milenium писал(а):Ну во первых Россия была страной православной как вам должно быть известно из курса истории, и в большей части такой остается.
Православие — 75 %
Ислам — 5 %
Католицизм, Протестантизм, Иудаизм, Буддизм — по 1 % и меньше
Неверующие — 8 %
Ну во-первых: действующая (от 1993 года) Конституция Россия определяет Российскую Федерацию как светское государство, а не православное.
Во-вторых: православных, даже по официальной версии Московской патриархии, не более 55% от общей численности населения – то есть от силы 75, а никак не 130 миллионов. Ваше же цифры из опросника, который похоже в церкви провели.
В-третьих: это считается не верующее население, а поголовно то население, которое относится к территории, где в традиционно исповедовалось православие. Если взять подъезд, где я живу, в нем проживает примерно 140 человек, а в церковь ходят от силы 4 -5 человек. Вот это и есть верующие - максимум 5%, т.к. примерно та же картина и во всем доме и в соседнем тоже. Многие называют себя православными, но даже понятия не имеют как надо креститься слева направо или наоборот и в церкви они ни разу не были. «Слыть» и «быть» – вещи разные.
milenium писал(а):А чему тут возмущаться? Я хочу, чтобы для меня проводились такие трансляции, потому что я православный, большинство в России православных, вот и делается для православных, никто вас не заставляет смотреть.
В связи с тем, что у нас, как уже выше говорилось, государство светское, а каналы выступления попов государственные, а вас всего примерно 5% фанатов желающих слушать бредни, против подавляющего числа не желающих, то и слушайте их на выделенном канале, не помню как он называется, но он есть, а большинство этого слушать и видеть на центральных каналах не желает.
milenium писал(а):Фразы «Церковь отделена от государства» в законе нет.Религиозные организации в России, согласно законодательству, не выполняют функции государственной власти, религия не навязывается сверху, но сотрудничают с государством в тех вопросах, которые касаются общества. Отделение церкви от государства обозначает разделение управляющих функций, а не полное удаление церкви из общественной жизни.
Согласен - нет.Так прочно запомнившаяся строка об отделении сохранилась в сознании из Конституции СССР 1977 г. (ст.52): «Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви». Если же сделать краткую выжимку из главы «Закона о свободе совести» об отношениях Церкви и государства, то мы получим следующее:
- В России ни одна религия не может быть обязательной
- Государство не вмешивается в церковные дела и не передает религиозным организациям свои функции госвласти,
- Государство сотрудничает с религиозными организациями в области сохранения культурных памятников и образовании. В школах можно преподавать религиозные дисциплины в качестве факультатива.
А у нас оно не сотрудничает, а навязывает исподволь , допустив попов на первые каналы и вводя в школах "закон божий".