Одной из самых серьезных угроз для национальной безопасности СССР была система Echelon, созданная в Соединенных Штатах и эксплуатировавшаяся разведывательным сообществом англоязычных стран UKUSA (в него, помимо США, входили Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия). Об Echelon начали писать с 1998 года, а в 1999-м Европарламенту был представлен доклад Interception Capabilities 2000, содержавший изложение возможностей этой системы. Американцы оказались в щекотливом положении, после чего система, способная прослушивать и просматривать всю континентальную Европу, перестала существовать (во всяком случае, явно). Тем не менее Европа не поверила в искренность американцев. В ответ на потенциальную угрозу, исходящую если не от Echelon, то от ее преемников (в их существовании не приходится сомневаться), европейские государства в 2004 году приступили к реализации совместной системы безопасных коммуникаций SOCAQС, обеспечивающей неприкосновенность данных с помощью средств квантовой криптографии.
Система Echelon, подобно термоядерной бомбе, атомным подводным лодкам и другим проектам своего времени, создавалась для получения стратегического преимущества над потенциальным противником. Она разрабатывалась для решения «сверхзадачи» — отслеживания разных видов телекоммуникаций бывшего Советского Союза и стран Восточного блока. Иногда утверждается, что Echelon была способна считывать данные, передаваемые по радио, спутниковым, радиорелейным, сотовым и оптоволоконным каналам. Безусловно, это преувеличение, поскольку средствам слежения по определению недоступны многие каналы.
Однако система просуществовала немало лет. На начальных этапах ее работы перехваченные данные обрабатывались вручную, а потом передавались на специализированные компьютеры. Они называются словарями (Dictionary) и снабжены дисковыми массивами, емкость которых исчисляется терабайтами. Далее осуществлялась обработка данных методами раскопки текстов (text mining), позволяющими выделить из массива информации интересующие фрагменты или индивидуальные голоса. Система Echelon была одним из главных инструментов Агентства национальной безопасности — самой мощной спецслужбы США, имеющей почти 40 тыс. сотрудников и годовой бюджет около 4 млрд долл. (по обоим показателям это агентство превосходит ФБР и ЦРУ, вместе взятые).
По вполне понятным причинам обо всем, что связано с рассматриваемой темой, можно говорить лишь с условной достоверностью. И хотя сегодня детище холодной войны Echelon стало частью истории, некоторые из его технологий продолжают работать под другими названиями. Прежде всего, это служба информационного обеспечения Information Awareness Office (IAO), созданная по инициативе Оборонного агентства по передовым исследовательским проектам DARPA. Его основной девиз — «Знания — сила», а эмблема — символизирующий бдительность и охрану глаз Гора, нацеленный на земной шар, точнее на Северную Америку.
Изначально официальной задачей службы IAO, учрежденной при Рональде Рейгане, была тотальная слежка (именно так, total information awareness). Однако, в мае 2003-го стал актуальным лозунг отслеживания террористических угроз (terrorist information awareness). Это произошло после целого ряда акций протеста со стороны конгрессменов и общественных организаций, недовольных провалами разведки при предотвращении террористических актов, особенно трагедии 11 сентября 2001 года, и ее вмешательством в частную жизнь граждан.
Вернуться в Околофорумная болтовня
Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]