В.Редный писал(а):Мастер не любил Маргариту?
"В то же мгновение колени и зал пропали, и слышно было, как стукнула калитка, после чего все пришло в норму. Маргарита повалилась на диван и захохотала так, что слезы покатились у нее из глаз. Но когда она утихла, лицо ее сильнейшим образом изменилось, она заговорила серьезно и, говоря,
сползла с дивана, подползла к коленям мастера и, глядя ему в глаза, стала гладить голову.
-- Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный! Об этом знаю только я одна. Смотри, у тебя седые нитки в голове и вечная складка у губ. Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем. Тебе слишком много пришлось думать, и теперь буду думать я за тебя! И я ручаюсь тебе, ручаюсь, что все будет ослепительно хорошо.
-- Я ничего и не боюсь, Марго, -- вдруг ответил ей мастер и поднял
голову и показался ей таким, каким был, когда сочинял то, чего никогда не видел, но о чем наверно знал, что оно было. -- И не боюсь потому, что я все уже испытал. Меня слишком пугали и ничем более напугать не могут. Но мне жалко тебя, Марго, вот в чем фокус, вот почему я твержу об одном и том же.
Опомнись! Зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? Вернись к себе! Жалею тебя, потому это и говорю."
круто, ага?
"-- Ах, ты, ты, -- качая растрепанной головой, шептала Маргарита, -- ах, ты, маловерный, несчастный человек. Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно -- про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну что ж, я уйду, я уйду, но знай, что ты жестокий человек! Они пустошили тебе душу!"
это просто мое личное. понимаешь?
и если в книге Мастер в итоге говорит:
"-- Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что мы оба жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе… Ну что же, вместе и понесем ее."
мой мастер нифига такого не говорит.
к черту.
надеюсь, теперь понятно, почему не люблю этого булгаковского героя. надеюсь, теперь понятно, почему ему достался вечный покой, а не рай, как пилату )
нет, конечно рай - не эталон. тоже посудить если - нафиг надо.
я давно-давно говорила, помнишь:
- страшно, когда кто-то любит, а кто только позволяет себя любить..
- еще страшнее, если не позволяет.
и вот это "не позволяет" - это то, что делает Мастер, говоря Маргарите о том, что ей лучше уйти. и слова "я жалею тебя, поэтому так говорю" - это "занавеска". это просто трусость.
"а острые грани грядущего счастья тебе показались опасными"
прощу прощения за некоторый отход от темы.
ну как, похоже на святотатство?
или все же это то пресловутое "свое", что каждый находит в произведении?если уж совсем разложить по полочкам, то примерно так:
отсутствие веры в любовь - не верие, что любовь сильнее испытаний. непоправимое - это аминь, сказанное над могилой (с)я,
все остальное - по силам человеку.
прямоходящему и любящему (с) не-я.