Белорусский Батька

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 27 янв 2011, 15:12:36

Ржу, не могу!))

"Кодекс чести офицера внутренних войск МВД РБ".
Пункт 1. Служение своей стране и своему народу является высшей целью и смыслом жизни офицера.
Пункт 6. Всегда, в любых условиях и ситуациях вести себя сдержанно, тактично и вежливо, соблюдать установленные правила общественного поведения и межличностного общения.
Пункт 7. Совершение поступков, несовместимых с понятием офицерской чести, недопустимо с дальнейшим прохождением военной службы и влечет за собой добровольный уход офицера из войск или его увольнение.

Полный песец((.

Журнал "Спецназ" №4 (2006 год, стр.4—6). Статья "О чести".
Автор генерал-лейтенант Ю.Л.Сиваков, бывший министр МВД Беларуси, подозреваемый демократической общественностью в причастности к исчезновению известных политических деятелей. Выдержка из статьи:
"Небезынтересным, я думаю, для многих будет кодекс чести офицера, написанный Адольфом Гитлером… Над многими постулатами, им декларируемыми, есть смысл задуматься. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда: "Любовь к фюреру, народу и отечеству превыше всего. Поэтому офицер обязан четко отделить себя от тех, кто стоит в стороне от германского пути и борьбы. Его близкие должны придерживаться тех же убеждений, что и он. Если, к примеру, супруга офицера позволяет себе высказывания, которые могут повлечь за собой уголовное наказание за "подстрекательство", то это никак не делает ему чести".
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 28 янв 2011, 13:27:21

Посольство России возмутилось заявлением генпрокурора Беларуси.
Посольство России в Беларуси с удивлением и недоумением восприняло заявление белорусского генерального прокурора Григория Василевича, сделанные им в связи с судьбой арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках российских граждан Артема Бреуса и Игоря Гапонова.
Об этом сообщил в пятницу советник посольства России Вадим Гусев.
По словам дипломата, «недоумение вызвала, в частности, высказанная генпрокурором 27 января во время пресс- конференции «надежда» на то, что участие российских граждан в массовых беспорядках, видимо, еще только прояснится, а также заявление о том, что «пауза» в расследовании дела россиян объясняется большим количеством задержанных».
«Между тем, - отметил далее Гусев, - российские граждане содержатся в белорусской тюрьме уже месяц, причем, без предъявления им каких-либо доказательств их вины. А то, что таких доказательств у белорусских правоохранительных органов на данный момент нет, подтвердила состоявшаяся накануне очередная встреча сотрудников российской консульской службы с арестованными соотечественниками. Так, по словам Бреуса, на днях его посещал представитель белорусской следственной группы. В ходе этого разговора в вину российскому гражданину пытались поставить то, что задержанные по делу о массовых беспорядках некоторые кандидаты в президенты Беларуси в своих показаниях якобы заявляют, что знают Бреуса, который, в свою очередь, полностью отрицает какие-либо личные связи с ними», передает "Взгляд".
Гусев также отметил, что генпрокурор заявил о преждевременности действий белорусских властей по аннулированию вида на жительство, выданного россиянину Гапонову. Однако мать Гапонова сообщила, что эта процедура уже запущена в действие. Ее вызвали в районный отдел Департамента по гражданству и миграции белорусского МВД и там проинформировали о том, что в отношении ее сына началась процедура аннулирования вида на жительство. Основанием для этого стали два правонарушения - переход проезжей части дороги на красный свет и участие в несанкционированном митинге, за которое Гапонов уже понес административное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 суток.
Кроме того, официальный представитель российского посольства акцентировал внимание на весьма странной позиции, которую демонстрируют некоторые белорусские государственные органы в связи с делом арестованных россиян. Так, сказал он, «посольство до сих пор не получило от Генпрокуратуры Беларуси официального ответа на свой запрос от 14 января относительно оснований и мотивов, в силу которых возникла необходимость применить к российским гражданам меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым экс-кадидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде».
«Наряду с этим, - продолжил российский дипломат, - посольство с сожалением вынуждено констатировать, что вопреки российско-белорусской консульской Конвенции, диппредставительство России лишь на днях получило из Мингорисполкома уведомление о применении к россиянам меры пресечения в виде заключения под стражу на основании обвинения, предъявленного им еще 5 января».
«Посольство рассчитывает на скорейшее освобождение российских граждан в связи с отсутствием у следствия каких- либо доказательств по предъявленным им обвинениям в совершении противоправных действий», - подчеркнул Гусев.
При этом он добавил, что в качестве первого шага к полному освобождению белорусская сторона может изменить россиянам меру пресечения. Так, адвокат Бреуса уже подал в следственные органы Беларуси ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2011/1/28/35576
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 28 янв 2011, 13:46:13

Оговорка Лукашенко "по Фрейду" стала хитом Рунета)).
Архивная запись с оговоркой так называемого президента Беларуси о том, что он является первым президентом России, стала хитом в русскоязычном интернете. Видеоролик разместили ведущие СМИ России и Украины. При этом, в комментариях нередко указывалось, что подобную оговорку Лукашенко позволил себе во время инаугурационной речи 21 января 2011 года. На самом деле, запись была сделана во время встречи с белорусскими учеными несколько лет назад.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 28 янв 2011, 13:54:36

Кто прессовал Некляева?((

Изображение
Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявляет, что кандидата в президенты Владимира Некляева 19 декабря 2010 избили не сотрудники милиции, передает "Интерфакс Запад".
"Кто его ударил? Не сотрудники милиции", - заявил на пресс-конференции в Минске А.Кулешов.
"Никаких объективных фактов, доказывающих, что это сделали сотрудники милиции, у меня нет", - констатировал он.
Глава МВД отметил, что журналисты присутствовали во время инцидента с В.Некляевым, но никто из них не запечатлел факт нанесения удара кандидату кем-либо из сотрудников милиции.
"Могла ли милиция так ударить кандидата, чтобы вы это не зафиксировали?" - задал риторический вопрос А.Кулешов.
"Последние несанкционированные акции показывают, что журналисты имеют возможность сфотографировать, зафиксировать события, которые для них являются знаковыми", - сказал глава министерства. "А оно было знаковым: все хотели, чтобы милиционеры ударили Некляева, чтобы потом обвинить милицию в нарушении прав", - продолжил он.
Вместе с тем, подчеркнул А.Кулешов, "если бы удар кандидату был нанесен сотрудником милиции, эта картинка уже была бы везде растиражирована".
В ответ на заявления журналистов, что они не могли ничего зафиксировать, поскольку им было приказано лечь лицом на землю, министр сказал: "Кто же снимал тогда те кадры, если все лежали лицом в снег? Это же не за секунду происходит?"
По информации charter97.org, в нападении на колонну кандидата Владимира Некляева за 30 минут до окончания голосования участвовал сборный отряд из "проверенных" боевиков спецподразделения МВД "Алмаз" и ОМОНа.
В костяк этой группы, по предварительной информации, входили следующие сотрудники СПБТ «Алмаз»: Н.Карпенков, О.С.Борозинец (мастер спорта по кикбоксингу), И.Белясников, А.Дедков (мастер спорта по самбо и рукопашному бою, И.Сафин (мастер спорта по рукопашному бою), А.Бугаенко (кандидат в мастера спорта по рукопашному бою), К.Тюшевский, В.Сорокин, П.Латко, А.Шинкоренко. и др.
Сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома: А.Шинкарик, А.Шапаренко, В.Елак, А.Титов, В.Чухлиб, С.Кисель, Р.Кулешов и др.
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2011/1/26/35539

«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 31 янв 2011, 23:50:49

Лукашенко, сыновья и 158 чиновников попали под санкции.
Евросоюз возобновил приостановленные в 2008 году визовые санкции в отношении 158 представителей белорусского режима, включая Лукашенко и его сыновей. Такое решение приняли в понедельник 27 министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в ответ на послевыборные репрессии и аресты в Беларуси. В числе невыездных - Александр Лукашенко и его старшие сыновья, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты "парламента" Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 пропагандистов БТ. Заморожены также банковские счета этих лиц. Вместе с тем Совет ЕС решил пока не вводить экономические санкции против бизнес-структур диктатора. В принятом решении отмечается, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен.
«Эти ограничения и список охваченных лиц будут открыты и все время пересматриваться. Совет ЕС подчеркивает, что в этом смысле ключевое решение будет иметь то, будут ли освобождены все задержанные по политическим мотивам и будут ли с них сняты обвинения», - говорится в декларации.
Министерство иностранных дел Беларуси выступило с ответным заявлением:
"Министерство иностранных дел Республики Беларусь выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета Европейского союза от 31 января 2011 года.
Это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания Правительства и Парламента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами в Беларуси направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа.
Ни то, ни другое не в состоянии изменить фактов действительности.
Такой подход не может привести к верным выводам.
Заложенная в заключениях Европейского союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие и с неизбежностью ведет к действиям, разрушающим перспективу общей для востока и запада нашего континента цели – формирования Европы без разделительных линий. Создавая искусственные препятствия на уровне межгосударственного взаимодействия, Евросоюз лишает себя возможности способствовать в конструктивном ключе социально-общественным преобразованиям в Беларуси. Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма. Эта практика препятствует формированию у общественных организаций ответственной, исходящей из интересов страны гражданской позиции.
Вряд ли это отвечает официально провозглашаемым ЕС целям.
Особое неприятие вызывает абсолютно несопоставимая реакция ЕС на несравнимо более жесткие действия правительств в некоторых других государствах европейского региона. Столь разительные двойные стандарты лишают смысла риторику ЕС о «европейских ценностях».
Напряженность в отношениях с Европейским союзом – это не наш выбор. Однако решения Совета ЕС вынуждают Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества.
Мы призываем Европейский союз уйти от логики противостояния и необдуманных попыток разрушить выстроенное нелегкими совместными усилиями конструктивное содержание наших взаимоотношений, которому нет разумной альтернативы.
Беларусь сохранит свой последовательный курс на поступательную модернизацию и реформирование государственных институтов, развитие общественного диалога и гражданского общества, отвечающих потребностям страны.
Давление на Республику Беларусь не имеет перспективы. Совместное преодоление возникших не по вине властей Беларуси трудностей в отношениях с ЕС отвечает взаимным интересам и делу общеевропейского единства перед новыми вызовами и угрозами.
Мы – за укрепление партнерских отношений с Европейским союзом. За открытый, честный и уважительный диалог и равноправное сотрудничество, без дискриминации и «двойных стандартов»."
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 01 фев 2011, 00:01:25

Речь Натальи Коляды на слушаниях по Беларуси в Сенате США.

Изображение
27 января на слушаниях "Репрессии в Беларуси: ответ режиму Лукашенко" в Комитете по международным делам Сената США директор "Свободного театра" Наталья Коляда выступила с речью перед конгрессменами.
Текст:
Г-жа Председатель, уважаемые члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность поделиться своим опытом о политических и социальных потрясениях окружающих последние президентские выборы в моей стране, в Беларуси.
С вашего позволения, я хотела бы представить мою персональную историю.
Меня зовут Наталья Коляда. Я директор Белорусского Свободного театра. Театр был создан моим мужем Николаем Халезиным и мной, совместно с Владимиром Щербанем и группой актеров. Мы собрались вместе, чтобы создать театр и говорить все, что мы думаем, где, когда и кому бы мы хотели это говорить с помощью искусства. Мы хотели, чтобы наши зрители думали – но это самое страшное для белорусской диктатуры: когда люди начинают думать. Результатом нашего художественного высказывания стало то, что компания испытала на себе все возможные виды репрессий: от увольнений с работы до ареста всей группы вместе со зрителями.
Но я здесь сегодня выступаю не в качестве создателя театра – для подобного разговора существуют театральные критики, которые дают свои заключения о том, что делает театр и как. Я нахожусь сегодня здесь только в качестве обычного белорусского гражданина. Человек, которому повезло из-за судебной ошибки, что дало возможность уехать из Беларуси после ареста в течение суток. Теперь мои родители и родители моего мужа находятся под постоянным психологическим прессингом со стороны сотрудников милиции и КГБ, которые приезжают в наши квартиры раз в неделю в течение последних трех недель. Но боль наших родителей, чьи дети не находятся рядом с ними, но все же находятся на свободе, не идет ни в какое сравнение с болью тех, чьи родственники находятся в тюрьме КГБ. Все, что происходит в Беларуси сейчас, рождает лишь одну ассоциацию – со временами Сталина...
Я нахожусь сегодня здесь, чтобы говорить от имени моих друзей – людей, с которыми я работала, а также тех, с кем не встречалась никогда в жизни. Все эти люди находятся сейчас в тюрьме КГБ, и им грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы. Если у меня есть право голоса, я должна говорить от их имени.
Я говорю сегодня здесь и от имени всех родственников, которые не имеют никаких известий о своих близких, потому что к ним, находящимся под стражей с 19 декабря, не допускают адвокатов. Никто ничего не знает об их судьбе и состоянии здоровья.
Все, что произошло 19 декабря 2010 года было большим сюрпризом для мира, но не для нас, людей, живущих при диктатуре последние 16 лет.
Сегодня Беларусь вступила в третий этап наиболее сложного периода своей жизни, начавшимся десять лет назад. В 1999-2000 годах Лукашенко физически устранил общественных и политических деятелей при помощи созданных им «эскадронов смерти».
Потом был 2006 год – год предыдущих президентских выборов, когда европейские политики по существу отказали в помощи демократическим силам Беларуси. Накануне выборов, когда мы задали вопрос: «Может ли Европейский Союз оказать давление на Лукашенко при помощи санкций?», один из европейских политиков ответил: «Только если начинают убивать людей на улицах».
Пять человек, которых убили, было недостаточно...
3 сентября 2010 года журналист Олег Бебенин, основатель самого влиятельного независимого общественно-политического сайта charter97.org, и один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова, был найден повешенным в своем загородном коттедже. Нелепо инсценированное самоубийство стало одним из ключевых элементов предстоящей избирательной кампании. Убийство привело к так называемому «международному расследованию», но европейские политики закрыли глаза на эту смерть, ограничив это «расследование» прибытием в Минск двух экспертов, имена которых не были объявлены официально, и которые ограничились ознакомлением с документами, предложенными белорусскими властями.
Теперь Лукашенко повторяет то, что сделал в 1999 году. По его словам, он «не будет больше делать подарки оппозиции в виде бесследно изчезнувших».
Давно должен был наступить момент, когда мир перестал бы общаться с последним диктатором Европы. Это человек, который похищает, убивает, сажает невинных людей в тюрьмы, и использует их для шантажа; продает оружие Ирану, Венесуэле, Сирии. Мир обязан назвать такого человека террористом, и включить в список наиболее опасных разыскиваемых преступников. Как правило, таких людей отлавливают и отдают под суд, но почему-то мир не спешит применить подобный подход к Лукашенко.
Беларусь находилась в пятерке стран-лидеров, торгующих оружием. Старший сын Лукашенко, Виктор, контролирует вопросы поставок оружия, отвечает за национальную безопасность и держит под контролем пограничные службы. Очевидно, что он был одним из тех, кто руководил разгоном мирной демонстрации 19 декабря. Средний сын Лукашенко, Дмитрий, контролирует лотерейный и игорный бизнес. Сегодня Беларусь находится под контролем бандитской семьи.
Тем не менее, Запад продолжал отношения с этим монстром. Мы почувствовали себя обманутыми теми, кто, как мы думали, должен помогать нам. Права человека и демократия перестали быть приоритетами, уступив место геополитическим интересам, нормам прибылей предприятий и историческому страху перед Россией.
Стратегической ошибкой для европейцев был расчет на то, что Беларусь спасет от диктатуры Россия. Утопия – надеяться на то, что страна, никогда не заботившаяся о цене человеческих жизней, таких, как Ходорковский, Политковская или Эстемирова, вдруг озаботится проблемой соблюдения прав человека в Беларуси.
Лукашенко играл с Евросоюзом в фиктивную либерализацию накануне президентских выборов, и ЕС проглотил это. Почему европейские политики купились на это? Да просто потому, что Беларусь является страной, где нет нефти, газа или морских портов. У Беларуси есть только девять с половиной миллионов населения. Но кому сегодня дело до такого понятия, как «народ»?
В год, предшествующий президентским выборам 2010 года, уберждения Лукашенко проведении в стране «либерализации» принимались Западом всерьез. Мы же этой самой пресловутой «либерализации» на себе не испытали ни на один день. Переговоры по «либерализации» и заигрывание с диктатором привели к волне террора, которая началась 19 декабря 2010 года, и продолжается до сих пор.
Я не могу описать реальность повседневной белорусской жизни в последний месяц, поскольку для того, чтобы описать все личные трагедии, понадобится срок во много раз больший. Но я могу рассказать вам историю из моего личного опыта, опыта менеджера нашего театра, и тех, кого я встретила в тюрьме 19 и 20 декабря.
К 20.00 на Октябрьской площади Минска собралось около 50 тысяч человек. Это были люди разного возраста, принадлежащих к разным социальным группам. Многие пришли целыми семьями – даже с маленькими детьми. Впервые за последние десять лет так много людей вышло на улицу. Я была там вместе с моим мужем, Николаем Халезиным, всеми нашими друзьями, которые в настоящее время находятся в тюрьме, и теми, кому удалось покинуть страну.
Было очевидно, что диктатор не готов расстаться со своей властью, даже в том случае, если бы за него никто не проголосовал.
Две провокации были организованы специальными подразделениями милиции, и началась беспрециндентная атака на мирных демонстрантов.
Мы с мужем находились рядом, но когда рота ОМОНа ударила в толпу, мы оказались по разные стороны от вооруженных людей. Меня, вместе с небольшой группой демонстрантов оттеснили к подъехавшему автозаку и затолкали в него. Нам, первым нескольким человекам, повезло больше остальных – мы практически избежали побоев. Омоновцы поначалу лишь отдавали приказы, перемежая их нецензурной бранью: «лечь на пол!», «не двигаться!», «одно движение – убью!». Самым мягким обращением было слово «животные». В машине была абсолютная темнота. Постепенно автозак наполнялся, и в итоге в нем оказалось 68 человек, при том, что это всего лишь металлическая будка приблизительно 2 на 5 метров.
Мы стали перемещаться по городу – переезд продолжался около часа, затем еще около трех часов мы находились в машине. Не хватало воздуха, не было воды, в туалет не выпускали. Спустя несколько часов после того, как мы приехали в приемник-распределитель – тюрьму, в которую свозят политзаключенных, осужденных к коротким срокам заключения, несколько групп вывели в туалет. На наш вопрос, можно ли где-то попить, охранники отвечали: «пейте из туалета». Угрозы и оскорбления не переставая сыпались на нас. В этот вечер один из охранников сказал нам: «фашисты вам покажутся сказкой». Это была правда – перенести оскорбления, побои и унижения молодым людям, абсолютное большинство которых оказались в подобной ситуации впервые, было невыносимо трудно.
В течение ночи в общей сложности было арестовано более 600 человек, в том числе 6 кандидатов в президенты. Два из них, Андрей Санников и Владимир Некляев, находились в ужасном состоянии здоровья. В приемнике-распределителе нас даже не рассадили по камерам, оставив стоять в коридорах в ожидании судов, которые должны были начаться утром. Охранники продолжали психологический прессинг, периодически отдавая команды: «построиться в колонну в затылок друг другу», «повернуться лицом к стене», «ноги расставить на ширину плеч»... Это были бессмысленные истязания людей на протяжении всей ночи. Это была только одна ночь, но и сегодня, всякий раз, когда я вижу воду в бутылках, я хочу на всякий случай взять ее, потому что боюсь, что у меня может не быть возможности просто попить воды. Обычной воды.
Утром нас начали развозить по судам. Судить пришлось более 600 человек, поэтому все суды города были перегружены. Процессы идут один за одним, и подчас занимают всего несколько минут. Свидетелями выступают сотрудники милиции, а все протоколы написаны практически одинаково: «находился на площади», «выкрикивал лозунги», «нарушал порядок». Если раньше можно было добиться присутствия адвоката, то на этот раз все без исключения суды шли в закрытом режиме. На них не только не допускались адвокаты, но родственники не могли узнать, где проходят суды над их близкими. В абсолютном большинстве случаев приговоры выносились двух видов – 10 или 15 суток заключения. В отдельных случаях, преимущественно девушек, имеющих маленьких детей до 12 лет, присуждали штраф размером в 30 базовых величин (около $400).
Менеджеру нашего театра Артему Железняку повезло меньше – он получил 11 суток ареста за то, что оказался в помещении редакции самого влиятельного независимого общественно-политического сайта Хартия’97. Он проводил туда редактора сайта Наталью Радину, получившую сотрясение мозга на площади, и решил помочь ей с переводом статей на английский язык. Ночью произошел арест всей редакции, в том числе и Артема. Как он признается, ничего подобного в жизни он не переживал. Практически трое суток он находился либо в автозаке, либо в «стакане» – крошечной камере приблизительно 80 на 80 см в основании. Причем, в этой камере он оказался еще с двумя задержанными.
Многих из тех, кто получил сроки административного ареста, после выхода из тюрьмы арестовывали снова, отправив в следственный изолятор КГБ, и предъявив обвинения по статье «организация массовых беспорядков», максимальное наказание по которой – до 15 лет лишения свободы.
Мой муж, Николай Халезин, сегодня тоже обвиняется по этой статье. Когда на площади мы потеряли друг друга, ему удалось уйти, забрать нашу младшую дочь, которая была у друзей, и добраться до дома. Рано утром сотрудники КГБ попытались проникнуть к нам в дом, но муж, родители и дочь не подали виду, что кто-то в доме есть. Сотрудники КГБ несколько раз возвращались в течение этого утра, но мужу удалось выбраться из дома.
То, что начало происходить в Беларуси 20 января, я бы назвала вернувшимся в историю термином «охота на ведьм». Скрыться от спецслужб удалось лишь десятку-двум политических активистов – все остальные были арестованы. С самого утра начались тотальные обыски по квартирам общественных активистов, разгромы редакций независимых изданий и сайтов, задержания и допросы правозащитников. Практически везде была конфискована компьютерная техника и любые информационные носители: флеш-карты, видео и фото-камеры, CD и DVD, внешние компьютерные диски...
Компании – мобильные операторы – предоставили властям информацию обо всех абонентах, которые присутствовали в центре города вечером 19 декабря. По этим спискам начались вызовы на допросы в Комитет государственной безопасности. Очереди на допросы стоят в КГБ до сих пор, и до сих пор идут обыски и новые аресты. Сегодня речь идет о десятках тысяч тех, кто допрошен и кто будет вызван на допрос в течение ближайшего времени.
Страна погрузилась в глубочайшую депрессию, не зная, как противостоять тотальному насилию и абсолютному бесправию. При этом, люди все чаще стали проявлять общественную инициативу, помогая репрессированным и их семьям; распространяя информацию; создавая новые профессиональные группы влияния.
Нам удалось уехать из страны. 3 января мы должны были лететь на гастроли из Минска в Нью-Йорк. Как выяснилось, в аэропорту труппу ждали, но мы выбрались из страны другим путем, а на сладующий день в наших квартирах прошли обыски. Основными вопросами, которые задавали нашим родителям, были «где они?» и «как они смогли покинуть страну?». Из допроса родителей стало ясно, что нам с мужем инкриминируют ту же статью, что и сидящим в следственном изоляторе КГБ – «организация массовых беспорядков». Уже трижды сотрудники КГБ приходили домой к родителям Артема Железняка. Активно разыскивают президента фонда «Мы помним» Ирину Красовскую.
Количество сидящих сегодня в СИЗО КГБ постоянно варьируется. Власти еженедельно добавляют туда новых людей, которым предъявляют одни и те же абсурдные обвинения. К подследственным не допускают адвокатов, им не предоставляют медицинскую помощь, не обеспечивают даже малейший доступ к информации. На сегодняшний день, адвокаты не могут попасть к своим клиентам уже 29-й день.
Таким образом, лишая политзаключенных информации и медицинского обслуживания, спецслужбы пытаются давить на них, выбивая покаяния или признания в том, чего они не совершали. Но прессингу подвергаются не только заключенные, но и их родственники. В тот день, когда я встречалась с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, в Минске спецслужбы пытались завербовать Ольгу – жену координатора движения «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко. Ей предлагали повлиять на мужа, чтобы тот «начал сотрудничать со следствием, и тогда получит срок гораздо меньший, чем Санников».
На следующий день после совещания квартиры наших родителей были подвергнуты одновременным обыскам сотрудниками КГБ.
Отец арестованной журналистки Ирины Халип и тесть Андрея Санникова Владимир Халип перенес за последние две недели три операции на глаза из-за внезапного падения зрения. Мой отец, профессор сценической речи Андрей Коляда, сейчас не может заниматься своей профессией – на нервной почве у него произошел спазм голосовых связок. Но кто в политике считает такие «пустяковые» жертвы: родителей, детей, жен и мужей?
За последние 10 лет Беларусь в третий раз вошла в свой сложнейший этап жизни. В 1999-2000 годах Лукашенко устранил лидеров оппозиции при помощи «эскадрона смерти». Тогда вооруженная группировка под командованием полковника Дмитрия Павлюченко похитила и убила лидеров оппозиции – Заместителя председателя парламента Виктора Гончара; бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко; Анатолия Красовского – бизнесмена, который финансово помогал демократическим силам; при загадочных обстоятельствах погиб Геннадий Карпенко – еще один вице-спикер парламента и глава Конгресса демократических сил.
Затем был 2006 год – год предыдущих президентских выборов, когда европейские политики по-сути отказали демократической Беларуси в помощи. Тогда, накануне выборов, один из европейских политиков на наш вопрос «может ли Европейский союз оказать давление на Лукашенко?», ответил: «Только в том случае, если вас начнут расстреливать на улицах».
3 сентября 2010 года у себя на даче повешенным был найден один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова журналист Олег Бебенин. Нелепая инсценировка самоубийства одного из ключевых участников грядущей избирательной кампании уже тогда должна была привести к международному расследованию, но европейские политики и тогда закрыли глаза на эту смерть, ограничившись приездом двух экспертов, ознакомившихся с документами, предложенными самими властями.
К сожалению, сегодня мало одного желания белорусов избавиться от диктатуры. Лукашенко создал огромную машину подавления, которая не имеет аналогов в Европе. Противостоять ей можно лишь оперевшись на помощь тех, кто в состоянии повлиять на последнюю диктатуру Европы извне.
Здесь, в Америке, у нас много друзей в театральной среде. Когда эти люди узнали о наших проблемах, они не раздумывая принялись делать все, чтобы помочь Беларуси: Стивен Спилберг, Майкл Дуглас, Тони Кушнер, Оскар Юстис, Кевин Клайн, Стивен Спинелла, Лори Андерсон, Лу Рид, Филипп Сеймур Хоффман, Олимпия Дукакис, Джуд Лоу, Кевин Спейси, Михаил Барышников, Джей Сандерс, Йен МакКеллен, Аарон Ландсман, Майкл Лоуренс, Джереми Айронс... Я могу долго перечислять эти потрясающие имена людей, поспешивших на помощь нам, и вставших на защиту политзаключенных.
Я мечтаю о том, чтобы с такой же гордостью могла произносить имена американских и европейских политиков, которые решат помочь десятимиллионной стране, в которой, к сожалению, нет нефти и газа, нет гор и моря, но зато есть потрясающие люди.
Я хотела бы здесь озвучить имена тех, кто в настоящее время содержится в тюрьме КГБ, и кто является частью той Свободной Беларуси, о которой мы мечтаем. Мир должен знать этих людей: Александр Арестович, Александр Отрощенков, Дмитрий Бондаренко, Артем Бреус – гражданин Российской Федерации, Дмитрий Буланов, Андрей Федаркевич, Александр Федута, Иван Гапонов – гражданин Российской Федерации, Ирина Халип, Владимир Хамиченко, Александр Класковский, Владимир Кобец, Олег Корбан, Александр Kвяткевич, Никита Лихавид, Анатолий Лебедько, Владимир Лобан, Александр Maлчанов, Сергей Maрцелев, Дмитрий Mедведь, Алексей Михалевич, Дмитрий Новик, Владимир Некляев, Анастасия Положанко, Василий Парфенков, Анатолий Павлов, Андрей Позняк, Наталья Радина, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Сергей Возняк, Павел Виноградов.
Нет нефти, нет газа, просто люди...
Данику, сыну Андрея Санникова и Ирины Халип, всего три года. Его родители в тюрьме лишь за то, что хотели изменить жизнь своих соотечественников к лучшему. Может так случиться, что они выйдут на свободу, когда Данику исполнится 18 лет. Давайте попробуем сделать так, чтобы подобного не произошло. Когда каждый политик, в чьих руках судьба Беларуси, в первую очередь будет думать как простой человек, решения будут в пользу народа Беларуси. Американский Сенат – это голос американского народа. Если народ Америки будет оставаться вместе с народом Беларуси в борьбе против диктатуры, тогда все будет возможно.
Попечитель нашего театра сэр Том Стоппард, когда приехал в Беларусь, в подполье, и встречался со многими из тех, кто сейчас находится в тюрьме КГБ, и родственниками тех, чьи родные были похищены и убиты режимом, сказал: «Диктатура – это не политическая проблема, а моральная». Давайте подумаем о моральности в политике по отношению к Беларуси, а также к другим странам, которые остаются под диктаторскими режимами.
Если Лукашенко признан нелигитимным главой государства, следует признать легитимным правительством тех политзаключенных, которые сегодня находятся в минской тюрьме КГБ. Мировое сообщество должно предъявить ультиматум о безоговорочном освобождении политзаключенных без проведения предварительных переговоров, и назначении новых президентских выборов. И не стоит думать о том, «не навредит ли это народу Беларуси?». Навредить белорусам может только равнодушие мирового сообщества и безответственное отношение к существованию диктатуры в центре Европы.
Если диктатуры в Беларуси не станет, первый раз в мировой истории мы окажемся в ситуации, когда европейский континент окажется чистым от диктатур. И если этого достигнуть не удасться, не станет ли подобная упущенная возможность позором для Евросоюза и США?!
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 22:43:43

Медведев: Меня тоже удивляет то, что произошло в Беларуси.
Изображение
Президента России Дмитрия Медведева "удивляет то, что произошло" в Беларуси после 19 декабря.
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека России, которое проходило в Екатеринбурге 1 февраля, президент России Дмитрий Медведев дал поручение МИДу при выработке дипломатической позиции по ситуации в Беларуси обратить внимание на мнение правозащитников.
Отвечая на вопросы российских правозащитников о ситуации в Беларуси Дмитрий Медведев заявил следующее:
"Я бы сказал, может быть, несколько менее дипломатично, если бы с самого начала не пообещал вам, что всё, что мы с вами говорим, будет вывешено на соответствующий сайт Президента. Вы всё-таки не забывайте, вы – правозащитники, а я – глава государства.
Но тем не менее могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые Вы приводите в своём обращении, обратило внимание Министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом.
Все остальные вещи комментировать не буду, предлагаю обратиться к первоисточнику – моему блогу. Я, по-моему, там предельно откровенно высказался по целому ряду моментов, связанных с тем, как развивается политическая жизнь в Беларуси. Хочу вам сказать, что после выборов я свои позиции не изменил".
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 22:51:02

Изображение - Евангелие от Луки)) - часть 3.
Документы о "ледовом побоище" 19 декабря 2010, переданные по указанию Лукашенко для опубликования в средствах массовой информации.
http://www.sb.by/print/post/111406
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 23:00:03

Кто в ближайшее время лишится власти?
Делаем ставки, господа!))
Американский журнал «Тайм» опубликовал список диктаторов и автократов, которые, по версии журналистов, в ближайшее время могут лишиться власти.
Журнал приурочил этот рейтинг к событиям в Египте. Первое место в списке занял Хосни Мубарак. Александр Лукашенко на четвертом месте, сообщает Infox.ru .
Полный рейтинг из 10 позиций выглядит следующий образом:

1. Хосни Мубарак (Египет)
2. Али Абдуллах Салех (Йемен)
3. Ким Чен Ир (Северная Корея)
4. Александр Лукашенко (Беларусь)
5. Омар аль-Башир (Судан)
6. Махмуд Ахмадинежад (Иран)
7. Роберт Мугабе (Зимбабве)
8. Эмомали Рахмонов (Таджикистан)
9. Правящая династия Саудовской Аравии
10. Абдельазиз Бутефлика (Алжир)
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 23:06:03

Сикорский: Лукашенко придется бежать из страны.
Власти Беларуси не успевают за миром, а общество развивается. И если властям не развиваться с обществом, то возникнет ситуация, подобная той, что мы наблюдаем в Тунисе и Египте. Такое заявление сегодня на открытии международной конференции доноров «Солидарность с Беларусью» сделал в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает "Еврорадио". По его словам, такая политика рано или поздно приведет главу Беларуси к бегству из страны. Сикорский несколько раз повторил, что Лукашенко не победил в декабрьских выборах. В то же время министр иностранных дел Польши отметил, что если репрессии в Беларуси прекратятся и власти вернутся к статусу-кво, существовавшему до выборов, тогда снова можно будет разговаривать с официальным Минском. Пока же подобные контакты сведены к минимуму. Радослав Сикорский отметил, что сердца всех присутствующих на конференции вместе с теми, кто подвергается преследованиям и сидит в тюрьмах в Беларуси.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 23:20:03

Лавров: Волна арестов в Беларуси после выборов неприемлема.
Массовые аресты, проведенные в Беларуси после президентских выборов, являются неприемлемыми, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Выборы выборами, однако то, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым, и Россия это высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому что в целом волна арестов не может не вызывать соответствующих эмоций", - сказал С.Лавров в среду на брифинге в Москве.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что российская сторона приняла активное участие в выработке решения Комитета министров Совета Европы в середине января, передает "Интерфакс".
"В решении, которое было принято единогласно, содержатся требования немедленно освободить арестованных, обеспечить соблюдение прав человека, политических свобод, уважать европейские ценности и принципы", - сказал С.Лавров.
Он выразил надежду на то, что власти Беларуси прислушаются к этим требованиям.
"Мы рассчитываем, что наши белорусские коллеги оперативно и позитивно отреагируют на это консенсусное решение Совета Европы", - подчеркнул министр.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 02 фев 2011, 23:30:45

«Список» невыездных подельников Лукашенко (Полная версия).
Совет Евросоюза опубликовал список лукашенковских чиновников, «судей» и пропагандистов, для которых отныне закрыт въезд в Европу. Предыдущий список из 40 фамилий дополнен 117 новыми. Запрет на въезд в ЕС начинает действовать с момента опубликования списка.

Текст:
1. Лукашенко Александр Григорьевич.

2. Невыглас Геннадий Николаевич, бывший глава Администрации президента.

3. Петкевич Наталья Владимировна, бывший первый заместитель главы Администрации президента.

4. Рубинов Анатолий Николаевич, заместитель главы Администрации президента по вопросам СМИ и идеологии.

5. Пролесковский Олег Витольдович, министр информации.

6. Радьков Александр Михайлович, заместитель главы Администрации президента.

7. Русакевич Владимир Васильевич, бывший министр информации.

8. Голованов Виктор Григорьевич, министр юстиции.

9. Зимовский Александр Леонидович, бывший руководитель Белтелерадиокомпании.

10. Коноплев Владимир Николаевич, председатель Палаты представителей Национального собрания.

11. Чергинец Николай Иванович, председатель комиссии по международным делам Совета Республики.

12. Костян Сергей Иванович, председатель комиссии по международным делам Палаты представителей.

13. Орда Михаил Сергеевич, депутат Палаты представителей, руководитель БРСМ.

14. Лозовик Николай Иванович, секретарь ЦИК.

15. Миклашевич Петр Петрович, генеральный прокурор.

16. Слижевский Олег Леонидович, член ЦИК.

17. Харитон Александр, консультант управления общественных организаций, политический партий и неправительственных организаций Министерства юстиции.

18. Смирнов Евгений Александрович, первый заместитель председателя экономического суда.

19.Реутская Надежда Заловна, судья суда Московского района Минска.

20. Трубников Николай Алексеевич, судья суда Партизанского района Минска.

21. Куприянов Николай Михайлович, заместитель генерального прокурора.

22. Сухоренко Степан Николаевич, глава КГБ.

23. Дементей Василий Иванович, первый заместитель главы КГБ.

24. Козик Леонид Петрович, председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

25. Коледа Александр Михайлович, член ЦИК.

26. Михасев Владимир Ильич, председатель Гомельской территориальной избирательной комиссии.

27. Лучина Леонид Александрович, председатель Гродненской территориальной избирательной комиссии.

28. Карпенко Игорь Васильевич, председатель районной избирательной комиссии (Минск).

29. Курилович Владимир Анатольевич, председатель Минской территориальной избирательной комиссии.

30. Метелица Николай Тимофеевич, председатель Могилевской территориальной избирательной комиссии.

31. Пищуленок Михаил Васильевич, председатель Витебской территориальной избирательной комиссии.

32. Рыбаков Алексей, судья Московского районного суда Минска.

33. Бортник Сергей Александрович, прокурор.

34. Ясинович Леонид Станиславович, судья Центрального районного суда Минска.

35. Мигун Андрей Аркадевич, прокурор.

36. Шейман Виктор Владимирович, помощник президента Беларуси.

37. Наумов Владимир Владимирович, бывший министр внутренних дел, председатель Белорусской федерации хоккея.

38. Павличенко Дмитрий Валерьевич, бывший глава специального отряда быстрого реагирования МВД.

39. Ермошина Лидия Михайловна, председатель ЦИК.

40. Подобед Юрий Николаевич, начальник милиции общественной безопасности.

41. Лукашенко Виктор Александрович, помощник президента по вопросам безопасности.

42. Базанов Александр Викторович, директор Информационно-аналитического центра при президенте.

43. Гусев Алексей Викторович, первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при президенте.

44. Криштапович Лев Евстафьевич, заместитель директора Информационно-аналитического центра при президенте.

45. Колос Елена Петровна, заместитель директора Информационно-аналитического центра при президенте.

46. Макей Владимир Владимирович, глава Администрации президента.

47. Янчевский Всеволод Вячеславович, помощник президента по идеологии.

48. Мальцев Леонид Семенович, секретарь Совета безопасности.

49. Тюрин Андрей, начальник службы безопасности президента (судя по всему, имеется в виду Андрей Втюрин, который возглавляет службу безопасности президента — БелаПАН.).

50. Ипатов Вадим Дмитриевич, заместитель председателя ЦИК.

51. Бушная Наталья Владимировна, член ЦИК.

52. Бущик Василий Васильевич, член ЦИК.

53. Кацубо Светлана Петровна, член ЦИК.

54. Киселева Надежда Николаевна, член ЦИК.

55. Подоляк Эдуард Васильевич, член ЦИК.

56. Рахманова, Марина Юрьевна, член ЦИК.

57. Щурок Иван Антонович, член ЦИК.

58. Киселев Анатолий Семенович, председатель Брестской региональной избирательной комиссии.

59 Крюковский Вячеслав Ефимович, председатель Витебской региональной избирательной комиссии.

60. Стош Николай Николаевич, председатель Гомельской региональной избирательной комиссии.

61. Савко Валерий Иосифович, председатель Гродненской региональной избирательной комиссии.

62. Васильев Алексей Александрович, председатель Минской региональной избирательной комиссии.

63. Берестов Валерий Васильевич, председатель Могилевской региональной избирательной комиссии.

64. Василевич Григорий Алексеевич, генеральный прокурор.

65. Швед Андрей Иванович, заместитель генерального прокурора.

66. Лашин Александр Михайлович, заместитель генерального прокурора.

67. Конон Виктoр Александрович, заместитель генерального прокурора.

68. Стук Алексей Константинович, заместитель генерального прокурора.

69. Куклис Николай Иванович, заместитель генерального прокурора.

70. Хмарук Сергей Константинович, прокурор Брестской области.

71. Дыско Генадий Иосифович, прокурор Витебской области.

72. Шаев Валентин Петрович, прокурор Гомельской области.

73. Морозов Виктор Николаевич, прокурор Гродненской области.

74. Архипов Александр Михайлович, прокурор Минской области.

75. Сенькевич Эдуард Александрович, прокурор Могилевской области.

76. Кулик Николай Николаевич, прокурор Минска.

77. Дудкин Анатолий Константинович, транспортный прокурор.

78. Драница Александр Николаевич, военный прокурор.

79. Вилейчик Александр Владимирович, первый заместитель министра юстиции.

80. Ломать Зенон Кузьмич, бывший глава Комитета госконтроля.

81. Кулешов Анатолий Нилович, министр внутренних дел.

82. Пекарский Олег Анатольевич, первый заместитель министра внутренних дел.

83. Полудень Евгений Евгеньевич, заместитель министра внутренних дел.

84. Евсеев Игорь Владимирович, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома.

85. Фармагей Леонид Константинович, начальник ГУВД Мингорисполкома.

86. Лукомский Александр Валентинович, командир полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома.

87. Зайцев Вадим Юрьевич, председатель КГБ.

88. Дедков Леонид Николаевич, первый заместитель председателя КГБ.

89. Бахматов Игорь Андреевич, заместитель председателя КГБ.

90. Тертель Иван Станиславович, заместитель председателя КГБ.

91. Смоленский Николай Зиновьевич, заместитель председателя КГБ.

92. Вегера Виктор Павлович, бывший первый заместитель председателя КГБ.

93. Свороб Николай Константинович, бывший заместитель председателя КГБ.

94. Третьяк Петр, заместитель председателя КГБ.

95. Захаров Алексей Иванович, начальник управления военной контрразведки КГБ.

96. Толсташов Александр Олегович, начальник управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ.

97. Русак Виктор, начальник управления экономической безопасности КГБ.

98. Юрата Виктор, начальник управления правительственной связи КГБ.

99. Воропаев Игорь Григорьевич, бывший начальник управления правительственной связи КГБ.

100. Калач Владимир Викторович, бывший начальник управления КГБ по Минской области.

101. Бусько Игорь Евгеньевич, начальник управления КГБ по Бресту.

102. Корж Иван Алексеевич, начальник управления КГБ по Гродно.

103. Сергеенко Игорь Петрович, начальник управления КГБ по Могилеву.

104. Герасименко Геннадий Анатольевич, начальник управления КГБ по Гомелю.

105. Лесковский Иван Анатольевич, бывший начальник управления КГБ по Гомелю.

106. Маслаков Валерий, начальник управления разведки КГБ.

107. Волков Сергей, бывший начальник управления КГБ.

108. Жадобин Юрий Викторович, министр обороны.

109. Крашевский Виктор, заместитель начальника Генерального штаба.

110. Ананич Лилия Станиславовна, первый заместитель министра информации.

111. Лаптенок Игорь Николаевич, заместитель министра информации.

112. Давыдько, Геннадий Брониславович, председатель Белтелерадиокомпании.

113. Козиятко Юрий Васильевич, генеральный директор "Столичного телевидения".

114. Якубович Павел Изотович, главный редактор газеты "Советская Белоруссия".

115. Лемешенок Анатолий Иванович, главный редактор газеты "Рэспубліка".

116. Прокопов Юрий, журналист Первого телеканала.

117. Михальченко Алексей, журналист телеканала ОНТ.

118. Таранда Александр Михайлович, заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия".

119. Гордиенко Сергей Александрович, заместитель главного редактора "Советской Белоруссии".

120. Торопецкая Галина Михайловна, заместитель редактора "Советской Белоруссии".

121. Шадрина Анна Станиславовна, заместитель редактора "Советской Белоруссии".

122. Жук Дмитрий, генеральный директор государственного информационного агентства БелТА.

123. Гигин Вадим, главный редактор ежемесячного журнала "Беларуская думка".

124. Абламейко Сергей Владимирович, ректор Белорусского государственного университета.

125. Сиренко Виктор Иванович, главный врач Минской городской больницы скорой помощи.

126. Ананич Елена Николаевна, судья суда Первомайского района города Минска.

127. Ревинская Татьяна Владимировна, судья суда Первомайского района города Минска.

128. Есьман Валерий Александрович, судья суда Центрального района города Минска.

129. Бычко Алексей Викторович, судья суда Центрального района города Минска.

130. Ходаневич Александр Александрович, судья суда Центрального района города Минска.

131. Ясенович Леонид, судья суда Центрального района города Минска.

132. Барановский Андрей Федорович, судья суда Партизанского района города Минска.

133. Титенкова Елена Викоровна, судья суда Партизанского района города Минска.

134. Тупик Вера Михайловна, судья суда Ленинского района города Минска.

135. Некрасова Елена Тимофеевна, судья суда Заводского района города Минска.

136. Лаптева Елена Вячеславовна, судья суда Заводского района города Минска.

137. Боловнев Николай Васильевич, судья суда Заводского района города Минска.

138. Казак Виктор Владимирович, судья суда Московского района города Минска.

139. Шилько Елена Николаевна, судья суда Московского района города Минска.

140. Симахина Любовь Сергеевна, судья суда Московского района города Минска.

141. Кузнецова Наталья Анатольевна, судья суда Московского района города Минска.

142. Телица Лидия Федоровна, судья суда Московского района города Минска.

143. Черняк Елена Леонидовна, судья суда Московского района города Минска.

144. Шестаков Юрий Валерьевич, судья суда Московского района города Минска.

145. Мотыль Татьяна Ярославовна, судья суда Московского района города Минска.

146. Хаткевич Евгений Викторович, судья суда Московского района города Минска.

147. Гусакова Ольга Аркадьевна, судья суда Октябрьского района города Минска.

148. Шаграй Рита Петровна, судья суда Октябрьского района города Минска.

149. Митрахович Ирина Алексеевна, судья суда Октябрьского района города Минска.

150. Протосовицкая Наталья Владимировна, судья суда Октябрьского района города Минска.

151. Лапко Максим Федорович, судья суда Октябрьского района города Минска.

152. Вареник Наталья Семеновна, судья суда Фрунзенского района города Минска.

153. Жуковская Жанна Алексеевна, судья суда Фрунзенского района города Минска.

154. Самолюк Анна Валерьевна, судья суда Фрунзенского района города Минска.

155. Лукашенко Дмитрий Александрович, бизнесмен, активное участие в финансовых операциях с участием семьи Лукашенко.

156. Шугаев Сергей, заместитель главы КГБ с 15.01.2010.

157. Кузнецов Игорь, глава государственного образовательного центра КГБ с 15.01.2010.
Скачать официальный полный список можно здесь: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 031:EN:PDF
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 05 фев 2011, 19:04:38

WikiLeaks рассказал о торговле политическими заложниками в Беларуси в 2008 году
Изображение
Британский The Telegraph со ссылкой на WikiLeaks опубликовал три депеши из американского посольcтва в Великобритании, датированные августом 2008 года. 16 августа 2008 года из колонии «Витьба-3» был отпущен политический заключенный, кандидат в президенты Александр Козулин, отсидевший в тюрьме более двух лет. Американские дипломаты сообщают, что представители Беларуси требуют "плату" за отпущенного заложника, а именно, помощь в организации инвестиционного форума в Лондоне.
Текст:
"Правительство Беларуси полагает, что освобождение политических заключенных Сергея Парсюкевича, Андрея Кима и Александра Козулина - на чем длительное время настаивали ЕС и США - является основанием для получения сигнала от Запада об "улучшении климата", сообщают дипломаты.
В качестве ответного шага заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Зоя Колонтай на встрече с представителем МИД Великобритании Дэвидом Бендором (David Bendor) подняла вопрос о содействии в проведении Белорусского инвестиционного форума 18 и 19 ноября в Лондоне и участиии в мероприятии премьер-министра Беларуси. "Колонтай высказала пожелание об урегулировании как визового вопроса, так и оказании содействия в вопросе обеспечения безопасности и организационных вопросов", говорится в депеше. "Бендор пообещал рассмотреть просьбу белорусской стороны и обратил внимание Колонтай на тот факт, что важным фактором по решению данного вопроса является политика правительства РБ, в частности в отношении наблюдателей ОБСЕ (парламентские выборы 28 сентября)".
"Бендор заявил, что следующие шаги Великобритании в отношении Беларуси будут изложены на повестке дня заседания Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям (GAERC) 16 сентября - это констатация освобождения политзаключенных и ожидание проведения свободных и справедливых выборов. Если со стороны Беларуси будет продемонстрирована позиция по демократизации и стремлению к партнерскому диалогу с Западом, то на октябрьском заседании GAERC готова рассмотреть и другие шаги в отношении Беларуси. Бендор дал понять, что не хочет предпринимать никаких шагов без предварительной консультации с США. Также с большим нетерпением он ждет итогов предстоящего визита Дэвида Меркеля 21 августа в Минск", сообщали в 2008 году американские дипломаты.
В конце сентября 2008 года парламентские выборы прошли в "лучших традициях" диктатуры, в "палатку" не был допущен ни один оппозиционер. Несмотря на это Инвестиционный форум все же состоялся в ноябре 2008 года в Лондоне, а белорусская пропаганда представила этот факт как внешнеполитическую победу режима.
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/5/35798
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 05 фев 2011, 19:23:27

Хуже еще будет...
Светлана Калинкина
http://skalinkina.livejournal.com/138478.html
Из неправильно поставленных вопросов рождаются проблемы. Из-за неправильно поставленной задачи -- неправильные методы решения. Исполнители бьются, упираются, потеют, а ситуация только хуже. К чему это я? На неделе несколько раз звонили журналисты с просьбой прокомментировать, почему несмотря на настоятельные требования Москвы, из СИЗО КГБ не отпустили граждан России.
Текст:
Ситуация действительно тухленькая. При том, что дело на контроле российского МИД, россиян держат в СИЗО и ведут на суд за активное участие в массовых беспорядках, хотя в качестве доказательства обвинения предъявлены только фото, из которых следует, что граждане Бреус и Гапонов всего лишь стояли на площади Независимости. Не несли лопаты или ледорубы, не били стекла в Доме правительства. Они просто находились в неправильное время в неправильном месте.
И понятно, что подобные обвинения выставляют Беларусь в роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.
У меня есть три версии того, почему это делается.

Первая - прагматичная.

Ее подсказали моковские коллеги со ссылкой на свои источники в тамошнем МИДе. Якобы, в России задержаны какие-то наши деятели за контрабанду. И сейчас идет банальный торг: вы отпустите наших, мы отпустим ваших.
Такой подтекст происходящего очень вероятен. С учетом одного "но": в публичное пространство никакие скандалы из-за ареста в России белорусских контрабандистов не выходили, потому нельзя быть абсолютно уверенным, что Беларуси действительно есть из-за кого торговаться.

Вторая версия -- внешнеполитическая.

Не секрет, что сразу после событий 19 декабря белорусские послы в Европе активно рассылали письма различным европейским чиновникам, объясняя произошедшее в Минске подготовленной со стороны России провокацией, которую власти вынуждены были предотвратить. МИД действовал в русле, обозначенном Александром Лукашенко еще по ходу выборов, когда тот обвинял именно Россию в финансировании отдельных оппозиционных кандидатов. Но оказалось внешнеполитическое ведомство в совершенно дурацком положении. Потому что впоследствии белорусский КГБ указал пальцем именно на Запад как на главного финансиста беспорядков. Если точнее -- на Германию и Польшу.
Но это же плюрализм в одной голове, проще говоря -- шизофрения.
И теперь хотя бы для сохранения лица на западном направлении нам надо поддерживать "российскую версию". Тем более, что она является той самой страшилкой, которой часть еврочиновников готова внимать бесконечно, не включая мозги. Так дети в пионерском лагере часами слушают рассказы про то, как "в черном-черном городе, в черную-черную ночь, в черной-черной комнате..." И начинают боятся. И визжат от ужаса. И не гасят свет до утра.
Понятно, что для поддержания жизнеспособности российской версии еще какое-то время граждане России в числе обвиняемых очень нужны.

Наконец, третья версия -- человеческая.

Ну, ведь все мы люди, и все мы знаем, что чего ни наделаешь с перепугу?!
Еще днем в день голосования Лукашенко высказывал уверенность, что никакой площади не будет, и что сам он, абсолютно спокойный, вечером будет кататься на лыжах. Но к 20.00 на площадь повалил народ. Все больше и больше, и целый проспект. И снимают красно-зеленые флаги со здания КГБ, прямо под камерами уличного видеонаблюдения вывешивают вместо них бело-красно-белые. И идут прямо по проезжей части, улыбаются, не боятся...
Первая команда: "Хватать всех!"
Хватают. Но либо везут на Окрестина, либо держат прямо в автозаках.
К часу-двум ночи уже начинается поиск ответа на вопрос: "Кто виноват?"
Оппозиция! Подготовить камеры в "американке"!
Под утро начинают врываются в дома "неотловленных" кандидатов в президенты и членов их команд. Выволакивают из больницы Некляева, взламывают дверь Лебедько, Иру Халип перевозят с Окрестина в изолятор КГБ... И дальше начинаются обыски, допросы, аресты у всего живого, что есть в белорусской оппозиции. Иными словами, начинается акция запугивания и уничтожения.
Третья стадия: "Кто помог, чтобы случилась Площадь?"
"Запад!"
Западных дипломатов обвинили в том, что они были на площади и помогали, но по понятным причинам арестовать не могли.
"Россия!"
С пацанами и девчонками, приехавшими в Минск поддержать своих белорусских товарищей, действительно нашим пришлось делить тюремную пайку по-братски. А для власти -- доказательство налицо.
"Украина!"
И нам рассказывают, как на белорусско-украинской границе задерживали "боевиков".
"Америка!"
Почему-то у Романчука "отыскали" американские деньги...
Короче, виноваты все. Хорошо, что темнокожие студенты в тот день не шли из библиотеки БГУ, а то мы бы уже и с Африкой разругались.
Одним словом, наличие иностранцев (в данном случае -- граждан России) среди обвиняемых помогает оправдать тот животный страх, который обуял власть 19 декабря и позволяет настойчиво придерживаться версии "международный заговор".
Но парадокс-то в том, что неадекватно оценивая произошедшее 19 декабря, власть не может сделать правильных выводов. А значит, повторения подобных событий предотвратить не в состоянии.
Положа руку на сердце, кто из оппозиционных кандидатов реально рассчитывал увидеть вечером 19 декабря многотысячную толпу? Кто реально, а не просто предвыборными лозунгами, вел целенаправленную работу на заводах, в институтах, среди пенсионеров, чтобы убедить людей выйти на площадь?
Никто.
Кто из нас видел в своих почтовых ящиках листовки с призывом придти на акцию 19 декабря?
Никто.
Кто из нас понял общий план акции, общую задумку оппозиционных кандидатов?
Никто. Потому что такого плана просто не было.
Спецслужбы успокаивали Лукашенко, что никакой серьезной Площади не будет, потому что вся предварительная информация свидетельствовала: даже большинство оппозиционных активистов идти на акцию просто не собираются. И, кстати, на самом деле в подавляющем большинстве не пошли.
Но очевидно, что оппозиционные кандидаты точно так же не ждали, что с протестом против власти Лукашенко выйдет беспрецедентное для Минска количество людей. Абсолютно новых людей, не оппозиционеров, не активистов, не профессиональных "барацьбітоў", людей разных возрастов и профессий.
Площадь-2010 отличается от Площади-2006 тем, что это был не оппозиционный, а действительно народный протест. И его нельзя погасить теми мерами, которые традиционно использовались. Например, посадить лидеров в тюрьму, как посадили после 2006 года Козулина. Или опорочить их, расстреляв компроматом из всех орудий пропагандистской машины, как это делалось на протяжении последних 16 лет. Нельзя всех уверить в счастливой и спокойной жизни страны, заткнув рот, закрыв независимые газеты. И не потому нельзя, что есть интернет или спутниковое телевидение, которые прорываются сквозь выстроенную стену лжи. Просто уже накопилась критическая масса людей, которые лично столкнулись с несправедливостью, беззаконием, унижением, и с каждым новым днем таких людей становится не меньше, а больше. Потому что система не меняется.
Сегодня весь мир говорит о волне репрессий в Беларуси, возмущается кровожадностью белорусского правителя. Но если абстрагироваться от личного и от эмоций, то все удары, которые наносят силовики и пропагандисты, по эффекту для власти -- это удары в подушку. Это очень болезненные удары по конкретным людям, это удары по конкретным проектам, но не более.
Отпустит Лукашенко арестованных или будет держать их в "американке", освободят россиян или, позорясь, будут их судить, -- это важно лично для Лукашенко, лично для обвиняемых, лично для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому уголовному делу. Но в общегосударственном смысле надо понимать, что чем настойчивее будут лязгать двери тюремных камер -- тем злее будут становится и те, кто уже не поддерживает этот режим, и те, кто еще колеблется.
В каком-то смысле проблемы у власти и оппозиции стали одинаковыми -- они не понимают простых людей, далеки от них, говорят не на их языке. Потому Лукашенко не безусловный победитель, но и среди оппозиции нет народного вождя.
А вот что касается международного заговора, то он и правда наметился. И Европа, и Россия давно подавали сигналы, что белорусскому президенту пора на отдых. Только вот нашему народу Лукашенко нравился.
Но, наконец, случилось. Народ, который пришел на Площадь-2010, пришел не под лозунги Некляева, Санникова или Рымашевского. Он пришел высказать свое требование: "Надоел! Уходи!"
И ни власть, ни оппозиция к такому повороту оказались не готовы.
Но если протест созрел, поскольку не устранены причины, он где-то выстрелит. Ведь оппозиция не причина, хотя бы потому, что она не настолько авторитетна в нашей стране. Однако без "режиссеров", без структур гражданского общества, без настоящих оппозиционных лидеров, которых белорусские силовики всеми силами сейчас пытаются "зачистить", протестные настроения еще опаснее. Потому что в такой ситуации трезвые аналитики вынуждены предсказывать даже не акции протеста, а откровенно говорить об угрозе народного бунта.
Одним словом, из неправильно поставленных вопросов рождаются проблемы. Из-за неправильно поставленной задачи -- такие методы решения, которые делают ситуацию только хуже...
http://nv-online.info/by/149/politics/2 ... tm?tpl=127
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 05 фев 2011, 19:30:22

Дмитрий Усс: Меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича.
4 февраля на очередной допрос в КГБ вызвали кандидата в президенты Дмитрия Усса, который остается подозреваемым в участии в "массовых беспорядках" 19 декабря. О том, чего добиваются следователи, Дмитрий Усс откровенно рассказал в интервью Радыё Свабода.
Текст:
"Будем говорить откровенно: меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков 19 декабря. Я отвечаю, что не видел, чтобы кандидаты в президенты принимали участие в беспорядках. Это все было сделано спецслужбами. Но они снова подводили к тому, чтобы говорил, что Статкевич и другие кандидаты в президенты намеренно организовывали беспорядки. И что я знал, что так будет. Я опять им говорю, что не видел, как кандидаты принимали участие, пока оставался на площади. А потом ушел. Нет, говорят, вы знали".
Кандидата в президенты Дмитрия Усса арестовали ночью 20 декабря и два дня держали в изоляторе КГБ, откуда освободили под подписку о невыезде. До сих пор у господина Усса статус подозреваемого в участии в массовых беспорядках. Обвинение ему не предъявили и сегодня.
Почему именно о Статкевича расспрашивают Дмитрия Усса? Бывший кандидат объясняет это тем, что часть его группы поддержки собирала подписи и за Статкевича, а также они вместе ездили по стране в ходе предвыборной кампании.
Дмитрий Усс - предприниматель. Он занимается издательским бизнесом. Он говорит, что его бизнес тоже стал предметом разговора.
"Спрашивали про мое предприятие, говорили, что если меня посадят, то предприятие через месяц развалится. Чего, мол, тут сидите, уезжайте в Африку. Почему-то советовали мне ехать в Сомали. Я отвечал, что здесь моя родина, мои корни и никуда я ехать не собираюсь".
По словам Дмитрия Усса, издательский бизнес в Беларуси и без давления "еле живой". Прошедшая президентская кампания предпринимателю добавила проблем, но он не жалеет, потому что делал все сознательно и поэтому "перебрасывать ответственность не на кого".
"Нужно, чтобы это беззаконие закончилась, чтобы отстали от кандидатов. А тех, кто там бил стекла, о них же известно, их по телевидению показывали. Я следователям говорю: "Посмотрите, там же ваши сотрудники и били эти окна, поэтому сами их и допрашивайте". Смеются, усмихаются".
У Дмитрия Усса был четвертый допрос в КГБ. На следующий допрос предпринимателю нужно прийти во вторник, 8 февраля.
Из десяти кандидатов в президенты, которые участвовали в декабрьских выборах, следователи не интересуются Александром Лукашенко, Виктором Терещенко и Ярославом Романчуком. В статусе подозреваемых по делу 19 декабря проходят Григорий Костусев и Дмитрий Ус. Еще 5 кандидатов считаются обвиняемыми в участии в массовых беспорядков. Из них на свободе Виталий Рымашевский, но под подпиской о невыезде. Владимир Некляев - под домашним арестом. В тюрьме КГБ держат Алеся Михалевича, Николая Статкевича и Андрея Санникова.
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/5/35801
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 05 фев 2011, 19:41:04

Беларусь уверенным шагом идет к краю пропасти.
Николай Радов, ИА "Регнум"
http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/4/35794
Последние годы в ряде российских и белорусских СМИ появляются статьи, в которых граждане России с детским умилением рассказывают о своих посещениях Беларуси. Как правило, все они сводятся к одному - посмотрите, как хорошо жить в соседней с РФ республике, где нет преступности, низкие цены, прекрасные дороги, милые и приветливые люди и т.п. При этом главный упор делается не на трудолюбие простого народа, а на деятельность нынешнего правителя страны Лукашенко. Кто пишет подобные статьи - россияне или идеологические работники администрации президента - сказать достаточно сложно, но их количество и тематика порой заставляют задуматься: а в описываемой ли стране мы живем?
Текст:
И все вроде бы ничего, да только краткосрочный туризм абсолютно не позволяет ощутить всю прелесть жизни в Беларуси. Конечно, можно много говорить о том, что при посещении республики возникает ощущение "заботы о простых людях", но то, что может видеть простой россиянин вдоль трассы Брест-Москва (М1), не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Несмотря на то, что в республике действительно создается впечатление, что все постоянно работают и приносят пользу государству, в колхозах не пьют, а люди добровольно выходят на субботники, Беларусь уже который год уверенным шагом идет к краю пропасти. Давайте рассмотрим некоторые сферы белорусской действительности, о которых простые россияне, украинцы и представители других республик бывшего СССР говорят, как о небывалых достижениях белорусского государства под мудрым руководством Лукашенко.

Образование. Многие считают, что белорусская система образования взяла все самое лучшее из советской, предоставив возможность любому гражданину своей страны получить качественное образование. Но так ли это? Современная белорусская средняя школа, являющаяся основой для последующих ступеней образования, представляет собой отражение государственной системы: авторитарный стиль руководства, непоследовательность политики, нехватка материальных и людских ресурсов, отсутствие национальной идеи, и, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем - отсутствие мотивации, как у педагогического состава, так и у учащихся. Попытки реформирования всей системы образования (переводы на 12-летнее обучение и обратно, введение централизованного тестирования, отказ от профессионально-технического обучения, принятие Кодекса об образовании и т.п.) привели в настоящее время к тому, что большинство выпускников средних школ, не имея ни достаточной подготовки, ни определенных способностей стремится всеми возможными способами поступить в любой ВУЗ страны, так до конца и не понимая, зачем это им нужно. Как итог, до трети поступающих в высшие учебные заведения оканчивают свое обучение в первое полугодие.
В результате проводимой политики в сфере образования в стране сложилась определенная диспропорция между реальными запросами государства на рабочие специальности и предложением специалистов на рынке труда. При этом следует учитывать, что проблемы средней школы характерны и для высшего образования, где вместе с неудовлетворительный материальным оснащением ВУЗов ощущается острая нехватка молодых специалистов, а средний возраст профессорско-преподавательского состава в некоторых областях достигает 55-59 лет. Говорить же о достойном уровне оплаты и вовсе не приходится: при ставке в ВУЗе около 870 (!) часов "голый" оклад доцента составляет менее 200 долларов США, а все остальные доплаты регулируются администрацией. Как итог, в стране, где много говорится о переходе на инновационные рельсы развития, на сегодняшний день для этого не сделано практически ничего.

Медицина. Многие приезжающие в Беларусь буквально повторяют высказывания белорусских идеологов о бурном развитии медицины и гарантированном государством бесплатном медицинском обслуживании в республике. Нельзя не признать тот факт, что в некоторых областях, в первую очередь онкологии, белорусские медики действительно шагнули вперед. Однако и здесь все не так гладко, как может показаться на первый взгляд.
Белорусские СМИ с гордостью демонстрируют новые поликлиники и больницы, в которых все оборудовано по последнему слову техники, где нет очередей, и где работают только профессиональные медики. Однако никто не заходит с телекамерой в обычные учреждения здравоохранения, где стоит аппаратура 70-80-х годов прошлого века, а для того, что бы записаться на прием к врачу, необходимо несколько дней подряд отстоять в очереди в регистратуру. Практически нигде вы не услышите о том, что бесплатная медицинат существует только на бумаге, а на деле система здравоохранения построена на взятках и "благодарностях": хочешь хорошее лечение - плати, хочешь не скончаться при родах - плати, хочешь нормальное отношение медперсонала - плати, и так во всем. И вопрос здесь не только в низкой оплате труда, но и в недостаточной подготовке медицинских работников. К тому же в медицине Беларуси постоянно наблюдается нехватка рабочих рук. В 2010 году в организациях здравоохранения республики не хватало около 4,5 тысяч врачей, а ежегодно из организаций Минздрава увольняется более 3 тысяч человек. Столько белорусские медицинские ВУЗы даже не набирают. Как итог - медицина в стране развивается только в столице и областных центрах, а остальные граждане практически предоставлены сами себе.

Демографическая ситуация. Некоторые считают, что демографическая ситуация в Беларуси практически идеальна: рождаемость растет, продолжительность жизни повышается и т.д. Однако на самом деле последние несколько лет самостоятельности дались Беларуси особенно тяжело. И среди мужчин, и среди женщин сегодня смертность заметно выше, чем 20-30 лет назад (риск смерти до 60 лет для женщин вырос с 11,5 до 13,2 процентов, а для мужчин с 25,5 до 37,8 процентов). В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в последние годы уменьшилась в среднем на 2,4 года (у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год). И это в годы "социального благополучия", о котором так много говорят приезжие из других стран, в том числе и из России. За последние 10 лет количество населения Беларуси уменьшилось почти на 600 тысяч человек, а число жителей страны в трудоспособном возрасте составило 624 человека на 1000 (для сравнения: в 1999 году эта цифра равнялась 746). В "неблагополучной" России, как известно, в прошлом году рождаемость превысила смертность, о чем белорусские идеологи предпочитают не говорить.
За годы правления Александра Григорьевича в Беларуси уменьшилась не только численность населения в трудоспособном возрасте, но и доля женатых мужчин и замужних женщин, что привело с ситуации, когда население страны воспроизводится лишь на 65,5%, увеличилось количество вдов и вдовцов и т.д. Причины подобной ситуации могут называться абсолютно разные, однако говорить о том, что в стране созданы все условия для роста населения (напомним, что правитель заявляет о необходимости численности населения в 30 (!) миллионов), сегодня не приходится. Примечательно, что правительство планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до 1000 долларов США на адаптацию и проживание. Вот такая чудная стратегия.

Развитие частной инициативы. Несмотря на то, что Беларусь за последние пару лет сделала большой шаг в либерализации экономики, подобное движение можно рассматривать лишь как ходьбу на месте. Действительно, в течение последних пяти лет общее количество малых предприятий выросло более чем в 2,5 раза, а число индивидуальных предпринимателей - более чем на 20% (данная цифра связана, в первую очередь, с запретом ИП брать на работу наемных сотрудников, в результате чего многие попросту переоформили торговые места на своих бывших работников). Однако это лишь количественные изменения, которые не привели в настоящее время к серьезным качественным подвижкам. Роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии страны остается пока неоправданно низкой. При этом практически половина предприятий малого и среднего бизнеса занимается торговлей и общественным питанием, и лишь каждое пятое - занято в промышленности.
Однако подобные проблемы существуют во многих странах мира и решаются каждым государством в соответствии со своей стратегией развития. В Беларуси же о подобной целенаправленной стратегии говорить долгие годы не приходилось. Стоит вспомнить, что несколько лет назад Лукашенко обещал пожать руку последнему предпринимателю, а уже в 2010 году он подписал директиву №4 о либерализации экономики. Прошло чуть более месяца, и правитель вновь сделал резкий поворот, отойдя, как обычно, от принятых на себя обязательств. Пообещав накануне Нового года не менять налоговое и хозяйственное законодательства задним числом, 21 января 2011 года главой государства был подписан Указ №29 "О некоторых вопросах налогообложения", который вступил в силу с 1 (!) января сего года. И таких казусов в отношении частной инициативы в стране предостаточно.
В настоящее время около миллиона граждан Беларуси не числятся ни среди работающих, ни среди безработных. Часть из них находится на заработках в России, часть вынуждена заниматься нелегальным бизнесом, так как работать и платить налоги честно в Беларуси достаточно сложно: большое количество проверок, согласований с администрацией (пожалуй, главная проблема развития предпринимательской инициативы), проблемы с получением кредитов и покупкой валюты, государственное регулирование не только цен, но и каждого шага предпринимателей, неравные условия деятельности для государственных и частных предприятий, чрезмерно жесткие меры ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности (в налоговых органах есть план по сбору штрафов - казну ведь надо чем-то пополнять) и т.п. Так что, как ни крути, и здесь Беларусь не может считаться "Землей обетованной".

Сельское хозяйство. Практически все, кто впервые и ненадолго приезжает в Беларусь, восхищаются ее сельским хозяйством: колхозы сохранены, комбайны и трактора работают, сельчане не пьют, заработная плата в сельской местности достаточно высокая, а правитель лично следит за развитием села. Но так обстоит дело лишь в особенно передовых колхозах, куда привозят Лукашенко, и с которых местные идеологи рисуют картину идеального благополучия.
Большинство белорусских деревень, если они, конечно, не расположены вдоль главных автомобильных трасс, представляют собой довольно унылое зрелище. Нет, это не означает, что на улицах повсюду лежат пьяные, а дома стоят с покосившимися крышами. Однако большая часть современных сельских хозяйств Беларуси далека от идеального состояния. Всего сейчас в республике около 2 тысяч колхозов. В год государство, по официальным данным, тратит на их поддержку 2-2,5 млрд. долларов США (расходы на сельское хозяйство из расчета на гектар сельхозугодий в Беларуси существенно выше, чем в России и Украине). Но, несмотря на это, рентабельность в отрасли отрицательная. Помимо этого, необходимо помнить, что сейчас в стране около 600 сельхозпредприятий являются "дочерними" у заводов, компаний и ведомств из других отраслей, которые вынуждены перенаправлять часть своих средств на поддержание убыточных сельских хозяйств (иных им просто не передавали).
Основой возрождения села, о котором так много говорит правитель, сегодня является программа строительства "агрогородков" (десяток-другой одноэтажных кирпичных строений с благоустроенным подворьем и деревянным забором), куда правительство всеми возможными методами привлекает молодежь. Однако белорусы как бежали из деревень, так и продолжают бежать, а "президентские домики" зачастую раздают украинцам из пограничных с Беларусью областей. В итоге трактора в колхозах новые, дома строят, средняя зарплата на селе (если учитывать заработную плату в периоды посевной и уборочной кампаний) составляет около 290 долларов США, но большинство хозяйств в безнадежных долгах и не подлежит реформированию. По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Беларуси осенью прошлого года составила около 700 млн. долларов США. Вот и получается, что сельскохозяйственное чудо, если его отключить от системы искусственного жизнеобеспечения в виде госдотаций, попросту умрет, а фермерского хозяйства в республике практически нет и государству не нужно.

Все вышеперечисленное является лишь небольшой частью того огромного айсберга лицемерия и лжи, которое выплескивается белорусскими СМИ на приезжающих в республику. За красивыми плакатами скрываются нерешенные проблемы в промышленности, науке, жилищной политике, в области защиты прав человека и обеспечения верховенства закона, коррупции и административного произвола и т.п. Поэтому, на наш взгляд, тем, кто с восторгом описывает счастливую жизнь в Беларуси при Лукашенко, пора открыть глаза и понять, что прошедшие 16 лет правления единственного Лукашенко превратили республику в страну потерянных возможностей, а не в рай земной.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение Леля » 05 фев 2011, 20:04:34

При этом главный упор делается не на трудолюбие простого народа, а на деятельность нынешнего правителя страны Лукашенко. Кто пишет подобные статьи

Вик, ну простые люди ездят к вам, Беларусь, у многих родственники живут там,...и плохо никто не отзывается... иль так народ запуган, что даже своим на собственной кухне ничего не расскажет? ;)
у нас в компании, например, работает несколько белоруссов, которые приехали подработать, но отсюда к себе ничего, кроме денег не везут - у вас там все есть, и хорошего качества. Это с потребительской стороны.
Но самый веский аргумент в пользу Белоруссии нынешней - это отношение к своей службе ваших гаишников и вообще службы правопорядка - взяток не берут...;
дороги хорошие...;
Потом, я там слышала, у вас практически задаром земля раздается в обжитых селах и деревнях - за 5 долларов, если зайчики перевести... лишь бы жили люди.
у нас такой лафы ужо нет...
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 06 фев 2011, 01:07:20

Леля писал(а):Потом, я там слышала, у вас практически задаром земля раздается в обжитых селах и деревнях - за 5 долларов, если зайчики перевести... лишь бы жили люди.
у нас такой лафы ужо нет...
Да, есть такая правда. Молодежь в города бежит из деревень, жить там не хочет. Ненавидит колхозы с их убогим настоящим и будущим. Старики одни и живут там. И земля предлагается за бесценок, только бы кто поселился и обрабатывал ее, но не для фазенд, для хозяйства. Но и этим никого не заманить, селятся одни зеки, которым не трудоустроиться в городах, да и прочий разный сброд. Село мертво(((.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 06 фев 2011, 15:30:57

Находятся смельчаки, которым режим Лукашенко не в состоянии "закрыть рот". Наталья Коляда.

Белорусский Свободный театр, нью-йоркский Public Theater и правозащитная организация Amnesty International продолжают кампанию солидарности с Беларусью.
На сегодняшний день в ней приняло участие более 30 театров только в одном Нью-Йорке, члены коллективов которых выходили на акцию к зданию белорусской миссии в ООН; подписывали петиции, обращенные к Госсекретарю США Хиллари Клинтон и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон; посылали открытки заключенным в тюрьму КГБ; выступали в американских средствах массовой информации...
Сегодня к нью-йоркским театрам присоединяются театры по всей Америке. Питтсбург, Вашингтон, Портленд, Остин, Нью-Орлеан, Лос-Анджелес – это лишь немногие из списка более двух десятков городов, где прошли презентации белорусских пьес и общественные дискуссии на тему происходящего сегодня в Беларуси.
Директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда, комментируя разворачивающуюся кампанию солидарности, начала со слов благодарности американским актерам:
Текст:
– Мы впервые столкнулись с тем, насколько слаженно и эффективно могут действовать творческие личности, относящиеся к абсолютно разным коллективам, творческим группам, даже можно сказать классам театра. Мы не перестанем благодарить этих людей за их моральную поддержку нашей страны в столь сложный период.

- Вам было сложно разворачивать такую кампанию на другом континенте, среди людей, которые подчас не знают, где находится Беларусь?

- Разворачивать кампанию в стране, где есть реально действующее гражданское общество, и где творческие личности не боятся слова «политика», гораздо проще, чем в стране, где известные актеры и музыканты, потеряв стыд, облизывают с пяток до макушки главу государства. Когда мы прилетели в Нью-Йорк, интереса прессы к белорусской теме не было вовсе, но сегодня, спустя месяц, я могу сказать, что огромное количество американцев узнало о Беларуси и белорусах. Мы не встречаем проблем ни с чем – каждый готов сделать все, что в его силах. Иногда это оборачивалось невероятно вдохновенной деятельностью театралов на новом для себя поприще. И сейчас, переехав в Чикаго, мы ощущаем полное включение в белорусскую тему театральных деятелей, прессы, американских политиков.

- На ваш взгляд, это волна, которая со временем уляжется, либо Беларусь может стать одной из постоянных тем на страницах американской прессы, или в сводках Госдепартамента?

- Так получилось, что американцы узнавали Беларусь не по абстрактным статистическим сводкам, а через живых людей – через труппу Свободного театра, о котором писали и пишут все ведущие американские издания; через Даника Санникова, родителей которого посадили в тюрьму; через Иру Халип и Наташу Радину, оказавшихся в тюрьме КГБ... Когда ты так узнаешь о ситуации в другой стране, никакой «волны» не существует – есть интерес одних людей к судьбе других. И это может стать тем каналом коммуникации между государствами, который никакие политические игры не смогут разрушить.
Даже на встречах в Госдепартаменте и в Сенате США мы то и дело возвращались в разговорах к Данику Санникову и Степе Бебенину, детям Алеся Михалевича, Владимира Кобеца, Виталия Римашевского. Это очень меняет подходы: любой общественный деятель или чиновник отбрасывает политический цинизм, когда речь заходит о конкретных, а не абстрактных детях – о детях, которые сегодня находятся в беде.

- Вы прекрасно понимаете друг друга со своими коллегами в театральной среде. У вас нет недопонимания с представителями политической элиты США?

- Нет, абсолютно. На каждой встрече, при каждом разговоре, мы чувствуем абсолютное включение собеседников в тему, и очень конкретное желание помочь. Я давно не припомню столь мощной политической поддержки – практически все наши предложения были подробно рассмотрены, и, в итоге, практически все они были приняты.

- Каковы ваши дальнейшие действия? Не планируете перевести дух и отдохнуть после такой напряженной работы?

- Отдыхать у нас не очень получается: ведь основная наша работа – ставить и играть спектакли. Здесь, в Чикаго, мы сыграем 13 спектаклей, после чего прилетим в Европу. И, скорее всего, параллельно с работой над новыми спектаклями, мы попытаемся развернуть кампанию на «родном» континенте, чтобы европейские политики поняли, что белорусская «волна» спадать не будет.

- Полагаете, что в Америке работа завершена?

- Нет, мы так не считаем. Мы вернемся сюда, чтобы ее продолжить: и театральную, и общественную. Но сейчас здесь многое может происходить уже практически без нашего присутствия. Например, только час назад мы узнали, что в Лос-Анджелесе кампанию Белорусского Свободного театра поддержали блистательные голливудские актеры и потрясающие люди – Эд Харрис и Джеймс Кромвел, которые примут участие в читке пьесы «Быть Гарольдом Пинтером» в адаптации Володи Щербаня, в лос-анджелесском театре RedCat, где мы гастролировали осенью позапрошлого года.

- Удачи вам! Надеемся, что европейский континент отреагирует на белорусские проблемы так же чутко и последовательно, как американский.

- Спасибо. Думаю, во многом это будет зависеть от людей искусства и журналистов, которые могут оказывать давление на политиков, и заставлять их руководствоваться в своей работе не только прагматичной позицией, но и моралью.
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/6/35805
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Диктатура Лукашенко

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 08 фев 2011, 00:13:19

Леля писал(а):Вик, ну простые люди ездят к вам, Беларусь, у многих родственники живут там,...и плохо никто не отзывается... иль так народ запуган, что даже своим на собственной кухне ничего не расскажет? ;)
Леля, а они тебе доверительно не порассказали, как у них режим Лукашенко брал дактилоскопические отпечатки пальцев? И у их супругов и детей. Всё совершеннолетнее мужское население Беларуси, и около трети женского через эту унизительную противозаконную процедуру уже прошло. Но процесс продолжается. Перепугался даже марионеточный лукашенковский парламент, и вызывал на заседание публично на ковер министра МВД. Ты что творишь, урка в погонах, без нашего соизволения? Но силовикам пофиг, процесс не гласно шел и идет. И я тоже через него проходил. Могу порассказать((. Я не националист Леля, не политик, не историк, не полемик... Я простой, образованный, белорусский обыватель. И я за закон и порядок. НО У МЕНЯ ЗВЕРИНОЕ ЧУТЬЁ ОПАСНОСТИ. Поэтому я хочу жить в моей любимой безопасной Беларуси без Лукашенко. Он вне человеческого закона. Его "новый жесткий порядок и сильная президентская власть любой ценой" воняют фашизмом. Я не хочу тупо дожидаться часа, когда с меня и моих детей насильно будут брать донорскую кровь и анализ спермы на ДНК под предлогом искренней заботы о здоровье. И не могу молчаливо пялиться в пасть этому безумному усатому Удаву.

Весь сор в одной избе: Библиотека компромата.
http://www.compromat.ru/page_26093.htm

Изображение

А как жили без него нах, так и жить будем.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение LambadA » 08 фев 2011, 09:15:49

Я тоже недолюбливаю Лукашенко, но мой друг, белорус живущий в Курске и бывающий в на родине только в отпуске очень хорошо отзывается о тамошней жизни, сравнивая Россию и Белорусию он хотел бы позже жить только там.
Изображение
LambadA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:32:58
Откуда: Курск
Пол: Мужской
Имя: Михаил

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 08 фев 2011, 21:47:12

LambadA писал(а):Я тоже недолюбливаю Лукашенко, но мой друг, белорус живущий в Курске и бывающий в на родине только в отпуске очень хорошо отзывается о тамошней жизни, сравнивая Россию и Белорусию он хотел бы позже жить только там.
У нас люди очень спокойны и терпеливы. Их нужно до крайности унижения довести, чтобы они стали воинственно отвечать на враждебность. Мне не нравится, что Лукашенко своей геббельсовской пропагандой делит белорусов на народ и оппозицию как два враждебных лагеря, на "большинство" и "меньшинство", и затевает опасные гражданские "войны" как внутри Беларуси, так и с соседями. Я сам люблю Беларусь, живу в ней и уезжать не хочу никуда. Но я хочу жить здесь без Лукашенко. Слушать по утрам американский Джаз, а перед сном беларускую Калыханку - а не опостылевший мне лукашенковский национальный Гимн. Хочу видеть в дневниках детишек фотографии их Родителей, а не всевидящее око и лик одного Батьки. Хочу, чтобы с нас не брали насильно отпечатки пальцев, мы не быдло и не зеки. Хочу, чтобы нашу землю не превращали в радиоактивный могильник без нашего согласия, не совали нам насильно хоккейную клюшку в зубы, не загоняли с флажками под дождем на президентские лыжные кроссы, заупокойные ленинские субботники, комсомольские порно-союзы, профсоюзные бедламы. Много чего я НЕ ХОЧУ ПРИ ЛУКАШЕНКО... Но при этом я очень хочу жить в Беларуси.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение жаба » 08 фев 2011, 22:18:08

___VICTOR___ писал(а):не совали нам насильно хоккейную клюшку в зубы, не загоняли с флажками под дождем на президентские лыжные кроссы, заупокойные ленинские субботники, комсомольские порно-союзы, профсоюзные бедламы.

а чо, по приколу..
оно по дождю конечно лыжи не совсем прикольно, но ежель перед этим вштырить.. *db* , то можно и на коньки даж..

___VICTOR___ писал(а):заупокойные ленинские субботники,

прибираться - надо..
ибо срач буит..
бедламы и порно-союзы тож можно.. *SPITEFUL*
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение ___VICTOR___ » 08 фев 2011, 22:30:31

Так сколько же срать можно, Жаба, чтобы всю жизнь прибираться? :-D Мы субботники на рабочих местах проводим, а уборка территорий у нас сама собой, сезонная обязаловка. А в субботники в казну перечисляем дневной заработок, и всем пофиг, что там делается. Плати денежную дань и покажи улыбающееся лицо для профанации. Оборотни.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (С) Изображение
___VICTOR___
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:00:12
Пол: Мужской

Re: Белорусский Батька

Непрочитанное сообщение Леля » 09 фев 2011, 06:54:49

___VICTOR___ писал(а): А в субботники в казну перечисляем дневной заработок
=-O
как часто такие субботники? =-O
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Пред.След.

Вернуться в Белоруссия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron