Я там дополнил предыдущий пост
Нащет каши в головах у красных поспорю. Десительно - какой там марксозизм мог отложиться в неискушенном мозгу чувашского плотника. Зато ключевой пункт - "отнять и поделить" у него усвоился четко. Это и есть главный "элемент" революционной сознательности.
А анархисты? Им то марксизм нах. А воевали против белых. А бандитское ополчение Мишки Япончика (согласен -тут мотив отнять, но тоже против белых)
Думаю, что массовкой в ревалюции был не цвет пролетариата - высококвалифицированные рабочие современных (на тот момент) предприятий, где уже внедрялась культуры производства (и это повышало и культуру людей и эти рабочие строили не превзойденные ни одной из воюющих сторон тяжелые бомбардировщики "Илья Муромец"), а подсобные и кустари. (Повидиму этого и боялся Ленин говоря о Столыпене который и развивал промышленность, сельское хозяйство и образование страны). На это работает и тот факт, что после выступления перед рабочими Сормовского завода (одого из передовых) барона Унгерна, рабочие добровольно пошли воевать на стороне белых в знаменитом Капелевском полку. Это они, а не офицеры шли на чапаевские пулеметы. Это потом болшевики запустили чтоб сей факт не выбивался из классовой теории, да еше переименовали завод в "КРАСНОЕ СОРМОВО"
Я уже писал в другом топике, что после Гражданской у нас не было армии. Сам Фрунзе признавал, что это была не армия, а банда головорезов. И ее рспустил (вернее сама распустилась) и начали строить новую. Но внимание! Гражданскую войну закончила не та Красная Армия, которая ее начинала. Мало знаб о том, что происходило в белой армии. В основном по Булгакову и рассказам родственников, которые воевали в белой.
Один из них был у белых военным врачем. Его слова.
- Все мы хороши! Представь себе ситуацию. Мы берем населенный пункт и вырезаем госпиталь красных для того чтобы освободить место своим раненым.
Он в выризании не участвовал и даже пытался протестовать за что попал под военно полевой суд и уже сидел под замком. А тут опять приходят красные и ОТПУСКАЮТ меня на все четыре стороны. Я ушел домой во Льгов (уже давно красный).
Ожесточение. Ненависть. Но везде есть люди. Это отдельная тема.
Но приведу пример не из этой оперы.
Война в Корее в воздухе впервые противостоят друг другу наши и пендосовские летчики. Несколько лет назад бышие союзниками во 2М. Примерно так описывает свое состояние один из участников этой заварухи.
Сначала это (воздушный бой) казалось азартной игрой. После первых потерь друзей стало приходить ожесточение….
Но, революции всегда убивают своих героев. Так гласит теория марксизма-ленинизма. Робеспьер (Первый гражданин Франции, а не Подданный) посылал на гильотину дворян, а потом и сам на нее попал.
На мой взгляд это верно. Наши герои тоже попали под гильотину 37 года.
Попадут под нее и герои нашей последней революции.
А молодцы Китайцы со своей тысячелетней мудростью. Медленно и уверенно без всяких революций выводят страну из жопы эксперемента, которому время еще не пришло.