КНР намерена стать державой № 1
Китайские офицеры требуют создать сильнейшие в мире вооруженные силы
Владимир Скосырев
Роль военных в политике КНР возрастает. Их представитель потребовал, чтобы США действовали осторожно в Тайваньском проливе. В то же время, по мнению пекинских военных аналитиков, для того чтобы стать первой державой мира, Китай должен создать самую мощную армию. Смогут ли сбыться эти надежды, покажет новый оборонный бюджет, который будет обнародован в марте.
Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы. С таким лозунгом выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу. В своей книге «Мечта Китая», только что вышедшей в свет, он доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.
В интервью агентству Reuters автор сказал, что Китаю необходимо возвыситься не только в экономическом, но и в военном плане. Ведь США полны решимости сдержать Китай, и потому борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем.
Китайская армия должна стать настолько сильной, что Америка не осмелится вмешаться в военный конфликт в Тайваньском проливе.
Профессор Лю говорит, что выразил в книге свое личное мнение. Но, во-первых, он не одинок. Аналогичные взгляды высказывает ряд других военных специалистов.
Среди них полковник Дай Сюй, который утверждает, что в ближайшие 10–20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того, что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», – предупреждает полковник.
Во-вторых, своим официальным голосом Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на 6,4 млрд. долл., представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с Америкой.
По мнению комментаторов на Западе, новый оборонный бюджет страны должен прояснить, готово ли руководство КПК удовлетворить амбиции генералитета. В 2009 году военные расходы выросли на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Ожидают, что ассигнования на оборону в 2010 году будут опубликованы во время сессии парламента, открывающейся на нынешней неделе.
Пока что, однако, лидеры Срединного государства не склонны прибегать к воинственной риторике. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на днях, что желает смягчить трения с США в торгово-экономической области. Желание уладить разногласия с КНР демонстрирует и Америка. Вчера в Пекин должны были прилететь заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и старший советник Белого дома Джеффри Бейдер. Они должны встретиться с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и другими официальными лицами.
Гости попытаются убедить китайскую сторону, что Вашингтон не питает враждебных намерений. Как передает агентство AP, будут обсуждаться разногласия по Тайваню, экономические вопросы, включая искусственно заниженный, по мнению американцев, обменный курс китайской валюты – юаня. В повестке дня также возобновление переговоров по ядерной проблеме КНДР и Ирана.
Как же расценивать резкие антиамериканские тирады представителей армейского истеблишмента? Неужели они расходятся с линией ЦК КПК? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. Китай – не тоталитарное общество. За фасадом единства скрывается палитра мнений, отражающих интересы разных социальных групп, в том числе растущего среднего класса, сказал он.
В верхних эшелонах существуют группировка сторонников генсека КПК Ху Цзиньтао, группировка так называемых наследных принцев – потомков вождей революции, региональные группировки. Они борются за долю властных ресурсов. Наряду с этим существуют различные идеологические течения – от прозападных до националистических.
Нельзя утверждать, что военные теоретики непосредственно связаны с генсеком или политбюро. Но в то же время нельзя исключать, что у них есть влиятельные покровители среди лидеров партии. Санкционируя публикации националистического оттенка, они хотят оказать влияние на политику Пекина, полагает эксперт.