01. Rebirth
02. Confrontation
03. Transaction
04. Pursuit
05. Bargaining
06. Open Seam
07. Temptation
08. Gaze
09. Contact
10. Suspicion
11. Inrush
12. Love
13. Confession
14. Friend
15. Bet
16. Decision
17. Execution
18. Companion
19. Matsuda
20. Successor
21. Activity
22. Guidance
23. Mania
24. Revival
25. Silence
26. Reincarnation
27. Abduction
28. Impatience
29. Father
30. Justice
31. Transfer
32. Choice
33. Ridicule
34. Glare
35. Murderous Intent
36. 1.28
37. New World
автор текста - brandr
Впечатление от первых серий "Тетради".
Давненько не видел столь увлекательно и грамотно сделанного детективного триллера с изрядной долей психологизма и философии. Сюжет - жесткий, хорошо продуманный, без примитива и лишних соплей с одной стороны и не сводящийся к трэшу и простому размахиванию пушками/катанами с другой - моментально захватывает своей провокационностью и динамичностью в сочетании с правильным количеством мрачноватой готики. Нет правил, нет границ, нет времени на сожаление, когда ты умен, целеустремлен, а в руках главное оружие любого настоящего вершителя судеб - ручка! Качественная, реалистичная и сдержанная в цветовой гамме рисовка очень хорошо вписывается в общий стиль повествования и подчеркивает основные моменты в развитии сюжета.
Несмотря на то, что идейное наполнение сериала отнюдь не ново для художественной литературы (на ум приходят Камю, Бальзак, Достоевский), в аниме подобное мне встречается впервые. Более того, поднятые философские и нравственные проблемы - цели и средства, развращения властью, морального превосходства, права судить других - затрагиваются, насколько можно понять по первым сериям, весьма вольно, без традиционных стереотипов и заранее заготовленных (позаимствованных у классиков) ответов. А значит, возможно, предстоит увлекательная постмодернистская игра со зрителем, исход которой трудно предугадать, не посмотрев до конца. Возможен, правда, (хоть и неприятен) и другой вариант: авторы без опоры на "плечи гигантов" не справятся с управлением, и сюжет на полной скорости сорвется в пропасть посредственности - это было бы большим огорчением.
Вывод ясен: авторами сделана серьезная заявка на шедевр. Теперь главное - чтобы сериал, образно говоря, не "слили" (что нередко бывает) и взятая с самого начала высокая планка плавно не опустилась - как два крайних случая - до банального морализаторства или параноидального, бессодержательного "мочилова". Игра начинается - и будем надеяться на лучшее. Боги смерти любят яблоки!
P.S. Признаюсь, что манги пока не читал - и не буду, пока не посмотрю сериал - уж больно не охота спойлерить себе же на такую интересную вещь.
автор текста - Pelikan
Я вот чего не понимаю: почему так распространено мнение, что сериал должен быть таким же, как манга? Ну, совсем таким же?
И удивляюсь, читая в чьих-то отзывах: ах, как хорошо, сняли по манге! Или наоборот: как же мангу испоганили! Причем тут манга?!
Анимация и кинематограф, которые используют в качестве основы книги или комиксы, НЕ ОБЯЗАНЫ в точности следовать тому, что было в письменном "первоисточнике". Зачем мы смотрим фильмы? Чтобы проверять, насколько точно постановщики воспроизвели детали и реплики тех или иных персонажей? А зачем? Фильм или аниме-сериал - отдельное художественное произведение, и режиссер со сценаристом вправе ставить его так, как посчитали нужным. Более того, средствами визуализации можно изобразить гораздо больше, чем напечатать на бумаге. (Конечно, исключения из этого правила есть - литература, ставшая классикой. Но манга - не классика).
Теперь о самом сериале.
В основе сюжета лежат идеи, с которыми человечество сталкивается на протяжении всего своего развития.
Идея первая: "Тварь я дрожащая, или право имею?!" В переводе с художественного языка на философский: "Можно ли недопустимыми средствами добиваться благородных целей?" Сразу вспоминается как классическая литература, так определенные взгляды определенных политических деятелей.
Идея вторая: власть портит смертного человека. Ибо только бог (ну, в данном случае, боги) бессмертен, и только он должен обладать безграничной властью над бренным миром. А человек, каким бы образованным, справедливым и честным он ни был, получив никем и ничем не контролируемую власть, уверовав в свое могущество и непогрешимость, может совершить множество тяжких грехов…
Идея третья, которая противоречит второй, но тоже присутствует: боги, конечно, интересуются миром людей, но предпочитают в него не вмешиваться, ибо взваливать на себя ответственность за все, что происходит в нём, они не очень-то и хотят. Поэтому они наблюдают за нами, лишь изредка проявляя свой интерес (ну, например, когда случайно что-то обронят в наш мир, и придется снизойти до нас).
Об исполнении.
Выше всяческих похвал. Добавить нечего.
На глубокомысленные философские идеи наложен яркий, сложный сюжет, изобилующий неожиданными поворотами. Пересказывать не буду - это надо смотреть.
О переводе.
На русский язык сериал переводят быстрее, чем на английский. По крайней мере, для первых пяти серий перевод с японского на русский появлялся раньше - примерно через сутки после выхода RAW-версии. За что надо сказать огромное спасибо авторскому коллективу с форума kage.orc.ru: Дмитрию Толмачову, Леоне, ZMR и Dusker'у.
Гость | 2007.06.09
Смотрел по 3-4 серии в день, досмотрел до 25.
По-моему, это превосходно! Я уже не помню, где и что было, все серии слились в одну. Безумно интересную и красивую. Начинается захватывающим детективом, переходит в боевик (погоня за директором той фирмы… как его?), и когда уже вроде все близится к развязке, "есть вторая тетрадью… еще ничего не закончилось!"
Конечно, проблемы не новы, персонажи не оригинальны, логика местами пропадает (Л вообще приходит к каким-то странным выводам, не менее странно, что они правильны). Первое, что мне пришло на ум это "преступление и наказание". К счастью, авторы, насколько я видел, пока избегали каких-либо моралей.
Тут возмущались, что в персонажах нет ничего человеческого… Тем не менее это вполне правдоподобные личности. "Создания, называемые людьми, действительно жалки!". Я так понимаю, все клонится к тому, что нет идеальных людей и Лайт обломается. Банально, но интересно, как они это обставят. Жду окончания с нетерпением.
магу подогнать какие те нужныCaratel писал(а):А я всё никак не могу начать смотреть, не хватает парочки серий(((
лягко стучись в асю буим решать как что нам встретится и обменятсяCaratel писал(а):neGoDyaj
4, 6, 8, 35, 36, 37
Succuba писал(а):обожаю. очнеь зацепило.тока вот мангу пока тока читала. аниме скачивтаь инет не позволяет.еси у каов етсь буду очнеь признательна
Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]