-Hari_bol!- писал(а):чего-то не хватает.
возможно, я думала об этом..
-Hari_bol!- писал(а):совпало
может, и так)
МорФий,
Завтра и…мы Без остановок и приключений. Дорога к рассвету. Идти по ней, тянущейся от луны до неизвестной границы океана. Чтоб жить. Жить так, как здесь с тобой мы никогда не сможем жить.
Мы садимся напротив друг друга и молчим. Примерно на расстоянии тридцати сантиметров. Сзади тебя огромный черный и пустой экран телевизора. Сзади меня – диван, на который я могу облокотиться, но я этого не делаю. А вокруг нас тяжелые стены и белый потолок, на котором висит лампа, чуть покачивающаяся от дуновения ветра с балкона. Лишь изредка наша тишина нарушается чьим-то вопросом без интонации. И еще через полминуты тишины следует ответ без выделения слов речью, как будто этот ответ был набран заранее на клавиатуре мозга и сохранен. Полминуты он готовится. И на слуховом экране он показывается. И ты его пропускаешь сквозь себя, точно так же, как и пропустил свой вопрос, который зачем-то задал. И через несколько минут молчания ты начинаешь медленно рассказывать чужую историю, которая тебе самому не интересна и непонятна. Ты рассказываешь без выражения и без акцента на кульминационные моменты. Ты их пропускаешь через меня, не заставляя меня думать о них. Бессмысленно долгая чужая история подходит к концу, и речь твоя начинает замедляться. Ты делаешь огромный перерыв между последними слова, после которых нужно ставить точку. Ты заканчиваешь рассказ, но точку не ставишь. Ты знаешь, что я чувствую каждое малейшее колебание твоего голоса. И ты этого не боишься. Мы запутались друг в друге. Многое нас уже не интересует. Мы почти никогда не говорим красивых слов и умных фраз. Они остались далеко в прошлом, где от них был хоть какой-то смысл. Сейчас же мы наслаждаемся вместе проведенным молчанием. Еще пару минут мы слушаем тишину, упершись глазами в пол. Тот же старый пол нашей квартиры, с которым раньше никаких воспоминаний связано не было. А теперь только он перед глазами. И нас это устраивает. Я помню все трещинки и щелочки на нем, а также то место, которое последний раз покрывали лаком. Я его знаю наизусть. И даже знаю, что ты от меня находишься сейчас на расстоянии 34,5 сантиметров. Никогда не думала, что выучу наизусть все дороги пола. Дороги до тебя. И я слышу, как в твоих мыслях проскакивает слово «ты», обращенное ко мне. Но мы не смотрим друг на друга. В глазах слишком много боли, которую видеть никому не хочется и не нужно. И так мы можем сидеть до бесконечности. Напротив. Рядом. Вместе. Разделенные тридцатью сантиметрами паркета.
Медленно с колен ты опускаешь руку на пол и начинаешь рисовать на нем пальцем непонятные фигуры, очертания которых невозможно рассмотреть, даже если бы ты рисовал их раз в сто медленней. Это набор фигур, несущих определенный смысл. Я его понимаю. Потому что это смысл моих несказанных слов, которые ты чувствуешь и рисуешь своими образами на паркете. Я тоже кладу обе руки на пол, одну из них ближе к тебе. Но так, чтобы она не преграждала путь твоим рисункам и не накладывала тень. Ты заканчиваешь рисовать и берешь меня за ту руку, которая лежала дальше от тебя, чтобы я второй дотронулась до твоего лица. Расстояние на паркете сокращается…до нуля. Я сижу на твоих коленях, крепко сжимая тебя своими руками. И я чувствую тебя.
Нам пора. Завтра мы тоже сможем встретиться. Если захочешь. Мы не будем договариваться. Если захотим, просто опять придем в эту нашу квартиру. Мы снова будем вместе. Когда наступит завтра.