Тектоническое оружие

Холодное, пневматическое, огнестрельное.

Тектоническое оружие

Непрочитанное сообщение V@P » 14 янв 2007, 12:36:42

вот тов. Silk залил видео (биг фенкс за это), демонстрируется какое-то оружие:

[quote]http://tutmatov.kursknet.ru/?action=downloadfile&directory=videos&filename=T.W.D.A.part1.rar
http://tutmatov.kursknet.ru/?action=downloadfile&directory=videos&filename=T.W.D.A.part2.rar
http://tutmatov.kursknet.ru/?action=downloadfile&directory=videos&filename=T.W.D.A.part3.rar[/quote]

вообще имхо такое же страшное оружие как и (возможно) HAARP…:(8-)
вот немного статеек по этой теме:

[quote][b]Лазерные утечки[/b]

Понятное дело, что все такие разработки остаются под грифом секретности. Но так или иначе «утечки» в прессу по некоторым из них проходят. Сегодня специалисты говорят, как о деле решенном, к примеру, о лазерном оружии. Преимущества его перед другими - обычными вооружениями огромны. Во-первых, лазерный луч достигает цели со скоростью света - 300 тысяч километров в секунду, от поражения не спасут никакие маневры. Во-вторых, лазерное оружие не зависит от земного притяжения: как известно, пули и снаряды летят по параболе, обусловленной гравитацией. В третьих, такое оружие обладает невероятной точностью: лазер может поражать воздушные цели на расстоянии около 500 км. В-четвертых, лазерное оружие может либо полностью уничтожать атакуемые объекты, либо только повреждать их - это все программируется.

Известно, что в СССР были созданы несколько установок лазерного вооружения (в том числе и мобильные, на базе ракетного тягача), проведены успешные испытания. В рамках дополнения системы ПРО Москвы, по некоторым данным, были отстроены несколько шахт со стационарными лазерами. Но, уже будучи доведенными до запуска, шахты были брошены в начале девяностых с формулировкой «устарело».

Американцы же, как сообщается, уже в ближайшем будущем намерены использовать боевые лазеры для противовоздушной и противоракетной обороны, а также подавления вражеских радаров. Также предполагается, что уже в обозримом будущем появятся образцы лазеров, которые будут использоваться в наземных боях. Первый действующий прототип боевого лазера был создан в 1996 году американцами совместно с Израилем. Их установка, предназначенная для уничтожения ракет короткого радиуса действия, запущенных с расстояния примерно 10 км, в ходе испытания смогла уничтожить несколько десятков ракет и снарядов. Американо-израильский лазер мог одновременно отслеживать 15 целей и тратил на уничтожение каждой из них не более 5 секунд.

Министерство обороны США с 1977 года затратило несколько миллиардов долларов на разработку наземного лазера, который мог бы уничтожать вражеские ракеты на расстоянии около 100 км. За это время о заметных успехах не сообщалось. Ныне в США продолжается реализация двух программ. Одна из них предусматривает установку подобного лазера на космической орбите уже в 2013 году (это говорит, кстати, о намерениях США выйти и из нескольких «разоруженческих» и «ограничивающих» международных договоров по космосу). Ведутся исследования по установке в космосе «зеркала», которое сможет отражать лазерные лучи, выпущенные наземными установками, и перенацеливать их на баллистические ракеты противника.

Вторая программа - оснащение самолетов, предназначенных для противоракетной обороны, лазерными пушками. Сейчас в США ведутся работы по оснащению ими самолетов «Боинг-747». Предполагается, что эти лазеры смогут поражать вражеские ракеты на расстоянии 500-700 километров. Компания «Локхид-Мартин», разработчик истребителя нового поколения F-35, предусмотрела возможность установки на нем лазерных пушек. Наземные войска США предположительно будут оснащены лазерами, которые будут устанавливаться на тяжелых тягачах. Их главной задачей будет противовоздушная и противоракетная оборона, а также подавление огневых точек. Боевые лазеры, возможно, появятся и на вооружении ВМС США.

Но США, скорее всего, сталкиваются здесь с теми же недостатками лазеров как вооружения, что и советская наука - большое время между выстрелами и чрезвычайно высокое энергопотребление. К тому же лазеры бесполезны (у американцев) в плохую погоду - в дождь или снег, а задымление способно сделать их применение неэффективным.

Другое дело - импульсное оружие. Сообщалось, что в СССР это оружие было испытано и даже поставлено на боевое дежурство в количестве десяти боевых расчетов. Идея этого вооружения проста: установка ионизирует узкий участок атмосферы, создавая там плазменный хлыст. По нему на цель пробивает довольно мощная молния. Но и здесь недостаток также известный и традиционный - энергоемкость. Страна, первой решившая эту проблему, и снимет, как говорится, все сливки.

Существует и геофизическое оружие. Основанное на вызове возмущений в ионосфере, в среде специалистов оно считается «оружием отчаяния». Потому что никто до конца не знает, что может произойти при его применении с атмосферой и магнитным полем Земли. Но разрабатывалось оно в годы военного противостояния США и СССР, и ученые, видимо, исходили из принципа, что, когда на тебя летит пять тысяч ядерных боеголовок, то выбирать не приходится. По некоторым данным, такая система в СССР была создана. Любопытно, что американцы тоже построили такую же на Аляске. Это - та самая «программа активного высокочастотного исследования авроральной области» (HAARP), о которой много писалось и вопрос о влиянии которой на национальную безопасность России даже обсуждался на слушаниях в Государственной Думе. Недостаток тот же - колоссальная энергоемкость, но в СССР, похоже, проблему на тот момент решили. Американцы, видимо, также близки к этому.

Проходили сообщения об испытаниях оружия с использованием сидерических эффектов (изменение гравитационного вектора, локальное разрушение пространственно-временной структуры). По некоторым данным, у США и России существует некое климатическое оружие. Причем, считается, что это оружие США уже применили против Северной Кореи, на которую в последние годы обрушились небывалые ливни и ураганы.

Есть еще и звуковое оружие. СССР вроде бы признал его для боевых действий неэффективным еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. А Франция, по некоторым данным, довела его до боевых образцов, продвинувшись в этом вопросе чуть ли не дальше всех в мире.

Наконец, тектоническое оружие. В годы военного противостояния США и СССР и в случае вооруженного конфликта советские ракеты могли нанести удар в определенные места на территории США, что вызвало бы, по расчетам ученых, сдвиг тектонических плит и колоссальную атаку США со стороны стихии - цунами, землетрясения. В результате этого чуть ли не половина нынешней территории США при его применении могла уйти под воду.

Конечно, сегодняшняя Россия по своему военному, экономическому и научному потенциалу пока не может сравниться с СССР. Но, скорее всего, эти разработки отнюдь не утеряны, лежат где-нибудь на полках в секретных КБ и бывших «почтовых ящиках» и ждут своего часа. А США, тем более, как периодически сообщает Пентагон и концерны американского ВПК, намерены сделать все, чтобы их Вооруженные силы оставались лучшими./q]

статья из газеты:

[quote]«Вести сегодня», общественно-политическая газета Латвии
74 (817) 28.03.02

Тектоническое оружие трясет Афган?

Вчера утром в Афганистане произошло новое землетрясение. Как
сообщили сейсмологи, подземные толчки зафиксированы, как и во
вторник, на севере страны.

По словам представителей властей, землетрясение принесло новые
человеческие жертвы. Вдогонку — уже ближе к вечеру — Афган
«тряхонуло» еще раз на 5,2 балла. Эпицентр землетрясения
находился в горах Гиндукуша. После странного землетрясения 3
марта силой 7,2 балла, в результате которого погибли более сотни
человек, а тысячи остались без крова, земля Афганистана снова
дрожит. Толчки ощущаются в Кабуле, Пешаваре, Мазари-Шарифе, на
территории Пакистана и Таджикистана. Город Нахрин с населением
более 10 тысяч человек стерт с лица земли.

По оценкам властей провинции, во время вторничных толчков
погибли около 2000 человек, а в кабульском правительстве
считают, что всего по стране погибли 5000 афганцев. Такую же
оценку дают и эксперты ООН. Самое страшное, что ситуация на
севере и без того была тяжелейшей — более трех четвертей
местного населения выживает исключительно за счет гуманитарной
помощи.

Впрочем, землетрясения, в принципе, были предсказаны.
Таджикские сейсмологи сразу после землетрясения 3 марта
предупредили о том, что земная кора в этом районе теперь
«разбужена». Продолжавшийся 19 лет период затишья закончился,
теперь можно ждать целой серии землетрясений. Но проблема тут в
другом.

Землетрясение 3 марта было очень необычным — слишком сильные и
длительные толчки нехарактерны ни для землетрясений в этих
местах вообще, ни для первого землетрясения в целой серии.
Конечно, вещь это тонкая и неоднозначная, но только вот тогда
все произошло через несколько дней после применения Пентагоном
сверхмощной вакуумной бомбы в восточной провинции Пактия.
Причем, по некоторым данным, эта бомба была взорвана в глубине
скальных пород — это высокоточное оружие, призванное проникать в
пещерные комплексы. И эта бомба вполне могла сработать как
тектоническое оружие.

Принцип действия тектонического оружия, которое разрабатывалось
и в США, и в СССР, прост: нужно немного «расшевелить» земную
кору в том месте, где скапливается тектоническое напряжение.
Разумеется, это можно делать только при помощи взрывов. Как
правило, в качестве «запального механизма» землетрясения
теоретики всегда рассматривали ядерное оружие. Но новая
вакуумная супербомба, которая совсем недавно появилась на
вооружении Пентагона, по своим характеристикам вплотную
приближается к разрушительным показателям бомбы атомной.

О том, что землетрясение 3 марта могло быть вызвано именно
американскими бомбами, сообщили пожелавшие остаться неизвестными
московские геофизики. Понять их можно — ведь назвав себя, они
рисковали бы обострением отношений с американской частью
научного сообщества и, как следствие, большими неприятностями в
дальнейшей профессиональной жизни. Тем более что прямых
доказательств этого предположения нет и быть не может — могут
быть одни догадки.

Но предположить воздействие сильнейшего, фактически подземного
взрыва в сейсмически опасном районе вполне можно. Впрочем, это
вряд ли было осознанным воздействием на тектонические процессы.
Скорее всего, американцы просто не предполагали, что их
супероружие, предназначенное для уничтожения Усамы бен Ладена,
могло привести к гибели более 5 тысяч ни в чем не повинных
мирных афганцев…[/quote]

и ещё одна:

[quote][b]"Тектоническое оружие" иркутских ученых может попасть в арабскую страну: Иркутск за неделю[/b]

Государство наступает на Ковыкту, в скором времени лицензия на разработку газоконденсатного месторождения может быть отозвано у дочерней компании ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Общественники Иркутской области боролись в Иркутске за место в Общественной палате РФ. Администрация Приангарья через суд возвращает 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в собственность региона из уставного фонда Восточно-Сибирской газовой компании. А ВЧНГ тем временем уже пробурила первую скважину.

Газета "СМ номер один" сообщает о том, что после двухлетнего ожидания ученые лаборатории сейсмогеологии иркутского Института земной коры СО РАН получили подтверждение, что зарегистрирован и официально вступил в силу их патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". Патент зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Томск). Впервые в мире иркутские ученые получили уникальный патент на то, что за границей называют тектоническим оружием.

"На нашем благосостоянии этот патент никак не отразится. Да, мы обосновали метод и доказали на натурных экспериментах, что можно управлять движением земной коры в разломах, а следовательно, можно управлять землетрясениями. А дальше ситуация наверняка будет развиваться в стиле "запатентовали и забыли", - печально подводит итоги многолетней работы Валерий Ружич. Дело в том, что до сих пор разработку и уникальной технологии, и уникального оборудования, которое в большинстве своем представлено в единственном экземпляре, иркутские и томские ученые проводили на собственные средства, включая натурные эксперименты. От безденежья у ученых не раз случались "маленькие трагедии". Например, этим летом был испытан подземный электроразрядный скважинный вибратор - естественно, уникальный и единственный в мире, специально разработанный в Томском НИИ высоких напряжений.

"Применение этого прибора - качественный прорыв в совершенствовании нашего метода. До сих пор мы либо проводили глубинные взрывы, либо вибраторы работали на поверхности, поэтому КПД был очень низким", - рассказал Валерий Ружич.

Но денег на создание вибратора было выделено мизерное количество, и не все они попали по назначению. Поэтому собирали прибор из того, что попалось под руку. Многие детали были уже использованные или некачественные, поэтому на полевых испытаниях вибратор очень быстро сгорел, не выдержав нагрузок. Сейчас уникальное оборудование буквально валяется на полигоне под открытым небом. Более удачная судьба у прибора "Сдвиг", называемого "разломным эндоскопом", и предназначенным для измерения микросмещений в зонах разломов. Этот прибор уже пять лет используется в карьерах Якутии для разработки методов борьбы с обвалами стен карьеров, хотя был создан для других целей.

Теперь ученые должны переходить на следующий уровень - отработку этой технологии на крупных разломах, в зонах крупных землетрясений. Ближайшие к Иркутску места, подходящие для этого, находятся в пустынях Монголии, где поблизости от разломов нет населенных пунктов, и поэтому даже теоретически никому не грозит опасность. Но на собственные, и без того не особенно большие, средства эти эксперименты провести невозможно.

Но если на родине героев изобретение не вызвало особого ажиотажа, то им очень настойчиво интересуются за границей. Недавно в адрес Валерия Ружича пришло письмо, начинающееся со слов "Во имя Всевышнего", от представителя одной из арабских стран, для которой проблемы повышенной сейсмичности являются приоритетными. Как оказалось, официальные лица арабской национальности банально узнали об уникальной разработке иркутского ученого из новостного сюжета по ТВ. Атташе по вопросам науки и техники посольства этой страны предложил иркутскому ученому широкое поле деятельности в своей стране. Сейчас об условиях сотрудничества проводятся переговоры.

"Иркутская торговая газета" пишет, что "Государство наступает на Ковыкту". Государственная компания "Газпром" блокировала проект компании ТНК-ВР по строительству трубопровода напрямую с Ковыктинского месторождения в Китай. Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" заявил: "Мы сообщили ТНК-ВР, что можем рассматривать Ковыкту как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с Ковыкты в Китай. Это не имеет экономического смысла". По словам Медведева, сырье с сибирского месторождения будет просто поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов. "Вся история нашего экспорта свидетельствует о том, что мы никогда не продаем газ с определенного месторождения, мы всегда продаем газ из нашей системы транспортировки", - подчеркнул Александр Медведев.

А без разрешения газового монополиста "ТНК-ВР" не может построить трубу в Китай. Недавно "Газпром" предложил передать координацию экспорта газа, нефти и электроэнергии из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона одной государственной структуре. А принцип единого экспортного канала "Газпром" предлагает закрепить в межправительственных соглашениях.

Тем временем, Росприроднадзор на прошлой неделе закончил проверять как компания "РУСИА Петролеум" соблюдает условия лицензионного соглашения на разработку Ковыкты (ИА REGNUM писало об этом ранее). Нарушения есть, но они несерьезные, и компания получила несколько предписаний по их устранению. Так заявили в подразделении Минприроды, уточняя при этом, что вопрос выполнения главного условия лицензии - поставка 9 млрд. кубов газа с 2006 года до сих пор остается открытым. И решение об отзыве или оставлении лицензии будет принято только в декабре-январе. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев еще весной грозил, что "РУСИА Петролеум" может лишиться прав на разработку самого крупного в Восточной Сибири газового месторождения.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во время своего последнего визита в Иркутск заявил (ИА REGNUM сообщало о визите ранее), что считает вопрос о ценовой политике экспорта газа с Ковыкты в КНР непроработанным. На Дальнем Востоке активно развиваются сразу несколько проектов по добыче газа - Сахалин-1, Сахалин-2, Сахалин-3. Построить трубу с этих месторождений в Китай, сказал Греф, в 3 раза дешевле. Строить два газопровода никто не будет. Не может конкурировать на рынке российский газ с российским же газом. Поэтому основной упор сейчас, скорее всего, ТНК-ВР будет делать на внутренний проект - газификацию Иркутской области на базе Ковыкты, и поставку газа для переработки на "Саянскхимпласт".

Между тем, "Газпром" на прошлой неделе заявил, что разработал проект генеральной схемы газоснабжения Иркутской области. Основной принцип документа - комплексный подход к освоению месторождений углеводородов. Добыча газа в Иркутской области должна увязываться с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект подготовлен в рамках соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Иркутской областью, подписанного 10 февраля 2004 года. На его основе планируется разработать региональные программы газификации (снабжение газом населения и предприятий городов и районов Приангарья) и энергосбережения.

Газета "Пятница" рассказывает о выборах (состоялись 26 октября - ИА REGNUM) представителей общественных организаций Иркутской области в состав делегации региона на конференцию общественников Сибирского федерального округа, которая должна пройти в Новосибирске 22 ноября. Выборы не обошлись без инцидентов.

Как известно, Общественная палата РФ состоит из трех групп. 28 сентября президент лично утвердил кандидатуры первой группы, в которую вошли 42 гражданина России, имеющие "особые заслуги" перед государством и обществом. В этот список вошли Альбина Кабаева, Ирина Роднина, Лео Бокерия, Леонид Рошаль и другие. Затем эти члены должны будут выбрать вторую группу (тоже 42 человека) из числа представителей общероссийских общественных объединений. Они же должны будут выбрать и третью группу из 42 членов из числа представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. Этот список формируется на конференциях делегатов от межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории России. От каждого округа на этих конференциях должно быть представлено не менее 10 кандидатур. А затем уже члены Общественной палаты из первой группы сделают окончательный выбор. В результате количественный состав Общественной палаты доведется до 126 человек. Вот такая многоступенчатая система отбора, вызывающая массу вопросов.

Впрочем, непонятности с выдвижением кандидатур в Общественную палату начались еще весной. Один руководитель общественного фонда, долго пытался выяснить, как и куда подавать заявки. Звонил и в администрацию области, и представителю президента, но так ничего и не добился. В итоге махнул рукой. Количество непонятностей увеличилось и в процессе избрания иркутских общественников на конференцию в Новосибирск. У стола, где проходила регистрация, можно было услышать такие слова: "Почему нас нет в списке? Мы готовили документы, а приходим сюда, и нам говорят: нет, потому что у нас статус другой".

Выборы делегатов также не обошлись без инцидентов. "В состав рабочей группы мы выбрали семь человек, - начала собрание Альбина Широбокова, председатель рабочей группы, президент общественной организации "Байкальский союз женщин "Ангара", - они дали согласие работать. В результате у нас сегодня в бюллетень вошло 28 организаций. И наша задача выбрать 20, которые поедут в Новосибирск". Тут же посыпались недоуменные вопросы: "По какому принципу формировался список?", "Почему туда вошли только эти 28 организаций?", "Почему собрание назначили на сегодня, когда за три дня, выпадающих на выходные, нужно было оформить списки? А потом мы не могли пробиться по телефону, телефон на звонки не отвечал", "Почему в список для голосования вошли члены рабочей группы?", "Как появилась рабочая группа?", "Кто уполномочил людей, которые туда вошли?" и т.д. Альбина Широбокова объяснила, что в список попали те организации, "кто подошел по параметрам, обозначенным в законе". Остальные не попали в список, потому что вовремя не выполнили формальные требования (не закрыли списки, не оформили документы). Таким образом, в список попали те, кто правильно подал документы. Однако недовольных такое объяснение не устроило. Представитель организации воинов-афганцев сообщил, что депутат Госдумы ему лично подтвердил, что организация имеет право выдвигать своих представителей в Общественную палату. "Почему вы нам отказываете?" Его поддержали и другие присутствовавшие.

Наконец наступил момент истины. Слово взяла представитель администрации Иркутской области и внесла ясность, сказав, что деньги на поездку выделяет администрация области.

"Поскольку платить будем мы, и мы имеем четкое разъяснение, что люди, которые приедут в Новосибирск от общероссийских объединений, не будут иметь права голосовать. И мы своими деньгами рисковать не будем", - заявила она. В ответ на это разразилась буря эмоций.

Затем начались предвыборные дебаты (конечно, выбрать 20 человек из 28 - задача непростая). Поступило предложение, что каждый из претендентов должен представить свою организацию. В итоге выборы состоялись.

Во время жарких дебатов президент "Товарищества белорусской культуры" Олег Рудаков пытался успокоить коллег: "Да что вы переживаете, я больше чем уверен, что никто из Иркутской области в Общественную палату не попадет. Стоит ли воздух сотрясать?" Действительно, стоит ли? В сущности, Общественная палата мало чем отличается от предыдущих попыток консолидировать общество сверху. Помните 1997 год, когда был создан "Конгресс интеллигенции Российской Федерации"? Однако вскоре о нем благополучно забыли. Спустя 4 года был учрежден Гражданский форум, который прожил еще меньше, чем Конгресс интеллигенции. Наконец, спустя еще 4 года кремлевские политтехнологи предложили идею Общественной палаты. Эта идея многими правозащитниками сразу была расценена как лукавая: основной состав палаты формируется по указанию чиновников. Настоящим институтом гражданского общества эта структура вряд ли станет. Судьба созданных "сверху" муляжей гражданского общества одинакова. Они разваливаются вскоре после исчезновения заказа сверху.

"Мы сейчас видели, как общественники стремились урвать кусочек власти. Причем все одни и те же люди. Нет ни одной новой организации. В основном это те же организации, о которых мы слышим много лет. И практически все они имеют особые отношения с нашими региональными властями. Такими людьми очень легко манипулировать, - заявил после выборов президент клуба молодых ученых Алексей Петров.

"Коммерсант в Восточной Сибири" пишет о том, что администрация Иркутской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о возврате 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в собственность региона (ИА REGNUM писало об этом ранее). Ранее этот пакет был передан Восточно-Сибирской газовой компании для оплаты ее дополнительной эмиссии. Судебный иск в обладминистрации объясняют желанием продать акции ВЧНГ "другому инвестору", среди которых чаще всего называется "Роснефть". Аналитики связывают выход обладминистрации из капитала ВСГК с отказом финансировать газификацию Иркутской области.

В начале этого года этот пакет, оцененный в 170 млн. руб., было решено передать в ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" для оплаты ее дополнительной эмиссии общим объемом 340 млн. руб.ОАО "ВСГК" создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Уставный капитал компании составил 30 млн. руб. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании.

Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Максим Сурнин, процесс оплаты допэмиссии ВСГК был завершен. Таким образом, вернуть акции ВЧНГ обладминистрация может только через суд. Между тем, как сообщил источник в обладминистрации, власти сейчас решают, что делать после того, как пакет ВЧНГ будет изъят из капитала ВСГК. Никто из чиновников пока не может ответить на вопрос о том, готов ли бюджет выделить 170 млн. руб. на оплату допэмиссии. По закону об акционерных обществах, в июле 2006 года невыкупленные акции допэмиссии перейдут в собственность ВСГК, а через год будут погашены. Если администрация Иркутской области откажется от выкупа своей доли допэмиссии, у нее останется всего 7,5% акций ВСГК, а ТНК-ВР получит контроль над компанией.

В случае возврата судом акций ВЧНГ областные власти намерены его продать за 2,1 млрд. руб. При этом потенциальный покупатель акций не называется. Однако две недели назад губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявлял, что он намерен предложить 11,29% акций "Верхнечонскнефтегаза" "Роснефти", которая на прошлой неделе достигла соглашения с ЗАО "ХК "Интеррос" о покупке 25,94-процентного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". По оценке экспертов, "Роснефть" заплатит за блокирующий пакет примерно 300 млн.

Тем временем газета "Восточно-Сибирская правда" сообщает, что ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в рамках программы подготовки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения к опытно-промышленной эксплуатации завершило бурение первой эксплуатационной скважины (ИА REGNUM писало об этом ранее). Конечный забой (глубина) скважины составляет 1680 метров. Работы выполнены подрядчиком ООО "Прикаспийбурнефть-Иркутск". Геологических осложнений в стволе скважины во время буровых работ не зафиксировано. Продуктивный горизонт вскрыт без каких-либо нарушений и причинения вреда окружающей среде.

В 2004 году ВЧНГ при бюджете 7 млн. долларов США в основном вёл переобработку архивных материалов по месторождению, обследование устьев и переконсервацию скважин, проводил некоторые другие работы, предусмотренные лицензионным соглашением. Тогда же в рамках подготовки месторождения к эксплуатации были заключены договоры и начаты работы по выполнению рабочего проекта строительства эксплуатационных скважин, а также системы транспорта нефти Верхнечонского месторождения.

В 2005 году бюджет ВЧНГ на 2005 год увеличен с 46 млн. до 98 млн. долларов США, штат сотрудников компании - до 120 человек. В рамках годовой рабочей программы в начале текущего года по автозимнику "Усть-Кут - Мирный" на Верхнечонское месторождение завезено более 3500 тонн оборудования, материалов и техники, проведён капитальный ремонт четырёх старых геологических скважин, возведён временный жилой посёлок на 35 человек. Целью годовой программы работ ОАО "ВЧНГ" является подача нефти по временному трубопроводу в г.Усть-Кут для дальнейшей перевозки железнодорожным транспортом. После принятия решения о переходе месторождения в промышленную разработку практически весь объём добываемой нефти станет частью потока энергоносителя, экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по магистральному трубопроводу ОАО "АК "Транснефть".
Постоянный адрес новости: http://www.regnum.ru/news/536342.html
10:25 29.10.2005[/quote]
вот взято с одного форума:

[quote][b]Геотектоническое и климатическое оружие. Методы реализации?[/b]
XYZ
02.03.2004 - 07:31 Как сие реализуемо? Для Геотектоники предлагалось использовать ядерные заряды в опр. точках земного шара. Но уж слишком явно. А если использоватьтеорию малых воздействий в ключевых точках, насколько это реализуемо?
Baby Vice
1 - 02.03.2004 - 07:54 т.е. - "метод синхронного прыжка китайцами"?
XYZ
2 - 02.03.2004 - 08:29 Нет. Локальные подрывы малых количеств ВВ в скважинах на границах разломов. Например если подорвать в Южной оконечности о. Байкал ИМХО в Иркутске будет очень невесело.
grey
7 - 02.03.2004 - 15:58 XYZ, а у Вас что под руками Иньтернета нет? Да и зачем Вам сия экзотика, да еще в практической реализации? Как Вы себе вообще это представляете?
Но это все риторика. Покопаемся в сети.
Выдержка из [1].
"Подземные атомные взрывные технологии не только запредельно опасны, но и экономически невыгодны. Если бы это было не так, то почему тогда в США прекратили реализацию намеченных было в 60-е годы проектов? Почему такие взрывы не производят Франция, Великобритани и другие западные страны? Просто потому, что на Западе умеют считать затраты и выгоды лучше, чем это делаем мы.
Не можем мы не учитывать и возможного сверхдальнего влияния подземных ядерных взрывов: гипотезы о провоцировании такими взрывами отдаленных землетрясений (так называемое тектоническое оружие) звучат фантастично, но никто всерьез их пока не опроверг. Напротив, хорошо известен (и используется в геофизике) факт распространения сейсмических волн от подземных ядерных взрывов на тысячи километров. Известно также, что А. Д. Сахаров в последние годы активно интересовался возможностью с помощью таких взрывов управлять землетрясениями, и эти идеи всерьез обсуждаютс и поныне. Не прибылью, а колоссальными убытками обернулся для нашей страны недальновидный энтузиазм атомных покорителей недр."
Выдержки из [2].
"Время показало, что вся затея с подземными ядерными взрывами была изначально опасна, но атомщиков уже невозможно остановить. Новое сенсационное сообщение в "Российской газете": ученые федерального ядерного центра в Снежинске (закрытый городок в Челябинской области) готовы бороться с землетрясениями. Репертуар старый: они предлагают "регулярно проводить специальные подземные ядерные взрывы" для "снятия накопившихся напряжений" в недрах земли.
Сенсация оказалась из разряда пронафталиненных. Идею эту в свое время разрабатывал Андрей Дмитриевич Сахаров, но бросил, поняв, что стоит на пороге разработки тектонического оружия. Он не захотел стать его отцом.
К тому же недавно было обнаружено, что после подземных ядерных взрывов в земной коре на протяжении многих лет могут распространяться волны, инициируя новые землетрясения. Так что земные бури, которые мы сегодня пожинаем, могут быть эхом нашей победной поступи семидесятых годов."
(Часть 1)
grey
8 - 02.03.2004 - 16:02 Выдержки из [3]
"В качестве рабочей гипотезы для объяснения причин землетрясений, официальная наука использует концепцию “сброса энергии механических деформаций в земной коре”. Эта концепция далеко не бесспорна (см., например, [1-3]) и, на наш взгляд, не затрагивает главных причин землетрясений. Слабые, но частые сейсмические события, сопровождающие вулканическую деятельность, мы попытались объяснить действием джоулева тепла от теллурических токов [3]. Что же касается не-вулканических и, в особенности, самых сильных землетрясений, то для них требуется иное объяснение. …Главный естественный сценарий, по которому эти условия создаются, начинается, на наш взгляд, с относительно быстрого повышения температуры в каверне. Известно, что газоконденсат весьма чувствителен к повышению температуры: если он занимает всю верхнюю часть объёма каверны, так что газовая фаза над ним отсутствует, то повышение температуры приводит к сильному повышению давления в газоконденсате и, соответственно, во всём объёме нефтяного озера. Можно допустить, что повышенное таким образом давление достигает значений, при которых начинается реструктуризация “рыхлых” молекул – в сторону получения более плотной атомной упаковки. При этом молекулы ненасыщенных углеводородов, как можно предположить, ассоциируются в гипермолекулы с большим количеством двойных связей и, соответственно, стабилизированные большим количеством резонансов. Тогда в объёме, где давление и концентрация ненасыщенных углеводородов достаточны для образования таких гипермолекул, образуется “гремучий коктейль”. При понижении внешнего давления он, по-видимому, теряет свои гремучие свойства, но, пока он их не потерял, очаг возможного землетрясения находится в состоянии полной готовности.
…Детонационная версия происхождения сильных землетрясений имеет, на наш взгляд, явные преимущества перед традиционной версией. Действительно, “сбросы энергии механических напряжений” могут приводить лишь к локальным разрушениям пород – к растрескиванию, крошению. Но никакое растрескивание, происходящее на глубинах в десятки километров, не способно создавать в земной коре тех мощных сферических волн повышения давления, которые возникают при сильных землетрясениях. Такую волну, как можно видеть, способно создать лишь взрывообразное выделение энергии в очаге. Хорошо известно, что искусственно вызвать такую волну удаётся лишь с помощью мощного подземного взрыва.
… Что касается способов инициирования “гремучего коктейля”, то, похоже, они традиционны: детонация может быть вызвана, во-первых, электрическими искрами, например, из-за подвижек или растрескивания прилегающих пород, и, во-вторых, ударной волной – от взрыва тяжёлого фугаса или, что оказывается особенно эффективным, от подземного ядерного взрыва. В открытых источниках информации появлялись сообщения о том, что специалисты, сопоставлявшие статистику ядерных взрывов и статистику землетрясений, приходили к выводу: даже испытательный подземный ядерный взрыв способен не только инициировать землетрясения в радиусе до 1500 км, но и вызывать цепочки последовательных землетрясений, которые продвигаются на гораздо большие расстояния. Так называемое “тектоническое оружие” оказалось плохо управляемым, и это заключение сыграло свою роль в том, что международное соглашение о запрещении подземных ядерных взрывов было, наконец, подписано."
(Часть 2)
grey
9 - 02.03.2004 - 16:05 Продолжение из [3]
"Официальная наука не сделала из этого никаких выводов и до сих пор придерживается версии о “сбросах механических напряжений”. Уместно напомнить, что в своё время, руководствуясь этой версией, академик А.Д.Сахаров участвовал в разработке проекта предотвращения землетрясений, предполагавшего заблаговременный сброс механических напряжений с помощью подземных ядерных взрывов. С учётом вышеизложенного, бороться таким способом с вулканическими землетрясениями – бесполезно; применять же его против детонационных землетрясений - это всё равно что пытаться предотвратить взрыв кучки тротиловых шашек, взрывая рядом с ней капсюли-детонаторы." [3]
А вот ссылка на сайт [4] в стиле «сопли-слезы по поводу», в данном случае экологической войны. Нет конечно, загадить планету мы уже в состоянии, причем загадить до безобразия, но ведь это не война, а обычная, как минимум, безолаберность.
(Часть 3)
grey
10 - 02.03.2004 - 16:06 Выдержки из [4].
Разработка Е-бомбы - электронного оружия, поражающая сила которого обусловлена импульсным электромагнитным излучением, - сделало средства ведения экологической войны доступными в стратегическом и тактическом отношении. Австралийский ученый Карло Копп из Монашского университета описал строение и возможное применение Е-бомбы; http://www.cs.monash.edu.au/~carlo/. ( - это ссылка на самого Карла Коппа, из которой что-то не совсем ясно какое он имеет отношение в Е-бомбе – замечание мое - grey).
При этом сила импульсного выброса электромагнитной энергии вполне сопоставима с мощностью ядерного взрыва.
В экологическом противоборстве, Е-оружие может использоваться для нанесения погодных, климатических или тектонических ударов. Погодная война состоит в наведении штормов, ураганов и циклонов на вражеской территории. В случае климатической войны, против врага направлены длительные климатические изменения, например, засухи. При тектонической войне, на территории противника провоцируются разрушительные землетрясения. http://www.globalpsychics.com/lp/Insights/HAARP_Project.htm
Исследователями было показано, что сейсмичность (частота землетрясений) удвоилась с момента начала подземных ядерных испытаний; это вызвано импульсными выбросами электромагнитной энергии, которые сопровождают ядерные испытания
http://www.m-m.org/jz/prophecyd.html. (- а эта ссылка никуда не ведет. Толи сайт прикрыли, толи помер он временно – замечание мое -grey).
(Часть 4)
grey
11 - 02.03.2004 - 16:09 Что здесь интересно, так это сравнить выводы о механизме провоцирования землетрясений подземным ядерными взрывом: «это вызвано импульсными выбросами электромагнитной энергии, которые сопровождают ядерные испытания» [4], детаноционный механизм провоцирования землетрясения - «… никакое растрескивание, происходящее на глубинах в десятки километров, не способно создавать в земной коре тех мощных сферических волн повышения давления, которые возникают при сильных землетрясениях. Такую волну, как можно видеть, способно создать лишь взрывообразное выделение энергии в очаге. Хорошо известно, что искусственно вызвать такую волну удаётся лишь с помощью мощного подземного взрыва.» [3]. Еще раз обратим внимение на тонкости интерпретаций известных фактов, например, «хорошо известен (и используется в геофизике) факт распространения сейсмических волн от подземных ядерных взрывов на тысячи километров. Известно также, что А. Д. Сахаров в последние годы активно интересовался возможностью с помощью таких взрывов управлять землетрясениями»[1]. Но есть же и подход [3], в котором предлагается вывод как раз обратный «Так называемое “тектоническое оружие” оказалось плохо управляемым, и это заключение сыграло свою роль в том, что международное соглашение о запрещении подземных ядерных взрывов было, наконец, подписано». Предположение о провоцировании землетрясений импульсными выбросами электромагнитной энергии звучи фантастически и совершенно не подтверждается в самой статье [4]. Ссылки на статистику наблюдений причинно-следственных связей между подземными взрывами и последующими землетрясениями может подтверждать и иную модель. Наиболее честно об этом сказано в [1], мол есть такие взаимосвязи, но пока можно говорить лишь об уровне модельных представлений. По этой же причине вести речь о тектоническом оружии преждевременно. Скорее нужно вести речь о том, что мы достигли способностей нарушать равновесие сил в природе, но пока еще не умеем ничем толком управлять. А оружие без возможности управлять им – это не оружие, а стихия.
(Часть 5)
grey
12 - 02.03.2004 - 16:11 А это ссылки, на которые употребляются в первых пяти частях.
Ссылки и литература.
1. http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/jablock.htm
А. В. ЯБЛОКОВ, член-корреспондент Российской академии наук
ЯДЕРНАЯ МИФОЛОГИЯ КОНЦА XX ВЕКА
2. http://www.warlib.ru/index.php?id=000073
Военная библиотека Федорова.
ВЫБРОС (ЧАСТЬ III)
3. http://newfiz.narod.ru/neftedet.html
ДЕТОНАЦИЯ СЖАТОЙ НЕФТИ: ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН СИЛЬНЫХ
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ.
Гришаев А.А. Институт метрологии времени и пространства, ГП ВНИИФТРИ
141570 Московская обл., Менделеево
4. http://www.zeminfo.ru/newsline/2003_39/10_01_10_28_35.html
Земское обозрение, N39, 2003. Опасна ли экологическая война? №39
(Часть 6 - конец)
911
19 - 03.03.2004 - 13:23 http://nashvek.media-az.com/19/files.html
Ну и вот кусок - из другого источника -
"В 1991 году на представительном научном совещании в Баку тогда еще член-корреспондент АН СССР заведующий отделом экспериментальной геофизики Института физики Земли Алексей Николаев впервые открыто сделал заявление о том, что влияние подземных ядерных взрывов на землетрясения очевидно и с точки зрения советских ученых. Разрушительные землетрясения 1976 и 1984 годов в поселке газовиков Газли (Узбекистан) имели ярко выраженный техногенный характер. Сейсмологами было доказано, что природа этих землетрясений в четырехбалльной зоне имела искусственное происхождение. Во-первых, они произошли в двухнедельный срок после ядерных взрывов в Семипалатинске. Во-вторых, никто долгое время не обращал внимания на гигантские пустоты, возникшие в земле при добыче газа как раз под поселком. Эти два техногенных фактора и привели в итоге к трагедии, которая, судя по всему, повторилась позднее в Нефтегорске на Сахалине.
Еще в конце второй мировой войны некий ученый автор, имя которого сейчас уже не восстановить, предлагал руководству нашей страны забросать Фудзияму мощными бомбами, чтобы вызвать сильное землетрясение на территории враждебными Советскому Союзу Японии. Эта оригинальная идея так и не была реализована, но еще долго потом будоражила умы миролюбивых партийных властителей.
После испытания СССР в 1961 голу на Новой Земле самого мощного в мире ядерного боезаряда, эквивалентного пятидесяти миллионам тонн тротила, идея создания тектонического оружия вновь приобрела актуальность. Стараниями КГБ на глаза Никите Хрущеву попался один научно-технический сборник с рапортом командира американской подлодки о том, что его субмарина подверглась разрушительному воздействию ударной волны от какого-то советского взрыва. В рапорте была также высказана мысль, что подводные взрывы нескольких термоядерных зарядов у побережья США могут привести к затоплению значительной части Американского континента, ущерб будет таким же, как при выходе на берег десятка гигантских цунами. Генеральный секретарь ЦК КПСС отдал распоряжение провести детальное изучение такой возможности.
В этом проекте, в частности, в проработке вариантов доставки к побережью США термоядерных супербомб, принимал участие академик Андрей Сахаров. В ходе теоретических расчетов выяснилось, что большая протяженность и незначительная глубина материкового шельфа не позволяет вызвать цунами у берегов Североамериканского континента. В результате Сибирское отделение Академии наук через Министерство обороны попросило руководство ЦК КПСС прекратить эту бесперспективную работу.
Привлекательность идеи увеличения эффективности атомного оружия сопутствующими землетрясениями несколько) поблекла, когда проблема дефицита боезарядов была решена к концу 70-х годов. В связи с этим военные поставили перед учеными более сложную задачу: геофизическое оружие должно принципиально отличаться от ядерного и его воздействие обязательно должно носить скрытый характер в любой заданной точке планеты, то есть не поддаваться никаким существующим методам контроля.
911
20 - 03.03.2004 - 13:27 "В конце 70-х азербайджанский ученый Икрам Керимов и группа его коллег-единомышленников обратили внимание на аномальные изменения высокочастотных сейсмических шумов в почве за несколько дней перед землетрясениями. Эти неведомые ранее предвестники можно было фиксировать только с помощью специальной цифровой аппаратуры. Понадобилось несколько лет, прежде чем методику прогнозирования Керимова Государственный комитет СССР по изобретениям и открытиям зарегистрировал как открытие. И она стала научной основой масштабной военной программы по разработке геофизического оружия под кодовым названием "Меркурий".
Понятно, что в то время без разрешения высшего партийного руководства ничего всерьез не делалось. И начало новым военным разработкам геофизического оружия было положено соответствующим постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР ? 1384-345 от 30 ноября 1987 года.
Перед специалистами были поставлены глобальные задачи:
-определение основных параметров оперативного и долгосрочного прогноза;
-разработка методики оперативного и долгосрочного прогноза;
-разработка тактико-технологических данных к аппаратуре прогнозирования, -устанавливаемой на борту космического аппарата;
-разработка методики дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей:
-исследование возможностей переноса сейсмической энергии взрыва с помощью слабых сейсмических полей.
Кураторы из Генштаба во главе с главным военным сейсмологом генерал-майором В. Бочаровым и представители КГБ настаивали на абсолютной секретности программы, что также свидетельствует об особом отношении к ней высшего советского руководства. Как следует из документов, ученые строго-настрого были предупреждены о том, что "перед совещаниями помещения должны тщательно осматриваться (внутри и снаружи) на предмет отсутствия каких-либо технических устройств (передатчиков, запоминающих устройств и пр.), окна должны выходить во внутренний двор, переписку вести с грифом "Совершенно секретно", научные сотрудники, проводящие исследования с использованием новых физических принципов, должны иметь допуск не ниже формы 2, исследования проводить под легендой "Разработка проблемы прогноза тектонических землетрясений…".
О масштабах программы "Меркурий" можно судить из перечня тех более чем двадцати научных учреждений, интеллектуальные силы которых предлагалось в ней задействовать.
Достичь цели необходимо было до января 1990 года, что вряд ли было реально. Те? не менее уже в 1988 году группа Керимова, к этому времени ставшего уже доктором физико-математических наук и профессором, приступила к первым экспериментам на полигоне примерно в пятидесяти километрах от города Баткен (Киргизия). В работе использовались приемный центр и три выносные станции цифровой системы "9690", изготовленной по специндивидуальному заказу в Великобритании. По мнению разработчиков, эксперименты прошли успешно и в последующие годы были продолжены с еще большей интенсивностью на другом полигоне - в Узбекистане.
911
21 - 03.03.2004 - 13:29 Чем закончилась эта попытка создать принципиально новое оружие массового поражения, мы вряд ли узнаем в ближайшем будущем. Во-первых, потому, что наши военные всегда умели хранить свои секреты. Во-вторых, имеются данные, что в начале 90-х годов планировалось создать пять-шесть групп специалистов, аналогичных группе Керимова, а также два полигона на Дальнем Востоке.
Примерно в это же время к профессору Икраму Керимову обратился бывший коллега по институту, эмигрировавший в ЮАР, Нияз Байшев. Суть его предложения, которое не могло не быть подкреплено правительственными гарантиями, сводилась к следующему: "В суверенном Азербайджане ваши научные изыскания никому не нужны. Не хотите ли переехать в ЮАР, получить необходимое финансирование и всю Африку для сейсмических экспериментов?" Как любой ученый, для которого научные интересы превыше всего, Керимов согласился, но с одним условием: "Выехать должна вся группа, и желательно с семьями". Пообещав не медлить с ответом, Байшев исчез. Навсегда. А вслед за ним в начале ноября 1992 года из Баку вместе с женой и ребенком уехал программист, старший научный сотрудник Института геологии Академии наук Азербайджана Джафар Джафаров. В группе Керимова он долгое время занимался компьютерным программированием.
По версии Министерства безопасности Азербайджана, помешать отъезду Джафарова никто был не в силах. Он спокойно улетел в Москву, там в считанные дни обзавелся загранпаспортом и без проблем преодолел погранпосты в Шереметьеве-2.
Сейчас Джафаров в ЮАР занимается компьютерной графикой, и хорошо, если это единственное занятие, которое позволяет ему зарабатывать на хлеб. А вот судьба Байшева сложилась печальнее - он погиб не так давно в результате неосторожного обращения с личным оружием.
Еще один подчиненный Керимова, имя которого мы обязались не называть, сейчас живет и работает в Израиле. Исследования продолжаются?"
grey
22 - 03.03.2004 - 14:46 Ну как, XYZ, получили ответ от 911, или нет? Если нет, то ищите ответ в ЮАР. :-) Так ведь, 911? ;-) Конечно, надо заметить, что это уже прогресс, раз 911 начинает даже цитировать. Но вот только все эти страсти-мордасти, они какое имеют отношение к оружию? Если кто-то, что-то там за очередным почтовым ящиком в СССР исследовал, так что это обязательно было оружие? Еще раз посмотрим какие задачи ставились. "Перед специалистами были поставлены глобальные задачи:
-определение основных параметров оперативного и долгосрочного прогноза;
-разработка методики оперативного и долгосрочного прогноза;
-разработка тактико-технологических данных к аппаратуре прогнозирования, -устанавливаемой на борту космического аппарата;
-разработка методики дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей:
-исследование возможностей переноса сейсмической энергии взрыва с помощью слабых сейсмических полей."
Задачи на прогноз. Ну что, кто, где, чего смог спрогнозировать? Наверное военные во всем виноваты, так держат свои секреты в секрете, что ничего никому не дают прогонозировать.
911, Вы конечно уже прогрессируете, но на форуме "Наука и техника" пора бы научиться приводить какие-то еще данные, кроме ОБС. Возьмите сравните другие статьи на подобную тему, посмотрите, как одни данные соответствуют другим. Понимаете, из того, что кто-то не смог уехать в ЮАР, а кто-то смог, при этом приглашавший ехать в ЮАР вдруг исчез навсегда, не следует, что исследования в прошлом веке дали конкретные результаты. У Вас, 911, как в присказке получается, мол, "летели, два крокодила. Один красный, а другой налево. Сколько стоит пара жаренных гвоздей? ". "Понадобилось несколько лет, прежде чем методику прогнозирования Керимова Государственный комитет СССР по изобретениям и открытиям зарегистрировал как открытие." Открытие, если это открытие, не так просто засекретить. Или это особо секретное открытие, "тико для себе"? :-))) А вообще очень удобное рассуждение: "Чем закончилась эта попытка создать принципиально новое оружие массового поражения, мы вряд ли узнаем в ближайшем будущем. Во-первых, потому, что наши военные всегда умели хранить свои секреты. Во-вторых, имеются данные, что в начале 90-х годов планировалось создать пять-шесть групп специалистов, аналогичных группе Керимова". Конечно военные могут хранить секреты, но тут какое-то особо секретное военное открытие было зарегистрировано. Оно открытие, но такое секретное что закрыто лучше любого закрытия. :-) Ведь несмотря на открытие, прогнозировать землетрясение так и не умеют и по сей день. А может все проще - невозможно узнать о том, чего нет? А второй пассаж это вообще чудо: имеются данные, что … планировалось создать …" Ну и что? Мало кто, чего планирует…
"Вернемся же к нашим баранам" - где данные, которые бы позволили рассуждать об оружии, то есть планируемом, целенаправленном воздействии, с прогнозируемым уроном, а не об обычном, к сожалению уже привычном разбалансе тонкой и сложной системы, под названием "планета Земля"? Где такие данные? Все о чем шла речь попадает в категорию экологических проблем, появивщихся в следствие существования довольно туповатого и агрессивного вида Homo sapiens. Главная проблема этого туповатого вида, в том, что он никак не научится управлять своими страстишками, не говоря о том, чтобы управлять процессами в масштабе планеты. Я вот главного и не понимаю, где тут можно искать оружие такого масштаба, как тектоническое или климатическое? О чем сыр-бор? Укажите, путь, 911.
XYZ
23 - 10.03.2004 - 05:01 Про ядерные взрывы давно известно. Но они слишком заметны, а посему интересны другие варианты. Про ударные волны при землетрясениях читал, и согласен что они есть. За ссылки спасибо.
Но я остаюсь при своем мнении: что происходящее в Европе это дело человеческих рук.
"Если на небе зажигаются звезды значит-это кому-нибудь нужно" (За точность цитаты не ручаюсь).
grey
24 - 10.03.2004 - 16:27 XYZ - "Но я остаюсь при своем мнении: что происходящее в Европе это дело человеческих рук." Несомненно. Только это не оружие. Загадили не думая, не думая о будущем - вот и получили дело рук человеческих. Кроме того, надо учитывать, что стало менться направление движения воздушных масс, что и отражается на Европе, да и не только на ней, в виде таких резких изменений погоды. Если смотреть на погоду как на динамическую систему (ДС), то можно сказать, что такая ДС вошла в переходный режим, для которого характерны быстрая смена режимов функционирования, быстрая по меркам характерных времен для этой системы. Для нас такие характерные времена могут видеться не малыми. У нас просто другие характерные времена, меньшие чем для динамической погодной системы. Вот и все. "А был ли мальчик", в таком случае? - спросите Вы. Да, был. Люди деяними рук своих сумели разбалансировать систему и тем самым просто усугубили и без того не самые легкие для себя, любимых, процессы в ДС, происходящие на больших территориях. В том числе и ядерные взрывы, в том числе и освоение природы в хозяйственных целях - все это и усугубляет естественный ход вещей в ДС.
911
25 - 11.03.2004 - 13:26 grey - "Вернемся же к нашим баранам" - где данные, которые бы позволили рассуждать об
оружии, то есть планируемом, целенаправленном воздействии, с прогнозируемым
уроном, а не об обычном, к сожалению уже привычном разбалансе тонкой и сложной
системы, под названием "планета Земля"? Где такие данные?" - нету таких данных
"Все о чем шла речь попадает в категорию экологических проблем, появивщихся в следствие существования довольно туповатого и агрессивного вида Homo sapiens. Главная проблема этого туповатого вида, в том, что он никак не научится управлять своими страстишками, не говоря о том, чтобы управлять процессами в масштабе планеты. Я вот главного и не понимаю, где тут можно искать оружие такого масштаба, как
тектоническое или климатическое? О чем сыр-бор? Укажите, путь, 911." - ну когда буду в "тех" кругах, я обязательно у них поинтересуюсь, что они там наработали.
Согласен, что такого масштаба оружие - это больше из области фантастики, а никак не реальности - но деньги выделяли (может, выделяют до сих пор) - вот и долбятся
жорж
28 - 14.04.2004 - 16:48 Я-не специалист в этом вопросе,но те крупицы информации,которые просочились в прессу по поводу "заблудившихся" советских подлодках в норвежских фьердах,мои личные беседы со специалистами-геологами и географами(о "непонятной"тектонической волне спитакского землетрясения),случайно увиденное интервью в день 10-летнего "юбилея Чернобыля",объяснившее очень многие ранее остававшиеся без ответов вопросы,[b]заставляют меня предполагать,что геотектоническое оружие было на вооружении СССР[/b].[/quote][/quote]
в основном не по теме, но я выделил нужные предложения
(а док залил весь т.к. он сам по себе интересный =) )

[quote][i]А. БЕЗГИНОВ, Б. КОНЯХИН, В. КОРОБУШИН, А. КОСТЮК,
В. ЛОБОРЕВ, И. ОСТРОУХОВ [/i]
[b]РОЛЬ И МЕСТО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ[/b]

1. О роли ядерного оружия до настоящего времени
В оценках роли и места ядерного оружия (ЯО) в обеспечении безопасности России за истекший период можно выделить две противоположные точки зрения. Согласно одной из них, ЯО являлось и является исключительно негативным фактором как в политической сфере, так и в других сферах, в частности экологической. Согласно другой, ЯО, несмотря на наличие опасных свойств, играло и продолжает играть очень важную стабилизирующую роль.
Вторая точка зрения более соответствует реальности, но является чрезмерно общей. Подтверждением ее достоверности, как правило, считают факт отсутствия в период "холодной войны" прямых вооруженных столкновений между ядерными державами. Этот факт рассматривают как прямое доказательство "сдерживающей силы" ядерного оружия. Несмотря на наличие определенных оснований для такого заключения, оно справедливо для весьма ограниченной сферы конфликтов. Комплексными исследованиями кризисных ситуаций в мире, имевших место в период "холодной войны" 1, показано, что ЯО с характеристиками оружия массового поражения (ОМП) не может в полной мере рассматриваться как средство реального боевого применения, оно может использоваться только как средство возмездия в условиях неизбежной гибели государства. Это позволяет сделать важнейший вывод о том, что ядерное оружие с характеристиками ОМП, то есть большая часть существующего ЯО, в современных условиях и в перспективе способно выполнять хотя и очень важную, но узкую функцию взаимного ядерного сдерживания, другими словами, предотвращать единственный вид вооруженных конфликтов - широкомасштабную ядерную агрессию.
С учетом объективности тенденции расширения спектра межгосударственных конфликтов в будущем2 следует признать весьма актуальной проблему формирования современных взглядов России в области ядерного сдерживания. Они должны учитывать не только изменяющиеся внешние угрозы, но и внутренние условия страны с учетом ее экономических возможностей и перспектив их развития.
Однако вначале рассмотрим, какое место занимает ядерное оружие в концепциях обеспечения национальной безопасности других государств.
2. Место ядерного оружия в современных концепциях обеспечения национальной безопасности ведущих государств мира
Соединенные Штаты Америки
Основными методами обеспечения национальной безопасности, защиты национальных интересов США считаются сдерживание путем устрашения, оборона с прямым использованием вооруженных сил и контроль над вооружениями, обеспечивающие неуязвимость государства от враждебных актов путем достижения военного преимущества над любым государством или группой государств. При этом военная мощь рассматривается как источник гарантий и основа безопасности как в региональном, так и в глобальном масштабах.
В начале 90-х годов руководители США изменили взгляды на практическое использование ядерных сил, заявив, что невозможно добиться победы в ядерной войне. Тем самым формально было закреплено достигнутое понимание характера ядерных войн при широкомасштабном использовании ЯО с характеристиками ОМП. Официальные документы США не лишены декларативности, маскирующей фактическое положение дел. Во-первых, чрезмерно узкая трактовка понятия ядерная война (как акта массированного применения наличных арсеналов) неадекватна реальному спектру свойств ядерного оружия, которым обладают США. Во-вторых, практическая политика США явно далека от твердых намерений ликвидировать ЯО, что и отражает декларативный характер этих намерений.
В соответствии с концепцией активного противодействия США должны не только обладать способностью гарантированного уничтожения вероятного противника, но и обеспечивать возможность гибкого и контролируемого применения ядерных средств по объектам различных категорий в зависимости от степени и масштаба возникшей угрозы. Ядерная стратегия США основывается на обеспечении многовариантного использования стратегических сил и сводится к следующему:
* в любых условиях стратегические силы должны быть способны нанести массированные ядерные удары по группировкам вооруженных сил, важнейшим экономическим и административным центрам противника как в упреждающих, так и в ответных действиях;
* должна быть обеспечена возможность нанесения ограниченных контролируемых ядерных ударов, соответствующих масштабам действий противника и сложившимся военно-политическим условиям;
* во всех случаях должно быть предусмотрено сохранение мощного стратегического резерва безопасности, способного обеспечить гарантированное уничтожение важнейших объектов противника. При этом предполагается, что "резерв безопасности" необходим также на случай попытки "третьих ядерных государств" воспользоваться сложившейся в глобальном конфликте ситуацией для достижения своих политических и военных целей.
Основные положения концепции ограниченной ядерной войны официально были закреплены в качестве неотъемлемой части военной доктрины США президентской директивой от 25.7.80 г., которая провозгласила курс на селективное применение ядерных средств "высокой точности и ограниченной мощности, обеспечивающих поражение любых целей и ограничение сопутствующего разрушения окружающей среды".
Фундаментальные положения военной доктрины США на протяжении длительного периода остаются незыблемыми. Ее основа - ставка на военную силу как один из важнейших инструментов политики, на достижение полного и неоспоримого военного превосходства - сохранялась все это время и никогда не подвергалась сомнению.
Доктрина оставалась наступательной по своему характеру и неизменно ориентировалась на сохранение и возможность применения ЯО. Вместе с тем в зависимости от изменения военно-политической обстановки, стратегического положения США в мире, соотношения сил и уровня военно-технического развития менялись доктринальные положения о направлениях военного строительства, о способах и формах использования вооруженных сил, в том числе ядерных вооружений.
Принципиальным отличием новой ядерной стратегии США является расширение функций ядерных вооружений: помимо традиционного сдерживания страхом гарантированного уничтожения в ответных действиях предусматривается использование ЯО в региональных конфликтах как средства активного противодействия возможному применению не только ядерного, но и обычного, а также других видов оружия массового поражения. В перечни целей для ядерных ударов включаются объекты стран "третьего мира".
В качестве одного из практических шагов в рамках этой стратегии президент Клинтон подписал в феврале 1996 года Меморандум о резерве ядерного оружия, который предусматривает поворот от количественного наращивания ядерных вооружений к оптимизации структуры боезапаса, повышению его надежности и безопасности, значительному продлению сроков эксплуатации боеприпасов (до 25 лет). Разработан и реализуется план реструктуризации ядерного оружейного комплекса. Главная цель плана - создание более компактного, более эффективного, экологически более чистого и менее дорогостоящего комплекса по сравнению с существующим. По имеющейся информации, прогнозирует сохранение значительного ядерного арсенала США по крайней мере до 2050 года.
Франция
Военно-доктринальные установки Франции определяются стратегией направленной обороны 1969 года. Ее основу составила концепция расширенной зоны безопасности, в соответствии с которой районы жизненных интересов Франции стали включать наряду с национальной территорией всю Западную Европу и подступы к ней, а также некоторые другие районы мира. Строительство и боевая подготовка вооруженных сил Франции стали учитывать требования НАТО.
Изменения в Европе в 90-х годах не отразились на позиции Франции в отношении ЯО. Французское руководство исходит из того, что роспуск организации Варшавского Договора привел к образованию стратегического вакуума как в области обычного, так и ядерного оружия. В связи с этим даже при условии создания Европейской конфедерации с участием России необходима "плотина" в виде минимальных сил ядерного сдерживания. Возможный же уход американских сил из Европы приведет к тому, что на континенте останется лишь одна ядерная держава - Россия. Вследствие этого французские вооруженные силы должны отвечать требованиям минимальной достаточности для обороны с учетом их оснащения ЯО.
Военно-политической организацией, способной создать "плотину", руководство Франции считает Западноевропейский союз с собственным европейским пространством безопасности и европейским оборонным ядром. Последнее, по мнению французского руководства, могли бы составить ядерные силы Франции и Великобритании и обычные силы Франции и Германии.
Великобритания
В строительстве вооруженных сил Великобритания во многом ориентируется на Соединенные Штаты. Это проявилось в вопросах оснащения английской армии ядерным оружием. Основу стратегических ядерных сил составляет американская ракетная система подводных лодок "Поларис", которая заменяется новым флотом подводных лодок, вооруженных американскими ракетами "Трайдент".
В блоке НАТО Англия хотела бы играть ведущую роль как особый союзник США, но ее западноевропейские партнеры склонны считать, что главны
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Тектоническое оружие

Непрочитанное сообщение +АРИЕЦ+ » 14 янв 2007, 14:10:35

А пароль на видео какой?
АХ =крут
+АРИЕЦ+
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 11:21:52
Откуда: Северо - запад

Тектоническое оружие

Непрочитанное сообщение V@P » 14 янв 2007, 14:40:04

Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Re: Тектоническое оружие

Непрочитанное сообщение ДЖим » 11 мар 2011, 22:31:31

очень актуальная тема на сегодняшний день;) как говорят - ищите, да обрящете.. а по сути, если кто-то это проектирует, значит кому-то это надо;)
ДЖим
 


Вернуться в Оружие

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron