kvaka » 16 дек 2006, 14:40:19
В школе ничего кроме фантастики и сказок не читал. То, что надо было читать по литературе делалось из под большой палки (мама у меня была завучем школы в которой я учился и доставалось мне не по мелочи и за учебу и за уличные выходки, когда вызванные в школу родители выдавали ей "А вы на своего посмотрите"). С естественными науками проблем не было. В итоге закончил маткласс и поступил в московский ВУЗ. Родителей конечно же волновало, как напишу сочинение и кода сообщил , что писал тему "Почему дружили Пьер Безухов и Андрей Болконский" у мамы был обморок. Она знала, что "Войну и мир" я не читал. Школьные сочинения писал по фильму (нафиг читать если по фильму все понятно - пойду в хоккей гонять). Написал на 4 и поступил.
Но тем не мение кончил маткласс с серебрянной медалью (4 по английскому) и думаю не только благодаря маме. Был победителем и призером городских и областных олимпиад по математике, физике и химии. По химии должен был ехать на Россию, но приболел.
Итак книги в школе
Волшебник изумрудного города…
Малыш и Карлсон
И.Ефремов "Туманность Андромеды" (была попытка экранизации но мне она не понравилась). "Таис Афинская" (в машинописном варианте, принесли родители и прятали от меня там же, где хранили презервативы, как им казалось очень надежном месте)
Конечно же АБС
Станислав Лем.
Бредбери.
Алиса в… (это отдельная история регулярно перечитываю до сих пор)
Сказка про черную курицу!!! (не помню автора, но была какая то революция в мозгах)
….не помню
Институт. Москва. Ощутил сильный недостаток в культурном развитии.
"Война и мир" Л.Толстого (наконец то созрел и переодически перечитываю)
Его же "Крейцерова соната" (Она мне не нравится, но здорово повлияла на мои отношения с женщинами в плане поиска выхода из тупика)
Мастер и Маргарита (до сих пор настольная книга)
АБС
Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле и его друге Ламе Гудзаке" (долгое время была настольной. Надо бы найти и опять положить на стол)
И. Богомолов "В августе 44 или Момент истины" и "Иваново детство" (последнее было подкреплено мощнейшим фильмом А.Тарковского)
…Да много было всего.
Служба.
К.Маркс "Капитал" (на политзанятиях заставляли читать и конспектировать отдельные фрагменты). Ноя несколько раз прочитал все. И придумал себе развликуху. Все время носил один из томов под мышкой. И если кто то из командиров ко мне пристебывался, заставляя делать то, чего не входит в мои сиюминутные планы (подчиненного надо чем то занять, чтоб не болтался без дела) то я спокойно открывал Маркса (Библию Максизма) зачитывал первую попавшуюся фразу сопровождая соответствующему моменту комментариями. И наблюдал впадение в ступор. Поскольку невозможно было понять где цытата, а где мои комментарии. Они Маркса не читали. Все это привело к офигенной любви змаполита части ко мне (а он в силу определенных причин не подозревал чем подразделение в котором я служил вобще занимается). И его любовь стала мешать выполнению решаемых нами задач.
И тогда мне попалась работа (в других темах уже упоминал) Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". И замполит поручил мне сделать доклад на эту тему (а он ее не читал). И когда в клубе части в течении часа стоял полнейший ржач….
Любовь замполтита кончилась и вскоре его кудато перевели. (Ходили слухи что у нег еще и крыша поехала)
Продолжу позже. Пошел я пиво пить…