Сразу напомню, что никакого офф-топа я не потерплю
Насчет того почему я считаю, что свобода - осознана необходимость… думаю что недоразумение в понимании возникает из-за того, что многие воспринимают все связанное с понятием необходимость как какое-то принуждение. Это верно, пока мы эту необходимость не осознаем - для нас это принуждение, но когда мы ее осознаем - то это уже будет "наш выбор". Таким образом осознанная необходимость - это осознанная потребность. Все это было бы просто, если бы не один недостаток - человек ен может в полной мере осознать свои потребности в перспективе. К примеру наверно всем родители втирали, что "надо учится" и многие (в том числе и я) на это забивали Взирая на это ретроспективно, я понимаю, что они были правы и возможно сожалею о некоторых упущенных возможностях или времени. Но тода, перспективно, я не мог это понять.
Тем не менее, бессознательно, в нас вкладываются знания и факты, которые делают картину довольно ясной. Подобная информация накапливается в бессознательном и периодически всплывает в виде импульсивных действий, оговорок или "озарений". Т.к. эта информация из бессознательного не является частью нашего "Я", то она воспринимается нами как некое воздействие "из вне" - судьба)))
Вот поэтому я говорю о "осознанной необходимости" - надо осознать свои потребности, бессознательные мотивы, - тогда мы будем иметь полную информацию и способность осознанно делать выбор - то есть станем свободны!
А те, кто считает, что свобода - это что хочу то и ворочу, те просто глупцы и скорой осознают какие они неудачники на самом деле)))
З.Ы. да.. все что я говорил выше насчет осознания - это все мячты… на практике это вряд ли достижимо - нго всегда надо стремиться к идеалу