ссс писал(а):Есть другие данные?
Подумай.
[/quote]
Тут думать не надо. Тут надо просто обладать информацией. Вот что пишут:
http://kievgid.net/ist.htmlВ 1237-1238 годах полчищами хана Батыя были опустошены земли Северо - Восточной Руси. Передовые отряды завоевателей в 1238 году появились на левом берегу Днепра, напротив Киева. Киевский князь Михаил Всеволодович, предвидя опасность, в 1238 году бежал в Венгрию. В 1240 году городом овладел Даниил Романович Галицкий и посадил в нем своего наместника воеводу Дмитрия. Осенью 1240 года многочисленны орды, возглавляемые ханом Батыем, перешли на правый берег Днепра и осадили Киев. Летописец свидетельствует, что нападающих было такое огромное количество, что в городе "не было слышно от скрипа множества их возов, рева верблюдов, ржания лошадей".
Обороной Киева руководил воевода Дмитрий. Однако силы были неравны. С помощью таранов войскам Батыя удалось разрушить городские укрепления в районе Лядских ворот. Несмотря на героическое сопротивление киевлян, завоеватели овладели "городом Ярослава", прорвали укрепление в районе Софийских ворот и ворвались в "город Владимира". По данным Псковской летописи, Киев держался 10 недель и 4 дня. Последним опорным пунктом обороны города была Десятинная церковь, которую защитники превратили в мощную крепость. В ней укрылись мирные жители – женщины, дети и старики. Церковь была переполнена, забиты даже хоры. Ударами вражеских пороков и тарарнов храм был разрушен. Под обломками погибли и последние защитники города. Монголы почти полностью сожгли Киев, беспощадно истребили большинство его жителей, в т.ч. детей и стариков. Большая часть каменных зданий была разрушена. Уцелели лишь некоторые сооружения, в частности Софийский собор, но и они были повреждены.
Но и в условиях тяжелейшего монголо-татарского ига, по словам К. Маркса, не только «угнетало, но и оскорбляло и искушало саму душу народа, ставшего его жертвой», жизнь Киева не угасла. Оставшиеся в живых горожане отстраивали свои дома, занимались хозяйством. Вскоре в город вернулся черниговский князь Михаил Всеволодович. Он поселился не в центре, где лежали в развалинах княжеские дворцы, а «под Киевом во острове». Не исключено, что здесь уцелел один из загородных дворцов киевских князей. Спустя шесть лет после разгрома, учиненного монголо-татарскими полчищами, в Киеве, по свидетельству папского посла в Монголию Плано Карпини, насчитывалось около 200 домов. Главным средоточением жизни города в это время стал Подол.
Находясь под властью монголо-татар Киев продолжал оставаться церковным центром Руси. Здесь, сохранились: Софийский собор, Киево - Михайловский Златоверхий, Киево - Выдубецкий и Киево-Печерский монастыри.
Понимая значение Киева в жизни Восточной Европы, золотоордынские ханы всеми силами стремились задержать его возрождение. Поскольку он считался идеологическим и культурным центром Руси, монгольский хан, желая подчеркнуть общерусское главенство владимиро-суздальского князя, в 1243 г. отдал город Ярославу Всеволодовичу, который назначил своим наместником боярина Дмитрия Еиковича. В 1249 г., после смерти Ярослава Всеволодовича, право на «Киев и всю русскую землю» получил его сын Александр Невский. Он также держал в Киеве наместника. С 1263 по 1271 гг. Киевская земля считалась владением брата Александра Невского Ярослава Ярославовича. Однако подобно своим предшественникам он не жил в городе, довольствуясь, по-видимому, формальным признанием его власти со стороны киевского боярства. В последней четверти XIII века ханы держали в Киеве своих наместников – богатых местных феодалов – и бесконечно хозяйничали в нем. Периодически появлявшиеся в городе монголо-татарские отряды грабили население, угоняли людей в Золотую Орду.
В первой половине XIV веке в Киеве вновь появились князья, но по отрывочным сведениям источников трудно установить хронологическую последовательность их княжения, а также то, постоянно ли они находились в городе до его завоевания литовским феодалами.
В 1362 году Киевская земля, в т.ч. Киев, Переясловщина и Подолия, оказались в руках феодалов Литвы. Этому способствовал переход на их сторону южнорусских феодалов, которые, поддерживая Великое княжество Литовское в борьбе против татар, надеялись возвратить себе утраченные экономические и политические права. Включение бывших древнерусских земель с Киевом в состав Великого княжества Литовского создало определенные условия для их экономического, политического и культурного развития.
Киевщина стала вассальным княжеством великого литовского князя, осуществлявшего власть через своего ставленника – киевского князя. Ольчерд передал Киевщину и Перяславщину во владение своему сыну Владимиру, который княжил здесь с 1362 по 1394 год. Владимир поддерживал политические связи с северо-восточными русскими княжествами и играл определенную роль в выступлениях против великокняжеской власти.
В 1396 году Киевское удельное княжество, по существу, было ликвидировано.
ссс писал(а):КУРСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА? Хамите, парниша.
Ну уж извини дорогой, на другую награду то высказывание не тянет
Ну что же, тогда Вам надо туда же. Встретимся в палате №6!
ссс писал(а): Вот Вы Гумилева читаете, а, похоже, невнимательно. Про этногенез у него чуть не через строчку, про возраст этносов. И про русских там есть. Неужели не дошло написанное?
Но откуда же и почему возникают эти новые общности, вдруг начинающие отделять себя от соседей: "Э, нет, знаем мы вас: вы - немцы, а мы - французы!"? Понятно, что любой этнос имеет предка, даже не одного, а нескольких. Например, для русских предками были и древние русичи, и выходцы из Литвы и Орды, и местные финно-угорские племена.
Это Вы только сейчас поняли, что народы имеют свойства перемешиваться? Причем обычно завоеватели растворяются в покоренных…
Я-то давно это знал, а для Вас, похоже, "хохлы" и тысячу лет назад были теми же "хохлами"-предателями.
ссс писал(а):И что? Иван Грозный не брал Новгород? Так он его таки брал, и город пожег, и жителей вырезал. А, я понял, это превентивная мера по наведению конституционного порядка, как я сразу не догадался…
М.б и брал, как мятежный, а может это и Вы придумали - исторического значения это не имеет.
Вот это да! Ладно еще Орда, Русь, письменных источников мало, можно долго полемизировать, но тут-то все задокументировано! Линки на описание того новгородского похода дать или сами найдете?
ссс писал(а):А вот, что Иван III его брал, так это важно, т.к. пришел конец Новгородскому вече и вольнице. Могу помочь выкрутиться: при жизни, когда не было еще Ивана IV, Ивана III тогда тоже Грозным звали)))
Да мне-то выкручиваться не надо, а вот Вам придется. Не знать, что Иван IV (Грозный) устроил в 1570 году карательный поход на Новгород - ну это я не знаю… это как не знать, что в 1861 году было отменено крепостное право.
ссс писал(а):Я читал. Вы будете оспаривать факт дани, или ига, или степени вхождения Руси в Орду? Может еще машина времени припасена, чтобы проверить то, о чем спустя 800 лет можно только догадываться?
Гумилев считал, как я уже писал, что дань была, как плата за военную помощь. А вот Русь в состав орды не входила - можете проверить…))
Проверить? А как? Отличие тех лет от, скажем, даже царствования Ивана Грозного, это крайняя скудость источников. Та же самая "Повесть временных лет" дошла до нас в переписанном виде. Историки не могут прийти сейчас к однозначному выводу, в каких отношениях состояла Русь и Орда. То ли это был военный союз равноправных государств, то ли была вассальная зависимость, то ли вообще было одно государство - единого ответа на эти вопросы нет. Ради разнообразия могу посоветовать еще почитать Фоменко, с его теорией Руси-Орды.
ссс писал(а):800 лет? Тогда, согласно Вашей концепции, всех историков надо в шею гнать, ибо ни Ключевский, ни Ишимова в те времена там не жили, а остальные и вовсе не в счет…
Так что? Истории у нас не было, раз машины времени нет?
Вас пугает факт наличия белых пятен в истории тех времен? Так кто из нас ограничил изучение истории учебником средней школы, где все понятно и однозначно?
ссс писал(а):А чего мне пугаться? А пари - в смысле кому сколько лет? Ну хорошо, мне 33. А Вам?
Можешь смело меня папой называть… с запасом…)))
Ух ты, такие люди у нас на форуме… Не в обиду, но я думал, что Вам лет 17.