«Исследователи» из ЦРУ уже не могут программировать демографию в России(с)KM.ru
«Миграционная установка в том же Казахстане, на Украине среди русских людей достаточно высокая. Осталась мелочь по большому счету. Осталось в условиях вымирающей России, где полно пустующей земли, создать некие жилищные возможности для этих людей. Больше ничего не надо — гражданство и жилье. Приедут все равно самые пассионарные. На переезд по определению готовы те люди, которые что-то могут, то есть не старички, которые едут сюда доживать, хотя и таких надо принимать, потому что родина по отношению к своим соотечественникам, в каком бы возрасте они ни были, она обязана. Они в свое время в Советском Союзе положили жизнь на производство, на воспитание тех же детей, то есть эффект от них был, в том числе экономический. Поэтому здесь на возраст смотреть не нужно, но изначально надо понять, что вероятность приезда со стороны более молодых соотечественников всегда выше. А это пассионарии — те люди, которые нам сейчас нужны. Это потенциальный бизнес, потенциальное сельское хозяйство, строительство и в целом экономика», — констатировал в интервью для КМ.RU Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований.
В последнее время сразу несколько международных организаций или тех, кто претендует на то, чтобы выражать мнение международного сообщества (единственным подлинным выразителем воли которого, естественно, считают себя США), издали сразу несколько исследований, касающихся нынешней и будущей демографической ситуации в России. Все они констатируют неутешительное теперешнее состояние с рождаемостью и смертностью в нашей стране (что давно уже для нас не секрет), но в то же время и предлагают весьма сомнительные рекомендации на будущее.
Как отмечают эксперты, на самом деле многие из этих исследований и прогнозов носят, так сказать, программирующий характер. То есть, допустим, задает исследователь вопрос респонденту, а в самом вопросе как бы заложен уже и ответ на него или же определенная программа поведения. Например, спрашивают: «Сколько раз вы состояли в браке?» и тут же дают примечание в скобках: «В том числе однополом». Таким образом у граждан России программируется мысль о том, что однополый брак, то есть противоестественное сожительство мужчины с мужчиной или женщины с женщиной, тоже является законной формой семейных отношений. Этим нередко грешат люди из команды известного «демографа» А.Вишневского, на деятельность которого неоднократно обращал внимание читателей портал КМ.RU. Так, в этом отношении внимание экспертов привлекла программа «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», осуществляемая в рамках европейской программы «Поколения и гендер».
Или, допустим, Всемирный банк публикует прогноз развития демографической ситуации в нашей стране до 2025 года (называется оно From Red to Gray, что указывает на прогрессирующее старение населения Восточной Европы). В нем объявлено, что к этому времени Россия потеряет массу народа — 17,3 млн. человек (12% населения). Правда, по мнению аналитиков Всемирного банка, ряд других стран СНГ, в том числе Украину и Белоруссию, ожидает еще худший сценарий — они потеряют соответственно 24 и 14% своего населения. Однако уже в самом исследовании закладывается «рецепт» выхода из кризиса — привлечение максимального количества мигрантов. Причем предлагаются мигранты даже не с территории республик бывшего СССР (их самих ожидает депопуляция), а из самого что ни на есть дальнего зарубежья — например, Пакистана, арабских стран и прочих частей исламского мира.
ЦРУ также проявляет пристальный интерес к демографической ситуации в мире и особенно в странах, которые могут представлять угрозу для США — России, Китае, Индии и пр. Американская разведка даже сама ведет исследования по этому поводу. В списке самых населенных стран планеты аналитики ЦРУ отвели нашей стране восьмое место, сообщает «Российская газета». В прошлом году население Земли достигло 6,6 млрд. человек, при этом более 59 % проживают в 10 странах. Первое место занимает Китай (1,32 млрд чел.). Дальше следуют Индия, США, Индонезия и Бразилия. В десятку лидеров, правда, наша страна все-таки вошла, но заняла скромное восьмое место после Бангладеш.
Следует отметить, что в опубликовании определенного типа исследований и прогнозов уже содержится некоторый сценарий действий, которые человек и общество вольно или невольно на подсознательном уровне начинают реализовывать. Если России все время публикуют сценарии один кошмарнее другого и внушают мысль о том, что нет никакого способа исправить демографическую ситуацию, кроме как открыть границы для любых мигрантов из всех возможных стран, — этим нам вместо решения проблемы закладывают мину замедленного действия. Причем сработать эта мина может уже в очень неотдаленном будущем, ведь уже сейчас мы имеем внутри страны массу проблем с переселенцами как из стран СНГ, так и из некоторых регионов РФ. У всех на слуху события в Кондопоге и Ставрополе.
Между тем, если вместо посыпания головы пеплом и бития ею о стену с последующим обращением за рецептами к западным «доброжелателям», всерьез и с умом взяться за решение существующих проблем, то очень скоро оказывается, что их вполне по силам сдвинуть с мертвой точки. В частности, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев констатировал 9 июля, что «с января по май естественная убыль населения сократилась на 25% по сравнению с прошлым годом». По его словам, это произошло как за счет снижения смертности (на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), так и за счет увеличения рождаемости — в России с января по май родились 625 тыс. детей, что на 34 тыс. больше (6%), чем за первые пять месяцев прошлого года, передает РИА «Новости». Таким образом, даже в относительно краткосрочной с точки зрения демографии перспективе, менее чем за пару лет действия нацпроектов ситуация в России начала демонстрировать признаки оздоровления.
"Игорь Белобородов, директора Института демографических исследований, главного редактора портала Demographia.ru" писал(а):Я бы не сказал, что сценарии преувеличены или не соответствуют реальности. Тут даже подобные прогнозы и оценки не столько могут привлечь внимание с точки зрения госбезопасности (хотя участие ЦРУ само по себе говорит о многом), а что внимание идет именно к демографической сфере. Меня лично даже больше смущают разного рода международные исследования того же Всемирного банка и еще ряда европейских организаций. Берется, как правило, самая репродуктивная среда, молодежь и люди, которые способны к деторождению, - семейные люди, на грани создания семьи. И им вопросы задаются в такой достаточно утвердительной форме, особенно что касается нетрадиционной ориентации, внесемейных отношений, тех же гражданских браков. То есть вместе с выяснением демографической картины в то же время пытаются как-то навязать определенные оценки: сам вопрос носит утвердительную окраску. Идет программирование. Думаю, анкеты разрабатывают грамотные психологи в области НЛП. Конечно, эти международные исследования, помимо того что дают их организаторам очень ценные демографические сведения (не всегда такими владеет даже наш Росстат), направлены на явное манипулирование сознанием. Целью является разрушение семьи и демографического потенциала России.
Переломить негативную демографическую ситуацию совершенно реально, но делать это надо сейчас. Для этого необходим рост рождаемости исключительно. Никакая миграция, никакая борьба со смертностью по определению не может решить ситуацию. Потому что даже массовая миграция не отменяет депопуляцию, то есть убыль населения в среде коренных жителей. Это даже если не затрагивать вопрос межнациональных отношений и неизбежности конфликтов и даже войн при критической массе инокультурных мигрантов. А это само собой будет, если пойти по такому пути. Мы уже видим конфликты в разных регионах России: Кондопога, Ставрополье, Свердловская область, Москва, не говоря уже о Кавказе. Из Ингушетии русских просто выдавливают, даже без конфликтов. Если к этому еще добавить внешнюю миграцию, особенно из исламского мира, то ничем хорошим это не закончится.
У нас явно кто-то дергает за эти чувства, создает все эти марионеточные сценарии. Люди, которые проводят исследования в репродуктивной области, ориентированы на то, чтобы убедить власть, что репродуктивную проблему решить невозможно и единственный путь — это завоз иммигрантов. Но единственный способ решения демографических проблем — исключительно рост рождаемости за счет повышения потребности в детях и за счет массовой пропаганды положительного образа многодетной семьи. Именно многодетной. Нет других вариантов. История и социальное устройство других вариантов решения демографических проблем не предусмотрела. Есть такие, из области фантастики — массовое клонирование, бессмертие, но мы ведь живем в реальном мире, мы не фантазируем, мы говорим о существующих вещах. Они упираются только в рождаемость.
Теперь же у нас продолжают активно действовать международные организации, которые пропагандируют планирование семьи и снижение рождаемости. Они у нас, в общем-то, те же программы реализуют, что в Китае и в Индии. И как бы никому до этого дела нет, Министерство здравоохранения что-то даже никаких комментариев этому не дает, просто тупо поддерживает планирование семьи и все эти идеологии. И в образовании, и в системе здравоохранения все направлено на контрацептивное мышление, на аборты, на пропаганду ограничения рождаемости.
Могу сказать, что к 2025 году мы в состоянии переломить депопуляционные тенденции, то есть добиться роста рождаемости, обеспечивающего простое воспроизводство. Но демографические процессы очень инерционны. Если завтра мы добиваемся условно достижения показателя рождаемости, который позволяет одному поколению замещать другое (то есть воспроизводство), это еще не значит, что завтра же население перестает сокращаться, и уж тем более начинает расти. На изменение фундаментальных процессов по росту либо убыли численности населения уходит порядка 20-30 лет. То есть если нам удастся к 2025-му году преодолеть негативные тенденции, а это вполне реально, то, значит, к 2050, вполне возможно, мы обеспечим рост.
Правда, есть еще и «ремонтные меры» демографической политики, это так называемая миграция. Но я бы говорил о репатриации, то есть исключительно о возвращении соотечественников. Сейчас зарубежный русский мир насчитывает порядка 25 миллионов, не говоря уже о том, что есть потомки от смешанных браков, и, собственно, вообще народы, которые от русского не сильно-то отличаются. Украинцы, белорусы, молдаване — это страны православной культуры. На них можно сделать очень сильную ставку. От того, как мы проведем нашу репатриационную политику, во многом зависит и динамика именно по численности населения. Она с демографией не связана, это как ремонтная мера, чтобы население меньше сокращалось, чтобы обеспечить трудовой баланс на эти годы. Только необходимы не инокультурные иммигранты, а именно репатрианты, то есть возвращение своих.
Китайцы берут российские деревни изморомКитаец на русской грядке
До ближайшей к Москве китайской "деревни" - в Пензенской области всего-то ночь на поезде ехать. Что китайцы у нас делают и зачем они нам?
"У нас много рук, у вас - земли"
Несколько лет назад китайцев выгнали из Ивановской области за то, что их свиньи портили реку, да и бизнес, сказать по правде, на ладан дышал. Из Смоленской области сбежали сами: думали овощи в Европу продавать, да не учли тонкостей международной торговли. Были они и в Пензе лет 10 назад, но, говорят, с местными не поладили.
Уже в этом году им отказали в Нижнем Новгороде (об этом ниже) и в Тамбове. А в Пензе отказать не смогли. Измором взяли. Область атакована делегациями. Бывают официальные, с мэрами и артистами. А иногда звонят уже из гостиницы: "Мы вот приехали, извините, что не предупреждали, примете?" У них это просто: берут туристическую визу и едут. По итогам непременно подписывается бумага. Ими уже можно стены обклеивать, тем более что подписанты кажут себя в первый и последний раз.
- Нам нужны серьезные инвестиции в АПК, новейшие технологии, вкладывайте деньги - льготы дадим, - всякий раз втолковывают в областной администрации.
Китайские товарищи кивают: все есть, и биотопливо делать будем, и свиней выращивать, и технологии принесем. По весне эти разговоры вдруг материализовались в лице десяти крестьян (еще двум не дали визу) без копья денег и даже без тяпок. Вот, собственно, и все технологии. В Пензе зачесали голову: вдруг это пробный шар такой? Этих спугнешь - другие, с деньгами, не поедут. С бумагами у мигрантов все хорошо, один вопрос: куда пристроить?
Тут выяснилось, что работяги хоть и без тяпок, да разборчивые: бросовые земли им не нужны, без инфраструктуры работать не могут. Где им нравилось - там они сами местным не понравились. Наконец чиновники нажали на руководителя хозяйства в деревне Усть-Уза (час езды от Пензы), и он дал им 25 га (не в аренду, просто так), хотя у него в рабочих руках вовсе и нет нехватки. Как он сам объясняет, "чтоб не рушить дружбу народов".
Усть-Уза - деревня татарская, а значит, дисциплинированная. Собрали народ, проинструктировали - китайцев не обижать; пока холодно, постелили гостям в правлении чистые кровати. При виде постелей те прослезились: небось впервые выпал им такой комфорт. Однако же с теплом перебрались прямо на поле, сами себе землянку вырыли. Метод у них такой: чтоб овощ вызрел, спи с ним.
Неизвестно, получится ли с урожаем, а с "дружбой народов" пока получается. Товарищ Ли, главный мигрант, татарами не нарадуется:
- Гениальный народ. Не воровать, не драться.
Татары же потрясены устройством землянки: труба идет под нарами; еду готовишь - постель греешь. И тем, как из бросовых березовых прутьев можно парник склепать. Но прутья грызть не будешь и палкой землю не вспашешь. Руководитель хозяйства перечисляет, что он сделал для гастарбайтеров:
- Еду даем, поливаем, почву обработали, удобрения выделили…
Скоро на руках не хватает пальцев. За это он возьмет по осени половину урожая. Хотя обмен явно не в его пользу, он готов потерпеть. Но и товарищ Ли не уверен, что бригада оправдает хотя бы дорогу: в том году отпускная цена на капусту была 1,5 рубля, сейчас 30, какая будет завтра - не знает никто. Для Ли это все чудно:
- В Китае государство регулирует цены, помогает аграриям, - насколько хватает его русского, он пытается объяснить, как именно, но бросает это безнадежное дело и переходит к критике российской действительности. - А у вас цены туда-сюда. Кто защитит мою прибыль?
Ли на остальных не похож: в таких ботиночках да в брючках на грядке не погорбатишься и по-русски говорит все-таки неплохо. Только проку с его русского нет: вопросы отскакивают как горох. Зачем приехали, если у нас все так плохо? "Реализовывать сотрудничество". Может, все-таки в Китае худо? "В Китае все хорошо". Наконец, заподозрив в нем знатного коммуниста, иду на таран:
- Ты часом не из парторганов?
Но Ли на мякине не проведешь:
- Коммунизм, капитализм… Это неактуально.
А что актуально - так это развитие бизнеса. Но с этим проблемы.
- Эти 25 га - тьфу, - Ли не просто сказал "тьфу", а для убедительности плюнул. - Мы можем взять 10 тысяч га.
Но визу дали всего на год, поздно и не всем, а от общения с чиновниками из ФМС китайцы вынесли уверенность, что через год визу не возобновят. Закон позволяет дать иностранцу землю в аренду на 49 лет. Но 49 раз возобновлять визу?
- Мы хорошо работаем, это наше конкурентное преимущество, - на прощание говорит Ли. - У вас много земли, это ваше конкурентное преимущество.
Яснее не скажешь.
Вавилон неисчислимый
Сколько китайцев работает на российских полях, не знает никто. Курьез, но при проведении Всероссийской сельхозпереписи чиновники не включили в опросный лист ни единого "национального" маркера, и вышло забавно: гектары, свиньи, козы, утки есть, а людей нет. В минсельхозе прямо признаются, что такой статистики не ведут, и валят все на Федеральную миграционную службу.
А там все еще запутаннее. Последние данные - за 2005 год: 12134 китайских агрария по всей стране. Но уже раскладку по регионам узнать нельзя, нет такой формы. В ФМС ждут свежих данных в середине июля, но и в них будет лишь общая картина, без деталей. Остается гадать: если общая цифра получена простым сложением, куда делись слагаемые? Неволей возникает недоверие к самой цифре: ну не могут 12 тысяч человек наделать столько шума в огромной стране!
А вот причины "великого исхода", о которых предпочел умолчать товарищ Ли, очень просты: безземелье. В год китайская пашня под натиском городов и заводов усыхает на 2 процента, а население только растет. Свежий пример - столкновения в провинции Хебей, когда шестеро фермеров погибли, не желая отдавать делянки под строительство электростанции. Крестьяне получают компенсации, но деньги заканчиваются, а земля кормит всю жизнь. Начались проблемы с водой: так, фермерам окрест Пекина запретили выращивать рис, чтобы гости Олимпиады в будущем году не остались без воды. И, конечно, экология: земля выработана до донца, да и убита пестицидами.
Дальний Восток: рынок взят
Чтобы в Приморье китайский фермер обанкротился, как это случилось с его товарищами на Смоленщине - редкостное дело. Сбыт гарантирован. Во-первых, повсюду чайна-тауны - соотечественникам после трудового дня на рынке нужно кушать. Во-вторых, граница рядом, и фермер бросает товар то на местный рынок, то в Китай - в зависимости от того, где цена лучше. В-третьих, наконец, это русские едоки, не избалованные так, как москвичи или даже пензенцы, ни собственным, ни даже турецким овощем по нормальной цене.
Итог: по некоторым данным, рынки Сибири на 40-60 процентов заняты "китайскими" овощами, выращенными в России. Сотни тысяч русских людей нашли работу, нанявшись к китайцам. А тысячи женщин - семью: выйти замуж за китайца, пускай и обремененного семьей на далекой родине, считается тут удачей.
Именно возможность через брак осесть в России дает возможность понемногу открывать высокотехнологичные фермы. Примеров немного, но они есть: так, в прошлом году в Приморье начали строить современный свинарник полного цикла - от корма до прилавка, на что приморцы пожертвовали 4800 га. Почему таких примеров мало? Региональные власти сами не знают, нужны им китайцы или нет. Читинская область и Хабаровский край слывут у китайцев "недружественной территорией", а Красноярск и Хакасия - относительно "лояльными". Но даже "лояльные" власти иногда теряют терпение.
Взять Хакасию. В 2004 году районным властям запретили сдавать землю в аренду китайцам без согласия республиканского правительства. Но вскоре самолет из Москвы не смог приземлиться в Абакане, потому что китайцы отапливали свои теплицы, подступавшие к посадочной полосе, и задымили аэродром. Ответом стал показательный снос теплиц по всей республике. Чего никогда бы не стали делать в Красноярском крае: тамошний губернатор недавно прямо заявил, что гостей из Китая "не нужно демонизировать".
Тем не менее в сентябре прошлого года краевое управление Россельхознадзора заявило, что китайские фермеры якобы добавляют в корм для свиней неизвестный антибиотик. Но до экспертизы на генетическом уровне, на котором настаивали в ведомстве, дело не дошло, и историю до поры прикрыли.
Народ поговаривает, что "у китайцев брать ничего нельзя". Но их товар столь дешев, что многим просто деваться некуда. Люди побогаче берут товар только у русских, что позволяет немногочисленным российским фермерам держаться на плаву. Остается надеяться, что так называемая "китайская угроза" заставит их снижать издержки и наращивать производство.
Лесные братья
Интерес китайцев к Европейской России, может, даже серьезнее, чем к Приморью и Сибири. Но туда в грузовике, под брезентом, не проедешь. Приходится ехать официально. И под "ударом" оказывается прежде всего Урал.
В консульстве КНР в Екатеринбурге создан особый отдел, который выявляет бесхозные земли (их в области сотни тысяч га) и решает проблемы с арендой. "Мы это дело приветствуем", - сказал корреспонденту "РГ" источник в областной администрации, попросив на него не ссылаться. Но противников у "желтого нашествия" хоть отбавляй.
Один из них - руководитель хозяйства "Битимское" Михаил Мальцев.
- В норах, говорят, жить будем, только пусти, - рассказывает г-н Мальцев. - Я их к технике подвожу, объясняю - не нужен мне ваш ручной труд, два трактора со всем справляются.
Конечно, такие, как г-н Мальцев, боятся на самом деле прежде всего конкуренции. Но есть и подспудное, на уровне подкорки впечатление от тех хозяйств, где китайцы уже работают.
- Понимаете, там - два государства, - говорит он. - Ну как вам объяснить…
Трудно сказать, пойдут ли в Екатеринбурге до конца: так, Нижегородская область осенью мечтала привлечь китайских мигрантов, а весной передумала. Официальная причина: резкая реакция общественности. Но не все так просто.
Нижегородцы заподозрили китайцев в скрытой тяге к лесу: как бы не повторить судьбу Иркутска. Кстати, по странному совпадению лесом богаты и Пенза, и Свердловская область. Пензенский лес - это первые серьезные запасы в европейской части страны, если смотреть из Китая - напоминает зампред правительства области Андрей Кулинцев. Но паниковать не собирается: область, по его словам, пустит "в чащу" только инвестора, способного к глубокой переработке. Кстати, новое законодательство делает бессмысленным простой вывоз кругляка. И все же в определенном смысле Пенза рискнула: так, соседний Тамбов отказал товарищам из Поднебесной в довольно резкой форме.
- У нас были переговоры и на Петербургском экономическом форуме, - говорит источник в областной администрации. - Но дело, как всегда, кончилось ничем. Не нужны нам их гастарбайтеры, курдов достаточно.
Надо быть хитрее
Китайцев не остановить. Но что с ними делать?
Китай пухнет от денег, и в аграрном бизнесе КНР они тоже есть, как есть и технологии. В это трудно поверить, видя подопечных товарища Ли, но это правда. Но у китайских властей нет мотивации делиться этим добром с нами, когда есть возможность просто выслать из страны бедняков. Помните, в свое время к нам гнали готовые машины, и только безумец мог предположить, что вскоре концерны выстроятся в очередь на право собирать их в России? Аналогия полная.
Парадокс, но жесткое миграционное законодательство, не лучшим образом администрируемое, как раз и стимулирует сбрасывать в Россию именно чернорабочих. Приехал на год, деньги перевел через банк на родину, и был таков. Конечно, визовые ограничения почти не касаются серьезных бизнесменов, но работать-то кто у него будет? Он же строит свой бизнес-план на предположении, что его персонал будет вкалывать по-китайски, с другим персоналом его ждет банкротство, как это и случилось и в Ивановской области, и на Смоленщине (проблемы начинались всякий раз, как "гастарбайтеры" уезжали, оставались только китайские специалисты).
Затея стоит свеч. Китайцы - редкая нация, которая умеет делать прибыльным труд на земле. Молясь на "цивилизованных" европейских аграрных инвесторов, стоит помнить, что в ЕС искоренено представление об АПК как о бизнесе. Без дотаций, без льгот и даже без проклинаемых европейцами квот они не в состоянии производить конкурентный продукт, и практика демонстрирует это на каждом шагу.
(c) Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4406 от 6 июля 2007 г.