глаз одновременно.

Если со второй проблемой в рамках классической лентикулярной технологии бороться невозможно (ниже мы рассмотрим варианты с нелентикулярными линзами), то фантомные искажения частично убираются с помощью более высокого разрешения экрана и более мелкой структуры линз. К сожалению, такой способ срабатывает только в отношении небольших экранов гаджетов диагональю 3-4 дюйма. Если речь заходит о 7-9 дюймах и более, где взгляд пользователя, даже когда он смотрит по центру, перпендикулярен не всей плоскости экрана — периферия экрана оказывается в любом случае под заметным углом, приходится идти на дополнительные хитрости.

Вроде тех, что компания Sony представила осенью 2011 года, анонсировав лентикулярную плёнку для ноутбуков серии VAIO S. Толщина плёнки, накладываемой на 15-дюймовый экран, составляет всего 3 мм, и поэтому специальным секретным оружием выступает прилагаемая программа, вычисляющая с помощью встроенной в ноутбук веб-камеры положение глаз зрителя и его головы и подстраивающая под эти параметры 3D-изображение. Оптимальным для такого решения названо расстояние 0,3–1,0 м до глаз зрителя, при этом горизонтальный угол обзора был заявлен в пределах 60-120°.Примерно по тому же принципу работают накладные рамки 3DeeScreen со специальным экраном 3DeeLens от компании Spatial View, поставляемые с соответствующей программой и позволяющие просматривать стереоконтент на экранах ноутбуков без применения очков. Коррекция положения глаз пользователя системой 3DeeScreen происходит 30 раз в секунду. Кроме
того, с учётом значительного разброса параметров ноутбуков разных производителей, в комплект поставки также входит специальная утилита для калибровки. Кстати, в процессе разработки специалисты Spatial View активно сотрудничали с Cyberlink и Arcsoft, оптимизируя свою технологию для более качественной совместимости с программными 3D-плеерами.Подобных решений с различным качеством исполнения накладок и софта сейчас на рынке уже десятки.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 04 июн 2012, 15:20:21

Стерео без очков: барьерный параллакс.

Для понимания сути технологии барьерного параллакса проведём ещё один практический эксперимент. Вновь вытянем руку перед глазами, только теперь вместо фиги попрошу вас сконфигурировать из большого и указательного пальцев этакий "бублик" – этот жест ещё называют "ОК". Посмотрите сквозь этот "бублик" на что-нибудь, да хотя бы на текст, который вы сейчас читаете, и поочерёдно закрывайте правый и левый глаз. Ваши глаза вновь видят несколько различающиеся картинки, и вновь это заслуга эффекта параллакса, а роль барьера
в данном случае выполнил ваш "бублик".

Изображение

Вот так в общих чертах устроены автостереоскопические дисплеи с барьерным параллаксом: берём обычный ЖК-дисплей, ставим перед ним "барьерную решётку" с этакими узкими "бойницами", и в результате каждый глаз увидит только тот пиксель, который ему будет виден через эту решётку.

Изображение

Даже не ломайте голову над тем, как бы выглядел розничный образец такого "щелевого" дисплея
– слишком много негативных нюансов у технологии барьерного параллакса в "голом" виде. Однако мы уже в полушаге от идеи, которая превращает тыкву в карету: если бы "барьерная решётка" сама открывала и закрывала обзор пикселей…

Вот это уже теплее. Осталось развить
идею до коммерчески приемлемого состояния. Можно, например, положить барьерную переключаемую решётку из привычных жидких кристаллов поверх экрана. А если подумать ещё немного, можно расположить барьер между источником подсветки и пикселями экрана, как это сделано, например, в автостереоскопическом экране производства Sharp, применяемом в игровой консоли Nintendo 3DS или в
смартфоне LG Optimus 3D. В этом случае формирование двух различных картинок для разных глаз происходит даже не с помощью разных пикселей, а с помощью разной их подсветки, что позволяет получить более чёткую картинку с меньшими затратами энергии.

Собственно, этой информации вполне достаточно для правильного представления принципа работы технологии барьерного параллакса. Мы даже не будем подробно критиковать его многочисленные нюансы, назовём лишь главные: для больших экранов и нескольких зрителей технология в её базовой реализации совершенно непригодна. Есть, правда, одно существенное преимущество перед лентикулярными дисплеями – при продуманной реализации параллаксного барьера смена ориентации дисплея с альбомной на портретную и обратно не приводит к потере стереоэффекта. Технологии лентикулярных линз и параллаксного барьера – это всё, что у нас есть для реализации автостереоскопических экранов. И если в чистом виде обе технологии отказываются обеспечить высокое качество картинки на больших диагоналях, да ещё с приличной передачей объёма, выход один: будем их комбинировать.

Аппаратно-программная технология SuperD.

Технология SuperD, разработанная силами пекинской компании с одноименным названием, при активном финансировании со стороны крупного тайваньского производителя дисплеев AU Optronics (AUO), представляет собой программно-аппаратный комплекс на основе специальных ЖК- панелей (на данной стадии разработки речь идёт о диагоналях "планшетно-ноутбучного"
диапазона, порядка 10-15 дюймов) для просмотра стерео 3D-контента без очков.

Изображение

В основу SuperD положена лентикулярная технология, но в доработанном до неузнаваемости виде. Начать с того, что под эту идею в SuperD подвели целую "стереотеорию" динамической подстройки и коррекции 3D- параллакса под экран со специфической расстановкой пикселей и линз на базе специально разработанного для этих целей чипа 3D-рендеринга SuperD SPD2900GS.По сути, дисплей SuperD состоит из массива субпикселей, алгоритм отображения которых наложен на 3D-структуру экрана с учётом расположения головы и глаз зрителя. Видимый участок субпикселя просчитывается с учётом интерполяции данных от встроенной в дисплей веб-камеры, на основе данных о расстоянии между субпикселем и левым основанием линзы, накрывающей этот субпиксель, и здесь же идёт обработка информации об интенсивности цветов данного субпикселя. Переменная видимость каждого из них позволяет учитывать даже такие вносимые искажения, как погрешность оптической решётки, непостоянный шаг решётки линз, углов наклона осей и неидеальную конструкцию линз, неизбежные даже при массовом конвейерном производстве.Алгоритм прошит в специальном процессоре ЖК-матрицы, с которой SuperD поставляет не только готовый драйвер, но также SDK для самостоятельных экспериментов с операционным интерфейсом чипа.

Изображение

Что также интересно отметить, динамическая подстройка в экранах SuperD работает даже со стереоконтентом, изначально рассчитанным на большой параллакс, например для экранов кинотеатров. Специальный алгоритм определяет оригинальные значения параллакса для каждого образца и корректирует слишком большие значения в реальном времени с помощью вычисленной локальной и глобальной глубины, а также визуального рендеринга на основе карты глубины (2D+глубина). Для определения информации о глубине изображения в SuperD используют гибридный алгоритм, основанный на технологиях локального и глобального вычисления, с прямым и обратным определением пространственных координат.Уже сейчас под прототип экрана SuperD разработаны драйверы для 3D-пакетов 3DS Max и Maya, специальный плеер SuperD 3D Media Player на базе DirectShow и стереоскопический драйвер для игр под Direct3D.Скажу больше: поддержка технологии SuperD уже реализована в Intel Media SDK начиная с версии Beta 3.0.Со своей стороны хотелось добавить, что из десятков виденных в работе технологий отображения объёма без очков SuperD – это одна из трёх, которые действительно поразили меня качеством картинки и реалистичностью передачи глубины. Скажу больше: именно после знакомства с экраном SuperD осенью 2011 года мой непрошибаемый скептицизм насчёт будущего автостереоскопии пошатнулся в первый раз.

Сотово-матричная технология MasterImage 3D с параллаксным барьером.

Принцип работы сотово-матричной параллаксно-барьерной
технологии MasterImage (Cell-Matrix Parallax Barrier) описывается очень просто: берём ЖК-панель с фильтрами RGB, неважно какую (можно и получше), и накладываем
на неё "быструю" ЖК-панель TN- типа в качестве параллаксного барьера. Полученные в результате переключаемые ячейки отлично разделяют пиксели для правого и левого глаза, обладают большой яркостью благодаря чёткой поляризации и сохраняют главное преимущество техники барьерного параллакса – возможность просмотра стерео 3D-контента на экране в портретной и ландшафтной ориентации.Кроме того, автостереоскопичская технология MasterImage может использоваться с любыми современными экранами, включая плазму и OLED, и это – с поддержкой сенсорного ввода и мгновенным переключением между режимами 3D и 2D! У компании есть вовсе фантастическая идея по выпуску электронных книг с поддержкой 3D."Бутерброды" из основного дисплея и барьерной TN-матрицы MasterImage 3D, по словам разработчиков, весьма недороги и совместимы с матрицами любых производителей. Правда, в настоящее время речь идёт о выпуске автостереоскопических дисплеев с диагональю не более 11 дюймов. Зато, в отличие от E-Ink, MasterImage 3D не намерена зажимать свою технологию и готова на взаимное техническое партнёрство с любым производителем.Такие производители, кстати сказать, уже нашлись. До недавнего времени в связи с MasterImage 3D сразу же упоминали Samsung Ventures, которая активно инвестировала в проект. Но с февраля 2012-го о MasterImage 3D говорят гораздо больше, поскольку именно эту технологию выбрала для своей новой мобильной платформы на базе процессора Snapdragon S4 компания Qualcomm. Думаю, анонсы розничных моделей
смартфонов и планшетов с 3D- экранами MasterImage 3D уже не за горами.

Многопроекционный 3D- дисплей NLT.

Совсем недавно японская компания NEC LCD Technologies, больше известная после ребрендинга как NLT Technologies, представила новую версию своего автостереоскопического дисплея HxDP с возможностью отображения стереоскопической картинки под разными углами для нескольких зрителей.Разработанный совместно с Renesas Electronics новый цветной ЖК- дисплей с высокой горизонтальной плотностью размещения пикселей (Horizontally x times-Density Pixels, HxDP) имеет диагональ 3,1 дюйма и разрешение 427х240 точек (WQVGA). Он позволяет наблюдать стереоскопическую или 2D- картинку (на выбор) с шести различных точек обзора без необходимости надевать 3D-очки. Кроме того, дисплей NLT также легко управится с воспроизведением 6-канальных видеозаписей.Особенность новой технологии заключается в том, что, в отличие от привычных 3D-дисплеев, где пиксели размещены в решётке с равным зазором и с вертикальной ориентацией RGB-фильтров (по два субпикселя для формирования 3D), в дисплее HxDP картинка формируется из горизонтально ориентированных RGB-пикселей, каждый из которых в свою очередь состоит из трёх субпикселей. В итоге
получается горизонтальное разрешение, в шесть раз более плотное, чем у обычных 3D- экранов.

Сегодня и завтра автостереоскопии.

Полный список современных технологий создания автостереоскопических 3D- дисплеев будет очень, очень длинным, и в каждом случае речь будет идти о той или иной модификации барьерной или лентикулярной технологии, различных их сочетаниях друг с другом или с другими остроумными техническими решениями. Некоторые из этих технологий всё ещё находятся на стадии ранней разработки и попросту не готовы к массовому производству. Некоторые, напротив, выпускаются рядом компаний посмелее и проходят живую "обкатку" на кошельках потребителей ограниченного числа стран.Так, например, компания LG уже продаёт свой 25-дюймовый 3D- дисплей DX2500, сочетающий автостереоскопический экран со встроенной камерой, которая отслеживает изменение положения глаз и головы пользователя в режиме реального времени. Непросто сказать что-то определённое об устройстве, которое наблюдал только в виде картинки на официальном сайте производителя. Хотелось бы верить в большие возможности такого монитора, тем более что в Южной Корее он продаётся всего лишь за $1 200 – сущие пустяки для 25 дюймов 3D-экрана без очков.Есть кое-что и посерьёзнее, например 55-дюймовый 3D- телевизор Toshiba Regza ZL2, способный отслеживать до девяти зрителей в комнате одновременно! Одно нажатие кнопки – и телевизор автоматически подстраивает микролинзы экрана под каждого зрителя.Мощный поток данных обсчитывает процессор CEVO ENGINE, при этом ЖК-панель модели
Toshiba ZL2 в режимах 2D и 3D обладает разрешением 3840х2160 точек (Quad Full HD). Восторг несколько портит цена, заявленная на уровне 8 000 евро. Кроме того, подстройка экрана под расположение 9 зрителей таки наводит на мысль, что фактическое разрешение экрана, видимое каждому зрителю, всё же значительно меньше Quad Full HD, иначе откуда бы взяться стольким задействованным в процессе пикселям?Не хотелось бы кого-нибудь ненароком обидеть, но многочисленные телевизоры с диагоналями от 46 дюймов и более, с заявленным разрешением 4K и поддержкой
автостереоскопии, виденные мной в
январе на выставке CES 2012, мягко говоря, особого впечатления глубиной стереоэффекта не произвели.Вы только представьте себе: на расстоянии метра три и более от ваших глаз расположен 46- дюймовый 3D-экран, как правило, с "честным" разрешением 3840х2160. Сколько бы субпикселей ни приходилось на формирование каждого пикселя стереокартинки, как бы ни хитрили инженеры с отслеживанием положения ваших глаз и головы, но природу ведь не обманешь: угол
обзора пикселей экрана на таком расстоянии настолько мал, что эффекта значительной глубины изображения достичь очень сложно. Так оно, в сущности, на практике и выглядит: 3D-эффект есть, но… какой-то неубедительный, неглубокий.После этой выставки мне стало понятно хотя бы стремление производителей наладить массовый выпуск панелей с разрешением 4K: нет пока такого контента и долго ещё не будет, но зато хоть можно вдоволь поэкспериментировать с рынком, выпуская различные варианты автостереоскопических 3D- телевизоров с перспективой снижения их цены через несколько лет. Но лично мне, к примеру, телевизор с такой незначительной глубиной стереоэффекта совсем не нужен, и задорого, и не очень. Может быть, следующее поколение автостереоскопических ЖК- дисплеев (8K?) с диагональю более 40 дюймов наконец-то удивит и заставит затрепетать душу в предвкушении огромных затрат на "настоящее 3D без очков"? Не знаю, пока, увы, не видел. Зато на той же выставке CES мне удалось воочию насладиться потрясающе глубоким стереоэффектом прототипа 24- дюймового 3D-монитора Sony без очков. Вот это действительно было шоковое впечатление, особенно после унылых 46-дюймовых телевизоров. Что любопытно отметить, стоявший рядом с образцом представитель компании подтвердил, что корректировка изображения производится с помощью встроенной в монитор камеры. Производится-то производится, но каким образом отличный стереоэффект удавалось наблюдать и тому, кто сидел в кресле перед дисплеем, и мне, стоявшему сбоку? Хотелось бы узнать побольше технических деталей этой технологии, но, увы, в Sony их пока не разглашают: прототип всё ещё дорабатывается, до официального анонса, скорее всего, подробностей мы не получим.

Напоследок расскажу вам, как должен быть устроен идеальный 3D-монитор или телевизор будущего с настоящей, глубокой, сочной стереоскопической картинкой и без очков. Представьте себе экран с огромным массивом пикселей, каждый из которых представляет собой объёмную полусферу. Каждая полусфера, в свою очередь, состоит из множества RGB-субпикселей, равномерно распределённых по всей поверхности полусферы, — шестнадцати, тридцати двух, шестидесяти четырёх и так далее: чем больше, тем лучше. Каждый субпиксель – это одна или несколько миниатюрных RGB- ячеек. Сколько полусферических пикселей должно быть у такого экрана? Каково оптимальное количество субпикселей в каждом пикселе? Ответ таков: ровно столько, сколько нужно для комфортной реалистичной передачи объёмной картинки. Если хватит разрешения 1920х1080 точек и хотя бы по 16 субпикселей в одной RGB-ячейке – что ж, в итоге уже получится невероятно большое "минимальное" число активных элементов: 1920 х 1080 х 16 х 3 = 99 532 800. Всего-то 100 миллионов крохотных ячеек, например светодиодов OLED красного, зелёного и синего цвета на диагонали четыре-пять десятков дюймов! Не хватит для хорошего качества Full HD – пусть будет Quad Full HD и 64 субпикселя на пиксель! И пусть рядом с экраном стоит серверная стойка для обсчёта всех этих миллиардов субпикселей, и маленькая атомная электростанция в подвале, чего уж мелочиться! Давайте всё же будем реалистами: и через пять, и через десять лет автостереоскопические экраны с большими диагоналями, даже если и достигнут высокого качества, даже
если и подешевеют в одночасье, всё равно будут далекими от идеала. Понадобится множество эволюционных шагов дисплейных технологий, чтобы довести крупноэкранную автостереоскопию до такого качества, как в 3D- кинотеатре. Попутно снижая на порядки энергопотребление, повышая на порядки вычислительную мощность процессоров и решая множество других задач. Что в ближайшее время действительно реально, так это появление отличных безочковых 3D-технологий производства автостереоскопических дисплеев для смартфонов, планшетов, ноутбуков и десктопов. К этому мы движемся семимильными шагами, и совершенно не удивлюсь, если что-то подобное появится у меня на столе даже быстрее, чем через пять лет.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 05 июн 2012, 16:02:27

Уже совсем скоро, 11 июня, откроется традиционное мероприятие WWDC 2012, на котором компания Apple анонсирует несколько новых продуктов.

Самым долгожданным анонсом станет, конечно же, новая мобильная платформа iOS 6, она выйдет в нескольких ипостасях, одной из них станет версия для фирменной телеприставки Apple TV. Производитель не собирается отказываться от этого продукта, маленькая «телевизионная» коробочка станет центральным шлюзом для всей домашней электроники.

Как сообщает ресурс BGR, Apple полностью обновит операционную систему для телеприставки, она получит гораздо более широкий ассортимент функций, хотя возможности устанавливать дополнительные приложения так и не будет. Вместо этого разработчик откроет производителям совместимых устройств API, что позволит им создавать разнообразные совместимые продукты, вот на этих продуктах и можно будет работать со сторонним
софтом. А Apple TV будет играть роль видеошлюза, как и готовящийся к выходу полноценный смарт-телевизор iTV.

Более того, при помощи API можно будет превратить пульт от Apple TV в универсальное средство управления подключенными системами, аналогичную возможность получит и фирменное приложение для мобильных устройств под iOS. Это означает коренные преобразования в сфере домашних кинотеатров, поскольку универсальные пульты ДУ для них приходится подолгу программировать, закладывая различные команды для инфракрасного порта. В данном случае на смену инфракрасным командам приходит старый добрый
протокол Wi-Fi, универсальный и очень распространенный. Посмотрим, как Apple разыграет эти карты!
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 05 июн 2012, 22:00:27

На днях компания Mitsubishi Electric анонсировала 55- дюймовый
жидкокристаллический
телевизор, который оснащается подсветкой на основе красных лазерных диодов и синих светодиодов. Новинка получила имя Real Laservue.

По сравнению с ЖК-телевизорами с белой светодиодной подсветкой, цветовой охват Real Laservue шире примерно в 1,29 раза. Также отмечается более высокая точность воспроизведения цветов. В панели используется 16 лазерных диодов и 80 светодиодов.

Изображение

Напомним, в ассортименте Mitsubishi уже есть ТВ с тыльной проекцией, который использует полностью лазерную подсветку. Также компания разрабатывает лазерный проектор. Из особенностей новинки отмечаются качественная звуковая подсистема, встроенный жесткий диск, Blu-ray-рекордер, три цифровых тюнера.

В продажу в Японии лазерный ТВ поступит 29 июня по ориентировочной цене $4820.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 05 июн 2012, 22:03:14

Samsung Electronics и LG Electronics усиливают взаимную конкуренцию в преддверии выхода своих OLED-телевизоров на рынок. Источники из среды производителей отмечают, что конкуренция наблюдается в области цены и характеристик вроде цветопередачи. Хотя Samsung не определилась с точной датой запуска своей 55- дюймовой модели ES9500, ожидается, что это произойдёт во второй половине года, также сообщается предположительная стоимость на уровне 10 млн корейских вон ($8760). Выход аналогичного по диагонали продукта EM9600 от LG не состоится до 2013 года.

Для вывода изображения телевизоры Samsung используют красные, зелёные и синие субпиксели OLED, тогда как LG применяет белые органические светодиоды, покрытые красным, зелёным и голубым фильтрами в дополнение к ничем не закрытым белым субпикселям. Обе компании заявляют о превосходстве своих решений.

Сообщается, что Samsung ES9500 будет иметь толщину более 7,5 мм, то есть окажется примерно в 3 раза более тонким, чем самый компактный LED-телевизор, но при этом почти вдвое уступит показателям модели от LG, которая получит толщину лишь 4 мм, что подтверждает заявления компании о своём первенстве в этой области. При этом OLED-телевизор Samsung способен настраивать самосветящиеся пикселы, может выводить одновременно два Full- HD-канала и обладает управлением голосом и жестами.

Samsung также намеревается в будущем представить модели с диагоналями от 60 до 75 дюймов в стремлении занять доминирующее положение на рынке высококлассных телевизоров с большими экранами. Из-за высоких цен на OLED-панели, их мировые поставки в 2012 году оцениваются только в 500 тысяч единиц, а рубежа в 10 млн индустрии удастся достичь не ранее 2015 года.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июн 2012, 23:55:04

Apple готовит революцию на рынке телевизионных технологий. «Ящик» будущего станет одновременно и «окном» для выхода в интернет, и мультимедийным центром, и игровой приставкой. Пульта дистанционного управления у него, скорее всего, не будет.

Apple готовится представить свой новый телевизор. Эту информацию косвенно уже подтвердил главный исполнительный директор компании Тим Кук, отказавшись прямо отрицать факт наличия подобной разработки. Он также подчеркнул, что Apple «уже работает» на рынке телевизионных технологий — у нее есть приставка Apple TV. Но Кук говорит, что до сих пор это направление для корпорации было «лишь хобби». В самом ближайшем будущем ситуация изменится, поскольку, подчеркнул топ-менеджер Apple, «этот рынок очень интересен и очень важен» для корпорации из Купертино.

О том, что Apple TV был лишь хобби, было понятно и до этого судьбоносного заявления Кука. Взять хотя бы озвученные им цифры: в 2011 году Apple продала всего лишь 2,7 млн этих приставок, с начала 2012-го — 2,8 млн. «Да, это не такой крупный бизнес для нас, как продажи iPhone, iPad или компьютеров Mac, но это и не пятая ножка нашего стула. Направление важное», — подчеркнул Кук. Когда технический обозреватель Уолтер Моссберг прямо спросил у руководителя Apple, стоит ли ждать поклонникам компании телевизор от нее в этом году, Кук ответил вопросом на вопрос: «Мы можем управлять ключевой технологией? Мы можем сделать существенный вклад еще больший, чем мы сделали?». Многим ответ показался однозначно утвердительным.

Слухи о том, что Apple работает над созданием собственного телевизора, ходят уже несколько месяцев. По данным самых благонадежных СМИ, релиз «ябловизора» состоится уже осенью. Разумеется, гаджет будет иметь возможность без всяких проводов подключаться к интернету, а фильмы с iTunes можно
будет закачивать в «облако» iCloud без использования компьютера. Некоторые аналитики также полагают, что у новой разработки Apple будет сенсорный экран — для серфинга по интернету. Таким образом, телевизор сможет на время становиться гигантским планшетом. Это особенно полезно в
случаях, когда он будет использоваться в качестве мультимедийного центра дома. Некоторые IT-специалисты и журналисты склонны полагать, что тлевизор сможет при помощи беспроводных технологий подключаться к внешним динамикам и iPhone/iPad и тесно работать в связке между ними.

Еще один интересный прогноз: в качестве пульта дистанционного управления для iPanel (так, скорее всего, будет называться будущий телевизор) можно будет использовать iPhone, iPad или iPod Touch. Все они будут подходить для этого как нельзя более удобно. Передача информации от мобильных устройств к телевизору будет происходить либо при помощи интернета, либо по технологии AirPort, разработанной инженерами Apple.

Во время общения с журналистами Кук категорически отверг предположение, будто Apple интересуется рынком электронных игр. Игровую приставку «яблочная» корпорация делать не собирается. И
точка. Несмотря на все успехи iPhone и iPad в качестве альтернатив мобильным игровым консолям. В то же время в словах Кука наверняка есть изрядная доля лукавства. Вполне возможно, что играть в популярные игры смогут пользователи iPanel. В качестве манипуляторов для игр будут использовать те же iPhone, iPad или iPod. Гироскоп в этих устройствах уже есть — в результате получается более чем достойная альтернатива контроллерам Nintendo Wii и Microsoft Kinect.

Еще одна очевидная «фишка» будущего устройства — голосовой интерфейс Siri. Кук признал, что у него пока слишком много недочетов, но пообещал уже в самое ближайшее время представить технологию в обновленном виде. «Вам понравится», — заверил он журналистов и общественнность. Разумеется, возможность управления голосом телевизором в доме — мечта едва ли не всех киноманов на планете.

В общем, даже после смерти Джобса у Apple еще есть креативный потенциал. Очевидно, компания задумала новую революцию на рынке высоких технологий. И ничто не сможет ей помешать. А телевизионные технологии через несколько лет уже никогда не будут прежними.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение Ванька » 08 июн 2012, 12:50:48

Вот это я понимаю технологии))
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=d8_KNPKWmsA[/youtube]
если кто не понял, то в Мексике теперь говно меняют на интернет.Хотя я по прежнему считаю этот обмен неравноценным, говно - дороже. :-D
Видите кота Шрёдингера? А он есть!
Ванька
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 12:31:26
Откуда: территория полярных лис
Пол: Мужской

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 13 июн 2012, 08:52:52

Телевизоры со встроенной компьютерной начинкой пока что лишь появляются, но что делать, если телевизор уже куплен, и ради нескольких полезных функций покупать новый не хочется? Создатели Pocket TV предлагают решение этой проблемы: их устройство имеет размер флэш- карты, но вставляется не в USB, а в
телевизионный порт HDMI, после чего на экране возникает интерфейс операционной системы Android 4.0, который можно использовать как для просмотра видео, так и для множества тех задач, для которых используется телефон на Android.

Изображение

На экране можно, к примеру, открыть веб-страницу или карту, посмотреть ролик на YouTube или запустить любое другое приложение. Но как управлять такой системой? Авторы Pocket TV предлагают два варианта — обычный пульт с курсорными кнопками либо куда более интересный — с клавиатурой и встроенным гироскопом. Наклоняя клавиатуру из стороны в сторону, пользователь Pocket TV управляет курсором на экране телевизора.

С одной стороны, идея несколько странна: запустить операционную систему, сделанную для телефонов и обычно управляющуюся пальцем, на телевизоре, чтобы потом наклоном крохотной клавиатурки гонять по экрану курсор мыши. С другой — если это работает и решает свою задачу, то почему бы и нет?

Изображение

Pocket TV пока не готов к массовому производству, однако известно, как он будет выглядеть, известны характеристики, и у разработчиков есть прототипы. В данный момент они собирают предварительные заказы при помощи Kickstarter: заказать Pocket TV и пульт- клавиатуру в данный момент можно за 135 долларов, тогда как цена комплекта после его выпуска должна будет, по словам авторов, составлять более 190 долларов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 16 июн 2012, 00:24:03

Компания Panasonic представила в
2012 г. новую линейку плазменных
телевизоров VIERA, которая
охватывает множество сегментов
рынка – от бюджетных решений X5
(HD-Ready) и UT50 (Full HD 3D) и до топовых 3D-моделей серии VT50,
оснащенных последними
технологиями японского гиганта.
Дизайн всей линейки был серьёзно
переработан и стал более
современным, а телевизоры отвечают новой концепции Smart
VIERA: значительно расширен
интерактивный функционал и
удобство управления, снижено
энергопотребление, а яркость
панелей и качество изображения при этом повысились. Также
большинство новых моделей уже
готово к приёму российского
цифрового телевидения DVB-T2.
Сегодня мы рассмотрим телевизор
из старшей линейки с индексом VT50, который сама компания
нескромно называет «эталоном
качества изображения и
функционала» – и проверим,
действительно ли это так. Столь
серьёзное заявление просто обязано подкрепляться делом,
поэтому скидок здесь не будет –
только самые высокие ожидания.
Итак, встречайте: Panasonic VIERA
TX-PR50VT50.

Основные характеристики
Panasonic VT50

Диагонали экрана 50, 55 и 65
дюймов

Тонкий дизайн в стиле «стекло и
металл»

Отделка цельным листом стекла

Плазменная панель 15-го
поколения FullHD NeoPlasma

Антибликовый фильтр Infinite Black Ultra

Статическая контрастность:
6000000:1

Нативное разрешение: 1920x1080
точек

Частота развертки субполей 2500 Гц

Количество градаций серого: 24576
уровней

Система интерполяции кадров
Intelligent Frame Creation (IFC)

Датчик внешнего освещения (Эко-
режим)

Поддержка развёртки 24p (в том
числе для 3D)

Поддержка расширенного
цветового пространства x.v.Colour
(xvYCC)

Поддержка повышенной
дискретизации цвета Deep Colour

Функция 1080p Pure Direct
(поддержка сигнала Y/Cb/Cr с
дискретизацией 4:4:4)

Сертификация изображения THX
(2D/3D)

Встроенная акустическая система: V-
Audio ProSurround 2.1

Функция VIERA Link (управление
HDMI-устройствами с одного пульта)

Аналоговый тюнер

Цифровые тюнеры DVB-T/T2, DVB-S/
S2, DVB-C

Поддержка DLNA (клиент+сервер)

Поддержка воспроизведения
мультимедиа с мобильных
устройств, USB-накопителей и SD-
карт

Интерактивная платформа VIERA
Connect

Двухъядерная вычислительная
платформа с поддержкой
многозадачности

С точки зрения дизайна, Panasonic
VT50 продолжает идеи своего
предшественника –
прошлогоднего флагмана VT30. Не
удивляйтесь отсутствию 40-й серии:
в Японии и Азии число 4 вызывает столько же суеверий, как у нас
знаменитое 13, поэтому с 30-й
линейки компания решила
перепрыгнуть сразу на 50-ю. И как
мы увидим позже, в этом тоже есть
свой символизм. А если копнуть поглубже, то дизайн с единым
листом стекла впервые был
применён на плазменных
телевизорах серии PY800 в 2008
году – и с тех пор это решение
всегда выделяло самые изысканные телевизоры на рынке.

Новый флагман VT50 выглядит
строго и стильно. Старшая плазма
не пытается гнаться за модой и
худеть вплоть до анорексии, но и за
фигурой следит: толщина корпуса
здесь всего лишь 43,5 мм – практически как у ЖК-телевизоров с
LED-подсветкой. Лишь в месте
расположения динамиков корпус
утолщается до 5 см, и это завидные
размеры для плазменной панели.

Как уже говорилось, вся лицевая
панель телевизора представляет
собой единый, цельный лист стекла.
Рамка вокруг экрана по
современным реалиям достаточно
широкая – около 3 см, а её периметр отделан красивым
металлическим кантом. Несмотря на
очень небольшую для плазменной
панели толщину, задняя часть
закрыта сплошной металлической
стенкой, в которой есть вентиляционные отверстия и два
бесшумных вентилятора.

Общее качество сборки и
материалов очень радует – на
телевизоре нет и тени «хрупкости».
Плазменные панели уже давно
являются спутниками торговых
центров и общественных заведений – и, вопреки
снизившейся толщине, в них есть
какое-то ДНК повышенной
прочности. Несмотря на всю
строгость и сдержанность
дизайнерских решений, телевизор ни в коем случае не смотрится
«бедно» – скорее, тут возникают
ассоциации с дорогим вечерним
костюмом, в то время как рынок в
большинстве своём пытается
удивить покупателя буйством нарядов. VT50 выглядит именно как
телевизор, а не поле для
экспериментов: в основе каждого
элемента лежат правильные,
классические формы и сочетания –
например, подставка выполнена в виде прямоугольника с чёрно-
серым градиентом и серебристой
окантовкой.

Что касается производства, то здесь
все строго: плазменные панели
Panasonic производятся на
собственном заводе в городе
Амагасаки (Япония), а затем
телевизоры на базе этих панелей собираются на заводе в Чехии и
поставляются на рынки
Великобритании, Европы и СНГ,
включая Россию.

Набор интерфейсов Panasonic VT50
богат, как и подобает старшей
модели. На задней панели
телевизора расположено два входа
для антенны (общая и
спутниковая), 4xHDMI, выносной компонентный вход Y/Pb/Pr,
выносной SCART, 3xUSB, слот для
карт SD и Common Interface, порт
Ethernet (RJ-45), а также сзади
находится два звуковых выхода –
цифровой оптический TOSLink и гнездо для наушников.

Все разъёмы сгруппированы
логично и расположены в
вертикальной плоскости, что будет
удобно при монтаже на стену.

Все разъёмы HDMI имеют
спецификацию версии 1.4 и
поддерживают дополнительные
функции: всевозможные форматы
3D-сигналов, расширенное
цветовое пространство x.v.Colour (xvYCC), повышенную глубину
дискретизации Deep Colour,
управление устройствами по
протоколу HDMI-CEC (у Panasonic это
называется VIERA Link). Также
разъём HDMI под номером 2 поддерживает функцию ARC (Audio
Return Channel) – возможность
«сквозного» вывода цифрового
звука на совместимый ресивер.

Разъёмы USB позволяют
подключать внешние накопители и
проигрывать мультимедиа-файлы –
фотографии, музыку, видео.
Вдобавок к этому, в телевизоре есть
встроенный Wi-Fi адаптер и поддерживается протокол DLNA –
причём, VT50 умеет не только
принимать поток с медиасервера,
но и выступать в роли
медиасервера! То есть, например,
можно подключить к телевизору внешний USB-HDD и «раздавать»
файлы с него на другие устройства
через стриминг DLNA. Интересное
решение для тех, у кого нет
маршрутизатора с такой функцией.
Это позволяет объединить домашние устройства в одну
беспроводную сеть и легко
делиться контентом между ними.

Отдельной строкой следует
упомянуть встроенные тюнеры
VT50: здесь поддерживается не
только уходящее в прошлое
аналоговое телевидение, но и
цифровые стандарты DVB-T/T2, DVB-C и DVB-S/S2. Наличие системы
DVB-T2 гарантирует, что телевизор
VT50 готов к приёму российского
цифрового телевидения, переход
на которое уже начался с этого года.
Кстати, такой возможностью уже обладает большая часть
модельного ряда Panasonic в
России, за исключением самых
бюджетных моделей.

В плане органов управления
Panasonic VT50 не предлагает чего-
то фантастического: по последним
традициям топовых моделей, в
комплекте с телевизором идёт два
пульта. Классическим пультом удобно пользоваться, а также здесь
есть подсветка клавиш. Кстати,
дизайн меню здесь красивый и
достаточно дружелюбный – с
обычным пультом удобно
пользоваться 90% функций телевизора.

Но для таких вещей, как
встроенный браузер, Panasonic
приложили к телевизору
миниатюрный пульт с тачпадом. На
мой взгляд, это не лучший образец
сенсорных органов управления: отзывчивости не хватает, а
чувствительность иногда сбивает с
толку. В общем, я предпочёл по
старинке пользоваться кнопочным
пультом, и это не вызывало
никаких проблем.

VIERA Tools

Для навигации по основным
встроенным функциям телевизора
используется несложное меню
VIERA Tools. Здесь можно быстро
открыть нужный файл с SD-карты
или USB-накопителя, управлять с пульта другими устройствами с
помощью VIERA Link, запустить
медиасервер DLNA, а также войти в
местную систему Smart TV – она
называется VIERA Connect.

VIERA Connect

Современные телевизоры
постепенно обрастают всё новыми
дополнительными функциями, и в
основе обычно лежат сетевые
сервисы производителя. Panasonic
VT50 не стал исключением, поскольку Panasonic одними из
первых на рынке предложили
интерактивную систему VIERA Cast,
которая теперь эволюционировала
в VIERA Connect.

Любопытно, что в нынешней форме
сервис VIERA Connect использует так
называемую «облачную» систему.
Если у многих конкурирующих
сервисов данные хранятся и
обрабатываются в основном локально, то у Panasonic телевизор
в первую очередь является
терминалом для доступа к серверам
Panasonic, которые хранят все
необходимые приложения и
контент. В результате, установка приложений происходит в один
клик – не нужно ждать нудной
закачки и локальной инсталляции.

Однако, общая скорость работы, я
бы сказал, средняя. Возможно, это
связано с ограничением нагрузки на
серверы – оборотной
стороной облачной системы, но это
лишь моё предположение. Телевизор VT50 несёт на борту
достаточно мощную двухъядерную
систему, и она легко справляется
даже с обработкой 3D-видео в
формате 1080p с высоким
битрейтом – была бы подходящая скорость соединения.

При первом подключении к сервису
телевизор проверит версию своего
ПО и при необходимости обновится.
Без самой свежей версии зайти в
сетевой сервис нельзя. С
учётом «облачной» структуры, это логичный шаг – все модели
телевизоров с выходом в VIERA
Connect имеют одинаковую версию
ПО и одинаковый набор самых
свежих приложений. Например,
недавно сервис Omlet был переименован в Stream, и для этого
совершенно не понадобилось
ничего качать или
переустанавливать – приложение
обновилось прямо на сервере, и с
новым выходом в VIERA Connect телевизор «увидел» уже новую
версию под названием Stream.

Общее количество приложений,
доступных в VIERA Connect,
достаточно хорошее, хоть и не
лучшее. Зато есть самые основные
вещи – это популярные
социальные сети, Twitter, сервисы «видео по запросу»,
приложения центральных каналов,
игры, в конце концов. Специально
для российского рынка Panasonic
сделали особое исключение – весь
контент системы VIERA Connect для российских пользователей
абсолютно бесплатен! Компания
справедливо посчитала, что будет
нецелесообразно вводить
навороченную систему биллинга,
учитывая «любовь» наших соотечественников к уплате
лишних денег. Поэтому все
фильмы, сериалы, приложения и
игры на данный момент выложены
безвозмездно – и надо сказать,
выбор тех же фильмов весьма неплох, тем более, грех жаловаться
на то, что досталось бесплатно.

Качество стриминга видео, кстати,
целиком и полностью зависит от
поставщика контента – как уже
говорилось выше, телевизор
способен переварить и 3D-видео в
1080p, но в «видео по запросу» в основном попадаются фильмы DVD-
качества. Что, впрочем, весьма
пристойно смотрится на VT50
благодаря хорошему
масштабированию и... бесплатности
этих самых фильмов.

В роли магазина (ну, вы поняли)
приложений выступает VIERA
Connect Market. Отсюда можно
быстренько «приобрести» любое
интересное вам приложение.

Встроенный браузер не уступает
конкурентам по функционалу, но,
пожалуй, чуть-чуть уступает по
скорости. Странички грузятся
довольно быстро, а вот навигация
курсором по ним не самая удобная, хотя это можно легко исправить,
подключив к телевизору
клавиатуру и мышь по USB или
Bluetooth. Также телевизором
можно управлять со смартфона или
планшета на iOS/Android через специальное приложение от
Panasonic. При этом можно еще
и «перемещать» картинку между
смартфоном и телевизором одним
движением пальца, или,
например, «закидывать» фотографию в телевизор для
просмотра на большом экране.
Работает шустро и очень удобно!

Телевизоры VT50 и GT50 оснащены
двухъядерной платформой,
которая поддерживает
многозадачность. Можно
совмещать просмотр с каким-либо
приложением в режиме «картинка в картинке» – например, писать в
Twitter параллельно с просмотром
спортивного матча.

В целом, сетевой сервис VIERA
Connect от Panasonic на данный
момент не предлагает каких-либо
инноваций или исключительно
богатого контента. Однако
реализация достаточно простая и удобная в использовании
(особенно при наличии смартфона/
планшета), а российские
пользователи наверняка
порадуются «коммунизму» в
сетевом магазине и бесплатной библиотеке фильмов и другого
контента. Panasonic развивает VIERA
Connect размеренными, но
правильными шагами.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 16 июн 2012, 00:25:40

Обзор Panasonic VT50

Звук

Встроенный звук, как всегда,
является спорным моментом.
Тенденция в дизайне телевизоров к
снижению толщины обычно ведёт
к ухудшению качества звука.
Panasonic VT50 имеет особую звуковую систему, разработанную
специально для телевизоров с
минимальной толщиной – сюда
встроены 8 купольных
микродинамиков, расположенных
в ряд, и сверхплоский сабвуфер. И надо сказать, вопреки моим
ожиданиям, звучание достаточно
ровное – есть хорошо различимые
верхние и средние частоты, а
сабвуфер помогает вытянуть
нижние. Однако преобладает всё же «середина», в характерном
речевом диапазоне. Стереоэффект
хоть и присутствует, но он не
слишком широкий. Общий запас
мощности не слишком высок – по
большому счёту, громкости впритык хватает на комнату выше
среднего. Но зато спектр при этом
остаётся различимым, а громкость
не вызывает резонансов и
дребезжания.

Как бы то ни было, внешняя
звуковая система домашнего
кинотеатра или хотя бы саундбар
станут отличным дополнением к
телевизору VT50. Встроенный звук
здесь неплохой, но это явно не самое сильное место телевизора.

Изображение

«Иногда слова не нужны.
Изображение скажет Вам больше»
– однажды говорил знаменитый
кинорежиссёр Такеши Китано в
рекламе Panasonic. Пожалуй,
качество изображения – это самая сильная сторона Panasonic VT50.
Нынешняя потребительская
электроника всегда стоит перед
выбором – «быть» или «казаться»?
Можно вкладываться и развивать
технологии, а можно маскировать недостатки с помощью
«улучшайзеров». Каждый
производитель идёт своим путём,
но если говорить про плазменные
телевизоры Panasonic, то они всегда
стремились обеспечить максимальное качество
изображения без каких-либо
трюков – на рынке плазм излишняя
обработка считается дурным тоном.
Истинно ценится лишь «чистое»
качество изображения, достигаемое без каких-либо ухищрений. Что ж,
давайте посмотрим, что сможет
сказать нам изображение VT50?
Китано, конечно же, тысячу раз
прав – но в обзоре, увы, без слов не
обойтись!

Суммарно плазменный флагман
Panasonic VT50 предлагает на
выбор аж восемь режимов
изображения. Среди них шесть
стандартных пользовательских
режимов: Динамический, Нормальный, Кинотеатр, THX Cinema
(2D и 3D), THX Bright Room и
Игровой.

Из этого набора хочется особо
выделить THX® – это
сертифицированные компанией
небезызвестного Джорджа Лукаса
режимы, которые прямо «из
коробки» дают высококачественное изображение,
подстроенное под все стандарты
киноиндустрии. Даже среди
топовых линеек далеко не каждый
телевизор может похвастаться
таким сертификатом. Конечно же, само по себе наличие режимов THX
еще не гарантирует уникальность
или точность изображения, но в
случае с VT50 это действительно так.
Фактически, режим THX Cinema
здесь настолько близок к эталонному изображению, что его
следует назвать одним из лучших
заводских пресетов, виденных
мною за долгое время. Более
точное изображение вам может
дать только кропотливая индивидуальная калибровка
телевизора. Заметьте, что при
работе с 3D этот режим
превращается в THX 3D Cinema – и
даже здесь вы получаете
качественное изображение с точной цветопередачей. Это
большой плюс: обычно 3D-режимы
сильно проигрывают 2D по
цветопередаче – но теперь,
благодаря VT50, это в прошлом.

Возвращаясь к вопросу о
калибровке, для самых
взыскательных зрителей
существует еще два
профессиональных режима –
«Профессиональный 1» и «2», которые предназначены для
калибровки специалистом ISF для
дневного и ночного профиля.
Настройки ISFccc дают полный
контроль над гаммой и
цветопередачей, включая 10- точечный баланс белого.

Для случаев, когда телевизор
находится в ярких помещениях,
предназначен специальный режим
THX Bright Room. Он существенно
поднимает пиковую яркость
телевизора, и подстраивает гамму изображения так, чтобы оно лучше
смотрелось в залитом солнцем
помещении. Это полезная
возможность, так как плазменные
телевизоры обычно хуже смотрятся
при ярком освещении.

Возможность отображать глубокий
черный цвет и контрастные
переходы – один из несомненных
плюсов плазменных телевизоров,
ведь каждая ячейка панели здесь
является независимым источником света, и их можно «гасить»
независимо друг от друга. Поэтому
неудивительно, что Panasonic VT50
продемонстрировал великолепную
глубину чёрного цвета – буквально
по паре пальцев можно пересчитать телевизоры, которые
могут с ним сравниться по этому
параметру. Заметьте, среди
соперников уже тяжело назвать
прошлогодний VT30 – это потому
что VT50 сильно шагнул вперёд, улучшив и без того отличный
показатель глубины чёрного (а,
следовательно, и контраста)
практически в 2 раза. Быть может,
40-ю серию и правда стоило
«перепрыгнуть», правда?

Как следствие – телевизор
демонстрирует великолепный
контраст, а также отличную
детализацию самых тёмных и
самых светлых участков
изображения. Яркий объект на чёрном космическом фоне – не
проблема для VT50.

Но отменная глубина чёрного цвета
на плазменном телевизоре не
может существовать без хорошего
антибликового фильтра, ведь
плазменные ячейки, из которых
состоит панель, обладают зеркальным покрытием и легко
отражают внешний свет. Здесь
Panasonic порадовали фирменным
фильтром Infinite Black Ultra – он
превосходно подавляет внешний
свет и блики, в результате чего телевизор не теряет глубину
чёрного даже на солнечном свете
или под люстрой. Фактически, в
этом смысле он больше похож на
ЖК-телевизор, чем на «стеклянную»
плазму без фильтра, которая неминуемо бы становилась более
тусклой и «серой» на ярком свету.
То есть, VT50 подходит практически
для любых комнатных условий в
пределах разумного – конечно же,
отделка панели здесь глянцевая, и его не рекомендуется ставить
напротив окна. Раньше было
уместно рекомендовать
плазменный телевизор только для
просмотра при умеренном,
приглушённом освещении, но с фирменным фильтром Infinite Black
и режимом THX Bright Room это,
пожалуй, осталось в прошлом.

Передача движения

Данный параметр очень важен для
просмотра динамичных сцен в кино
или спортивных передач. Введение
систем искусственного
«уплавнения», или выражаясь
точнее, интерполяции промежуточных кадров, отчасти
помогло HD-телевизорам
справляться с передачей быстрого
движения, однако здесь не все так
«гладко», как кажется. Во-первых,
зачастую работа подобных систем приводит к существенному
изменению оригинального сигнала
источника, вплоть до появления
эффекта «мыльной оперы»,
который придется по вкусу не
каждому зрителю. Во-вторых, они вносят дополнительные артефакты
в картинку и ощутимо замедляют
отклик телевизора (что
существенно для интерактивных
приложений – например,
видеоигр).

Panasonic VT50, как и другие
плазменные телевизоры 2012 года,
оснащён совершенно новой
системой развёртки под названием
Focused Field Drive 2500 Hz. Надо
сказать, что развёртка сигнала в плазменной панели ведётся по
очень сложному алгоритму –
фактически, каждый кадр состоит из
сотен цветных «вспышек»
плазменных ячеек, которые
человеческий глаз собирает в единое изображение. Эти вспышки
называются «субполями», и чем
больше таких субполей
используется – тем больше
градаций цвета и яркости может
показать телевизор. VT50 использует развёртку, где
содержится до 2500 субполей
каждую секунду – это позволяет не
только повысить количество
полутонов, но и добиться
безупречной, плавной передачи движения. Изображение не теряет
чёткость даже в самых сложных
сценах, что отлично подходит для
спортивных передач или видеоигр
– и всё это без какой-либо
дополнительной обработки!

Существенная разница заметна
даже с предыдущими поколениями
плазменных телевизоров, которые
использовали развертку в 600
субполей: если раньше длина и
интенсивность вспышек была одинакова, то новая система
Focused Field Drive умеет выжидать
необходимую «паузу», а затем
делать вспышку повышенной
яркости. Все это приводит к
снижению артефактов вокруг движущихся объектов и
повышению воспринимаемой
глазом чёткости. Можно сказать, что
итоговая четкость движущейся
картинки здесь упирается только в
качество исходного видеоматериала и источника
воспроизведения, нежели в
возможности телевизора.

Но если по каким-то причинам
(которые очень трудно
представить) чёткость VT50 вас не
устраивает, то в нём есть
популярная нынче функция
интерполяции дополнительных кадров – Intelligent Frame Creation
или IFC. Она имеет несколько
ступеней регулировки, и с её
помощью можно «выжать» еще
более плавное и чёткое
изображение, пускай и ценой искусственного «эффекта мыльной
оперы». Но, на мой взгляд, в этом
нет никакой необходимости.

Поскольку речь идет о плазменном
телевизоре, то не имеет смысла
обсуждать углы обзора – они
просто-напросто свободные.
Плазменные ячейки равномерно
излучают свет во всех направлениях, и как следствие,
изображение имеет одинаковую
яркость, цвет и насыщенность при
любых углах обзора. Единственное,
что ограничивает углы обзора на
Panasonic VT50 – это глянец экрана и антибликовый фильтр. На
предельных углах обзора по
горизонтали отражения и блики
начинают перекрывать
изображение. Если же подойти в
упор и посмотреть на телевизор под большим углом сверху – то
изображение начнёт затемняться:
именно так работает фильтр Infinite
Black Ultra, «отсекая» лишний свет,
падающий сверху. Но вряд ли
кому-то придёт в голову смотреть телевизор ровно сбоку или сверху
– в нормальных условиях вы вовсе
не заметите каких-либо
ограничений.

Как и в предыдущем пункте, в
случае с плазменной панелью
имеет малый смысл обсуждать
равномерность изображения –
излучение света там изначально
обладает высокой равномерностью. Всевозможные заливки, включая
чёрное поле, имеют идеальную
равномерность на Panasonic VT50 –
вы гарантированно не увидите
здесь каких-либо засветов или
«облаков», которыми до сих пор грешат многие ЖК-телевизоры с
LED-подсветкой любой
конструкции. В свою очередь,
белый цвет чистый, без явных
цветовых примесей или
неоднородностей.

Несмотря на то, что HD-телевизоры
способны воспроизводить
удивительно чёткую картинку с
высоким разрешением, им до сих
пор приходится уживаться с массой
источников видео стандартного разрешения (SD) – например,
эфирным телевидением или DVD.

Мне представилась отличная
возможность испытать Panasonic
VT50 с нашим цифровым эфирным
телевидением стандарта DVB-T2, и
надо сказать, результаты
превзошли мои ожидания. Конечно же, никаких чудес от
картинки в PAL 576i ждать не стоит,
и я уже было приготовился увидеть
типично «грязноватое»,
зашумлённое изображение с
явными следами масштабирования. Однако всё оказалось вовсе не так
плохо! Картинка DVB-T2, конечно
же, сильно зависит от конкретного
канала – но изображение
центральных каналов (Первый,
Россия и так далее) по качеству вплотную приближается к DVD.
Более того, Panasonic VT50 давал
заметно более качественное
изображение эфира DVB-T2, чем его
жидкокристаллические собратья с
диагоналями 47 дюймов. Как ни крути, но снижение разрешения
сигнала не так пагубно сказывается
для плазменного телевизора, как
для ЖК-технологии, и VT50 лишь
подтверждает это.

Качественная работа с эфиром и
DVD, гладкое масштабирование и
уверенный деинтерлейсинг
чересстрочных сигналов 480i/576i
говорят лишь об одном: средства
обработки сигнала VT50 отлично справляются со своими
обязанностями. Обработанное
изображение не содержит
чрезмерного выделения контуров
или «дрожащих» артефактов.
Недаром Panasonic является одной из немногих компаний, которые
используют процессоры
собственной разработки –
семейство чипов UniPhier – в
телевизионных
продуктах. Качество процессинга – одно из сильнейших на рынке.

Что ж, учитывая всё
вышесказанное, телевизор с таким
набором качеств просто обязан
великолепно показывать в HD.
Изображение высокого
разрешения получает особенно большую выгоду от развёртки
Focused Field Drive 2500 Hz – если
статичной чёткой картинкой Full HD
никого не удивишь, то чёткости при
быстром движении здесь
позавидует любой ЖК-телевизор! Плавная развёртка в сумме с очень
глубоким уровнём чёрного даёт
потрясающе живую картинку.
Panasonic VT50 похож больше не
на экран с изображением, а на окно
в другую реальность – настолько правдопобно выглядит картинка.

Опять же, сертифицированный
режим THX Cinema даёт отличную
цветопередачу, реалистичную
палитру и оттенки кожи. Что бы ни
происходило на экране, эффект
присутствия на VT50 высочайший. Причём, для этого совсем
необязательно прибегать к 3D –
высокий показатель контрастности
делает обычное 2D-изображение
визуально глубоким, а тончайшие
переходы света и тени – различимыми.

Телевизор уверенно работает со
всеми частотами сигналов – 24, 50,
60 Гц. При просмотре дисков Blu-
Ray в режиме 24p нет никаких
лишних рывков – телевизор
показывает их с четырёхкратной частотой 96 Гц, чтобы избежать
мерцания. Материалы 60 Гц
демонстрируют великолепную
скорость панели, которой любое
движение нипочём. Ранее у
Panasonic была известная проблема с сигналами 50 Гц – телевизор
удваивал их до 100 Гц (опять же,
для избежания мерцания), но при
этом на быстром движении
появлялось
нежелательное «двоение» контуров. Теперь же, с новой
развёрткой, этот эффект практически
не наблюдается.

Пожалуй, только технологии
нового поколения, такие как OLED,
смогут превзойти картинку VT50.
Причём, это обязательно должны
быть технологии экранов с прямым
излучением света – увы, нынешние ЖК-телевизоры даже с «ковровой»
LED-подсветкой по всей площади
экрана не дают таких стабильных и
высоких результатов. На данный
момент изображение VT50 и
вправду следует называть эталонным.

Компания Panasonic была одним из
пионеров домашнего 3D и
продолжает активно продвигать эту
функцию. Плазменные телевизоры
VIERA придерживаются активной
технологии 3D с затворными очками.

Новая модель очков TY-
ER3D4ME отчасти похожа на
предыдущую, но отчасти стала
другой. Новые очки достаточно
удобные – их вес очень мал (всего
27 г.) и сводит к минимуму дискомфорт от ношения. Также их
нетрудно одевать поверх
медицинских очков. Главным
образом изменилось то, что вместо
синхронизации инфракрасным
лучом новые очки используют радиочастотный протокол
Bluetooth – теперь можно не
бояться потери синхронизации при
любом положении и перемещении
перед экраном. Более того,
производители телевизоров с активным 3D наконец-то
разработали единый стандарт, и
очки Panasonic теперь
взаимозаменяемы с 3D-очками Full
HD от других производителей. Телевизор Panasonic VT50
демонстрирует стабильный 3D-
эффект без каких-либо помех.
Благодаря новой системе развёртки
Focused Field Drive повысилось
количество градаций в 3D-режиме (чего порой не хватало на старых
моделях), а цветопередача остаётся
неискажённой благодаря режиму
изображения THX 3D Cinema. Очки
обладают кое-каким затемнением,
но в режиме 3D телевизор поднимает яркость и компенсирует
это. Хотя, для самых солнечных
помещений яркости 3D-режима
здесь уже едва ли хватает – а
режим картинки THX Bright Room,
который неплохо выручает в 2D, в режиме 3D попросту недоступен. Таким образом, для максимально
комфортного просмотра 3D на VT50,
как и на других телевизорах с
активным 3D, лучше всего создать
специальные условия. Во-первых,
следует избегать посторонних источников света в поле зрения –
интерференция с активными 3D-
очками может привести к
мерцанию. Во-вторых, для
просмотра 3D лучше подойдут
несколько затемнённые помещения. Однако, в хороших условиях 3D-
эффект на VT50 замечателен: вы не
увидите здесь
навязчивого «двоения», как на
некоторых ЖК-телевизорах –
скорость панели здесь гораздо выше, а мерцание можно свести к
минимуму. При этом, благодаря
активной системе 3D, каждый глаз
получает полноценную картинку
Full HD – можно разглядеть
мельчайшие детали в 3D, буквально каждую травинку. Пользовательские настройки
позволяют изменить глубину 3D-
режима, или вовсе выключить его.
Также есть режим преобразования
2D в 3D, но в этом случае результаты
неубедительные – конечно же, хороший и ярко выраженный
эффект может обеспечить только
полноценный 3D-контент.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 21 июн 2012, 12:13:11

Японская компания Sharp начала продажи, как отмечает издание PC World, самого большого на рынке жидкокристаллического телевизора, оснащенного светодиодной фоновой подсветкой. Модель LC-90LE745U получила 90-дюймовый экран с разрешением Full HD (1080p) и поддержку вывода трехмерного контента посредством 3D-очков с активным затвором.

Частота развертки дисплея составляет 120 Гц, однако за счет технологии Aquos Motion 240 можно добиться более высокого показателя, что особенно будет заметно во время динамичных сцен. Устройство обладает встроенным контроллером беспроводной связи Wi-Fi, благодаря которому открывается доступ к мультимедийному контенту таких популярных сервисов, как Netflix, Vudu, Hulu Plus,
YouTube, Twitter и Facebook.

Среди других особенностей изделия следует отметить программу AQUOS Advantage Live (мгновенная связь со службой техподдержки), технологии Full Array LED и Active 3D. Производитель также утверждает, что новый телевизор потребляет меньше энергии по сравнению с большинством крупных аналогов на рынке.

Кроме того, телевизор поставляется с двумя парами 3D-очков. Заявленная цена модели Sharp LC-90LE745U составляет около 11 тысяч долларов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 23 июн 2012, 12:24:52

Члены-учредители LG Electronics и TP Vision (производитель телевизоров Philips) официально объявили о создании Альянса Smart TV, к которому вскоре присоединятся и японские производители телевизоров. Альянс станет основой сотрудничества, направленного на расширение возможностей Smart TV путем создания открытой экосистемы, которая позволит разработчикам приложений создавать привлекательные продукты, независимые от аппаратной платформы. Образование Альянса Smart TV последовало за объявлением о сотрудничестве указанных производителей телевизоров на выставке IFA-2011 в Берлине. Другие участники будут названы на веб- сайте Альянса.

― До сегодняшнего дня индустрия Smart TV была очень трудным рынком, как для производителей аппаратуры, так и для разработчиков приложений, потому что в телевизорах разных производителей используются разные платформы и технологии, ― сказал президент Альянса Smart TV, сотрудник LG Electronics Квон Бон Сок (Bong-seok Kwon). ― Альянс Smart TV расширяет игровое поле, поощряя разработчиков к созданию более разнообразных и качественных приложений для телевизоров, в то же время, предлагая производителям и потребителям богатейший источник
кинофильмов, музыки, игр, доступ в социальные сети и многое другое.

Ален Перро (Alain Perrot), Исполнительный член Совета Альянса Smart TV от TP Vision, убежден в том, что сокращение сроков разработки приложений и расходов на саму разработку будет полезно всем: ― Вместо того чтобы тратить драгоценное время на перенос и тестирование приложений на различных платформах, разработчики смогут направить свое творчество исключительно на их реализацию на радость пользователям, ― сказал он. ― Теперь мы сможем реально сделать процесс разработки для ТВ интересным и увлекательным занятием.

Чтобы облегчить участие в этой деятельности новым партнерам и повысить эффективность дискуссий, члены-учредители создали Консорциум Альянса Smart TV (www.SmartTV-Alliance.org). Одной из главных его задач будет помощь в определении технических условий, позволяющих разработчикам создавать приложения, которые будут функционировать на разных телевизорах независимо от базовой
платформы.

Для этого на сайте Альянс Smart TV уже выложена первая версия комплекта ПО для разработки программного обеспечения (SDK), который разработчики смогут бесплатно скачать и использовать при создании приложений. SDK основан на открытых веб- технологиях, таких как HTML5, и позволяет веб-приложениям работать на телевизорах Smart TV всех участников Альянса независимо от базовой платформы.

Альянс Smart TV планирует развивать эту первую версию и уже анонсировал спецификацию SDK 2.0, за которой в конце этого года последует выпуск программного обеспечения SDK 2.0. С SDK 2.0 разработчики смогут создавать приложения для моделей телевизоров участников Союза образца 2013 года.

Альянс Smart TV создан в интересах всех участвующих членов: производителей телевизоров, разработчиков приложений и поставщиков услуг и приглашает присоединиться все заинтересованные организации. Последнюю информацию о деятельности и планах Альянса, включая условия членства, SDK и планы проведения конференций разработчиков, можно найти на его официальном Web-сайте (www.SmartTV-Alliance.org).
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 23 июн 2012, 12:27:31

Компания LG Electronics объявила о запуске нового приложение для LG Smart TV. Онлайн-кинотеатр Megogo.net теперь доступен владельцам LG Smart TV 2012 модельного ряда. Вопрос обновления для ТВ-приемников выпуска 2011 года должен рушиться в ближайшее время.

Для того чтобы посмотреть фильм с помощью этого сервиса, достаточно будет открыть премиум-сервис Megogo на подключенном к Интернету LG Smart TV, зайти в медиабиблиотеку и выбрать фильм. Видеоматериалы предоставляются как в стандартном качестве (SD), так и в формате с высоким разрешением (HD). При этом целостность отображения видео сохраняется благодаря автоматической подстройке к «ширине» интернет-канала. Кроме того, картинка адаптируется под размер и разрешение экрана.

Приложение Megogo для LG Smart TV было разработано в Украине, и сразу после запуска станет доступным так же в Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане и Киргизстане. Сервис доступен на русском языке.

«Мы рады возможности собрать у экранов домашних телевизоров всю семью, друзей для просмотра любимых фильмов, сериалов и мультфильмов. Мы также планируем, что с помощью приложения Megogo на телевизорах LG Smart TV мы стали ближе для людей старшего возраста, и для тех, у кого не хватает времени на поиск фильмов в интернете», — отметил Иван Шестаков, директор по маркетингу онлайн-кинотеатра Megogo.net.

Также г-н Шестаков добавил, что сейчас на LG Smart TV доступен весь бесплатный контент он-лайн- кинотеатра, и пока без какой-либо рекламы. Со временем, скорее всего, будет повторен веб-опыт Megogo.net — рекламный ролик будет вставляться в контент и демонстрироваться в начале просмотра. Платный контент на LG Smart TV пока отсутствует. Но если онлайн-кинотеатру удасться договориться с голливудскими мейджорами, то ПО будет доработано.

«Онлайн-кинотеатр Megogo.net предлагает пользователям LG Smart TV свободный доступ к большому количеству HD-видеоконтента на русском языке, в том числе и к новинкам кино. Популярность сервисов VoD (видео по запросу) среди украинских пользователей неуклонно растет, и чем больше качественного контента будет представлено, тем активнее эта сфера будет развиваться», - говорит Константин Сафонов, специалист по контенту и услугам Smart TV компании "LG Electronics Украина".

Также г-н Сафонов отметил, что на данный момент в Украине продано порядка 10 тыс. телевизоров LG Smart TV. В России эта цифра составляет около 150 тыс устройств. Однако в нашей стране количество подключенных к Интернету ТВ- устройств (собственно, использующих возможности Smart TV) составляет 70 %, а в РФ — всего 40 %.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 26 июн 2012, 12:32:46

После конференции WWDC все переключили свое внимание на новые революционные ноутбуки MacBook Pro, с потрясающим экраном высокого разрешения «retina» и ультратонком корпусом. И позабыли о будующих продуктах компании например таких, как долгожданный телевизор от Apple, который по мнению многих утрет нос Samsung Smart TV и полностью перевернет данный сегмент рынка электроники.

На сей раз масла в огонь решили подлить журналисты из китайского ресурса 21cbh.com, которые располагают информацией о том, что
компания Sharp уже этой очнью начнет поставки LCD панелей для долгожданного телевизора яблочной компании. Сборкой конечно же займется завод Foxconn. Не зря мы писали о том, что генеральный директор завода Терри Гоу рассказывал про стратегическое сотрудничество с компанией Sharp. Так же напомним, что господин Гоу очень нелестно выражался в сторону Samsung, что так же является поводом для размышлений, ведь доля корейской компании на рынке телевизоров очень велика.

Так же 21cbh.com сообщает, что уже полностью готовые телевизоры могут быть представлены уже в канун рождественских праздников. Если действительно Apple выпустит свой телевизор в это время, это станет настоящей сенсацией и шикарным подарком для всех любителей посмотреть телевизор.

Изображение

Нам же остается только ждать и надеяться.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 28 июн 2012, 01:26:07

От Sony и Panasonic недавно последовал анонс о предстоящей совместной работе над OLED- телевизорами высокого разрешения, которые потребляют малое количество энергии и могли бы стать отличной заменой плазменным и жидкокристаллическим экранам. Обе компании собираются создавать органические электролюминесцентные панели и модули следующего поколения, используя при этом процесс печати, который является намного более эффективным, нежели существующие на данный момент технологии производства.

Первые слухи о совместной работе двух компаний начали появляться сравнительно недавно. Судя по ним,
основными их соперниками должны стать такие корейские производители, как Samsung и LG — они также представили 55- дюймовые OLED-телевизоры, которые должны появиться в продаже позже в этом году. Несмотря на то, что цены на такие телевизоры являются очень высокими, выход OLED на массовый рынок может состояться очень и очень скоро.

Совместное производство OLED- телевизоров может начаться уже в 2013-м году. Если всё пойдёт по плану, то вполне вероятно, что Sony и Panasonic будут и дальше развивать своё сотрудничество в данной сфере.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 30 июн 2012, 13:47:35

Японский производитель электроники Panasonic сомневается в том,что цены на телевизоры с использованием органических светоизлучающих диодов (OLED) в ближайшее время упадут до уровня жидкокристаллических моделей. Об этом в четверг, 28 июня, журналистам сообщил новоиспеченный президент компании Казухиро Тсуга (Kazuhiro Tsuga). По его словам, существенного падения стоимости
OLED-телевизоров не произойдет еще долгое время.

О появлении дешевых телевизоров на базе технологии OLED заговорили после того, как компании Panasonic и Sony договорились о совместной разработке таких аппаратов. Японские производители собираются создать технологию массового производства OLED- панелей в 2013 году и таким образом возместить многомиллиардные убытки от действий южнокорейских конкурентов Samsung и LG. Любопытно, что это первый случай, когда Sony и Panasonic работают совместно. Отмечается, что если все пойдет по плану, данное сотрудничество двух известнейших японских ИТ-гигантов может оказаться лишь первым шагом.

Между тем, Samsung и LG готовятся выпустить 55-дюймовый OLED- телевизор уже в 2012 году. Как ожидается, ТВ от Samsung будет стоить около 9 тысяч долларов, а LG - почти 8 тысяч долларов.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 03 июл 2012, 12:55:14

Новинка от компании Google, медиаприставка Nexus Q, получила новые возможности, но неофициальным путем. Спустя всего сутки после релиза она была взломана и «обучена» запуску видеоигр под операционную систему Google Android, чего раньше она делать не умела.

Информация о взломе Nexus Q появилась в социальной сети Google+ на странице некой Кристины Келли (Christina Kelly), сотрудницы компании Apportable. В качестве доказательства была приведена фотография с запечатленной на ней Nexus Q, подключенной к монитору. На экране отображается заставка одной из популярных мобильных видеоигр.

Смысл взлома медиаприставки от Google, пишет Electronista, заключается не в обучении ее работе с игрушками, так как играть в них все равно невозможно из-за отсутствия у устройства сенсорного дисплея. Смысл всей затеи в том, чтобы продемонстрировать податливость устройства к расширению функционала и намекнуть, что в официальном пресс-релизе приведены далеко не все ее возможности. В комментариях Кристины Келли к собственной записи сказано, что в дальнейшем эксперименты над медиаприставкой Google Nexus Q продолжатся, и следующей в списке идет попытка «научить» ее передавать звук на беспроводные колонки.

Медиаприставка Google Nexus Q, анонсированная 28 июня, является дизайнерским решением и нацелена на конкуренцию с ТВ- приставкой Apple TV. Внутри Nexus Q находится двухъядерный процессор от Texas Instruments, 1 Гб
оперативной памяти и флеш- накопитель на 16 Гб. Устройство ориентировано на работу с потоковым медиаконтентом и облачными сервисами и не имеет возможности подключения внешнего жесткого диска или USB- драйва. Однако порт miniUSB в нем присутствует, хотя и используется исключительно для обновления программного обеспечения.

В состав Google Nexus Q также входит NFC-модуль, графический ускоритель PowerVR SGX540, 100- мегабитная сетевая карта и модули Bluetooth и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Особенностью приставки, помимо уникального шарообразного дизайна, является сенсорная поверхность корпуса для регулировки звука и наличие интегрированного усилителя класса D для наиболее качественного звука. Для приставки уже появились
первые аксессуары — это пара колонок от Triad Bookshelf с 1- дюймовым твитером и 6,5- дюймовым низкочастотным динамиком. Обе колонки подсоединяются к Google Nexus Q посредством специального кабеля.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: В погоне за технологиями

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 10:34:12

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда подключаешь к разъему кабель, а сигнала нет? При условии, что оба соединяемые устройства работают как им и полагается.

А ведь такая ситуация вполне может
стать обычной, потому что утвержденный в Video Electronics Standards Association (VESA) на днях стандарт Mobility DisplayPort (MyDP) позволяет использовать порты microUSB. И точно те же microUSB допускается применять в свежей редакции стандарта MHL 2.0, который базируется на спецификации HDMI. Не правда ли парадокс? Похоже, начинается такая себе локальная война.

Чем же хорош MyDP, поддержанный такими компаниями
как Analogix и STMicroelectronics? Эта спецификация базируется на DisplayPort 1.2 с максимальной скоростью передачи 5.4 Гбит/c с возможностью передачи 1920 x 1080-видео с прогрессивной разверткой при кадровой частоте 60 Гц и 24-разрядной глубине кодирования цвета. Совместима она и с версией 1.1a для передачи потока 2.7 Гбит/с для видео 720p. О поддержке для этих целей разъема microUSB уже было сказано выше. Впрочем, было бы странно, если бы разработчики попытались привлечь
какой-то иной, потому что на мобильных платформах не так уж много места, чтобы добавить еще и новый порт.

Правда, ситуацию с совместимостью может решить чип Analogix, который выполняет функцию моста между MyDP и HDMI. По заявлению производителя, он потребляет менее 300 мВт, а его цена не превысит $2. А в числе преимуществ этого интерфейса называют и возможность использовать часть полосы для низкоскоростной периферии, типа клавиатур и мышей, которая в последнее время все активнее используется с планшетами и смартфонами. Напомним, что одна из первых демонстраций MyDP состоялась на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Вот только не понятно, проголосует ли рынок за новый интерфейс, если уже около 50 млн устройств уже поддерживают мобильный вариант HDMI – MHL. В числе производителей таких решений HTC, LG и Samsung, а телевизоры от LG, Samsung, Sharp и Toshiba умеют общаться с помощью MHL с гаджетами. Причем ожидается, что в нынешнем году число поддерживающих MHL- устройств достигнет 100 млн, благо, что выпускают чипы для этого интерфейса такие гранды как Mediatek, Mstar, Texas Instruments и Qualcomm.

Для сравнения, спецификация MHL 1.0 предусматривает работу с 1080p-видео при кадровой развертке 60 Гц и предусматривает подачу питания по кабелю на мобильное устройство. А в мае Silicon Image анонсировала спецификацию MHL 2.0 с поддержкой 1080p-видео при кадровой частоте 60 Гц при уровне потребления чипа не более 300 мВт. И здесь также по кабелю будет подаваться электроэнергия для зарядки и могут использоваться разъемы microUSB. Но компания Silicon Image не сообщает, лицензировал ли уже кто-то из производителей MHL 2.0, и появятся ли в ближайшее время решения с использованием этого стандарта.
В возникшем противостоянии MyDP и MHL мы видим, что, как и всегда, на быстро растущих рынках появляются конкурирующие стандарты. И пока шансы на успех есть у обоих спецификаций: если у MyDP есть возможность работать с периферией, то у MHL уже в наличии
серьезная инсталлированная база. Правда, иногда случается, что войны
заканчиваются поражением обеих сторон. А вдруг потребитель возьмет и дружно проголосует не за
кабели, а за беспроводную передачу видео? Как считаете?
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Пред.След.

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron