я тут влезу немного в ваш спор:
Иудаизм: 45%
Буддизм: 73%
Ваши убеждение наиболее соответствуюм взглядам буддизма. Если вы не буддист, мы рекомендуем вам исследовать эту религию, после чего, вполне вероятно, вы примете решение стать буддистом. В буддизме есть Четыре Благородные Истины:
1. Жизнь - это страдание
2. Причина всех страданий - неведение природы реального мира и устремления, привязанность и алчность, что является следствием этого неведения.
3. Страдания можно прекратить, преодолев невежественность и привязанность.
4. Путь к подавлению страданий - Благородный Восьмиэтапный Путь, который состоит из правильных взглядов, правильных намерений, правильной речи, правильных действий, правильных средств к жизни, правильного мышления и правильного созерцания.
Эти 8 этапов пути обычно разделены на 3 категории, которые основываются на буддистской вере: нравственность, мудрость и "samadhi", или конценртация.
В буддизме нет теократии (иерархии священников), не существует системы каст. Будда учил, что духовная ценность человека не зависит от того, где и в какой семье он родился.
Агностицизм: 68%
Атеизм: 68%
Христианство: 27%
Сатанизм: 63%
Ислам: 49%
Язычество: 46%
Индуизм: 53%
всегда знала, что к буддизму у меня самые большие склонности, про атеизм и агностицизм тоже догадывалась, правда не могу сказать, что полностью разделяю взгляды первых, вторых или третьих, но..тем не менее, близко к действительности..
а насчет Христианства скажу:
Лично я верю в Иисуса как в личность, как в Человека, а вовсе не как в Сына Божия - Человека, давшего многим людям основу для понимания смысла жизни - веру в какие-то ценности, идеалы. А вот во что Церковь превратила его учения - это уже другой вопрос.
Настоящие атеисты – не те, которые отрицают Бога, а те, которые присваивают себе его атрибуты. В.Лэндор
Если не ошибаюсь, только одно из Канонических Евангелий было написано современником Христа - Иоанном - остальные только со слов его учеников, да и то - через сколько там лет после его распятия?
Плюс: не стоит забывать о том, что это перевод с древнеарамейского, кажется, к тому же сделанный оч.оч. давно, так что ошибок вряд ли удалось избежать. Ах, Вавилон-Вавилон…
Более того, само Христианство стало официальной религией только в IV веке н.э. при Константине I, который, кажется, кстати, сам оставался язычником до самой смерти - зато в политике неплохо разбирался и быстренько понял, что учение, столь популярное среди масс можно использовать в определенных целях, а именно: в укреплении своей власти. И какие Евангелия войдут в Канон тоже решили в Ватикане (даже сегодня, между прочим, в тамошние библиотеки кого попало не пускают…так что, неизвестно еще, что там хранится). И вполне можно допустить возможность того, что что-то и подправить могли или вообще переписать в свою пользу (тут мне сразу вспоминается 1984 Оруэлла - если стереть все факты о реальном прошлом и заменить их на выдуманные новые - то как можно доказать, что это прошлое когда-то существовало именно в этом виде, а не в каком-то ином?). А уж про индульгенции в средние века вообще не стоит вспоминать - разве может речь идти о какой-либо святости, когда Церковь сама продается и покупается?…Думаю, священнослужители сами уже давным-давно позабыли, что же они проповедуют - просто бездумно повторяют слова, в которые сами верят с трудом… или вообще верят?
На мой взгляд, можно верить в Христа с точки зрения гуманизма и любви к человечеству и вообще к миру, но с точки зрения гаранта достижения вечного блаженства после смерти в раю - это, по-моему, эгоистично, и ни о каком благородстве духа не говорит. Вот об этом многие забывают. Смысл не в том, чтобы отказывать себе во всех удовольствиях и так далее и тем самым заслужить себе жизнь вечную. Смысл в том, чтобы эту самую жизнь любить и радоваться тому, что имеешь. Зачем верить в то, о чем можно узнать только после смерти? А вдруг ты умрешь, а там не будет ничего? И что вообще будет после этой самой смерти? - это ведь еще никем не установлено и никогда не будет (клиническая смерть не в счет - мозг не умер - следовательно видения, которые описывают те, кто "вернулся с того света", могут быть всего лишь специфической мозговой активностью, скажем так, наподобие сна).
Вот тут-то вот я и придерживаюсь буддистских идей: ничего нет, кроме мира, нами самими же выдуманного,.. как мыльный пузырь - майя, наваждение, заблуждение, придуманное каждым человеком…Поэтому каждый верит в то, что хочет - просто он так видит мир и оплетает себя розовой паутинкой, а не черной или там фиолетовой…
PS: в средние века меня бы точно провозгласили еретичкой и сожгли на костре за все, что я тут написала…