Город Воинской Славы

Модератор: отец Жозеф

Город Воинской Славы

Непрочитанное сообщение Леля » 07 май 2011, 08:26:58

С началом Великой Отечественной войны многие куряне ушли на фронт по мобилизации.
В райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 302 заявления от коммунистов и 400 заявлений от женщин.
В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками.
В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами.
Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения.
Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей.
Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.

29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел.
С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом.
13 сентября Курский областной комитет партии принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, которое сыграло значительную роль в укреплении обороны города.
В октябре, когда гитлеровские войска приблизились к городу, рабочие северного и западного паровозных депо и вагоноремонтного пункта построили бронепоезд, не имея ни чертежей, ни материалов, и передали его частям Красной Армии. Затем был построен еще один бронепоезд.

Гитлеровцы рвались к Москве, поэтому очень важно было оттянуть на себя хотя бы часть вражеских сил.
Более месяца части 2-й гвардейской стрелковой дивизии , полки народного ополчения и истребительные батальоны задерживали вражеские войск на дальних подступах к городу.
С каждым днем фронт приближался к городу. Обороняли его поредевшие ряды солдат 2-й гв. стрелковой дивизии и полки народного ополчения, в которые влились и бойцы четырех истребительных батальонов Курска.
Комиссар полка народного ополчения Ленинского района К. Иванов, докладывая в обком партии о боевых действиях полка во время обороны города, писал, что бой за Курск начался 2 ноября 1941 года, в 7 часов 30 минут утра.
В течение первой половины дня бойцы 3-го батальона вели бои в районе кирпично-трепельного завода, что у Фатежского шоссе.
Здесь врагу был нанесен серьезный урон: только одна 9-я рота уничтожила не менее 300 фашистов.
В середине дня батальон отошел на следующий рубеж, который занимали бойцы 1-го и 2-го батальонов. Несколько часов длился бой.
Только во 2-й половине дня под давлением превосходящих сил противника, когда создалась угроза обхода, полк занял новый рубеж - баррикады по улицам Ленина, Гоголевской и Мирной.
На этом рубеже полк вел бой до вечера 2 ноября.

Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголевской, но это им не удавалось.
Установленный немцами на площади против медицинского института миномет сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии.
Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили ее прислугу.
Бой на баррикадах длился около четырех часов.
Только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отошли к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь.
После приказа командования в ночь на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками.

Свыше 450 дней и ночей пробыли немецко-фашистские войска в Курске.
Голод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян...
Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот кровавый след оккупации.
Но и в оккупации куряне вели активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Жители города оказывали поддержку партизанам, помогали попавшим в плен советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи.
Многих раненых советских воинов спасла врач Е. К. Коровина.
Бывшая студентка педагогического института комсомолка Зоя Емельянова, муж которой находился в рядах Красной Армии, доставляла партизанам оружие.
Когда в октябре 1942 года в фашистский плен попали два раненых советских летчика, куряне снабдили их документами, оружием и ранним утром переправили в расположение советских войск.
Несколько позже таким же путем был переправлен через линию фронта еще один советский воин.
Родина высоко оценила подвиг патриотов, спасших жизнь летчикам. З. Емельянова, Анна Бочарова и 16-летний ученик железнодорожной школы Павлик Бабкин были награждены орденами Красной Звезды, рабочий П. П. Бабкин - орденом Отечественной войны II степени.

Разгром гитлеровских войск в районе Сталинграда приблизил час освобождения Курска.
В конце января 1943 года войска Воронежского фронта прорвали оборону противника и развернули наступление на курском направлении.
25 января был освобожден Воронеж,
28 января - Касторное.
К исходу 6 февраля 1943 года 60-я армия Воронежского фронта вышла на подступы к Курску.
Командующий армией генерал И. Д. Черняховский создал для овладения городом две ударные группы: одна должна была наступать в обход Курска с севера, другая обходила город с юга.
Утром 7 февраля части Красной Армии подошли к укреплениям курского обвода, в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра овладели станцией Курск.

Одновременно с разных сторон в город ворвались и другие подразделения. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление немецко-фашистских частей, советские воины продвигались к центру города с севера - со стороны Знаменки, с северо-востока - от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга - через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке.
В различных местах города - около медицинского института, на улицах Мясницкой, Горького, на Красной площади и других - происходили короткие стычки.
Из домов выбивали спрятавшихся немецких автоматчиков. К вечеру 8 февраля 1943 года город был полностью освобожден.

В честь героев многие площади были названы их именами: пл. Перекальского, пл. Рокоссовского, ул. Черняховского.

Особой строкой в историю нашего края вписана Курская битва 1943 года, крупнейшее танковое сражение, которое явилось коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
За свои ратные подвиги Курск получил орден Отечественной войны I степени и высшую награду того времени - орден Ленина.

Сегодняшний Курск - это древний молодой город, 1000 - летняя история которого отразилась в памятниках архитектуры, таких как:
Знаменский собор,
Дом Офицеров (бывшее здание Дворянского собрания),
Сергиево - Казанский собор,
здание Филармонии,
палаты Ромодановских,
дворец князей Барятинских (Марьино),
историко - архитектурный ансамбль Коренная пустынь.
Курск притягивал к себе светлые умы, людей, увлеченных торговлей, строительством, изобретательством, театральным искусством, литературой, живописью, музыкой.
Вот имена лишь некоторых из тех, кто жил, творил и посещал наш город: М. С. Щепкин, П. И. Чайковский, Л. Н. Толстой, А. П. Гайдар, К. Д. Воробьев, Н. Н. Асеев, Г. В. Свиридов, А. Г. Уфимцев, Ф. А. Семенов, А. А. Дейнека, Евгений Иванович Носов, ЛИПКИНГ (Липкин) Юрий Александрович.
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Город Воинской Славы

Непрочитанное сообщение Леля » 07 май 2011, 09:28:13

Ты мне дорог, мой Курск, устоявший от гроз

Со 2 ноября 1941-го по 8 февраля 1943 года Курск был оккупирован фашистскими захватчиками. За 15 страшных месяцев от голода и эпидемий умерло свыше 10 тысяч курян. 2 тысячи жителей города были замучены и расстреляны. 30 тысяч курян были угнаны на каторгу в Германию.
Мы вновь вспоминаем героев, защищавших его. Сегодня освободители Курска вновь вспоминают те дни, когда «земля горела под ногами». Вернемся и мы в год освобождения города, чтобы почтить память тех, кто сражался за город.

Общий ущерб, нанесенный фашистами городу, составил 742 млн. руб. Не хватит и книги, чтобы рассказать о судьбе всех тех, кому куряне обязаны сегодняшней мирной жизнью. Вспоминим вместе с героями о тех трагических и славных днях.

Многих из тех, кто сражался в те дни, уже нет с нами.
В Курске сейчас проживают всего девять ветеранов, освобождавших в далеком сорок третьем наш древний город.

В боях за Курск погибли и получили тяжелые ранения немало воинов Советской Армии.
Куряне свято чтут память об освободителях города. Их имена – на стелах и обелисках, в названиях площадей и улиц, школ и детских оздоровительных лагерей.

Говоря о дне сегодняшнем, считаем крайне важным, чтобы не оказалась разорванной связь поколений, чтобы наши дети и внуки стремились быть достойными своих предков.

В книгу памяти попал по ошибке


Нет, я не был убит,

А случайно в гранит

Мое имя война записала.

Был я ранен тогда

На холме близ села –

В том бою полегло нас немало…

На могильной плите

Перечислены те,

С кем не раз я в атаку хаживал.

Нет, я не был убит,

Нет, я не был убит,

Просто был похоронен заживо.

Эти строки могли бы стать эпиграфом к военной биографии Павла Ивановича Лукьянчикова. А написаны они его однополчанином Иваном Андреевичем Шаляпиным.

Павел Иванович отмечает свой день рождения два раза в году. Первый – 20 октября, когда он появился на свет. И второй – 6 сентября, когда, можно сказать, воскрес из мертвых.

«… Был убит 6 сентября 1943 года и похоронен в деревне Анютино Сумской области», — сообщали сухие строки извещения о смерти, которое получила мачеха семнадцатилетнего Паши.

Он ушел на фронт, не достигнув совершеннолетнего возраста. Но сначала Паша оказался в лагере для военнопленных, находившийся в Курске.
В конце января сорок третьего случай помог ему бежать из фашистского плена.

В роли провидения выступил сердобольный немец-конвойный. «Гитлер капут! Беги, парень!» Эти слова своего спасителя Павел Иванович вспоминает с глубоким чувством благодарности.

Павла Лукьянчикова зачислили в лыжный отдельный стрелковый батальон. Ему довелось участвовать в освобождении Курской области от фашистов.

26 августа перешли в наступление. В рукопашном бою Павел положил двух фашистов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Павел Лукьянчиков со своим взводом первым форсировал Десну, где и был «убит». В том бою его тяжело ранило в позвоночник с парализацией ног. Он пролежал на поле боя пять суток до того, как его обнаружила похоронная команда.

Свое совершеннолетие боец отметил в госпитале.

Стоит ли говорить о том, какую радость после зловещего извещения вызвало письмо Павла в его родное село Разиньково, пришедшее вслед за «похоронкой».

… Спустя почти полвека ветеран с удивлением обнаружил строки о себе в «Книге памяти». Она гласила, что Павел Иванович Лукьянчиков, боец 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, погиб.


Всем смертям назло

Это не единственный случай, когда война по ошибке записала имена живых в гранит.
Именно о таких бойцах писал однополчанин Павла Ивановича Лукьянчикова:

До сих пор тот гранит

Мое имя хранит,

Что война записала когда-то.

Был я ранен в бою,

Но, как прежде, в строю,

И сейчас остаюсь я солдатом.


Подобное произошло и с другим освободителем Курска — Блиновым Сергеем Харитоновичем, воевавшим в рядах 280-й Краснознаменной ордена Суворова Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии. В октябре 41-го три товарища из города Усть-Пристень Алтайского края, шестнадцатилетние мальчишки, решили уйти на фронт добровольцами.
Среди них был и Сережа, только что окончивший девятый класс.
5 декабря он уже принял военную присягу. Военкомат направил Сергея в 1-ое Томское артиллеристское училище.
И уже в июне 42-го он попал на Брянский фронт. Вскоре после освобождения Курска в селе Муравль Сереже перебило осколком снаряда обе ноги.
Здесь на плите над братской могилой по ошибке и занесли его имя в гранит. Однако после ранения Сергей вернулся на фронт строевым в 71-ю стрелковую дивизию, был командиром топовычислительного взвода. Дошел до Германии и вернулся на Родину в орденах и медалях. Всем смертям назло!


Из минометчиков в журналисты

Петр Кузьмич Горовой служил в 280-й Краснознаменной ордена Суворова Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии, в 1033-м стрелковом полку в батарее полковых минометов.

В начале 42-го, окончив школу сержантов, Петр попал на Брянский фронт.

На войне он оказался, когда ему было восемнадцать. До призыва в армию оставалось еще несколько месяцев, однако Петр, как и многие его сверстники, обратился в военкомат с просьбой о том, чтобы его послали на фронт.
Ко дню освобождения Курска сержант Горовой был уже командиром минометного расчета. Дивизия, в которой он воевал, часто участвовала в так называемых боях местного значения, чтобы отвлечь противника от других решающих сражений. Ждать подкрепления было неоткуда. Когда подходили к Курску, в дивизии были уже значительные потери, но в душе, помимо горечи потерь, теплилась радость от того, что не за горами конец войны. Войну Петр Кузьмич вспоминает неохотно:

- Война – это всегда боль, горе и страх…
Как-то при наступлении на Курск с наблюдательного пункта позвонил командир батареи, попросил принести очередной лист топографической карты.
Когда мы продвигались по минному полю, впереди шел офицер. Изредка раздавались взрывы мин. Вдруг – сильный хлопок: голова идущего впереди отрывается и падает на снег… А ведь нужно идти дальше…

Вот из таких страшных мгновений и соткана война. А еще война – это хождение по лезвию ножа.

- В селе Верхней Медведице у нас произошло небольшое ЧП. Отсырел порох в мине. Наводчик зарядил ее в ствол, но она вдруг захлюпала, упала в снег. Мы легли и ждали, когда она взорвется. Но, к счастью, этого не произошло.

На войне Петр Кузьмич начал заниматься делом, которое впоследствии стало его профессией, – журналистикой. Он прошел путь от корреспондента дивизионной газеты до ответственного секретаря газеты Закавказского военного округа, работал в системе ТАСС, был заместителем главного редактора Грузинского информационного агентства.
За достижения на этом поприще Петр Кузьмич Горовой получил звание заслуженного журналиста Грузинской ССР, а за воинские заслуги – четыре ордена и более двадцати медалей.


Неженское лицо войны

У войны неженское лицо. Но именно хрупкие женские плечи чьих-то сестер и матерей помогли бойцам пройти долгий путь до Берлина.

Сколько раз приходилось смотреть смерти в лицо женщинам в белых халатах!

- В Курск Анна Иосифовна Каплинская приехала с семьей из Миргорода.
Здесь окончила десятый класс школы №5. Поступила в мединститут, распределилась в Штевецкую больницу Золотухинского района, работала там до начала войны.

- В день 8 февраля, — вспоминает Анна Иосифовна, — был сильный мороз.
Наш медсанбат направлялся в Медвенку. Путь пролегал через Курск.
Помню, улицы были завалены глубоким снегом и вокруг тишина…Когда продвигались по улице Радищева, увидели немецкие могилы с крестами и касками…

Работать на войне приходилось много. Порою сутками не выходили из перевязочной. Но совесть моя чиста.

Сколько людей вспоминало с благодарностью заботливые руки Анны Иосифовны! Не забывал ее и Алексей Павлович Пивнев, узнавший свою спасительницу лишь много лет спустя, на встрече ветеранов.


Пересечение судеб

Алексей Павлович Пивнев родом из Белгородской области.
Окончил Новоосколький техникум механизации сельского хазяйства, но погулять на собственном выпускном, как и многим его сверстникам, не пришлось.
Грянула война.

Вместо мирного труда в селе – винтовки и окопы.

Алексей Пивнев воевал в составе 131-го стрелкового полка 160-й армии 820-й дивизии.

- Четвертого февраля мы наступали со стороны Щигров, — вспоминает освободитель Курска. – Восьмого февраля завязался бой около Никитской церкви. Наша рота вышла к Московским воротам, затем подошла к мединституту (тогда там была тюрьма). Помню, как около больницы имени Семашко тяжело ранило Перекальского, и его перенесли в находившийся поблизости домик. Дальше мы двинулись в сторону редакции «Курской правды», она тогда была на улице Ленина.

Сколько раз освободитель Курска был на волосок от смерти!

13 февраля в бою за деревню Муравль Алексей Павлович получил тяжелое ранение. В госпитале ему хотели ампутировать обе ноги. Там и свела его судьба с землячкой — Анной Иосифовной Каплинской, которая ухаживала за ранеными. Опытные руки врачей помогли солдату не только сохранить ноги, но и вернуться в строй.

Война сорвала выпускной

25 июня 41-го года Кира Георгиевна Аносова окончила Курский медицинский институт.
А третьего июля ушла на фронт. Киру Георгиевну определили в 956–й стрелковый полк.

Недавнюю студентку-выпускницу сразу назначили старшим полковым врачом. В полку не было и десятка девушек. Очень нелегко им приходилось и физически, и морально.

1 января 1943 года вышел приказ Сталина, запрещавший женщинам нести службу на передовой
, и Кира Георгиевна продолжала исполнять свой медицинский и гражданский долг уже в медсанбате.

- Когда освобождали Курск, мне разрешили ненадолго заглянуть домой, — вспоминает Кира Георгиевна. – Квартира оказалась пустой. Не осталось ни гвоздя в стенке.

День Победы Кира Георгиевна встретила в Праге.

На вопрос о наградах отвечает просто:

- А кто их считал!

Связан с Курском навек

Воронин Константин Федорович родился 23 марта 1916 года в селе Красный Бор Шатковского района Нижегородской области.

В Курск участник его освобождения переехал не так давно, но с нашей древней землей воспоминания связали его на всю жизнь.

Воспоминания о тех страшных героических днях преследуют до сих пор: как замерзали, как недосыпали, как недоедали…

Согреться можно было только на капоте «полуторки». А как одолевали солдат вши… Чтобы избавиться от этой напасти, белье макали в бензин, выжимали и надевали на себя, хотя телу от этой процедуры было нелегко.

- Моя судьба похожа на многие судьбы, — скромно замечает Константин Федорович.

Из самых ярких эпизодов, врезавшихся в память, осталось воспоминание, как получил распоряжение отвезти командира дивизии полковника Перекальского.

А вот подробности этой встречи со временем из памяти стерлись: слишком много времени прошло.


Так и остались осколки

Когда осенью 41-го Виктора Петровича Назарова призвали на войну, ему еще не было восемнадцати лет. Он только что окончил торговое училище. Немцы уже подходили к Курску. Требовались новые силы. В срочном порядке собрали человек пятьдесят будущих бойцов. В их числе оказался и Виктор Петрович. Начал боевой путь Виктор в 322-й стрелковой дивизии, которая отходила на Воронеж. О полученном тогда первом ранении до сих пор напоминают два осколка, оставшихся в правой ноге.

После госпитализации юного бойца направили в составе маршевой роты в 322-ю стрелковую дивизию 60-й армии.

На войне всегда чувствуешь за спиной дыхание смерти.

- Мы стояли под Житомиром, — вспоминает Виктор Петрович. – Командир отдал мне приказ: «Бери свой и соседний расчеты и принесите минометы». Когда на нас спикировали два немецких истребителя, мы переходили дорогу. Мой расчет – пять ребят – успел перейти на ту сторону, а другие пять человек погибли.

Под Житомиром Виктор был ранен во второй раз. Не успев долечиться, боец выпросился на фронт.

Виктора Петровича направили в танковое училище во Владимире, а через полтора месяца он снова воевал и дошел до Чехословакии.

Красная Звезда — юному бойцу

Своим героическим отцом Василием Яковлевичем Соловьевым сыновья гордятся по праву. В сорок третьем Василий Яковлевич освобождал Курск в составе 705-го стрелкового полка 60-й армии.

Однако звание «освободитель Курска» официально Василий Яковлевич подтвердил лишь несколько лет назад. А вот воинская доблесть и героизм Василия Яковлевича и не требуют никаких доказательств.

В День Победы грудь ветерана украшают медали. Их у Василия Яковлевича более десятка. Среди них и самые дорогие для каждого: «За отвагу», «За боевые заслуги».

На фронт Василий попал совсем еще мальчишкой, семнадцатилетним юнцом. Но уже в самом начале войны совершил свой подвиг, достойный настоящего русского мужчины. В сорок первом году, когда немцы шли в наступление на территории Черемисиновского района, красноармеец Василий подбил немецкий танк, за что получил орден Красной Звезды.


Расскажи мне о войне…

Сейчас вернуться в те далекие военные дни можно, побывав в Военно-историческом музее Курской битвы. Он уникален и является единственным в России. Почти сразу после войны ветераны решили создать музей на общественных началах. Последовал период сбора документов, экспонатов…

«Эхо войны» часто давало о себе знать, и жители области находили оружие, личные вещи солдат. Все это они несли в музей. В 1963 году музей получил статус Государственного музея Курской битвы.

Сейчас в его залах – фотокопии боевых документов, личные вещи военачальников, участников Курской битвы. В экспозицию включены также трофейные документы. Музей пополняется и в наши дни. Только в прошлом году завершилась работа над экспозицией в одном из залов музея: «Оккупация и освобождение Курска».

В минувшем году в музее побывали свыше трех тысяч посетителей. Только в январе прошло 11 экскурсий, организованных для школьников.
По словам директора музея Вячеслава Николаевича Буденного, интерес к музею с каждым годом растет. Может быть, потому, что очевидцев событий тех дней становится меньше с каждым годом.
Старшеклассники слушают серьезно — они многое знают о войне, но то, что рассказывают им на уроках истории, подчас противоречиво.
А здесь ребята смотрят в 1943 год…

Вот освобожденный Курск.
Школьники с трудом узнают знакомые улицы, лежащие в развалинах.
Вот их молодые прабабушки помогают восстанавливать разрушенные трамвайные пути.
С фотографий смотрят счастливые лица: вокруг снег, позади – ужас оккупации, но город освобожден, впереди – Великая Победа.
А вот куряне восстанавливают мост через реку Тускарь, разрушенное немцами депо. На следующем снимке восстановление связи на улице Ленина.

С интересом слушают школьники о боевых действиях французских летчиков полка «Нормандия-Неман», о мужестве наших летчиков.

Приходят в музей посетители и из далеких краев.
В прошлом году в нем побывали более 200 посетителей из США, Канады, Англии, Китая, Японии и др.

- Зачастую иностранцы показывают знания по истории Курской битвы лучше, чем россияне, — отмечает Вячеслав Николаевич. – Они знают ее как одно из выдающихся сражений Второй мировой войны, часто просят разрешения сфотографироваться рядом с экспонатами.

Обязательно бывают в местах боевых действий на Курской дуге.

Приходят в музей и совсем дети — ученики начальных классов.
Для них те времена – почти древность.
После экскурсии Вячеслав Николаевич позволяет им подержать в руках «солдатский сотовый телефон» — «ТАИ-47», устройство, по которому командование поддерживало связь в боевых условиях с войсками.
Им разрешают посидеть за пулеметом «Максим» и «пострелять голосом».
А можно и современный гранатомет «Муха» осторожно попробовать руками. Детям это интересно. Мальчишки во все времена играли в войну.

Сражаясь за Курск, их деды и прадеды отдавали жизни за то, чтобы война навсегда осталась для них игрой.


Елена Гамова, Вероника Тутенко.
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Город Воинской Славы

Непрочитанное сообщение Леля » 07 май 2011, 09:33:39

2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению Курска. 7 февраля бои уже шли на окраинах. К вечеру 8 февраля город практически был освобожден от немцев.

На площади перед медицинским университетом 68 лет назад в бою за освобождение Курска был смертельно ранен в сердце Степан Перекальский.
В честь него названы улица и площадь нашего города. За мужество и героизм, проявленные в боях, полковнику Перекальскому в 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
"Именно воинское соединение Перекальского освободило наш город. Спустя десятилетия этот подвиг стал основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы»".
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Город Воинской Славы

Непрочитанное сообщение Леля » 07 май 2011, 10:01:21









“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Город Воинской Славы

Непрочитанное сообщение Леля » 09 май 2011, 21:39:26

Кто был на параде в Курске? Есть ли фото парада? По традиции, сейчас дают салют. Кто нибудь расскажет, как прошел праздник?
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский


Вернуться в Курск

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron