Не смешите меня, Alex ilmarranen… Вы так убежденно обвиняете меня в поверхностных знаниях, будто сами принимали участие в этнографических экспедициях, изучали фольклор, славянские языки и предания и пр… Тут недавно по-моему Fritz`n`roll высказал мысль, что пантеон князя Владимира имел примерно такое же отношение к славянскому язычеству как и культ Изиды к религии Рима… Очень верно… В целях укрепления власти князья пытались создать культы и догму, которые были несовместимы с народной традицией… А традиция эта пережила все - и то, что принято называть язычеством, и христианство… И славянское язычество то изучали не только в России, но и в Польше, и в Болгарии, и в Сербии, и в Чехии… И выводы такие - не было у древних славян единого пантеона, как скажем у германцев… Пожалуй кроме Перуна, который был во всех пантеонах… Даже Велеса знали не все… А например, если балтийские славяне почитали Свентовида, то родопские рунхины о нем и не слышали… Так-то… То есть местные пантеоны образовывались благодаря культам предков…
Если Вы такъ упёрлись въ то, что язычества всегда чурались расскажите, что происходило до принятия христианства… и кто чео боялся то… я не понял нихрена…
Да ничего особого и не происходило… Колдованили все помаленьку… Одни больше, другие меньше… Тех кто "меньше" просто было больше… Одни все "ведали" и даже князьев попугивали типо - "мол примешь ты смерть от коня своего", другие нихрена не ведали, а ток сказки страшные сочиняли… Усек??? Или опять - "я не понял нихрена…"*HOHO*