США ради Китая приглашают Россию в НАТО
США устами помощника госсекретаря Филиппа Гордона, как принято в России выражаться, «вбросили» идею о возможном принятии нашей страны в члены НАТО. Больше того, озвучено это было публично – во время выступления последнего на слушаниях в Конгрессе.
Поскольку для России это, что называется, новость дня, а возможно, даже и года, то стоит попристальнее рассмотреть инициативу США, которые из статуса вероятного противника переходят в статус вероятного партнера (вопрос того, что «свято место пусто не бывает» и кто-то должен занять освободившуюся нишу главного вероятного противника, мы пока рассматривать не будем).
Надо сразу отдавать себе отчет, что приглашение России в НАТО есть не столько игра с Россией, сколько элемент Большой игры с Китаем и в меньшей степени – с ЕС. Расшифруем. Итак, ЕС. Европа весьма настороженно относится к российским планам диверсификации направлений своего сырьевого экспорта, т.е. к возрастанию роли Китая как импортера российского сырья. При этом по большому счету в силах ЕС лишь по-крупному нагадить «Газпрому», что, конечно, неприятно, но не смертельно. Констатируем: перспектива разворота российских нефтяных рек в сторону Поднебесной изрядно напугала ЕС. Тем более что вдогонку за нефтью пустился и газ. А наши металлы давно уже там – встречают. Так давно, что Китай уже поднимает вопрос об антидемпинговом расследовании в отношении российских экспортеров стали.
И вот тут на сцену выходят США, которые предлагают глобальное решение описанного выше вопроса. Правда, поскольку данное решение реализуется в рамках НАТО, то по факту контролировать процесс возвращения «российского блудного сына» будут США. Нелишне отметить, что тем самым США показали, кто настоящий геополитический игрок, а кто в геополитике – так, сбоку припека…
Что касается Китая, то надо помнить, что совсем недавно прошли переговоры США и Китая по вопросам формирования сторонами своей экономической политики, – причем, преимущественно, речь шла об экономике США. Используя имеющиеся у него возможности, Китай выступил весьма жестко, существенно ограничив США в выборе путей решения своих экономических проблем. Что, мягко говоря, от любой сверхдержавы требует немедленного и адекватного ответа (как восемью годами ранее требовало такового 9/11), пусть и на другом фронте. Поскольку таковой последовал незамедлительно по окончании переговоров, то представляется возможным сделать вывод о том, что инициатива в отношении России была заготовлена заранее. И тут стоит обратить специальное внимание на то, что переговорам с Китаем предшествовал визит Обамы в Москву, так что вполне вероятно, что данная идея была так же обозначена Вашингтоном заранее, – на самом высшем уровне. Так что же получает Китай в случае, если предложение США станет реальностью? Во-первых, ему навсегда придется забыть о любых планах экспансии на север, – что хорошо для России. Во-вторых, будут поставлены под сомнение нынешние и будущие поставки российского сырья в Китай. В-третьих, Китай получит несколько тысяч километров сухопутной границы с НАТО, что потребует от него изменения своей оборонной доктрины и, вполне вероятно, существенного роста военных расходов.
Опять же заострим внимание на том, что буквально за пару недель до оглашения своей российской инициативы, США весьма жестко отказали в членстве в НАТО своим традиционным партнерам – Грузии и Украине. Что, как теперь понятно, надо воспринимать именно в рамках приглашения России в НАТО.
С другой стороны, вступая в НАТО, России придется раз и навсегда отказаться от любых территориальных претензий к иным государствам, а значит, вопрос Крыма и востока Украины будет снят с повестки дня, равно как и перспектива вхождения в состав России Южной Осетии. Это украинский и грузинский бонусы.
Кроме того, России придется прийти к окончательному решению вопроса Курильских островов – это уже японский бонус.
Скажем прямо: приглашение России в НАТО, помимо прочего, является как мощной демонстрацией «нового курса» Обамы, так и пиар такового. Кроме того, в случае отказа России (выраженного явно или неявно) Запад всегда впоследствии может сказать: мы давали вам шанс «влиться в семью цивилизованных народов», наша ли вина, что вы им не воспользовались?
Вполне вероятно, США тем самым хотят раз и навсегда прояснить роль Дмитрия Медведева во внутрироссийских раскладах, понять, кто он, – «право имеющий или…». А равным образом внести раскол в российские, простите за выражение, «элиты».
А с учетом российского событийного ряда последних дней – попыток запрета обменных пунктов, фактического запрета на ввоз в Россию сумм больше 10 000 долларов, запрета российским детям выезжать из страны, что, возможно, является свидетельством того, что российские власти, – с помощью инвестиционного коммюнике «Газпрома» признав возможность общенародных волнений и даже попыток смены власти, – подготавливают страну к «закрытию», так вот, с учетом этого самого событийного ряда, США, чтобы «не потерять» Россию вообще, бросают на чашу весов очень серьезный аргумент – соблазняя российские «элиты» возможностью, наконец, реально стать частью общемировой элиты. Причем соблазняют в наиболее понятном для российских «элит» ракурсе – военном.