Гость » 30 дек 2006, 14:54:30
С 16 декабря 1947г. по 11 января 1948 г. Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного Артилерийского Управления Вооруженных Сил (НИПСМВО) СССР, расположенный в то время в городе Щурово Московской области, стал ареной заклюxительного этапа конкурсных испытаний перспективного автомата. На испытания были предоставлены образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и А. А. Булкиным (ТКБ-415). Каждая модель была изготовлена в двух модификациях, - с деревянным и металлическим складывающимся прикладом. До этого прошел войсковые испытания автомат Судаева (АС-44) под патрон образца 1943. По результатам испытаний были выработаны новые тактико-технические требования (ТТТ) ¦ 3131 и представленные на конкурс автоматы были сконструированы с их учетом. Несмотря на внешние различия конструкция автоматов имела много общего: - принцип работы автоматики -отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня; - запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора; - ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями (за прототип был принят УСМ чехословацкой винтовки 2М-29); - ствольные коробки штампованные (у АК фрезерованная ствольная коробка появилась позже, уже после принятия этого образца на вооружение, а затем, уже на АКМ вновь стала штампованной); - переводчик огня одновременно выполняет роль предохранителя; - питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. В процессе испытаний автоматы дорабатывались, в результате чего вес АК-47 уменьшился на 0,4-0,3 кг, КБ-П-410 увеличился на 0,1 кг, а ТКБ-415 остался без изменений. В результате испытаний было установлено, что опытные автоматы, имея достаточно близкие характеристики, существенно разнятся между собой по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. Так, по безотказности действия и ресурсу деталей ТТТ удовлетворил только автомат АК-47. Основным недостатком АК была признана недостаточная кучность при стрельбе очередями - L…мишени, как правило поражаются только первым Lприцельным¦ выстрелом автоматической очереди.¦. К сожалению, изжить этот недостаток по сей день не удалось ни на одном серийном образце ручного автоматического оружия в мире. В остальном, было рекомендовано, при доработке АК-47, улучшить эксплуатационные качества - упрочнить принадлежность, изменить способ крепления мушки и форму рукоятки, исключить перегорание ружейного ремня при интенсивной стрельбе, обеспечить жесткую фиксацию складывающегося приклада и изменить конфигурацию его правой тяги для обеспечения возможности работы предохранителя при сложенном прикладе.
Заключение полигона гласило: L7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном удовлетворяет ТТТ ¦ 3131 и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали¦. Производство автомата АК-47 было размещено на заводе ¦ 74 Министерства Вооружений (г. Ковров). В декабре 1948 г. главный инженер завода доложил в ГАУ - L…в результате доработки в чертежи внесено 596 изменений, из них 228 конструктивного характера 214 технологических и 154 изменений -уточнений¦. Наиболее существенными изменениями в конструкции автоматов для проведения войсковых испытаний явились: - изменены конструкция выбрасывателя (исключен гнеток) и крепление ударника в затворе (введена шпилька, блокирующая ударник в канале затвора и ось выбрасывателя), - в дальнейшем эта схема использована на всех модификациях автоматов и пулеметов; - удален дульный тормоз-компенсатор; - ствол удлинен на 15 мм, дульная часть имеет резьбу для установки муфты для стрельбы холостыми патронами; - введен металлический задний наконечник цевья для улучшения его крепления и исключения растрескивания; - упрочнен шомпол; - на ружейном ремне введен металлический наконечник с карабином для крепления к антабке с целью исключения перегорания ремня при интенсивной стрельбе; - упрочнена ствольная коробка (стальной лист 1,7 мм вместо 1,5 мм); - изменена конструкция пенала с принадлежностью, крышка пенала одновременно является дульной накладкой при чистке ствола; - рукоятка перезаряжания приняла удобную серповидную форму. Успешно проведенные войсковые испытания обусловили принятие автомата Калашникова в 1949 г. (не в 1947, а именно в 1949) на вооружение армии под названием: L7,62-мм автомат Калашникова (АК) - (индекс 56-А-212) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) - (индекс 56-А-212М). По пожеланиям войск АК стал комплектоваться клинковым штыком. Интересно, что поступление АК на войсковые испытания могло произойти значительно позднее. Решение об изготовлении серии для войсковых испытаний было принято на заседании научно-технического совета НИПСМВО 10 января 1948 года. В дальнейшем, по результатам эксплуатации в войсках, было принято решение об упрочнении ствольной коробки, которую начали изготавливать фрезерованием из поковки. В таком виде автомат изготавливался до его модернизации в 1959 г. и еще много лет спустя за границей по лицензиям.
Полигонные испытания - тот рубеж, который до принятия на вооружение необходимо преодолеть любому образцу. Решение полигона носит рекомендательный характер, но именно оно, зачастую, определяет дальнейшую судьбу конструкции. Для автомата Калашникова решение полигона стало той отправной точкой с которой начался его путь к мировой славе. На вооружение Советской Армии автомат мог быть принят гораздо позже, чем в 1949 году. В процессе полигонных испытаний встал вопрос о доработке автомата с целью повышения кучности стрельбы очередями. Это могло затянуть перевооружение армии на неопределенный срок.
Но полигон все-таки рекомендовал автомат для запуска в серию и последующих испытаний в войсках. Ниже приводится полный текст уникального документа -протокола заседания научно-технического совета Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения Главного Артиллерийского Управления Вооруженных Сил СССР (НИПСМВО ГАУВС) из которого видно, как не просто принималось решение, во многом благодаря которому армия получила новый автомат.
ПРОТОКОЛ ¦11
Научно-технического совета НИПСМВО ГАУ ВС от 10 января 1948 г.
Присутствовали:
1. Инженер-полковник Матвеев
2. Инженер-полковник Охотников
3. Инженер-полковник Орлов
4. Инженер-полковник Кузъмищев
5. Инженер-подполковник Поддубный
6. Инженер-подполковник Лысенко
7. Инженер-подполковник Гунин
8. Инженер-подполковник Цветков
9. Инженер-подполковник Лискович
10. Инженер-подполковник Литичевский
11. Инженер-майор Цыбко
12. Инженер-майор Кузнецов
13. Инженер-майор Лютый
14. Инженер-майор Мартемьяноб
15. Инженер-майор Панкратов
16. Инженер-майор Дейкин
17. Инженер-майор Куценко
18. Инженер-майор Шевчук
19. Инженер-капитан Капель
20. Инженер-капитан Зедгенизов
21. Инженер-капитан Длугий
22. Ст.техник-лейтенант Тюрников
23. Ст.техник-лейтенант Луговой
ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйПовестка дня.
1. Рассмотрение результатов испытания автоматов под патрон обр. 1943 года конструкторов Калашникова, Булкина и Дементьева. (Докладчик -инженер-майор Лютый В.Ф.)
Слушали 1. Результаты испытания автоматов под патрон обр. 1943 года.
Руководитель испытания инженер-майор Лютый доложил совещанию о результатах повторных испытаний автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева после доработки их, рекомендованной полигоном и УСВ,необходимость которой выявилась при первых испытаниях. Т. Лютый отметил, что наиболее полно доработка произведена конструктором Калашниковым.
Вопросы к докладчику.
1. При закрытых или открытых окнах испытывались автоматы на запы-ление?
Отв. Раздельно при открытых и при закрытых.
2. Какие эксперименты по улучшению кучности боя предполагается провести с автоматом Калашникова?
Отв. Эксперименты с утолщением ствола, уменьшением ударов, с отводом газов из канала ствола до вылета пули, с креплением обойм.
3. Почему трещину на коробке автомата Калашникова вы не считаете дефектом?
Отв. Это дефект, но в процессе испытания конструктором было введено небольшое улучшение в соединении ствольной коробки и вкладыша, указавшее, что этот дефект легко устраним.
4. ?ем объяснить, что кучность боя при стрельбе из различных положений в одном положении лучше у одного автомата, а в другом положении у другого автомата и т.д.?
Отв. Кучность боя у всех автоматов недостаточно высокая и расхождения по кучности в данных стрельбах были между автоматами в разных положениях невелики.
5. На каких образцах автомата Калашникова предполагается провести доработку?
Отв. На проходивших испытание.
6. Не объясняется ли безотказность работы автомата Калашникова повышенными импульсами на подвижные части?
Отв. Нет, так как все основные динамические характеристики у всех автоматов практически одинаковы.
7. Основное отличие данных автоматов от АС-44?
Отв. Легче по весу примерно на 1 кг, введены ударно-спусковые механизмы куркового типа, что улучшает кучность боя при одиночном огне (на 1 см).
8. Полностью ли удовлетворяет автомат Калашникова ТТТ?
Отв. Не удовлетворяет по кучности боя при автоматическом огне и некоторым, не основным, служебным характеристикам.
9. Механическая прочность при ударах, бросках и т.д.?
Отв. Еще не проверялась
10. Кучность при различных положениях упора по длине автомата?
Отв. Эта характеристика еще не проверена.
11. Одинаков ли материал, примененный для изготовления одноименных деталей в автоматах?
Отв. Не одинаков.
12. По предшествующим данным испытаний замечалась ли разница в кучности боя автоматов с деревянной и металлической ложей?
Отв. Разница не замечалась, так же как и при данных испытаниях.
Обмен мнениями.
1. Поддубный. По мнению т. Лютого автомат Калашникова нужно рекомендовать на серию с одновременной доработкой по улучшению кучности и мелких исправлений. Но доработка кучности дело не легкое. Автомат нужно пускать на серию с существующей кучностью, либо не пускать на серию, пока не будет исправлена кучность боя.
В отчете необходимо проанализировать вопрос кучности и веса автомата, увязав с данными автомата Судаева.
В остальном я согласен с т. Лютым.
2. Орлов. Я думаю, что мы имеем достаточно оснований для рекомендации автомата Калашникова на серию. Безотказность и живучесть получены хорошие. Кучность боя у всех трех конструкций недостаточно хорошая. Над улучшением кучности боя в автомате Калашникова нужно будет еще поработать в оставшееся до запуска на серию и в процессе изготовлении серии. Образцы Булкина и Дементьева дорабатывать нет смысла.
3. Лысенко. Прежде чем принять определенное решение, нужно еще продолжить более детальное испытание автомата в разрезе тех требований войск, которые предъявлялись на войсковых испытаниях к автомату Судаева.
Автомат Калашникова удовлетворяет, в основном, всем требованиям ТТТ за исключением кучности, а это важный фактор, но ему конструкторы не уделили должного внимания при доработке автоматов.
Для улучшения кучности боя путей можно предложить много, но все они для проверки требуют большой и длительной работы. Но что делать с серией, если потребуются большие переделки в автомате для улучшения кучности?
Поэтому в отчете нужно дать анализ возможности запуска автомата Калашникова на серию с существующей кучностью боя.
4. Куценко. В отчете нужно принципиально сказать о кучности боя - допустима ли такая кучность.
Я считаю, что необходимо допустить автомат Калашникова на серию с той кучностью, какая есть сейчас.
Нужно проверить возможность улучшения кучности боя за счет применения стрельбы с упора на магазин.
Необходимо проанализировать также - почему АС-44 все же имеет лучшую кучность боя, чем данные автоматы.
5. Шевчук. Вопрос о кучности боя весьма серьезный. Я думаю, что на 100 м едва ли удастся выполнить задачу при стрельбе из данных автоматов.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней, как предполагает т. Лютый, удалось решить вопрос об улучшении кучности боя. Здесь нужна большая осторожность, Пусть мы поработаем над кучностью даже 1/2 года, но зато не будем вынуждены бросить автомат, когда его забракуют в войсках.
Я предлагаю рекомендовать на доработку по кучности только автомат Калашникова и после доработки рекомендовать его на серию.
6. Панкратов. Я согласен с т. Шевчуком, если нет особых оснований к спешке в даче образца на серию.
7. Цветков. Автоматы под патрон обр. 1943 года испытываются после доработки. Однако, конструкторы не выполнили всех указаний полигона по доработке образцов.
Автомат Калашникова является лучшим из представленных после доработки, но и он еще недостаточно хорош, чтобы рекомендовать его на серию для войсковых испытаний, так как имеет недостаточную кучность и живучесть.
Я считаю, что если позволяет время, то необходимо изготовить 10 штук автоматов Калашникова для до работки и экспериментов, после чего уже решать вопрос об изготовлении серии для войсковых испытаний.
8. Длугий. На всех автоматах шомполов нет, либо они плохо выполнены. Это не случайно и показывает, что задача здесь не так легка и за 15 дней ее, пожалуй, не решить.
О трещине на автомате Калашникова следует сказать, что подробное явление было и на автомате Судаева (ПП-43) и пока ее не устранили, пришлось много поработать.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней удалось решить вопрос об улучшении кучности; здесь необходимо изучение и исследование на данной конструкции, а не ход Lв слепую¦, как предлагает т. Лютый.
9. Орлов. Я не понимаю выступлений некоторых наших офицеров. Мы даем автомат на серию и на войсковые испытания с целью замены ПП на более мощный автомат и, в этом отношении, кучность автомата не хуже ПП. Но мы даже не ограничиваемся на этом, а предлагаем совершенствовать автомат в процессе изготовления серии. Если мы не рекомендуем автомат на серию, то мы опять будем иметь горький опыт задержки вооружения армии автоматом.
10. Цветков. Но есть и другой горький опыт с РПД-44.
11. Лысенко. Нужно рекомендовать автомат на серию, но в отчете необходимо обосновать почему можно дать автомат с такой кучностью, подтвердив это соответствующими стрельбами на выполнение задач курса стрельб.
В то же время нельзя так легко относиться к вопросу кучности боя, нельзя в улучшении кучности боя идти вслепую - сверлить на стволе дырки и проч., необходима здесь серьезная работа.
12. Каннель. ?то же делать с автоматом, если сейчас заняться изучением кучности? Кучность - конечно требование весьма серьезное.
Я думаю, что необходимо дополнительно провести стрельбы на выполнение задач по курсу стрельб и тогда решить, можно ли допустить существующую кучность.
Эксперименты по улучшению кучности боя следует производить именно на данной конкретной конструкции автомата.
Путь от серии до валового образца не так легкий и не так короткий (так в документе. Прим ред). Поэтому не следует терять времени, а необходимо запускать автомат Калашникова на серию и в процессе изготовления серии преодолевать трудности в отладке серии одновременно с улучшением кучности боя.
13. Литичевский. При испытаниях автомата Судаева красной чертой проходили два недостатка этого автомата: велик вес и недостаточна безотказность. Испытанные автоматы не имеют этих недостатков и наиболее обещающим из них является автомат Калашникова.
По живучести деталей и безотказности все автоматы, а особенно автомат Калашникова, дали, я бы сказал, как опытные образцы - блестящие результаты.
Кучность боя остается ниже требований ТТТ, но ее предполагают доработать до изготовления серии.
Я думаю, что проводить доработку автомата Калашникова можно будет в процессе изготовления серии. Но даже при существующем положении автомат решает задачи, стоящие перед ПП. Пусть в войсках дадут оценку серийным автоматом при существующей сейчас кучности, а тем временем нужно будет подыскать способы улучшения кучности.
Замечания по доработке, указанные т. Лютым, не так сложны и осуществимы при изготовлении серии.
14. Охотников. Для правильного решения вопроса, поскольку возникли разногласия, следует обратиться к истории вопроса об автомате. Автомат под пистолетный патрон занял прочное место в системе вооружения армии в Отечественной войне. Между тем, война показала, что дальность действительного огня этого автомата мала.
Первым шагом в увеличении дальности действительного огня автоматов было создание АС-44.
По отзывам войск АС-44 имел недостатки в весе и безотказности, но на кучность боя жалоб не было.
На основании результатов войсковых испытаний АС-44 были составлены новые ТТТ на автомат, по которым и проводилась разработка автоматов под патрон обр. 1943 года.
В результате конкурсных испытаний автоматов под патрон обр. 1943 года были отобраны и рекомендованы к дальнейшей доработке автоматы Калашникова, Булкина и Дементьева.
Испытание автоматов после доработки показало, что они лучше АС-44 по безотказности, живучести, весу. Да и по кучности АС-44 не лучше данных автоматов, что подтверждается цифрами (выступающий привел данные по кучности из результатов настоящих и прошлых испытаний). По безотказности (0,05% задержек) к автоматам нельзя предъявить претензии.
По живучести так же нельзя предъявить претензии. Трещины в автомате Калашникова и ПП-43 имеют различный характер, в ПП-43 она была от ударов затвора в переднем положении. Во всяком случае вопрос о трещине должен быть детально исследован и проверен до запуска автомата в серию, но не может служить причиной задержки запуска серии.
Доработку автомата Калашникова полигон брать на себя не должен, это должен осуществить под руководством конструктора завод, на котором будет изготовляться серия.
Рекомендовать составной шомпол нельзя - это противоречит ТТТ. Не следует также ограничивать конструктора в отработке спускового механизма (разбирающийся или неразбирающийся).
Вопрос о кучности боя автоматов с деревянным и железным прикладами нужно тщательно проанализировать.
Далее выступающий предложил проект решения (см. Решение).
15. Лютый. Некоторые товарищи, выступавшие здесь, заблуждались, говоря, что при войсковых испытаниях к АС-44 по кучности боя претензий не было. Претензии были.
Я все же считаю, что за время, оставшееся до запуска автомата на серию, полигон конечно может кое-что сделать для улучшения автомата Калашникова и даже за 15 дней можно кое-что испытать в направлении улучшения кучности.
Я считаю, что Калашников должен дорабатывать чертежи автомата на полигоне под нашим наблюдением.
16. Лысенко. Из выступлений некоторых товарищей выходит, что вопрос о кучности боя поднят здесь на полигоне для затяжки дела. Но не нужно забывать, что требования кучности обуславливаются ТТТ на автомат под патрон обр. 1943 года, которые были составлены с учетом результатов войсковых испытаний АС-44, при которых АС-44 не удовлетворял войска по кучности боя.
В отчете все же необходимо дать детальное обоснование - почему мы рекомендуем автомат на серию с такой кучностью.
17. Матвеев. Проект решения был предложен т. Охотниковым. Этот проект необходимо обсудить.
Почему можно рекомендовать на серию автомат Калашникова с существующей кучностью? Потому, что он удовлетворяет всем остальным пунктам ТТТ и потому, что время не терпит, так как оружие под патрон обр. 1943 года требуется и отзывы войск необходимо получить в этом году. В противном случае, возникает задержка в отработке системы вооружения армии.
Затем, председатель НТС инженер-полковник Матвеев поставил на голосование проект решения, предложенный инженер-полковником Охотниковым.
LПринять за основу¦ - голосовали единогласно.
После поправки первого пункта (не указывать фамилии конструкторов) голосовали за решение Lв целом¦ -единогласно¦.
Решение.
1. Автоматы, изготовленные по ТТТ ¦3132, в которых учтены замечания войск по результатам испытаний АС-44 и доработанные по результатам предшествующих полигонных испытаний, являются шагом вперед в сравнении с АС-44 по пути отработки автомата, удовлетворяющего современным боевым требованиям.
2. Лучшие результаты из числа испытанных автоматов показал автомат Калашникова, который по безотказности работы автоматики, живучести деталей, в основном, удовлетворяет ТТТ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний с полученной кучностью боя, так как последняя не уступает кучности боя АС-44 и в целом, по всем данным, автомат не уступает ПП-41.
3. До запуска в серию предложить заводу, на который будет возложено изготовление серии, под руководством конструктора устранить все недостатки (за исключением кучности боя), обнаруженные в процессе испытаний.
Особое внимание обратить на проверку прочности коробки в месте соединения с вкладышем.
Головные образцы от серии подать на полигонные испытания.
4. Работы по исследованию вопросов улучшения кучности боя автомата вести параллельно в срочном порядке, не задерживая выпуск серии.
5. Образцы Булкина и Дементьева рекомендовать к доработке не следует.
Председатель НТС инженер-полковник Матвеев.
Секретарь НТС инженер-капитан Зедгенизов