04/07/2006 15:30, Александр Фомин
Мы уже рассказывали о "тайном оружии" AMD в борьбе с процессорами Intel Core, о так называемой технологии "обратного HyperThreading". Основы данной технологии заложены во всех многоядерных процессорах платформы AM2, но некоторые оптимизации доступны и для остальных двухъядерных процессоров.
AMD без особого ажиотажа выпустила обновленный драйвер процессора, который улучшает распределение потоков при определенных ситуациях, обходя API операционной системы Windows. Отметим, что новый драйвер не имеет ничего общего с "тайным оружием" AMD, так как оно подразумевает объединение нескольких реальных ядер в одно виртуальное и, таким образом, лучшее исполнение однопоточного кода. Тем не менее, получить некоторую прибавку в производительности практически бесплатно всегда приятно, поэтому новый драйвер рекомендован к установке на все платформы с двухъядерными процессорами AMD.
EVGA, широкоизвестный производитель графических карт, заявил в среду, что вскоре представит видеокарту GeForce 7950 GX2 Black Pearl, оснащенную системой жидкостного охлаждения. Технология позволит увеличить штатные частоты работы чипа и памяти.
Nvidia GeForce 7950 GX2 является топовым решением компании, а разогнанный видеоускоритель от EVGA можно без сомнений назвать самым быстрым в мире.
Хотя информации о цене новинки компания не предоставила, можно предположить, что она будет не ниже стандартных 1000, которые обычно устанавливаются производителем на решения под маркой Black Pearl.
Источник: Xbit Labs
Сайт The Inquirer сообщает со слов разработчика игр, пожелавшего остаться неназванным, что на данном этапе уровень физики, предлагаемый ускорителями Ageia лучше, чем ускорение физических расчетов видеокартами от ATI и NVIDIA. Сопоставимое качество физических расчетов, по его словам можно получить лишь с помощью самых мощных решений от графических гигантов 7900 GTX или X1900 XTX.
Он так же сообщил, что положение с некачественными физическими расчетами с помощью видеокарт должно измениться с приходом на рынок DirectX 10 и совместимых с ним продуктов. Это объясняет нежелание производителей графических чипов представлять ускорение физики с помощью GPU раньше выхода новой версии графического API от Microsoft.
А пока даже единственному на рынке решению, позволяющему аппаратно ускорять физические расчеты, фактически просто негде развернуться — игр, действительно нуждающихся в подобных расчетах, просто нет. Так что победа будет за тем решением, который реально поддержат разработчики шутеров нового поколения, локомотивов игровой индустрии.
Источник: The Inquirer
На международной выставке CeBIT компания Galaxy уже показывала прототипы своих двухчиповых решений, а сегодня она их представила уже официально. Данные серии названы компанией просто и со вкусом — «Шедевр» (Masterpiece).
Двуядерные видеокарты серии Шедевр имеют один общий текстолит, в отличие от NVIDIA 7950 GX2. Первой в серии станет видеокарта Galaxy Masterpiece dual-7600 GT, оснащенная двумя графическими ядрами NVIDIA 7600 GT и общим объемом памяти 512 Мб 1400 МГц (по 256 Мб на каждое ядро). Частоты работы видеочипов составляют 560 МГц. Такое решение, конечно, выделяет немало тепла, поэтому на нем установлена специальная система охлаждения в виде летучей мыши, занимающая место еще одного слота.
Интересно то, что есть вероятность построения достаточно дешевых Quad-SLI систем на базе таких видеокарт.
Источник: Guru 3D
NVIDIA готовит выпуск новой видеокарты для мобильных решений на базе топового ядра G71M, двое которых используются, например, в 7950 GX2. Ускоритель получит название 7900 GS. Этот чип будет использоваться в больших ноутбуках с диагональю 17"-19«, которые потребляют много энергии и являются заменами настольных ПК.
Можно предположить, что по аналогии с настольными решениями, частоты ядра и памяти 7900 GS Go будут меньше, чем 7900 GTX Go, в то же время, такие характеристики, как 256-битная шина памяти и поддержка PCIe, останутся неизменными.
Источник: The Inquirer
Первые два будут созданы для middle-end рынка, в то время как чип с маркировкой V займет нишу low-end. Ожидается, что P и S версии заменят присутствующие сейчас на рынке решения GeForce 6100, GeForce 6150, nForce 430 и nForce 410 как раз к сезону рождественских продаж. В отличие от современных интегрированных решений NVIDIA, новые чипсеты не будут разделены на северные и южные мосты.
MCP61P оснащен поддержкой PCIe x16, имеет 2 слота PCIe x1, 4 порта 3Гбит SATA, 2 порта ATA-100, гигабитный сетевой контроллер, 10 портов USB, 7.1-канальный HD аудио, цифровой видеовыход. MCP61S и MCP61V не будут иметь видеовыхода, будут поддерживать только два порта SATA и оснащаться 10/100 Мбит сетевым контроллером. MCP61S будет оснащен вдове урезанной шиной PCIe x8, а MCP61V не будет поддерживать дискретное видео.
До сих пор неизвестна самая важная деталь — какое же графическое решение все-таки будет интегрировано.
Источник: RegHardware
Мы уже сообщали, что NVIDIA сделала пробные заказы чипов на 80 нм техпроцессе у тайваньских производителей TSMC и UMC. Теперь стало известно, что компания разместит некоторую часть заказов на фабрике UMC. Это связано с тем, что TSMC не сможет изготовить весь объем чипов, требуемый NVIDIA.
Продажи 80 нм чипов начнутся в следующем квартале, это будут G73B1 и G72. G71 не будет переводиться на новый техпроцесс, т. к. NVIDIA готовит новый флагман своей линейки — GX80 с поддержкой DirectX 10.
Источник: The Inquirer
В среду Thomson сообщила о разработке технологии, позволяющей повысить качество кодирования видео на HD DVD дисках.
Джиф Купер, главный менеджер исследовательской лаборатории Thomson в Принстоне, говорит, что видео высокой четкости предусматривает сохранение даже шумов, которые при кодировании требуют сильного увеличения битрэйта, поэтому лучше эти сигналы заранее устранять, а моделировать их уже при воспроизведении, подставляя нужные параметры. Таким образом, HD DVD плееры будут использовать информацию о шумах, записанную на дисках, и восстанавливать на основе ее шумы, присутствующие на оригинальном видео. Конечный пользователь получит более высокое качество фильма при том же размере файлов.
Общество инженеров телевидения (SMPTE) согласилось поддержать технологию. Такие компании, как Microsoft уже начали встраивать ее в устройства для домашних кинотеатров. Thomson также получила одобрения от Toshiba, RCA, Broadcom, Sigma Designs, Horizon Semiconductors, NVIDIA and Sonic Solutions, которые включают спецификации в компоненты и программное обеспечение HD DVD плееров.
NVIDIA встроила эту технологию в линейку профессиональных графических ускорителей Quadro.
Источник: InformationWeek
Прошло 5 лет с того времени, как Intel пообещала выпустить 20 ГГц процессор в конце этого десятилетия. Сегодня становится понятно, что будущее процессорной индустрии несколько отличается от обещанного в 2001 году. Процессоры не смогут развиваться столь быстро в сторону увеличения частоты, а пойдут путем наращивания количества ядер.
Сегодня Intel, продвигая технология Dual-core, конечно, говорит о технологии Multi-core. Двуядерные процессора — это только первый шаг на пути увеличения количества ядер.
Первый мульти-ядерный процессор от Intel под кодовым названием Gulftown будет в 15 раз превосходить производительность самого мощного на сегодняшний день процессора Xeon 5100, но при этом его рабочая частота составить только 2/3 от Xeon, производительность же будет повышена благодаря наличию 32 ядер.
Ориентировочно к 2009/2010 году Intel готовит выпуск этого процессора, который будет создан на 32 нм техпроцессе и будет использовать 8 вычислительных узлов, объединяющих по 4 ядра. Каждый узел будет иметь прямой доступ к 3 Мб кэша третьего уровня и 512 Кб второго. Кеш будет объединен кольцевой архитектурой, а общее количество кэша второго и третьего уровней будет равняться 4 Мб и 24 Мб соответственно.
Сегодня компания Sun предлагает сервера T1000 и T2000, работающие на 8-ядерном процессоре T1 с 3 Мб кэша второго уровня. Частота каждого ядра составляет 1,2 ГГц. Процессор T1 основан на многоядерной архитектуре Niagara. В 2007 году выйдет 8-ядерный процессор на основе Niagara II на 65 техпроцессе, а в 2009 — 16-ядерный Niagara III на 45 нм техпроцессе, который должен превзойти по производительности сегодняшний T1 в 4—6 раз.
Intel понимает, что простым увеличением ядер и многопоточности, ей не удастся превзойти Sun. Инженеры Intel готовят новую архитектуру, которая выйдет в 2008 году и позволит Gulftown работать на частоте не менее 2 ГГц, тогда как, по оценке Intel, Niagara III не сможет достичь таких частот.
Т. е. в 2010 году мы так и не увидим увеличение частоты центральных процессоров, а прогнозы Intel пятилетней давности сбудутся только 10%. Но, думаем, по этому поводу не нужно сильно расстраиваться.
Источник: TGDaily
Компания Gigabyte Technology сообщила о том, что продажи ее материнских плат в этом году уже превысили 9 миллионов. Общий объем продаж материнских плат компании должен составить 18 миллионов, говорит китайское издание Central News Agency.
В этом месяце должно состояться снижение цен на большинство центральных процессоров от обоих производителей. Для некоторых моделей цена снизится до 50%. Кроме того, скоро начнутся продажи новых платформ Core 2 Duo от Intel и AM2 от AMD, а также анонсы новых чипсетов от NVIDIA и ATI. По словам аналитиков, эти события сильно повысят продажи материнских плат. Так что заявление Gigabyte кажется вполне реальным.
Источник: DigiTimes
По словам китайского издания Commercial Times, производители оптических приводов, такие как Lite-On IT и BenQ, выразили свою озабоченность скудными поставками ключевых компонентов для нового типа записывающих приводов — лазерных диодов, из-за чего может произойти срыв начала массовых поставок Blu-ray рекордеров.
Объемы производства лазерных диодов для Blu-ray до сих пор слишком малы из-за больших технологических трудностей. Кроме того, их производством занимаются только две компании — Sony и Nichia. Известно, что новая консоль от компании Sony будет оснащена Blu-ray приводом, поэтому скорый выпуск приставки сильно влияет на поставки диодов сторонним производителям Blu-ray.
Такая ситуация, согласно изданию, сохранится вплоть до начала сентября.
Источник: DigiTimes
Согласно китайскому изданию Apple Daily, тайваньские производители PCB — Unimicron Technology и Nanya Printed Circuit Board (NPC) начнут производство подложек для новой консоли в третьем квартале этого года на основе образцов, уже утвержденных компанией Sony.
Аналогичная компания Compeq Manufacturing пока что еще ожидает утвержденных Sony образцов PCB.
Так что выпуск консоли нового поколения PlayStation 3 идет по плану.
Источник: DigiTimes
Появились новые подробности о новом чипсете NVIDIA MCP61 для сокета AM2. В чипсет будет встроен графический процессор GeForce 7 (скорее всего, упрощенная версия GeForce 7300) с полной поддержкой PureVideo. К сожалению, поддержка PureVideo HD отсутствует. Также ядро будет обладать выходами VGA и HDMI (без поддержки HDCP), но не будет иметь S-Video, композитного и компонентного видеовыходов. Чипсет MCP61 будет поддерживать 10 USB 2.0, 4 SATA II порта, гигабитный сетевой контроллер и встроенное HD аудио.
Источник: DailyTech
Вчера компания NVIDIA заявила, что видеокарты GeForce и чипсеты nForce будут использоваться в трех последних моделях ноутбуков от HP, которые будут оснащаться так же центральными процессорами от AMD.
HP Pavilion dv6000 Entertainment Notebook PC — 15" широкоэкранный ноутбук, оснащенный чипсетом GeForce Go 6150 + 430 Go со встроенной видеокартой. Опционально возможна установка в ноутбук дискретного видеоускорителя GeForce Go 7200.
Compaq Presario V6000 Notebook PC — 15.4" широкоэкранная модель, оснащенная встроенным видео и чипсетом GeForce Go 6150 + 430 Go.
HP Pavilion dv9000 Entertainment Notebook PC — оснащен 17" широкоформатным экраном, чипсетом nForce Go 430 MCP и производительной видеокартой GeForce Go 7600.
Новые ноутбуки поступили в продажу уже в день анонса.
Источник: NVIDIA
Рано или поздно любая, даже самая совершенная High-end компьютерная технология переходит в разряд Middle-end, а потом и в Low-end. Появилась информация о том, что процессоры AMD Sempron обзаведутся двумя ядрами примерно в третьем квартале 2007 года, что есть через год. Примерно в это же время ожидается уход с рынка последнего одноядерного процессора Athlon 64 от AMD.
Двуядерные процессоры Sempron будут назваться Sempron X2, производиться на 65-нм техпроцессе и потреблять очень мало энергии. Процессоры выйдут для сокета AM2 и будут обладать встроенным контроллером памяти DDR2 800 МГц.
Пока что эта информация компанией официально не подтверждена.
Источник: XBitLabs
Новый музыкальный плеер от Microsoft под кодовым названием Argo из линейки цифровых продуктов Xbox почти готов.
Компьютерная общественность сразу назвала его убийцей Apple iPod. В свете новой информации о том, что на устройстве можно будет запускать игры, вполне вероятно, что оно станет еще и убийцей Sony PSP и Nintendo DS. По крайней мере, Microsoft приложит все усилия, чтобы испортить жизнь Apple, Sony и Nintendo.
Плеер (или портативная консоль) будет также оснащен Wi-Fi адаптером, и это также является огромным преимуществом над iPod, т. к. освобождает от необходимости подключения к компьютеру и дает возможность прямой загрузки игр, музыки и видео из Internet.
Главная задача Microsoft сейчас — создание своей альтернативы популярному музыкальному сервису Apple iTunes.
Источник: EuroGamer
Компания AMD выпустит двуядерные процессоры Athlon 64 X2 3600+ уже в третьем квартале этого года. Новый чипы работают на частоте в 2 ГГц и обладают кэш-памятью второго уровня общим объемом в 512 Кб. Естественно, работает он с новым портом AM2, так что поддержка DDR2-памяти гарантируется. О цене на новый процессор производитель пока не говорит. Сегодня самый дешевый двуядерный представитель от AMD стоит 300 долларов США.
Стоит заметить, что Intel продвигает свои двуядерные процессоры намного успешнее. Сейчас всего за сотню баксов можно купить Pentium D 805, который отлично разгоняется со штатных 2 ГГц до 3.3 ГГц. Не обойдем вниманием и то, что Intel имеет за пазухой мощнейшие Core 2 Duo, которые должны без проблем превзойти по мощности любой процессор под Socket AM2.
Вчера компания Intel официально представила долгожданную архитектуру Core 2 Duo. Так что теперь можно попрощаться с устаревшей архитектурой NetBurst и 90 нм техпроцессом. Новая архитектура в некоторых задачах в несколько раз превосходит предыдущую.
Ключевые особенности новой архитектуры:
Исполнение до 4 инструкций за такт.
128-бит инструкции исполняются за 1 такт.
Улучшенная организация памяти.
Разделяемый кэш L2.
Уменьшенное энергопотребление.
Набор новых инструкций SSE4.
Первыми процессорами Core 2 станут:
E6700: 2.66 GHz / FSB 1066 / 4MB L2, 530
E6600: 2.40 GHz / FSB 1066 / 4MB L2, 316
E6400: 2.13 GHz / FSB 1066 / 2MB L2, 224
E6300: 1.86 GHz / FSB 1066 / 2MB L2, 183
Core 2 Extreme X6800: 2.93 GHz / FSB 1066 / 4MB L2, 999
Источник: Guru3D
Марк Реин (Mark Rein), вице-президент компании Epic, разрабатывающей одну из самых ожидаемых игр нового поколения — Unreal, заявил, что интегрированный графический ускоритель от Intel никуда не годится и тормозит развитие игровой индустрии.
Он сказал, что встроенного видео от Intel не только недостаточно для хоть какой-нибудь игры в будущие технологические проекты, но на нем невозможно играть и в большинство существующих проектов.
Интересно так же было заявления Рейна о том, что будущие игровые блокбастеры пойдут по стопам Valve и будут предоставлять после выхода эпизодические игры.
Источник: Guru3D
Компания NVIDIA выпустит дешевые чипы, оснащенные встроенными декодерами HDMI и отвечающие защите HCDP. Основное их предназначение — использования в компьютерах с установленными Blu-Ray или HD-DVD дисководами. Ядра новых чипов уже получили кодовые названия: G73-B1 и G72. Первое ядро используется в графических адаптерах серии GeForce 7600, второе же лежит в основе GeForce 7300. Каждое из ядер обладает набором логики, совмещающим в себе способности обработки как видео, так и аудио HDMI-потоков. Графические ускорители с поддержкой широкоформатного видео будет производиться по 80-нанометровй технологии. Предположительно, в продаже они появятся только в четвертом квартале текущего года.
Компания AMD наконец-то выпустила обещанную линейку процессоров с индексом Energy Efficient. Напомним, что под такой аббревиатурой в продаже появились CPU с пониженным энергопотреблением. Новые чипы предназначены для Socket AM2. Стоит отметить, что более горячие братья с той же производительностью будут стоить намного дешевле новых представителей.
Компания EVGA готовит к выходу серию карт GeForce 7950 GX2, оснащенную водяной системой охлаждения. Такое решение, по мнению производителя, позволит существенно повысить производительность этих и без того мощных карт. Их ядро будет работать на частоте в 500 МГц, 512 Мб память GDDR3 — на 1200 МГц. Количество пиксельных конвейеров составит 24 штуки, геометрических же насчитывается восемь штук.
Напомним, что серия GX2 — это сразу две видеокарты, использующие для соединения MIO-интерфейс. Именно с их помощью возможно построить графическую подсистему Quad-SLI.
Предположительно, цена на новый адаптер от EVGA составит никак не меньше тысячи долларов США
Компания Apple продолжает борьбу за производительность и заменяет старые бюджетные eMac на iMac. В теории, это компьютеры, рассчитанные на использование в учебных заведениях, исполняются они в едином блоке, т.е. в дисплей уже вмонтированы все необходимые компоненты. До настоящего времени eMac выпускались со стремительно устаревающим процессором G4 от IBM. Новое же поколение оснащается 17 дюймовым дисплеем, процессоров CoreDuo на частоте в 1.83 ГГц, памятью PC2-5300 (667 МГц) емкостью в 512 Мб. Ко всему этому добавлены всевозможные интернет-порты, в том числе и Wi-Fi-контроллер. Для вывода графики используется встроенный адаптер Intel 950 GMA. Стоить такой компьютер будет порядка 899 долларов США.
По некоторым данным, завтра, т.е. во вторник 18 июля, компания Intel должна официально представить первые процессоры семейства Itanium с двумя ядрами. На сегодня известно, что эти чипы будут работать на частотах до 1.6 ГГц. Такие низкие показатели меркнут перед огромным количеством транзисторов в 1.72 миллиарда штук, а так же внушительном объемом кэш-памяти третьего уровня, емкость которой составит 24 Мб. Выпускаться эти процессоры будут под торговой маркой Itanium2 9000. Естественно, рассчитываются они на работу отнюдь не в домашних условиях, а в мощных серверах.
Компания Intel в четвёртом квартале 2006-го года планирует существенно поднять долю Conroe в ассортименте продаваемых процессоров (вплоть до 50%). Уже известны примерные цены на новинки: E6700 (4MB) будет стоить 530, E6600 (4MB) - 316, E6400 (2MB) - 224, E6300 (2MB) - 183.
OEM-партнёры Intel были уведомлены, что ориентировочно к октябрю-ноябрю «старые» линейки Pentium D 9хх и Pentium 4 6хх существенно подешевеют. Например, стоимость Pentium 4 661 частотой 3.6 ГГц снизится с 400 до 163. А на замену процессорам эконом-класса Celeron D компания планирует выпустить во втором квартале 2007-го года модификацию Conroe-L. Соответственно и Celeron уценят: самая дешёвая 331-ая модель (2.66 ГГц, 256К) будет стоить 39, а самая дорогая 360-ая (3.46 ГГц, 512К) – 74.
Скорее всего, в рознице мы увидим несколько другие цифры, но совершенно очевидно, что с обновлением системы лучше подождать до нового года.
Источник: The Inquirer.
Выводы:
Подводя итоги, по поводу HIS X1900XTX IceQ3 можно сказать только одно - супер! Честно говоря, не верилось, что когда-либо удастся увидеть работу Radeon X1900XTX на частотах 700/1700 МГц, и при этом совершенно его… не услышать! При этом надо отметить, что работу на разогнанных частотах производитель видеокарты - гарантирует. Добавим, что несомненным плюсом видеокарт на чипах ATI является возможность одновременной работы с использованием как полноэкранного сглаживания (АА), так и с расширенным динамическим диапазоном освещения (HDR). Тем, кто предпочитает решения от ATI и "тишину в студии", настоятельно рекомендуем обратить внимание на видеокарту HIS X1900XTX IceQ3.
С удовольствием награждаем видеокарту HIS X1900XTX IceQ3 нашей медалью "Editor's Choice". Из всех видеокарт Radeon X1900XTX мы бы выбрали - HIS X1900XTX IceQ3!
Вот уже второй месяц в сети ходят упорные, но неподтвержденные, слухи о том, что AMD собирается поглотить ATI. Вчера появилась новая информация по этому поводу.
Сайт TGDaily сообщил о том, что AMD сделает дружественное предложение компании ATI на следующей неделе. Также указывается сумма сделки, которая составляет 5,6 миллиардов.
Цена акций ATI поднялась на бирже на 5,3% и рыночная стоимость компании составила 4,2 миллиарда. В то же время акции AMD упали на 16%.
Вообще-то слухи довольно странные: у AMD сейчас положение не самое лучшее и трата 6 миллиардов для покупки прибыльной компании, чья рыночная цена в 1,5 раза ниже, не кажется разумным решением. Хотя, конечно, AMD знает, что делает. А тот факт, что ATI поставляет low-end чипсеты для Intel, не является определяющим для сделки таких масштабов.
Если сделка все-таки состоится, то Intel и NVIDIA придется стать самыми близкими партнерами.
Источник: TGDaily
Сайт TheInquirer, ссылаясь на «чрезвычайно надежный источник», сообщает, что в понедельник, т. е. уже завтра, произойдет встреча акционеров AMD и ATI по вопросу слияния компаний.
Ранее ходили слухи именно о поглощении ATI, однако всегда возникал вопрос, откуда у AMD столько средств для покупки компании. Сейчас стало ясно, что если и произойдет объединение компаний, то, скорее всего, на основе слияния, а не поглощения.
Если это произойдет, то завтра наступит знаменательный день в истории IT индустрии.
Источник: TheInquirer
24 Июля 14:52
"Китайский разведчик" (если кто помнит, с заметки на новостном китайском сайте и начались слухи о слиянии компаний) не ошибся. Наконец, появилось официальное подтверждение от компании AMD по поводу сделки с ATI. Дело можно считать уже решённым: согласие акционеров ATI было получено сегодня.
• AMD and ATI to Create Processing Powerhouse
Откуда следует, что AMD действительно приобрела компанию ATI за 5,4 миллиарда долларов.
Источник: Radeon.ru
Компания Samsung заявила, что она готова начать производство 4 Гб жесткого диска построенного на flash-памяти. Диск призван предоставить высокоскоростной кэш для настольных ПК и ноутбуков при использовании технологии Windows Vista ReadyBoost.
Windows ReadyBoost — это новая технология, позволяющая ускорить работу системы, предоставив более быструю загрузку часто используемых программ и данных. Например, частота запросов данных для обычных HDD составляет около 100—200 раз в секунду, в то время как flash-диск от Samsung в состоянии обработать до 5000 запросов в секунду.
Диск создан в форм-факторе 2,5 дюйма, работает с 5В разъемом питания и поддерживает интерфейс Ultra ATA-66. При использовании автоматического сжатия по технологии Ready Boost, объем этого диска может достигать 8 Гб.
Источник: HKEPC
Компания Intel не намерена откладывать начало массовых поставок на рынок процессоров Core 2 Duo. Во время презентации процессора исполнительный директор Intel Паул Отеллини (Paul Otellini) заявил, что Core 2 Duo будет производиться намного быстрее, чем все предыдущие семейства процессоров, и преодолеет планку в 1 млн. экземпляров за 7 недель. Для сравнения: первые процессоры Pentium преодолели эту заветную отметку через год после выпуска.
Заявление Отеллини кажется немного самоуверенным. Полгода назад при анонсе первого Core Duo он также говорил, что в течение 3 недель будет выпущено 1 млн. экземпляров. Однако, на деле для достижения такого результата потребовалось 3 месяца. Но стоит заметить, что компания сделала выводы и увеличила заявленный срок более чем в 2 раза.
Процессоры Conroe должны поступить в продажу уже в начале августа, тогда как мобильные процессоры Merom появятся к концу лета.
Источник: TGDaily
Люди, которые плохо представляют, что такое антимонопольное законодательство США, уже начинают обсуждать будущую покупку корпорацией Intel графической компании NVIDIA.
Пока это представляется довольно невыгодной для Intel сделкой и не только из-за антимонопольных ограничений. NVIDIA дороже обойдется, за акции придется заплатить как минимум 9 млрд. Прибавьте к этому налоги и получится сумма порядка 10 млрд.
Intel, конечно, может себе это позволить, но для начала ей нужно решить многие внутренние проблемы.
Кроме того, антимонопольный комитет США никогда не даст разрешение на объединение компаний. Сейчас Intel занимает доминирующее место на рынке интегрированной графики, прибавьте к этому долю NVIDIA и получится замечательная графическая монополия.
Intel сейчас как раз проходит по делу антимонопольного комитета, так что по пока, крайней мере, она вряд ли решится подливать масло в огонь.
Источник: TheInquirer
Устройства Wireless USB уже, как говорится, на подходе, но готов ли их принять рынок и будут ли они совместимы, а также какое ПО и драйвера для них имеются? На конференции Certified Wireless USB компании, занятые разработкой и производством этого оборудования, а также разработчики соответствующего ПО обсуждают перспективы и нюансы разработки WUSB и адаптации их на рынке.
Первые сертифицированные Wireless USB продукты должны появиться на рынке в конце этого года, как отмечают представители форума USB Implementers Forum (USB-IF) и альянса WiMedia Alliance. Устройства предназначены для работы в диапазоне частот от 3,1 до 4,7 ГГц с тремя 528-МГц поддиапазонами. Что же касается скоростных характеристик Certified Wireless USB, то они таковы:
- в радиусе действия ~ 3 м скорость 480 Мбит/с;
- в радиусе действия ~ 10 м скорость 110 Мбит/с.
Вообще же для Ultra Wideband (UWB) еще в 2002 году в США был отведен гораздо более широкий диапазон частот - 3,1-10,6 ГГц, но видимо столь широкий "размах" оказался расточительным. В остальных же странах эти нормы пока еще толком не определены, но к началу 2007 года ситуация должна измениться. Так, например, в Японии нормы для UWB должны быть приняты до конца этого месяца. В Корее и Европе вопрос должен быть решен до конца четвертого квартала и только Китай не спешит с принятием норм UWB - на урегулирование вопроса отводится следующий год.
Джеф Рэйвенкрафт (Jeff Ravencraft), стратег по технологиям компании Intel, отметил, что рынок устройств Certified Wireless USB из 400 тыс. единиц в этом году вырастет до 11 млн. устройств в 2007 году. В 2008 году этот показатель по оценкам Рэйвенкрафта достигнет уже 48,2 млн., затем будет расти и вовсе как снежный ком - 143,2 млн. и 289,1 млн. в 2009-2010 гг. соответственно.
В следующем году показатели могли бы быть и более оптимистичными, но многое зависит от того, как будет реализована поддержка этих устройств в ОС Windows Vista… Но, несмотря на поддержку самой Microsoft усилий Intel в этом бизнесе, изначальной поддержки устройств WUSB в этой ОС не будет… Тем не менее, работать этим устройствам как-то нужно и, очевидно, сами разработчики, в первую очередь, должны позаботиться о соответствующих драйверах, не дожидаясь, пока Microsoft объявит о поддержке WUSB.
Компания Samsung наладила массовое производство графических чипов памяти GDDR4. Первые образцы работают на частоте от 2.4 ГГц и обладают емкостью до 512 Мб. Производятся они по 80-нанометровой технологии и потребляют на 45% меньше энергии, чем их младшие собраться GDDR3.
Первое свое применения новые чипы найдут на продуктах ATi. Последняя уже заявила, что собирается оснастить GDDR4 свои ядра R580+. По сути, нам предложат X1900, но с памятью GDDR4. С помощью более быстрой памяти производительность карточки должна повыситься на 15%. NVIDIA не собирается отставать от своего конкурента и так же планирует использовать GDDR4, но в каких именно продуктах пока не известно.
Компания NVIDIA выпустит дешевые чипы, оснащенные встроенными декодерами HDMI и отвечающие защите HCDP. Основное их предназначение — использования в компьютерах с установленными Blu-Ray или HD-DVD дисководами. Ядра новых чипов уже получили кодовые названия: G73-B1 и G72. Первое ядро используется в графических адаптерах серии GeForce 7600, второе же лежит в основе GeForce 7300. Каждое из ядер обладает набором логики, совмещающим в себе способности обработки как видео, так и аудио HDMI-потоков. Графические ускорители с поддержкой широкоформатного видео будет производиться по 80-нанометровй технологии. Предположительно, в продаже они появятся только в четвертом квартале текущего года.
Компания EVGA готовит к выходу серию карт GeForce 7950 GX2, оснащенную водяной системой охлаждения. Такое решение, по мнению производителя, позволит существенно повысить производительность этих и без того мощных карт. Их ядро будет работать на частоте в 500 МГц, 512 Мб память GDDR3 — на 1200 МГц. Количество пиксельных конвейеров составит 24 штуки, геометрических же насчитывается восемь штук.
Напомним, что серия GX2 — это сразу две видеокарты, использующие для соединения MIO-интерфейс. Именно с их помощью возможно построить графическую подсистему Quad-SLI.
Предположительно, цена на новый адаптер от EVGA составит никак не меньше тысячи долларов США.
Компания Apple продолжает борьбу за производительность и заменяет старые бюджетные eMac на iMac. В теории, это компьютеры, рассчитанные на использование в учебных заведениях, исполняются они в едином блоке, т.е. в дисплей уже вмонтированы все необходимые компоненты. До настоящего времени eMac выпускались со стремительно устаревающим процессором G4 от IBM. Новое же поколение оснащается 17 дюймовым дисплеем, процессоров CoreDuo на частоте в 1.83 ГГц, памятью PC2-5300 (667 МГц) емкостью в 512 Мб. Ко всему этому добавлены всевозможные интернет-порты, в том числе и Wi-Fi-контроллер. Для вывода графики используется встроенный адаптер Intel 950 GMA. Стоить такой компьютер будет порядка 899 долларов США.
Компания AMD наконец-то выпустила обещанную линейку процессоров с индексом Energy Efficient. Напомним, что под такой аббревиатурой в продаже появились CPU с пониженным энергопотреблением. Новые чипы предназначены для Socket AM2. Стоит отметить, что более горячие братья с той же производительностью будут стоить намного дешевле новых представителей.
Вчера стало известно, что тайваньские компании Asustek Computer и Gigabyte Technology, производители компьютерных комплектующих, создали новую компанию по производству материнских плат и видеокарт, которая начнет свою деятельность с 1 января 2007 года. Выпуск продукции альянсом будет производиться под брендом Gigabyte.
Общая стоимость объединенной компании составит 8 млрд., 51% которой будет принадлежать Gigabyte и 49% — ASUS. Кресло главы управления компании и 3 места в совете директоров достанутся представителям Gigabyte, а два оставшихся места займут директора от ASUS.
Новость оказалась несколько неожиданной, ведь ранее предполагалось, что главной в объединении окажется ASUS, на деле вышло наоборот. Вообще, это лето стало выдающимся в плане громких объединений и поглощений в IT индустрии. Может быть, до конца лета мы станем свидетелями еще не одной крупной сделки.
Источник: DigiTimes
Совсем недавно ATI выпустила новую серию графики и в ответ на это калифорнийская компания NVIDIA анонсировала GeForce 7100GS, 7900GS и 7950GT. Нишу начального уровня, во главе которой стояла GeForce 6200TC, займет модель GeForce 7100GS (G72), которая также поддерживает технологию Turbo Cash.
Видеоадаптеры на базе 350 МГц процессора 7100GS будут оснащаться четырьмя пиксельными конвейерами, DDR2-видеопамятью (64-разрядный интерфейс) в объеме 128 Мб и 512 Мб выделяемой из оперативной памяти. Кроме того, 7100GS обладает поддержкой технологий NVIDIA PureVideo и SLI, но для соединения нескольких графических карт потребуется внешний SLI-мост.
Двигаясь дальше, остановимся на решении NVIDIA GeForce 7900GS, которое ранее было доступно для OEM-производителей настольных систем, таких как компания Dell. Хотя нет, в продаже все же была одна модель (MSI GeForce 7900GS) - в магазинах Woot по цене 139. Спецификации розничной версии идентична OEM-модификации: ядро частотой 450 МГц, 20 пиксельных конвейеров, 256 Мб GDDR3-памяти (1,32 ГГц), поддержка HDCP.
NVIDIA GeForce 7950GT пришел на смену менее успешного чипа GeForce 7900GT, от которого отличается частотой 550 МГц, увеличенным до 512 Мб объемом 1,4 ГГц памяти, 24 пиксельными процессорами (столько же сколько в 7900GT), совместимостью с HDCP и Dual-link DVI. SLI-поддержка предусмотрена как в GeForce 7900GS, так и 7900GT. В открытой продаже видеокарты GeForce 7100GS, 7900GS и 7950GT станут доступны в первой половине сентября по цене 100, 200 и 300 соответственно.
Мы уже сообщали, что поддержку памяти типа DDR-III в настольном сегменте впервые предложат чипсеты Bearlake, анонс которых компания Intel наметила на второй квартал 2007 года. При этом не уточнялось, какие режимы работы памяти DDR-III будут поддерживать эти чипсеты, и у производителей памяти на этот счёт не было единого мнения. Тем более, что многие из них уже готовы предложить память типа DDR2-1066. Появится ли поддержка DDR3-800 в чипсетах Intel?
Коллеги с сайта VR-Zone помогли ответить на этот вопрос, опубликовав дополнительную информацию о характеристиках чипсетов семейства Bearlake. Прежде всего, чипсеты Bearlake обеспечат поддержку 1333 МГц шины и будущих процессоров Intel типа Kentsfield, Bloomsfield и Wolfdale. Последний является 0.045 мкм "римейком" Conroe.
Во-вторых, чипсеты серии Bearlake действительно предложат поддержку DDR3-800 и DDR3-1066. Хотя производители памяти уже демонстрируют образцы модулей типа DDR3-1333, до их официальной поддержки в случае с чипсетами Bearlake дело наверняка не дойдёт.
Как вы могли убедиться, при схожем конструктивном исполнении модули DDR-III нельзя будет установить в слоты DIMM, предназначенные для DDR-II. Это наверняка позволит устанавливать в одну материнскую плату только по два модуля памяти каждого типа попеременно.
Процессоры поколения K8L появятся не ранее 2008 года, это они будут поддерживать DDR-3 и HyperTransport 3.0, оснащаться разделяемым кэшем третьего уровня. Соответственно, изменится и конструктивное исполнение - в настольном сегменте это будет Socket AM3.
Спешим напомнить, что способность поддерживать память типа DDR3-800 и DDR3-1066 приписывалась чипсетам серии Bearlake, анонс которых должен состояться во втором квартале 2007 года. Вчера на сайте The Inquirer появилась информация ещё об одном члене семейства Bearlake, который должен заменить собой изрядно задержавшийся на рынке чипсет i975X.
Ранее предполагалось, что Intel уступит сегмент чипсетов для энтузиастов компаниям ATI и NVIDIA, поэтому замена для чипсета i975X не была определена. Данная категория потребителей в последние годы питает стойкий интерес к технологиям SLI и CrossFire, реализовать их эффективную поддержку по силам только NVIDIA и ATI соответственно. Заманить же покупателей дорогим чипсетом с незначительными преимуществами типа поддержки ECC или более быстрой шины в наши дни уже сложно, поэтому Intel хотела уступить место чипсетам NVIDIA и ATI в сегменте high-end.
Теперь же ATI переходит под контроль злейшего врага Intel, компании AMD. Хотя ATI обещает вывести на рынок широко разрекламированный чипсет RD600 для процессоров Conroe, а также продолжать разработку подобных чипсетов в будущем, доверять новоиспечённому "приспешнику" AMD у Intel причин нет. Очевидно, именно поэтому процессорный гигант принимает решение анонсировать свой чипсет класса high-end в третьем квартале 2007 года.
Итак, чипсет под условным обозначением Bearlake-X должен поддерживать пару слотов PCI Express x16 (точная скоростная формула не сообщается), четырёхъядерные процессоры, шину PCI Express версии 2.0 и память типа DDR3-1333. Что характерно, британские коллеги намекают на отсутствие поддержки DDR-3 в перечне характеристик более дешёвых чипсетов Bearlake-P и Bearlake-G, чей анонс должен состояться кварталом раньше. Возможно, речь идёт об отсутствии поддержки только памяти типа DDR3-1333, либо Intel действительно не видит в DDR-3 того потенциала, который позволил бы внедрить поддержку этого типа памяти в массовые чипсеты уже в первой половине 2007 года. К слову, и для чипсета Bearlake-X поддержка DDR3-1333 является дополнительным фактором привлекательности в глазах покупателей. Возможно, ситуация с поддержкой DDR-3 первым поколением чипсетов Bearlake скоро прояснится.
Так или иначе, Intel и AMD начнут продвигать поддержку DDR-3 для своих платформ примерно в одно и то же время. Это очень важный фактор, так как AMD теперь может выступать в роли "второго локомотива", а не "прицепного вагона", робко присматривающегося к ситуации на рынке памяти. Интегрированный в процессор контроллер памяти на платформе AMD должен выиграть от перехода на DDR-3, если только возросшие задержки не станут на какое-то время фактором, сдерживающим рост быстродействия.
Первый терабайтный жесткий диск должен появиться уже в этом году – об этом заявляет Билл Хили, главный вице президент Hitachi Global Storage Technologies. Винчестер будет стандартного 3.5-дюймового размера, и подойдет для обычного домашнего компьютера или сервера.
На самом деле это скорее прорыв цифр, а не технологий. Так сама Hitachi уже продает 500-гигабайтные диски, а Seagate Technology выпустила свой 750-гигабайтный диск ещё в апреле. К тому же Seagate уже продает компьютеры с терабайтном пространства на двух жестких дисках. «Объем жестких дисков удваивается каждые год-два, поэтому терабайтный диск логично разместился на нашем горизонте», - сказал Хили.
Сейчас мало кому нужен такой диск, но само слово терабайт для маркетологов звучит просто отлично. Впрочем, на таких дисках можно будет коллекционировать видео, или обрабатывать видео высокого разрешения.
Маркетологи ожидают резкое падение цен на диски меньшей емкости сразу вслед за выходом терабайтного накопителя. «Гигабайт будет стоить примерно 30 центов, и конечному пользователю вряд ли придется заплатить больше 50 центов за гигабайт», - говорит Хили.
Он добавил: «Первый магнитный винчестер RAMAC емкостью 5 мегабайт был создан IBM, и весил тонну. Если всё пойдет и дальше так, то уже через 12 лет мы сможем разместить терабайт в однодюймовом диске».
Канадская компания ATI выразила сомнения относительно выгодности слияния с американским производителем микропроцессоров AMD. И, несмотря на огромные проблемы связанные со слиянием двух полупроводниковых гигантов, фактически находящихся в разных странах, ATI главной называет совсем другую причину.
Главная причина, по мнению аналитиков, которые в прогнозе на 4 квартал 2006 года уже недосчитались нескольких сотен миллионов американских долларов дохода, заключается в уходе ATI с Intel`овских платформ. Сокращение выпуска чипсетов под эти платформы планировалось изначально, но величина роста оказалась значительно больше планировавшейся.
«Мы изначально планировали уход с рынка чипсетов для Intel`овских платформ, - говорит исполнительный директор ATI Дейв Ортон, – но сокращение нашей доли этого рынка по скорости значительно опережает наши ожидания».
Среди причин падения дохода так же называются перебои с поставками портативных графических систем. ATI ожидает долгосрочного падения прибылей, поскольку сама AMD «задета» подобными проблемами ещё сильнее.
После этих заявлений акции AMD упали на 1.5%.
Японские разработчики из компании Victor Company of Japan, Ltd. (JVC) сообщили о создании уникальной акустической системы, которая получила название "Пульсирующая Сфера" (Pulsating Sphere). Воспитанные на традиционных "прямоугольных" акустических системах читатели наверняка не сразу опознают в футуристического вида устройствах девайсы для воспроизведения звука.
Системы представляют собой додекаэдры, каждая из двенадцати граней которого (за исключением нижней, отведенной для крепления подставки) является диафрагмой динамика. Каждый звукоиздающий элемент "Пульсирующей Сферы" управляется отдельной магнитной схемой.
Разработчики утверждают, что подобная конструкция имеет целый ряд преимуществ перед современными акустическими системами. Самое главное достоинство "Пульсирующей Сферы" - извлечение звука практически всей поверхностью, в отличие от традиционных колонок, "полезная" площадь которых занимает лишь 20%.
Планируется, что поставки устройства на розничный рынок стартуют в начале 2007 года, однако пока стоимость устройств неизвестна. К тому же, пока не ясно, попадут ли "Пульсирующие Сферы" на европейский рынок, или распространение новинок ограничится лишь Японией.
По словам производителей видеокарт уже в середине ноября мы сможем увидеть первый в мире видеочип с поддержкой DirectX 10. Им станет новый топовый ускоритель GeForce 8800 от NVIDIA (кодовое имя G80). Выпуск, как можно заметить, приурочен ко времени готовности новой ОС Vista (она так же должна стать доступна производителям ПК в ноябре).
С введением шейдерной модели 4.0 и прочих нововведений DirectX 10 ПК игры достигнут невиданного ранее качества изображения и реализма, перешагнув в этом отношении консоли Xbox 360 и PlayStation 3.
Напомним, что поддержкой DirectX 10 будет обладать только Windows Vista, предыдущие версии ОС от Microsoft не будут иметь возможности обновления графического API.
До начала второй конференции NVIDIA со своими партнерами, которая пройдет в Амстердаме, спецификации G80 очень смутны, можно выделить как минимум 3 наиболее распространенных мнений:
• G80 будет иметь 48 пиксельных шейдерных и неизвестное количество вертексных вычислительных блоков.
• 32 пиксельных и 16 вертексных вычислительных блоков.
• Чип будет располагать унифицированной шейдерной архитектурой с неизвестным количеством конвейеров и состоять из 700 млн. транзисторов.
NVIDIA пока не комментировала эту историю.
Источник: XbitLabs
Согласно планам PCI Special Interest Group (PCI-SIG), выход новой версии стандарта PCI Express должен состояться не далее чем через два месяца. Основными отличиями от версии 1.0, вышедшей в 2003 г., будут: увеличение скоростных характеристик, введение поддержки технологий виртуализации и расширенные возможности по управлению электропитанием, в том числе для работы с «прожорливыми» высокопроизводительными видеокартами.
Согласно предварительной информации, PCI Express 2.0 по сравнению с v.1.0 будет предусматривать увеличение пропускной способности вдвое – с 2,5 до 5 Гбит/с на каждую линию последовательной передачи. Что касается видеокарт, тут разработчики стандарта предусматривают варианты работы с экземплярами, способными «употреблять» мощность до 225 Вт или даже 300 Вт. Введение функции виртуализации ввода-вывода (Input-Output Virtualization, IOV) должно упростить организацию взаимодействия с видеокартами в набирающих все большую популярность разделяющих одно и то же аппаратное обеспечение виртуальных средах.
Дислокация устройств расширения, согласно новой спецификации PCI Express Cable, не будет ограничиваться пределами системного блока – предусматривается также использование медных кабелей длиной до 10 м для подключения устройств во внешнем исполнении. Наконец, ожидается включение в состав PCI Express 2.0 длительное время разрабатываемого проекта Geneseo, предусматривающего возможность организации тесного взаимодействия центрального процессора с картами сопроцессоров – например, ускорителей обработки графики или выполнения операций шифрования.
Стандарт PCI-Express 2.0 полностью обратно совместим с PCI-E 1.0 и 1.1, что позволит вставлять в новые слоты старые устройства. Ведущие производители чипсетов, в частности, ATI и Intel уже включили в свои роадмапы продукты с поддержкой PCI-E 2.0. Ожидается, что первые материнские платы с таким слотом появятся уже в третьем квартале 2007 года.
Вернуться в Компьютеры и периферийное оборудование
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот]