Приглашаю всех владельцев пневматического оружия посетить эту тему! Как понятно из названия темы, здесь обсуждается пневматическое оружие в общем. Конкретно какие-либо виды пневматического оружия обсуждаются в разделе "Оружие" Пишите, задавайте вопросы ! Я в свою очередь обещаю помогать в решениии всех возникших вопросов на тему пневматического оружия.(в пределах моих возможностей и рамок закона). Каждый автор написавший сообщение в тему сам несет за него ответственность!
С уважением, Ворон.
Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разнообразных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые.
Разобраться в таком обилии пневматического оружия начинающему любителю весьма непросто, что и побудило меня взяться за перо, несколько мне на протяжении многих лет приходится вплотную заниматься как маркетингом, так и вопросами эксплуатации пневматики.
Итак, что же это такое, пневматическая винтовка, когда и где её впервые начали делать и, самое главное, зачем?
Многие источники утверждают, что родиной пневматической винтовки была Англия. В конце XVIII века в Бирмингеме один вельможа поручил оружейному мастеру изготовить себе ружьё, "чтоб работало без пороха и било кролика на 60 ярдов". Когда ружьё было сделано, то сразу же вызвало к себе огромный интерес, и постепенно зародилась мода охоты на кроликов с "воздушными ружьями". Эта мода, кстати сказать, жива и поныне.
В то далёкое время эти винтовки изготавливались штучно, работа была очень трудоемкой, что не могло не отражаться на их стоимости, поэтому позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый.
Сегодня, к счастью, ситуация изменилась в лучшую для массового покупателя сторону. Благодаря механизации, автоматизации и компьютеризации производства, почти все пневматические винтовки стали очень доступны. надо сказать, что английское оружие осталось достаточно дорогим, как пневматик, так и огнестрельное - оно было есть и, скорее всего, останется лучшим в мире.
Сегодня пневматика приобретает всё большую популярность среди самых различных слоев населения благодаря своей доступности, простоте в обращении и почти повсеместному использованию, чем выгодно отличается от оружия огнестрельного.
Выпускаются пневматические винтовки (серийно) в трёх калибрах: 4,5мм (стандартный вес пули 0,45г); 5,5мм - ст. вес 1,1г; 6,35мм - ст. вес 1,5г. К сожалению, в нашей стране налажен выпуск только калибра 4,5мм в виде ижевских пружинно-поршневых винтовок (конструкция и исполнение которых оставляет желать много-много лучшего). Этот калибр позволяет вести тренировочно-развлекательную стрельбу дома, на природе и т.д., сводя возможный вред от несоблюдения правил безопасности к минимуму из-за своей невысокой мощности.
Совсем другое дело калибр 5,5мм. Он был разработан как промысловый и его прямое назначение - охота на мелкого зверя и птицу. Добыча этого калибра - кролики, фазаны, утки, зайцы, сурки, куропатки и т.д. Регионы использования - Европа, Австралия, Юго-Восточная и Центральная Азия, Канада, США, Южная Америка. Что же касается калибра 6,35мм, то мне не удалось найти какой-либо информации по его использованию и потому позволю себе привести своё, чисто субъективное, мнение. Пульки очень дороги и дефицитны. Я их видел только дважды (английские Webley & Scott и немецкие Weihrauch). Все они "тупоносые", следовательно, у них крутая траектория и очень невысокая проникаемость. Для уверенного поражения дичи начальная скорость у такой пули должна быть не менее 270м/с, а самая мощная винтовка в мире на сегодня английская "Патриот" фирмы Webley & Scott имеет всего-навсего 250м/с. Кроме калибра, пневматические винтовки отличаются по принципу работы:
а) пружинно-поршневые,
б) компрессионные,
в) газобаллонные.
К пружинно-поршневым относятся те, в которых выстрел обеспечивается резким распрямлением боевой пружины, которая, толкая поршень, обеспечивает выброс воздуха из камеры в ствол, при этом сообщая пуле необходимую энергию.
Эти винтовки, в свою очередь, подразделяются на "переломки", где ствол исполняет функцию рычага взведения, и на винтовки с неподвижным стволом, у них рычаг взведения расположен сбоку или снизу, На мой взгляд, конструкция "неподвижного ствола" сильно проигрывает "переломке" и вот почему: снижается скорострельность и удобство пользования. Более сложная конструкция. Невысокая мощность (самые мощные - "переломки"). Невозможность производить чистку ствола с казённой части, а при работе шомполом с конца ствола неизбежно растачивается чок (если он есть), что приводит к прогрессирующему разбросу при стрельбе. Чок - это конусообразное сужение в конце ствола, которое создаёт дополнительное сопротивление пуле, повышая тем самым мощность выстрела. К такому технологическому приёму прибегают некоторые фирмы (BSA, Webley & Scott Англия, Hatsan, Eser Турция, Norica Испания) при изготовлении стволов для высококачественных наиболее мощных своих моделей. Тот мнимый недостаток "переломок", что у них якобы разбалтывается ствол от долгой эксплуатации, мне представляется совершенно абсурдным. Как, скажите на милость, может разболтаться ствол, если ось, на которой он ходит, и ригель замка являют собой две перпендикулярные оси? Почему же в таком случае, позвольте полюбопытствовать, не разбалтывается входная дверь, которой обычно пользуются значительно чаще, чем пневматикой? Может быть, это выдающееся наблюдение о разбалтывании было сделано на основании эксплуатации отечественных винтовок? В таком случае здесь виновата не физика, а качество нашего производства.
Лично у меня несколько лет в достаточно жёсткой эксплуатации находилась испанская "Norica", и я не заметил даже намёка на люфт ствола. Так же многие мои знакомые очень долгое время пользуются "переломками" (импортными, разумеется) и констатируют абсолютную жёсткость фиксации стволов. В компрессионных винтовках нужное давление воздуха в камере сжатия достигается поэтапным нагнетанием подобно насосу. Обычно требуется 8-12 качков (в зависимости от фирмы и модели), чтобы винтовку подготовить к полноценному выстрелу. Достоинства такой конструкции: полное отсутствие отдачи, возможность стрелять вхолостую и держать винтовку готовой к выстрелу достаточно долгое время без всякого ущерба для неё.
Однако есть и недостатки, которые весьма существенны: самая низкая скорострельность, клапанная система очень чувствительна к засорению и крайне плохо реагирует на перепады температуры. Третий тип - винтовки газобаллонные (С02). Принцип их работы объясняет само название - сжатый воздух, а вернее сказать, углекислый газ, они получают от баллона.
Достоинства: очень высокая скорострельность (особенно, если винтовка имеет магазин), отсутствие отдачи, возможность стрельбы вхолостую и содержание в боевой готовности неограниченное время. Как видите, достоинства компрессионных и газобаллонных винтовок очень похожи. К сожалению, то же самое можно сказать об их недостатках: это и капризная клапанная система на температуру и засорение, небольшая мощность и, что очень плохо, на мой взгляд, - дороговизна и дефицитность баллонов с С02.
Поэтому я настоятельно рекомендую приобретать непременно импортные пружинно-поршневые "переломки" - их надёжность, неприхотливость, простота в обслуживании и эксплуатации проверена многими поколениями охотников и просто стрелков почти во всех странах мира.
Напоследок хотелось бы остановиться на спортивных винтовках. Все они, как правило, газобаллонные или компрессионные. Пружинно-поршневые встречаются крайне редко. Они все без исключения имеют калибр 4,5мм и нач. скорость до 170м/с, вес 5-7кг и стоимость в несколько тысяч долларов. Назначение таких винтовок одно - с максимальной точностью класть пулю в точку прицеливания при комнатной температуре на расстоянии 25 метров. Следовательно, такое оружие вряд ли может представлять интерес для массового покупателя.
Если этой статьей мне удалось дать общее представление о пневматических винтовках, то буду считать, что моя задача выполнена.
Юрий Зотов
Магнум 11/2001
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.
На протяжении десятков лет правила оборота оружия регламентировались не законами, а закрытыми постановлениями правительства и ведомственными нормативными актами. При этом речь шла лишь о наиболее поражающем — огнестрельном оружии и боеприпасах к нему.
Регламентация оборота пневматического оружия отсутствовала вообще. Но с ростом преступности в криминальный оборот начало вовлекаться и пневматическое оружие. Обычно оно использовалось при совершении хулиганских действий, либо для психического воздействия на жертву при грабежах и разбойных нападениях. Это не исключало попыток применения пневматического оружия для совершения особо тяжких преступлений. Объективные возможности для этого имелись.
Например, баллонная винтовка Жирардони образца 1780 года имела калибр 13 мм, вмещала 30 пуль и посылала заряд на 100 метров. В ХVIII веке пневматические ружья и винтовки были распространены довольно широко, причем не только как охотничье, но и как боевое оружие, состоящее на вооружении некоторых армий.
В наши дни известны следующие разновидности пневматического оружия: с мехом, пружинно-поршневое, с насосом, баллонное — воздушное и газовое. В России до недавнего времени практически единственным его видом являлась пружинно-поршневая винтовка с качающимся стволом «ИЖ-22», калибром 4,5 мм с начальной скоростью пули 120 метров в секунду и аналогичный по конструкции пистолет «ИЖ-40».
Очевидно, от этих параметров и отталкивался законодатель, устанавливая правовую регламентацию гражданского оборота пневматического оружия в федеральном законе «Об оружии» от 20 мая 1993 года. Статья 6 данного закона запретила приобретение гражданами, хранение или использование вне спортивных объектов пневматического оружия калибром более 4,5 мм и скоростью полета пули более 150 метров в секунду.
Но к этому времени положение на оружейном рынке, в том числе и рынке пневматического оружия, существенно изменилось. За счет новых отечественных разработок и резкого увеличения импорта значительно расширился ассортимент ружей и пистолетов, все большее распространение получала газобаллонная пневматика, появились ранее неизвестные пневматические револьверы с большой емкостью барабанов. При этом начальная скорость полета пули российских винтовок стала достигать 140-180 метров в секунду, а принципиально новых револьверов с патроном типа «эйр-картридж» — 170 метров в секунду.
Таким образом, закон отстал от реальностей, сложившихся в сфере оборота пневматического оружия. А перспективы дальнейшего расширения ассортимента пневматики за счет импорта требовали принятия упреждающих правовых решений. Дело в том, что поражающая способность многих зарубежных образцов пневматического оружия далеко выходит за пределы привычных для нас представлений.
Так, винтовки с пружинно-поршневым компрессором имеют калибры 4,5мм, 5мм, 5,6мм, 6,35 мм и 9 мм и скорость пули 167 — 335 метров в секунду, причем их дульная энергия колеблется в пределах от 20 до 190 джоулей. Таким образом, пневматические «магнумы» превосходят по боевым характеристикам огнестрельные жилетно-карманные пистолеты («браунинг» 6,35 — 85 Дж) и не намного уступают армейским моделям (пистолет Макарова — 297 Дж).
За рубежом, начиная с определенного порога мощности, на владение оружием (независимо от принципа его действия) требуется разрешение соответствующих органов. Так, по закону ФРГ «О владении оружием частными лицами» 1972 года, огнестрельное оружие, величина энергии выстрела которого не превышает 7,5 Дж признается «условно опасным», поскольку оно не может причинить смертельное ранение, это касается и пневматики.
Трудно сказать, вникал ли российский законодатель в тактико-технические тонкости и в обоснованность уровня «опасной мощности», но в законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правового режима пневматического оружия положена уже не скорость пули, а его дульная энергия, при единственном разрешенном калибре — 4,5 мм. При этом оружие разделяется на четыре категории:
1. Пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж приобретаются без лицензии и не регистрируются (ст. 13 ч. 17). Это так называемая «мягкая» пневматика, по существу игрушечная, выполненная из пластмассы и стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью.
2. Спортивное оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм также приобретается без лицензии и не регистрируется, но такой порядок распространяется лишь на граждан Российской Федерации (ст. 3 ч.2 п.2 и ст.13 ч.4). В эту категорию входит практически все пневматическое оружие, известное российскому рынку: пружинно-поршневые и газобаллонные винтовки, пистолеты, револьверы стреляющие свинцовыми пулями или металлическими шариками.
Так, при выстреле из традиционной «пневматички» «ИЖ-22» свинцовой пулей «ДН», весящей 550 миллиграммов, дульная энергия составляет 3,96 Дж. Однако испанская винтовка Norica, свободно реализуемая в нашей торговой сети, обладает повышенной мощностью, придает пуле скорость 170 м/с, при этом энергия выстрела достигает 7,95 Дж, что превышает разрешенные пределы.
Пятнадцатизарядные газобаллонные пистолеты отечественного производства «А — 101», «А — 111», «А — 112» метают металлические шарики весом 330 миллиграммов со скоростью 140 и 150 метров в секунду, что соответствует дульной энергии 3,23 и 3,71 Дж. В технических паспортах данных пистолетов специально оговаривается, что энергия шарика менее 5 джоулей, это призвано подчеркнуть их безопасность.
Между тем и названные, и другие пистолеты точно копируют боевое оружие, имеют соответствующую массу (около килограмма), многозарядные магазины, высокую скорострельность и значительную пробивную способность (например, шарик, выстреленный из «А-101» с восьми метров пробивает бутылку из-под шампанского), что делает реальным использование их для совершения преступлений.
3. Спортивное оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм ограничено в гражданском обороте и может использоваться лишь в спортивных объектах (ст.3 ч.2 п.2 и ст.6 п.2). В нашей стране подобное оружие распространения не получило.
4. Охотничье оружие с дульной энергией не более 25 Дж может приобретаться гражданами Российской Федерации, имеющими охотничьи билеты, и подлежит регистрации в органах внутренних дел (ст.3 ч.2 п.3 и ст.13 ч.6 и ч.10). В России оно тоже практически не встречается.
Таким образом, действующее законодательство устанавливает следующие градации мощности пневматического оружия:
До 3 Дж — игрушки, находящиеся в свободном обороте.
От 3 до 7,5 Дж — спортивно-бытовые винтовки и пистолеты, составляющие основную массу пневматического оружия на отечественном рынке и также находящиеся в свободном обороте.
От 7,5 до 25 Дж — спортивное и охотничье оружие повышенной мощности, оборот которого ограничен и находится под контролем органов внутренних дел.
Свыше 25 Дж — несмотря на то, что на мировом оружейном рынке имеется немало моделей, намного превышающих по мощности этот рубеж, в законе о них не упоминается вообще.
Это, несомненно, досадный пробел. Хотя, если прибегнуть к логическому толкованию закона, то такой запрет вытекает из статей 3, 6 и 13 Закона oб оружии.
Впрочем, даже прямо выраженные и четко сформулированные запреты и ограничения относительно пневматических «магнумов», не имеют подкрепляющих санкций. Дело в том, что приведенная классификация пневматического оружия подчинена лишь узким задачам лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел (подобная направленность характерна для закона «Об оружии» в целом).
Ответственность за нарушение порядка его оборота отсутствует, так как статья 222 УК Российской Федерации не предусматривает пневматического оружия в качестве предмета преступления. То есть налицо нескоординированность норм административного и уголовного закона.
Недооценка опасности пневматического оружия (вытекающая из незнания всех его разновидностей) привела к тому, что статья 219 Таможенного кодекса Российской Федерации не предусматривает его в качестве предмета контрабанды, традиционно ограничиваясь упоминанием огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывных устройств.
Статьи 205 (Терроризм) и 212 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса РФ тоже признают в качестве квалифицирующих признаков применение лишь огнестрельного оружия.
Зато в постановлении № 1 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» наличие пневматического оружия толкуется в качестве необходимого признака вооруженности банды, хотя ранее бандой признавалась только такая преступная группа, которая обладала огнестрельным или холодным (в криминалистическом смысле) оружием.
Представляет определенный интерес вопрос о правовом режиме ружей для подводной охоты, в которых метание гарпуна осуществляется энергией сжатого воздуха. Это опасное оружие: по опубликованным данным, при выстреле на суше 250-граммовая стрела пролетает более 100 метров.
Несмотря на это в публикациях высказывается мнение о том, что подобные ружья не подпадают под действие закона «Об оружии» так как относятся к «стреляющим устройствам небоевого назначения (СУНН)».
Попробуем разобраться по существу. Ружья для подводной охоты с пружинным и резиновым боем в соответствии со статьей 1 закона «Об оружии» относятся к категории метательного оружия, являющегося разновидностью оружия спортивного (ст.3 ч.2 п.2 названного закона).
В соответствии со ст. 6 п.2 закона «Об оружии», хранение и использование метательного оружия вне спортивных объектов запрещено, а статья 222 ч.4 УК РФ устанавливает за его незаконные приобретение, сбыт или ношение (но не хранение и использование) уголовную ответственность. Анализируя принцип действия ружей для подводной охоты, использующих для выстрела энергию сжатого воздуха, можно придти к выводу, что поскольку они опосредованно (через толкатель) воздействуют на гарпун, то и относятся не к пневматическому, а к метательному оружию.
Трудно представить, в пределах каких спортивных объектов могут использоваться ружья для подводной охоты, да и вряд ли можно предположить, что законодатель имел целью запретить их свободный оборот. Скорее всего, эта категория метательного оружия выпала из поля зрения законодателя, который в первую очередь считает таковым луки и арбалеты. Подтверждением подобного вывода является широкий ассортимент ружей для подводной охоты в свободной продаже в охотничьих и спортивных магазинах.
Изложенное выше наглядно доказывает, что классификация оружия должна осуществляться не по технико-криминалистическим признакам или целевому назначению, отвечающему задачам лицензионно-разрешительной системы, а по его поражающим свойствам, позволяющим дифференцировать и применение уголовно-правовых санкций.
В этих целях предлагается разделять оружие, независимо от принципа действия на три категории: ошеломляющее, убойно-травматическое и смертоносное.
— ошеломляющее оружие — специальные устройства, предназначенные для нетравми-рующего воздействия на человеческий организм с целью кратковременного расстройства его функций, препятствующего совершению активных целенаправленных действий (аэрозольные упаковки, пистолеты и револьверы, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, светошоковые и светозвуковые устройства токсического воздействия и т.п.);
— убойно-травматическое оружие — предметы и механизмы, специально предназна-ченные для поражения живой цели с временным выведением ее из строя путем нарушения фи-зической целостности или нормального функционирования организма (электрошоковые устрой-ства и искровые разрядники, резиновые палки, пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром не свыше 4,5 мм, ружья для подводной охоты и т.п.);
— смертоносное оружие — предметы и механизмы, предназначенные для причинения смерти или вреда здоровью, опасного для жизни человека, либо для добывания животных (огне-стрельное, холодное, метательное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свы-ше 7,5 Дж и калибром свыше 4,5 мм).
В заключение следует отметить, что проблема правового режима не только пневматического, но и оружия вообще нуждается не просто в совершенствовании, а в радикальном пересмотре.
Данил Корецкий, журнал "Защита и безопасность", 2004 год
ЧИСТКА ПНЕВМАТИКИ
Если для огнестрельного оружия как гладкоствольного, так и нарезного процесс чистки стволов более или менее отработан, и есть общие рекомендации, то пневматическое оружие имеет свои особенности. Все зависит от типа оружия (пружинно-поршневое, С02, компрессионное и РСР), типа пуль и их производителя, мощности оружия, материала ствола и типа нарезов.
Необходимо удалить мусор, неизбежно накапливающийся за время стрельбы. Пули, как и положено, оставляют следы на полях ствола, да и просто с них летит свинцовая пыль, образовавшаяся при производстве, а так как в пневматике что-то откуда-то всегда дует, то по стволу прокачиваются немаленькие объемы воздуха.
По содержанию всякой дряни они несопоставимы с остатками пороха, но количество самих выстрелов из пневматического оружия обычно больше. Вроде бы методика проста — убираем всю грязь из ствола вместе со смазкой и наносим тонкий слой новой смазки, но есть нюансы.
Вообще степень освинцовки зависит больше от качества ствола и типа оружия, чем от количества сделанных выстрелов. Стволы мощных пружинно-поршневых винтовок пачкаются сильно и быстро. Те, что стреляют при помощи сжатого воздуха или газа, ведут себя в этом плане спокойнее, хотя по энергии могут быть в три раза мощнее самых «зверских» винтовок с пружинами.
Полированные стволы пачкаются меньше, чем неполированные. Полигональные стволы, как правило, чище, чем обычная нарезка. Количество нарезов — важный фактор. Как ни странно, но чем нарезов больше, тем меньше они пачкаются. В серийной пневматике самое большое число нарезов — 14, самое маленькое — 6, обычно 8-12.
Грязный ствол дает о себе знать просто: начинаются необъяснимые отрывы. Искомый признак именно не общее расползание группы, а рост количества отрывов. Со временем до половины всех выстрелов идут в «молоко».
Общее правило в чистке пневматики такое: выяснить, при каком настреле ваша винтовка начинает «давать косяки», и потом, незадолго до заветной цифры, начинать чистку. Невозможно дать совет, что и когда чистить, это нужно определять самостоятельно.
Для профилактики необходимо принять во внимание некоторые вещи. Никогда не надо использовать советские бренды: ДЦ, ДП, Дьяболо-1 и ДЦМ. Пули сами по себе настолько грязные и некачественные, что вообще нет никакого смысла ими стрелять.
Папиросы «Любительские» или «Беломор» давно исчезли с прилавков магазинов, а эта дрянь прочно держится за счет любителей «дешевой и сытной еды». Нельзя стрелять стальными шариками из нарезных стволов, будь они хоть омедненные, хоть золоченые. Оставьте этот боеприпас американским детям, для которых его и разрабатывали.
С какой стороны чистить ствол — неважно. Если шомпол правильный, ничего расцарапать не удастся. И вообще есть масса винтовок, чья конструкция позволяет вставить с казенника только пулю, но не шомпол. Я чищу стволы своих РСР винтовок керосином, смешанным с веретенным маслом в пропорции 3:1. Небыстро таскаю туда-сюда пластиковый ежик пару минут, затем прогоняю 5-6 тканевых, а лучше войлочных патчей, вымоченных в том же керосине.
Затем прогоняю пару патчей с ацетоном и мягким тканевым ершиком наношу немного силиконовой смазки. Ну и протираю силиконом все места, где побывал ацетон. То, что в стволе есть смазка, должны знать вы и тканевый ершик. Смазки в стволе видно быть не должно. Если нет уверенности, что какие-то детали вынесут даже кратковременный контакт с ацетоном, нужно воздержаться от этого этапа и просто прогнать 6-5 сухих патчей после керосина с маслом.
Мои винтовки начинают требовать чистки через 300 выстрелов. До этого нет ни разброса по скоростям пуль, ни ухудшения кучности. Но это ничего не значит для других винтовок и других стрелков. Нужен личный опыт.
Есть специальные войлочные патчи, стреляя которыми, можно таким образом чистить стволы, если они не особо загрязненные. Если речь идет о мощных пружинно-поршневых винтовках, то туда нужно закладывать как минимум три патча сразу. Войлок слишком легок, и масса одного или пары кусочков войлока соответствует массе сверхлегкой пули, а такими стрелять нельзя из подобного оружия. Это насилует винтовку.
Ацетон используется только потому, что он единственный из доступных растворителей высыхает мгновенно и без остатка. При этом он уносит с собой остатки других чистящих средств и любую смазку. Стволы пружинно-поршневых винтовок никогда нельзя ни чистить, ни промывать бензином. После бензина ее можно хоть в стиральную машину положить, а в стволе все равно будут оставаться пары бензина, и будет происходить детонация. Для винтовки это всегда ускоренный износ, а про кучность говорить не приходится, пули рвет на кусочки.
Замечу, что у всех пружинно-поршневых винтовок при чистке нужно защитить перепускное отверстие в рабочий цилиндр, чтобы туда не попало ни миллиграмма любых чистящих средств. И тут ацетон наименее опасен из-за быстрого испарения. Лучше всего изготовить для этих целей резиновую пробочку. Другие растворители вступают в реакцию с любым количеством масла, которое всегда присутствует в оружии. И мы имеем действующую модель дизельного двигателя.
Есть хороший способ уничтожить любую мощную пружинно-поршневую винтовку: капнуть пару капель бензина в цилиндр и выстрелить с любой пулей. Обычно после этого приходится менять манжету, пружину, направляющую пружины и ригель замка. Зато пламя из ствола летит на пару метров. Если перепуск находится под стволом, значит, нужно чистить винтовку, перевернув ее отверстием вниз.
Спирт тоже высыхает быстро и без особо убойных паров, но чистит он откровенно плохо. Химические составы для снятия освинцовки в огнестрельном оружии можно применять и в пневматике, естественно, следуя инструкции. Чистить ствол после каждых стрельб, конечно, не возбраняется.
СO2 оружие — штука давно изученная и абсолютно не капризная. Высоких скоростей не дает, но и стволы бережет. Но использовать неочищенную от воды углекислоту очень и очень плохо. Белесый сноп, вылетающий во время выстрела за пулей, — снежинки, то есть замерзшая вода. От нее стволы ржавеют весьма быстро и равномерно. Кстати, содержание воды в газе очень критично для мощности оружия. Снежинки при рождении забирают энергию у газа и лишают ее пули.
Стволы у СО2 оружия должны быть смазаны обязательно. Зато при чистке бензин и прочие нефтепродукты никому не мешают и вреда не приносят. Мультикомпрессионное, компрессионное и РСР оружие требует довольно бережного отношения к стволам. Грамотная смазка позволяет резко (в несколько раз) увеличить настрел между чистками.
Стволы пневматического оружия, даже высококлассного, не хромируются. Это не требуется, так как нет химического воздействия нагара и высоких температур. Вернее, не должно быть, а тончайшей масляной пленки достаточно, чтобы предохранить металл от коррозии. Стволы в пневматике вечные (при правильном использовании). Большое количество масла в стволе всегда плохо. «Большое» — это когда его можно увидеть. Именно оно и является причиной самых страшных засоров.
Во время выстрела мощные пружинно-поршневые винтовки это масло поджигают. Горит все, кроме силикона, и то когда его совсем мало. Пульки оставляют в масле свинцовую пыль, которая не удаляется следующими выстрелами. Попавшая в ствол любая мельчайшая соринка скорее всего также спрячется в нарезе и потом будет давать пролетающим мимо пулям советы, куда и как лететь.
И всем будет советовать разное… Именно поэтому не надо слепо переносить опыт чистки огнестрельного оружия с маслом, уж слишком часто его забывают полностью удалять после чистки. Сухие, полностью обезжиренные стволы тоже не оптимальное решение. Они освинцовываются очень быстро, да и энергия, которую у пули забирают нарезы на вращение, и без того слишком велика. Поэтому приветствуются любые способы снизить эти потери. Кроме того, стволы делаются из коррозионнонестойкой стали и ржавеют во влажном воздухе очень быстро. Нужен максимально тонкий слой и максимально стойкий к стиранию вид смазки.
Я рекомендую использовать именно чистую силиконовую смазку без каких-либо химических присадок. Она очень хорошо держится на стали, и полностью удалить ее можно только энергичным промыванием большим количеством ацетона с постоянным протиранием ветошью. Чистая силиконовая смазка имеет вид мягкого белого жира. Ее широко применяют для смазывания подвижных частей в электронике, так как она инертна и является диэлектриком.
Аэрозольные упаковки не подходят. Там всегда куча присадок, да еще и какой-то растворитель. И гелеобразный полупрозрачный силикон не подходит. Он намного более густой, а держится на стали хуже. Специальных масел для чистки и защиты стволов пневматического оружия нет. То есть в продаже что-то можно найти, но это просто «веретенка» или нечто из ближайшей бочки, разлитое в специальную упаковку.
Такой вот немудреный «бизнес». Использовать нейтральный «Глухарь», или моторное масло, или текучую смазку для гироскопов и прочее масло тоже можно, но не нужно. Ствол не разорвет, как вы понимаете, а особо бережливым гражданам, которые не любят, чтобы «продукт пропадал», я советую еще и поскрести на дне масленки из холодильника. Не все же на хлеб мазать…
Иногда встречаются стволы, сделанные из латуни. Они не требуют даже силиконовой смазки. Они почти не освинцовываются и вообще отличаются массой положительных свойств. Единственный их недостаток — они мгновенно убиваются при стрельбе мусором. Дети и недоразвитые взрослые обожают стрелять гвоздями, стальными шариками и прочей ерундой, после чего никакой оружейник не поможет. Поэтому при покупке с рук винтовки с латунным стволом смотрите не в ствол, а на владельца. Разглядеть дефекты в стволе очень трудно.
Если в огнестрельном оружии правило «Пострелял — почистил!» полностью оправдано, то в пневматике это не совсем так. Если ствол с напором (Gamo 1250, Diana 46, 48, 52, 54, 350, все матчевые винтовки от Walher LG до БК32), то основная освинцовка идет именно в напоре — 10-15 мм ствола у дульного среза. Протер эту часть после стрельбы пластиковым ершиком — и довольно. Другая часть ствола потребует чистки через 300-400 выстрелов, а то и больше.
У мощных пружинно-поршневых винтовок (Gamo 1250, Diana 350) очень сильно пачкается зона в самом начале ствола — примерно сантиметров 15 от казенника. Там пуля набирает 60% скорости. А так как в этом типе оружия давление и температура в начале выстрела очень высоки, с пули стряхивается все, что прилипло. Даже с чистой и хорошей пули винтовка может натрясти столько мусора, что чистка нужна уже через 10-15 выстрелов, то есть такие винтовки иногда нужно чистить несколько раз за время стрельбы.
Еще у новых винтовок масло летит из цилиндра напополам с гарью. Вообще эксплуатацию любой пружинно-поршневой винтовки стоит начинать с того, чтобы расконсервировать ее: удалить из рабочего цилиндра масло, щедро положенное производителем куда можно и нельзя. Оно горит во время выстрела, очень сильно пачкает ствол и ухудшает кучность.
Ижевские стволы с дешевых массовых винтовок типа ИЖ-60 и МР-512, например, вообще нельзя чистить. Их нужно внутри протирать от пыли и грязи, прогнать пару раз тряпичный патч один раз в 300-500 выстрелов — и все. Иначе — «до свидания, кучность!». Это плохо вяжется со всем, что мы знаем про стволы, но это так.
Я как-то использовал ижевскую продукцию в качестве баллистического ствола и поначалу очень удивился, когда группа стала фокусироваться выстрелов через 200 после того, как его перестали чистить. Я тогда решил, что это необъяснимое явление, и забыл про это. Но ко мне постоянно поступала информация об аналогичных результатах. Обобщение опыта и дало такой вывод.
Стволы матчевого оружия (ИЖ-46, БК-32) ведут себя традиционно. Будучи освинцованными, они стреляют хуже, чем чистые. Кстати, тот же Ижевск поставляет со всем своим оружием шомполы, но они стальные и могут причинить непоправимый вред нарезам ствола. Предсмертный совет Левши насчет чистки кирпичом так и не принят к сведению. Материал, из которого сделан шомпол, — что-то типа 45-й стали.
Я проверял, нормально закаливается. Никто не производит отжиг готовых изделий. У меня есть в коллекции кончик шомпола, обломившийся при штатном использовании. Я не поленился проверить его на алмазе — 48HRC. У стволов обычно не бывает выше 30HRC. Такие экстремальные штуки случаются редко, так как это явный брак. Наверное, бронзовый пруток обойдется производителю на рубль дороже, и поэтому нам не видать нормального отечественного штатного шомпола.
Купить хороший шомпол у нас проблема. По всей стране продается примерно одна и та же разборная конструкция китайского происхождения с надписью про Италию или еще какую-то приличную страну. Бывают в продаже цельные шомполы со стальным прутом внутри и латунной трубкой снаружи на всю длину.
Вот их я и советую покупать. На самом деле можно сделать отличный шомпол самому, если знать, как это все устроено. Найти 600 мм пруток «серебрянки» нужного диаметра и одеть сверху термоусадочную трубку, да приладить деревянную ручку, и уже выйдет лучше того, что есть в продаже.
Для снятия сильной освинцовки рекомендуется бронзовый ершик. Я очень боялся использовать его в первый раз. На ощупь он очень жесткий. Умом понимал, что нормальную ствольную сталь нельзя поцарапать бронзой, но на сердце было неспокойно. Потом набрался храбрости, взял свежепришедший из Германии матчевый ствол, дополнительно отполировал канал, вымыл и 10 минут «возюкал» внутри этой насадкой, жмурясь от ужаса. Потом долго изучал внутреннюю поверхность, освещая ее под разными углами и используя 30-кратную лупу. Все хорошо.
Однако, используя такой ершик, нужно понимать, что он служит буквально несколько раз, так как стремительно лысеет: при заправке его в канал ствола волоски перегибаются и отламываются. При чистке его нельзя выводить из канала, иначе можно «убить» его за одну чистку.
После бронзы нужно всегда использовать пластиковый ершик, он удалит из ствола отломившиеся бронзовые волоски, которые прячутся в нарезах. Тряпичной насадкой чистить нельзя. Она не чистит, а снимает смазку или наносит смазку, для этого и предназначена, но не более того. Самый универсальный ершик — пластиковый. Обычно им все и чистят.
От редакции журнала:
Хочется добавить, что у шомпола ручка должна свободно вращаться, обеспечивая ершику возможность следовать по нарезам. В противном случае щетинки ершика не движутся строго по нарезам, плохо очищают их, чистка получается малоэффективная, и в перспективе вы рано или поздно повредите острые кромки полей нарезов.
Демьян Беляков, журнал «Ружье», 19.05.2004