ДемодуляторыДемодулятор (фронтенд, DVB-frontend) - это микросхема, в функции которой входит демодуляция и декодирование сигнала поступающего на DVB-устройство от конвертера, а также обеспечение поддержки протоколов управления (DiSEqC). Фронтенд определяет возможности архитектуры и основные характеристики DVB-платы. Для решений с DVB-S2 изначально использовалось два различных демодулятора: STB0899 (компании STMicroelectornics) и CX24116 (компании Conexant). Кроме того Conexant в качестве альтернативы также предлагал более дорогой демодулятор CX24120 с лучшими характеристиками по сравнению с CX24116, однако эта микросхема получила меньшее распространение. В дальнейшем все решения Conexant'а в данной области летом 2008
купила компания NXP Semiconductors (Philips). В 2008 году компания STMicroelectornics выпустила новый фронтенд STV0903, который по заверениям производителя потребляет на 50% меньше энергии по сравнению с предшественником, некоторые новые карты построены на этой микросхеме. Также существует сдвоенный демодулятор STV0900, который по сути состоит из двух STV0903 и используется в дорогих картах с целью обработки сигнала одновременно с двух разных транспондеров. Демодуляторы от других производителей получили небольшое распространение, пока можно отметить микросхему M88DS3000 (Montage Technology), используемую в новой карте Tevii S470 с интерфейсом PCI-E.
CX24116Фото:

Описание:
http://www.nxp.com/acrobat/literature/9397/75016592.pdfДанная микросхема имеет встроенный микроконтроллер, для которого существуют различные версии микропрограмм. Микропрограммы универсальны, то есть подходят для всех плат на данной микросхеме. Последняя известная версия 1.23.86.1.
Процесс обновления прошивки под Linux'ом описан здесь:
http://www.free-x.de/wiki/index.php/Hau ... 0#Firmware. Каким образом привязать прошивку к плате в Windows - неясно.
Характеристики:
Типы модуляции: QPSK, 8PSK, H8PSK, BPSK;
Декодирование: LDPC и BCH;
DVB-S:
Поддержка стандартов DVB-S и DSS (DirecTV).
Символьные скорости:
- DVB-S2 8PSK: 10000-30000 kS/s;
- DVB-S: 2000-45000 kS/s.
Поддержка DiSEqC 2.x.
Особенности:
- автоподстройка в пределах +-10 МГц
- встроенный микроконтроллер 8051
STB0899Фото:

Описание:
http://www.st.com/stonline/products/lit ... /11107.pdf
Существует по крайней мере две ревизии данной микросхемы:
C1L – использовалась в первых партиях плат, плохо захватывает сигнал;
C2L – доработанная более стабильная версия микросхемы.
Версия указывается на корпусе микросхемы в верхнем правом углу. Этому следует уделять внимание при покупке карты на основе данного фронтенда.
Характеристики:
DVB-S2 демодулятор и декодер:
Типы модуляции: QPSK, 8PSK, 4+12 APSK;
Декодирование: LDPC и BCH;
DVB-S:
Поддержка стандартов DVB-S и DSS (DirecTV).
Символьные скорости:
- DVB-S2 8PSK: 10000-30000 kS/s;
- DVB-S: 2000-45000 kS/s.
Поддержка DiSEqC 2.0.
STV0903Описание:
http://www.st.com/stonline/products/lit ... /14947.pdf
Микросхема выпущена на замену STB0899. Основное достоинство - меньшее потребление энергии, прежде всего в режиме DVB-S2. Дело в том, что при приеме DVB-S2, LDPC FEC декодер требует достаточно много тока (в демодуляторе STB0899 - 1,7А по линии питания 1,2 В). Общая потребляемая мощность STB899 при приеме DVB-S2 составляет около 2,35 Вт, в то время как STV0903 по данным производителя - 1,2 Вт, что фактически в 2 раза меньше.
Характеристики:
DVB-S2 демодулятор и декодер:
Типы модуляции: QPSK, 8PSK;
Декодирование: LDPC и BCH;
DVB-S:
Поддержка стандартов DVB-S и DSS (DirecTV).
Символьные скорости:
- DVB-S2 8PSK: ?
- DVB-S: ?
Поддержка DiSEqC 2.x.
CX24120В настоящее время доступной информации о данном демодуляторе нет ни на сайте Conexant, ни на сайте NXP. Используется пока только в карте Skystar S2. Возможно период становления микросхемы пришёлся на время покупки спутниковых решений конексанта филипсом.
Характеристики:
DVB-S2 демодулятор и декодер:
Типы модуляции: QPSK, 8PSK;
Декодирование: LDPC и BCH;
DVB-S:
Поддержка стандартов DVB-S и DSS (DirecTV) (?)
Символьные скорости:
- DVB-S2 8PSK: 10000-31000 kS/s
- DVB-S2 QPSK: 20000-36000 kS/s
- DVB-S: ?
Поддержка DiSEqC 2.x.
Особенности:
- автоподстройка в пределах +-10 МГц
- встроенный микроконтроллер 8051
M88DS3000Описание: информации о конкретных характеристиках данной микросхемы найдено пока не было. Tevii в описании своих устройств S470 и S660, упоминает следующие ключевые особенности данного демодулятора:
- малое потребление энергии (на 30% меньше, чем у аналогичных демодуляторов);
- отключение питания LNB при отсутствии обращений к карте;
- автоматическое определение FEC как для DVB-S, так для DVB-S2.
Итого: Особых различий в характеристиках микросхем не наблюдается. Неясность остается в поддержке хитрых подвидов модуляции H-8PSK и 4+12 APSK, для чего они и могут ли пригодиться - вопрос. В описании нового демодулятора от STMicroelectronics STV0903 поддержки 4+12 APSK не заявлено, следовательно производитель не видит в ней более необходимости.
Кроме того, следует отметить, что фактически на сегодняшний день все платы на STB0899 поддерживают Common Interface для подключения дополнительных модулей, в то время как ни одно из решений на CX24116 его не имеет.
ТюнерыСпутниковый тюнер (Sattellite tuner) - микросхема, которая осуществляет настройку DVB-карты на прием требуемой частоты, обработку и передачу сигнала DVB-фронтенду, а также зачастую выполняет функции понижающего преобразователя частоты сигнала, поступающего от конвертера на вход DVB-карты. От используемого тюнера, как правило, зависит чувствительность DVB-карты, то есть способность принимать слабые сигналы. Тюнеры обычно экранируют, для защиты от воздействий ВЧ помех.
Зачастую различают два класса тюнеров: традиционные и кремниевые. Традиционные тюнеры (can-тюнеры, can tuners) - классический тип тюнеров, построенных с использованием большого количества дискретных элементов, расположенных внутри металлической коробки, выполняющей роль экрана (отсюда и название: "can" - амер. "жестяная банка").
Кремниевые тюнеры (silicon-тюнеры, silicon tuners) - более новый прогрессивный тип тюнеров. Тюнеры выполнены в виде отдельной полупроводниковой микросхемы малого размера с высокой степенью интеграции ("silicon" - кремний - полупроводник, не путать с силиконом - органическим соединением на основе кремния:)) По заверениям производителей данные тюнеры имеют лучшие характеристики по сравнению с традиционными тюнерами (быстродействие, чувствительность, тепловыделение, габариты и т.п.) С целью удешевления устройства данные микросхемы не всегда экранируют, однако практика показала, экран для защиты от помех в данном случае также вещь не лишняя.
В настоящее время наблюдается повсеместный переход производителей электроники на кремниевые тюнеры, и в DVB-S2 картах используются именно тюнеры в виде отдельных микросхем.
В рассматриваемых платах в паре фронтендами STB0899 используются тюнеры
STB6100 (STMicroelectronics), а с фронтендами CX24116 соответственно тюнеры
CX24118A(Conexant). К сожалению в общедоступном описании тюнера STB0899 не указаны сведения о его чувствительности. В то же время, судя по отзывам в рунете, платы, построенные на CX24118A/CX24116, сигнал принимают в плохую погоду лучше нежели платы на STB6100/STB0899.
Фото STB6100:

Фото CX24118A:
PCIКонтроллер PCI - микросхема, основной функцией которой является передача цифрового транспортного потока, полученного от фронтенда, на шину PCI. Также микросхема может выполнять другие управляющие функции, например управление переключением поляризации. От используемого контроллера зависит поддерживаемая платой версия стандарта PCI, от чего в ряде случаев может зависеть совместимость карты с конкретными материнскими платами. Современные материнские платы в большинстве своем поддерживают спецификацию PCI 2.3, в то время как контроллеры - PCI 2.1 и PCI 2.2. В рассматриваемых DVB-картах используются следующие микросхемы: SAA7146A, Mantis и контроллеры из серии CX2388x.
Flexcop IIBПроизводитель: TechniSat
Фото:

Особенности: Известный контроллер, разработанный компанией B2C2 и лицензированный у нее компанией TechniSat. Используется в линейке плат SkyStar 2. Особенность данного контроллера - аппаратное демультиплексирование транспортного потока (выделение PID и MAC, до 32 PID), в бюджетных DVB-картах с другими контроллерами эту работу выполняет процессор. Недостаток аппаратного демультиплексора - способность обрабатывать потоки со скоростью до 42 Мбит/с, при обработки потоков с более высокой информационной скоростью возникают ошибки, что немаловажно при граббинге. Данная проблема решается
разгоном карты (исключение - платы SkyStar 2 версии 2.7, разгон которых невозможен из-за схемотехнических особенностей).
Версия PCI: 2.1.
SAA7146AПроизводитель: NXP (Philips)
Фото:

Документация:
http://www.nxp.com/acrobat/datasheets/SAA7146A_2.pdfОсобенности: Этот мост довольно старый и хорошо известен, использовался в DVB-S картах TT-Budget S-1401 (Skystar 3) и др. Без проблем позволяет осуществлять передачу высокоскоростных потоков данных во всем диапазоне символьных скоростей DVB-S.
Версия PCI: 2.1.
MantisПроизводитель: изначально Digimove
Фото:

Особенности: Эта микросхема используется в платах, произведенных компанией Twinhan, ну и соотвественно в платах ее OEM партнеров. Информации по данному контроллеру практически нет, завялена поддержка PCI 2.2. Также статистика показывает, что карточки на мантисах довольно тяжело бывает заставить работать в одной системе с другими DVB картами.
Версия PCI: 2.2.
CX2388xФото:

Производитель: Conexant
Документация:
http://xkodi.svobodno.com/cx2388x/datas ... 082002.pdf
Особенности: Данная серия микросхем очень широко применяется не только в DVB картах, но и в ТВ тюнерах, поскольку позволяет оцифровывать и декодировать аналоговый ТВ сигнал. Разумеется, в случае спутникового приема используется цифровой MPEG порт контроллера для приема цифрового транспортного потока.
Версия PCI: 2.2
CX23885Производитель: Conexant
Фото:

Описание:
http://www.com/nexant.com/servlets/Down ... 66&revid=4
Особенности: Одна из первых микросхем для шины PCI-E ориентированных на прием ТВ, также содержит в себе несколько аналоговых входов и видеодекодер для приема аналогового видео для ТВ тюнеров. В DVB платах используется цифровой параллельный порт.
Версия PCI-E: 1.0a
Драйверы LNBДрайвер LNB предназначен для обеспечения питания и связи с конвертером и другим оборудованием, подключенным ко входу LNB, то есть должен выполнять следующие функции:
- подача напряжения 13 или 18В в зависимости от выбранной поляризации;
- передача сигналов 22кГц при работе конвертера в верхнем поддиапазоне Ku или при посылке DiSEqC команд спутниковому оборудованию.
В качестве драйвера производители могут использовать как специализированную микросхему (например LNBP или LNBH), так и схемные решения на дискретных компонентах как правило с использованием управляемых стабилизаторов.
Важной характеристикой, на которую следует обращать внимание, является максимальный выходной ток, который может обеспечить драйвер. Некоторое оборудование (например мотоподвесы или мультисвичи без внешнего питания) потребляет довольно много тока от DVB карты. Соответственно, если драйвер LNB не сможет обеспечить данный ток, оборудование не будет работать. Стандарт DiSEqC рекомендует максимальный выходной ток питания LNB до 500 мА. На практике производители DVB карт могут ограничиваться меньшими значениями, а производители мотоподвесов – большими, из-за этого могут возникать проблемы.
Также от реализации схемы модуляции сигнала 22 кГц может зависеть совместимость карты с некоторым DiSEqC оборудованием.
Не лишним бывает также наличие защиты от короткого замыкания на входе LNB.
____________________________________________
BeteTest писал(а):Может посмотреть в драйвере, инф файле.
Да, спасибо за мысль, буду смотреть. До софта дело пока еще не дошло. Информации для обработки еще просто море, а вот времени не так много к сожалению. Ценами вплотную пока тоже не занимался, на какие платы на прайс.ру есть цены меньше?