Патриот писал(а):"бягом" к натариусу оформлять все чин чинарем
не обязательно, можно оформлять напрямую в УФРС..
vic_k писал(а):меня интересует как не попасть на развод при покупке
можно нарваццо на то,что ваш гараж уже т.с. продан комуто т.с. до вас.. возможно даже нескольким людям
ну это уж грубый развод.. поскольку право собственности у покупателя возникает с момента Госрегистрации сделки.. а продавец, понаберет задатков с нескольких и привет.. (особенно если еще и не хозяин)..
можно продать т.с. "не свой" гараж.. поэтому нада смотреть правоустанавливающие и правоподтверждающие документы..
среди первых могут быть договоры (куп-прод, дарения, мены, и др. дог. об отчуждении, документы о наследовании, судебные решения, если гараж был построен и владелец никому его не продавал, то тут точно не знаю но имхо - должны быть документы от ГСК - абонентская книжка вроде - но еще раз говорю - точно не знаю)
среди правоподтверждающих - св-во о госрегистрации права собственности выданное УФРС (до 2005г - Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), до 1998г. БТИшная выписка из реестра учета объектов недвижимого имущества.. однако в этом случае если нету св-ва от УФРС, то пусть увожаемый продавец сходит и зарегистрирует прежде чем продавать.. ибо все равно прийдеццо.. хотя можно делать одновременно с продажей, но только если вы доверяете продавцу, если нет - пусть чешет регить.. не сахарный, не растает..
если продает не хозяин а ктото по доверенности, постараццо найти доверителя и поинтересоваццо - не отменена ли эта доверенность.. ессно ее текст четать 5 раз подряд каждую буковку.. т.е. шоб там было чотко оговорено право отчуждения именно этого гоража..
внимательно проверить принадлежность земельного участка под гаражом.. особенно если не входит в ГСК.. что у него вообще там есть на землю.. а то купите самовольно возведенный и завтра вас т.с. попросят оттуда.. конечно не факт.. мож как стоял гораж так и буит стоять.. но не горантия.. к томуже есть повод т.с. для снижения цены..
шоб проверить кому принадлежит гараж - у УФРС за бабки предоставляют справку - выписку из реестра - что кому принадлежит.. если в реестре не числиццо - то пусть чешет регистрировать.. если правоустанавливающих нет - то пусть чешет в суд признавать право собственности..
часто продают члены ГСК т.с. путем "переписывания" абонентской книжки.. можно, но осторожно.. и если есть уверенность в продавце, председателе ГСК и в том что никто из ГСК пену не поднимет..
т.е. по документам будет так, что будто вы его построили.. но яб не стал..
это оч и оч вкратце.. всего я не можу знать, ибо никогда этим не занимался..
это еще - если гораж приобретенпостроен в браке - то продавца буит 2- муж и жына.. несмотря на то, шо по документам буит 1 хозяин..
этот режим мона изменить тока брачным договором.. однако если есть брачник, то надо с них взять распискау чтоли, что другого брачника они не заключали а этот не изменяли и не отменяли.. ибо брачник оч коварная весч..
короче там до фига всего.. лутше обратись к постоянно действующим риелторам (могу порекомендовать кстати).. они сами все сделают.. тока заплатишь им за беготню и все.. размер не знаю..