GlavKom_NN писал(а):видел я трофеи, взятые на Халхин-Голе. десять тысяч сабель, и дальнобойные английские морские пушки времен первой мировой
Уже где то в топиках цитировал М.Булгакова, что "вредно перед обедом читать советские газеты" , с добавлением от себя "и не только советские и не только газеты"
Во первых, это то, что показали. На что акцентировали внимание. Не пояснив, что сабля была у каждого японского солдата (составная часть японской культуры вобще и военной в часности). И сабли отнюдь не являлись основным оружием.
Англия очень долго являлась лидером в создании артиллерийских систем. И только во время войны, наши конструктора создали лучшие в мире образцы.
Уточни пожалуйста, что ты имел в виду под понятием "морская пушка". Немного болен флотом, скорее всего видел те же фотки, что и ты. И если бы там было что то морское, наверняка бы обратил внимание.
Так вот, даже если это были те же пушки первой мировой, это совсем не значит, что это хлам.
Те же немцы до и во время второй мировой не создали в части полевой артиллерии ничего более лучшего, чем то, что было у них в первой (говорю о полевой, а не зенитной и противотанковой)
GlavKom_NN писал(а):смысл им валандаться по сибири, когда рядом американские Филлипины, Гавайи, и прочие острова, похожие на японские
Если учесть, что на тот момент весь Китай и Корея были аккупированы японцами, означенные острова совсем не похожи (по географическим и климатическим условиям) на японские, кроме названия "остров", и Сибирь (через западные районы Китая), а тем более Дальний Восток, были намного ближе, чем те же упомянутые острова, да и путь к ним лежал не через открытый океан, а через "внутреннее" Японское море…
Япония жизненно нуждалась в ресурсах. Не ее территории полезных ископаемых нет.
В Китае они имелись, но не все. На Гавайях, как и в Японии ничего нет. На Филлипинанх кое, что есть. Еще южнее (на других островах и Австратии есть почти все.
А вот в Сибири и на Дальнем Востоке было ВСЕ. Причем уже разведано (в смысле геологии) и активно осваивалось.
Так что валандаться был ох какой смысл.
GlavKom_NN писал(а):Япония не вступила в войну СССР, потому что так решил японский генштаб
Угу!
"Политика, это концентрированное выражение экономики" (В.Ленин)
Лучшего определения не встречал.
"Война, эта та же политика, только другими методами" (не помню автора)
Че напрашивается?
Война это защита экономических интересов, когда политики ничего уже сделать не могут.
Итак первична экономика и люди ее представляющие. Вторичны политики и только за ними начинает маячить армия (Иногда в силу свей воинственности выходящая на первый план, но опыт истории показывает, что очень скоро все возвращается на свои места).
Между экономикой и армией всегда стоят политики. Вот это среднее звено оказывается очень важно. Попытки обойти его, налаживая прямую связь Экономика-Армия ни к чему хорошему в истории не приводили. Исключениеми мона считать Александра Македонского и Чингизхана, которые в себе соеденили все три понятия. Наполеону не повезло. Он забыл об экономике.
Так вот Японский Генеральный штаб.
(К стати, очень интересно почитать мемуары Редера "Гросс-Адмирал" и Дёница "Десять лет и двадцать дней" в плане связки экономика -политика-армия". До Дёница, только в 43 году (после отставки Редера, занявшего его пост), дошло, что нужны некие контакты с экономикой (промышленностью) и он, с разрешения Гитлера (реального политика и формального Верховного главнокомандующего) вступил в контакт с представителями промышленности и эффективно решил насущные задачи флота.
Очень не случайно Гитлер сделал его (А не Бормана или Гимлера)своим приемником на посту канцлера Германии (политика), имеющего колоссальный военный авторитет и успешное взаимодействие с экономикой.)
Так вот Японский Генеральный штаб.
Как и любой Генеральный штаб он даже в мирное обязан иметь план действий в случае военной угрозы. Эти планы строятся на вполне реальных возможностях вооруженных сил.
И вот Генштаб Японии принимает решение атаковать США, обладающее мощной экономикой, ресурсами и флотом (на океанском театре военных действий, где флот имеет решающее значение). Наносит удар по флоту в Перл-Харбор.
А вот на очень близкий СССР (практически без флота на Тихом океане) не сунулись. С пендосами до того они не воевали. С нами сталкивались и в Русско -Японскую, и в Гражданскую, и на Халхин-Голе.
Не сунулись.
GlavKom_NN писал(а):250 тыс за выборг? - дороговато. рабоче-крестьянская щедрость
ничего бы не было с питером, я считаю, даже если бы граница проходила на 30 км ближе, слишком мало там было финско-немецких войск. и слишком много в ленинградском округе
немец под мурманском - как швед под полтавой
кем брать? ни одного немца в округе за 1000 верст
стоит на карту взглянуть. но не на советскую. на физическую
А не можем мы оценить, многа, это или мала. Каждая жизнь бесценна. А опыт сохранения жизни (выживания) еще более ценен. И за него приходится платить. В том числе и безценными жизнями.
Насчет Мурманска.
Рекомендую того же Редера. Там есть моменты, что делали немцы для его захвата.