Фабрика лидеров
Из молодых управленцев по инициативе Кремля формируют будущую элиту страны
В Москве прошло мероприятие под названием "Форум молодых лидеров: новые ориентиры". Молодые предприниматели, юристы, журналисты, профсоюзные и общественные деятели, в течение полутора лет участвовавшие в программе "Школа молодого лидера" (ШМЛ), представили результаты своей работы и рассказали о планах на будущее. Как рассказал Стране.Ru один из кураторов ШМЛ, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, целью проекта было вовлечь молодых людей в общественную и политическую деятельность, но не как партийных бюрократов, а как людей, которые способны предлагать и реализовывать свои собственные проекты.
Как рассказал представителям СМИ участник ШМЛ Сергей Герасименко, проект "Школа молодого лидера" был создан по инициативе кремлевской администрации в марте 2005 года при участии партии "Единая Россия", бизнес-ассоциации "Деловая Россия", Института общественного проектирования и Федеральной палаты адвокатов РФ. "Основной задачей программы является формирование слоя молодых людей, которые понимали и разделяли бы стратегические задачи, стоящие перед страной", - сказал Герасименко. По его словам, проект стремится обеспечить страну лидерами нового поколения, которые должны прийти на смену нынешней генерации управленцев в государственных, общественно-политических и деловых структурах на всех уровнях, от местного до федерального.
По мнению инициаторов проекта, по мере развития в России демократических институтов общественная жизнь в стране будет усложняться, в связи с чем понадобится новое поколение управленцев, способных в ближайшем будущем принять на себя ответственность за структурные изменения в обществе. Именно таких лидеров, которые смогут эффективно наладить взаимодействие государства и общества в новых условиях, и воспитывала в последние полтора года "Школа молодого лидера". Впрочем, оговорился Герасименко, воспитывали их не с нуля - в качестве слушателей ШМЛ привлекали молодых людей, "уже состоявшихся в своих сферах деятельности".
Как рассказал выступающий, у школы было три направления - по подготовке молодых предпринимателей, активистов общественных (прежде всего, профсоюзных) организаций, а также адвокатов. Всего было проведено 5 образовательных сессий, в ходе которых 415 слушателей ШМЛ из 73 регионов России (до выпуска из них, впрочем, "дотянули" лишь 310) собирались в Москве, чтобы послушать лекции преподавателей школы, среди которых были видные государственные и общественные деятели, а также эксперты.
В частности, в предыдущих мероприятиях Школы принимали участие зампред администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, лидер "Единой России" Борис Грызлов, руководитель "Деловой России" Борис Титов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и многие другие. В перерывах между сессиями слушатели школы работали самостоятельно, многие из них принимали участие в разработке и реализации различных общественно-политических проектов на местах.
По словам Герасименко, школа достигла своей главной цели - после полутора лет обучения "резко усилилась активность участников проекта в общественно-политической жизни". По данным организаторов ШМЛ, 41% ее участников уже принимают участие в различных социальных инициативах, а также работают в общественных организациях и движениях. Немаловажно, что за время обучения у 65% слушателей школы произошли серьезные карьерные изменения - они либо получили повышение, либо сменили работу на более интересную и перспективную.
Журналисты усомнились в том, что проект ШМЛ, соорганизатором которого выступает партия "Единая Россия", не является политическим - мол, на чисто общественный проект в России денег никто бы давать не стал. Герасименко, однако, отверг подобную трактовку, заявив, что финансирование программы обеспечили "бизнесмены, которые заинтересованы в планомерном поступательном развитии страны".
В ходе встречи участники ШМЛ предложили вниманию гостей форума социальные, общественные и политические проекты, которые, на их взгляд, могут стать одной из форм участия молодежи в общественно-политической жизни страны и влияния на принятие важных государственных решений. С другой стороны, эти проекты могут стать "социальным лифтом" для молодых людей с активной гражданской позицией.
Одним "выпуском" работа ШМЛ не ограничится. Уже в следующем месяце начнет работу новый проект - "Школа лидеров местного самоуправления", задачей которого является формирование новой общественно-политической элиты для низового уровня власти в стране. По мнению организаторов школы, эта элита "будет связывать собственные перспективы с Россией, а поэтому заинтересована в развитии страны и демократии, а также в укреплении государства".
По словам одного из кураторов ШМЛ, директора Института общественного проектирования, члена Общественной палаты Валерия Фадеева, главной целью проекта было вовлечь молодых людей в общественную и политическую деятельность, но не как партийных бюрократов, а как людей, которые способны предлагать и реализовывать свои собственные проекты. "В этом смысле проект скорее общественный, чем политический", - отметил он.
Как признал Фадеев в беседе с корреспондентом Страны.Ru, масштаб работы ШМЛ - 310 выпускников за полтора года - пока категорически не соответствует уровню потребностей страны в новой общественно-политической элите. "Но ясно, что любой проект должен с чего-то начинаться, - заявил Фадеев. - Полтора года назад и этого проекта не было". Действительно, отметил он, в европейских странах с развитой общественно-политической системой, например, в Германии, в подобные проекты "вовлечены не то что тысячи, а миллионы людей". "Задача процесса, начатого ШМЛ, - двигаться в этом направлении, вовлечь в позитивную работу, хотя бы в учебу, широкие слои молодежи. Пока это своего рода пилотный проект, в дальнейшем планируется его расширение", - рассказал Фадеев.
Фадеев объяснил, почему партия "Единая Россия" и бизнес-ассоциация "Деловая Россия" поддерживают проект по подготовке "новой элиты". "Российскому бизнесу надо, чтобы и бюрократия, и общественно-политические, партийные деятели говорили с бизнесом на одном языке, понимали друг друга. Поэтому "Деловой России" важно, чтобы в этой общественно-политической среде появлялись адекватные потребности", - заявил Фадеев. А партия парламентского большинства, по его мнению, помогает ШМЛ потому, что нуждается в новых кадрах. "Это не значит, что всех выпускников партия заберет себе - ни в коем случае. Но многим слушателям школы хочется работать в партийно-политической сфере. "Единая Россия" как ведущая политическая партия страны заинтересована в привлечении этих активных молодых людей", - объяснил директор Института общественного проектирования.