Дальневосточная,
Опора прочная…
(песня)
Крики вокруг «Принуждения к миру» беззащитной и миролюбивой Грузии немного поутихли и появляется возможность вспомнить другие, не менее знаменательные события отечественной истории. Тем более, что и некоторые совпаденьица имеются, весьма любопытственные.
Забылась, в суете и хлопотах, ещё одна операция по принуждению. И имела она место ровно 70 лет назад от описываемых событий и случилась на других границах.Тем не менее, совпадений хватает.
Державе нашей всегда не везло на соседей. Как правило, все соседи были маленькие и гордые, не прочь оттяпать кусочек, что быть чуть побольше и погордее.
Одним из таких соседей была Япония. Маленькая, но гордая шопиздец. Не сложилось с ней сразу. В силу чего в 1904-1905 году разразилась русско-японская война, в которой японский экспедиционный корпус раздолбал русскую армию, возглавляемую святым Николаем Вторым - Кровавым -Чудотворцем а так же наши японские партнёры утопили в двух сражениях и Тихоокеанский, и Балтийский флота.
В результате наш новоявленный святой чудотворец получил песню про «Варяг», вальс «На сопках Манчжурии» и первую русскую революцию.
Война прошла, но осадочек остался. В Первую мировую войну Россия с Японией типа дружили, после чего ещё в 1941 году вооружали ополченцев под Москвой винтовками «Арисака». После войны малость разосрались и дружелюбных японцев выкуривали с Дальнего Востока до конца 1922 года.
Японцы народ воинственный, поэтому к 1938 году у нас появилась с ними сухопутная граница – они просто захватили Китай и Манчжурию. Отношения были самые что ни наесть напряжённые. Не буду утруждать подробностями, но почти каждый день вспыхивали перестрелки, и другие, не менее увлекательные кунштюки. Через границу просачивались разведгруппы, диверсанты, из числа белых, ушедших за кордон после войны. У японцев имелся довольно внятный и хорошо проработанный план войны с Советами, предусматривающий в том числе и использование химического оружия. Советская сторона об этом знала
На всякий случай, на Дальнем Востоке советская сторона держала Особую Дальневосточную Краснознамённую армию. Под командованием героя гражданской войны В.К.Блюхера. Просто так, ведь никакого повода ожидать конфликта не было, ведь правильно?
У Груз…, извините, у Японии имелись собственные взгляды на принадлежность некоторых территорий, которые занимала советская сторона. У Советского правительства на этот счёт была прямо противоположная точка зрения.
И вот, 20 июля 1938 года господин Сигимицу – мининдел Японии объявил товарищу Меиру Валлаху (по совместительству Максиу Литвинову) – наркоминделу СССР ультиматум, о срочной передаче Японии двух сопок – Безымянной и Заозёрной, что у озера Хасан. Был в вежливой но твёрдой форме . на…, в общем отказали ему.
После этого стороны начали, как грица, эскалацию конфликта. И…. Грузи…., виноват Япония, 29 июля 1938 года, японских вооруженные силы, пехотной ротой провели наступление и выбили блокпост российских миротворцев, виноват наряд советских пограничников, в составе 11 человек. Потери составили 5 погранчиников убитыми. Формальным поводом к нападению явилось то, что пограничники на 3 (три) метра вторглись на японскую сторону. После этого советская сторона/ наращивая группировку, безуспешно пытались выбить японцев с сопок.
Роль израильских беспилотных летаков и украинских систем ПВО выполняли лёгкие 20 мм пушки, которые в пух и пёрья разносили советские танки.
Герой Блюхер поездками к местам беев себя не утруждал Руководил войной из Хабаровска. Сталин по несколько дней не мог поговорить со своим прославленным маршалом.
Безуспешные штурмы проводились до 4 августа. Безуспешность и беспомощность наших войск просто взбесила Кремль. На Дальний Восток были направлен Мехлис с группой товарищей.
Перед этим вождь таки пригласил Блюхера к прямому проводу и спросил, почему японцы еще не сметены и не уничтожены? Блюхер лепил отмазы по строму еврейскому анекдоту. Хозяин фирмы отправляет коммивояжёра в г.Бердянск, с целью ведения переговоров с контрагентом, и инструктирует: «Вы приедете в Бердянск вечером, остановитесь в гостинице «Националь», утром встанете, умоетесь, позавтракаете, выпьете для смелости рюмку «Мартеля» и направитесь на переговоры». На следующий день он получает телеграмму от своего коммивояжера «Во всём Бердянске нет «Мартеля». Что делать».
На это отец народов прямо спросил: «Скажите, товарищ Блюхер, честно, а есть ли у вас желание по настоящему воевать с японцами. Если нет такого желания, то вы скажите об этом честно…А если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место (боёв) немедля…».
Блюхер, по свидетельству очевидцев, впал в прострацию и депрессию. Повторял как заведённый»Все предали. Меня ошельмовали».
11 августа 1938 года, с большими потерями, японцев к миру принудили. Сигимицу запросил мира.
Проведенная проверка выяснила, что Блюхер к войне не готовился, боевой подготовкой не занимался, войска не знали местности, боевая техника использовалась неправильно, войска зачастую прибывали к смету боёв без оружия и боеприпасов и т.д. и т.п.
По итогам войнушки Блюхера сместили, арестовали и он умер в Лефортово, от болезни сердца.
Нет совпадений с событиями августа сего года? Готовились-готовились, ждали-ждали и… насилу- насилу ….
История повторятся. И не трагедия в виде фарса, а всегда какой-то трагический фарс.
После «войны 08.08.08» начались попытки реформирования армии. В ответ – дружный хор Каспарово-Новодворских, Лимонова и Зюганова «ни в коем случае!»
Чего-то не вериться в единение этих славных ребят. Я не специалист, но наверное реформы назрели?
Ленприщур, 21 век
источник