Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Модератор: отец Жозеф

Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Непрочитанное сообщение Гость » 13 дек 2006, 14:32:48

короче, мну нада написать реферат по етой теме… срок - неделя, объём - 10 страниц.
кто может, подкиньте инфы по этому поводу….

просто читаю в разных источнегах - где-то написано что тока с 16 лет при условиии эмансипации, в других - с 14 лет с согласия родителей.
Гость
 

Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Непрочитанное сообщение жаба » 13 дек 2006, 17:57:42

сори, ничем не могу помочь..
тем более ща край как некогда..
еслиб просто как ответ на вопрос в полстранички то могу, а шоб рефер.. да на 10 страниц.. эт многовато..
советую поискать в нете..

кстати тема не "политическая" - попожже перемещу по подведомственности..
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Непрочитанное сообщение Гость » 14 дек 2006, 20:41:41

дык, реферат писать никто не просил :)
мне просто инфы в общих чертах, типа со скольки лет, какие документы нужны, в каких законах это искать и т.д. и т.п.
З.Ы. в инете нету нифига
Гость
 

Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Непрочитанное сообщение жаба » 15 дек 2006, 00:43:47

понел, на выходных сделаю.. сори ща никак некогда.. :-(

добавленье..
поискал, вот все, шо нашол :

ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ)
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 августа 2004 года Издание третье, исправленное, дополненное и переработанное с использованием судебно-арбитражной практики Руководитель авторского коллектива и
ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков

Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к статье 27

1. Эмансипация является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Для этого необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Необходимы согласие родителей или иных законных представителей на эмансипацию и решение органа опеки и попечительства, а если согласия родителей нет, то решение суда. В статье не сказано о желании самого несовершеннолетнего. Однако нет сомнений, что эмансипация может быть объявлена только на основе его заявления. Ничего не сказано и о значении членства в производственном кооперативе, однако следует полагать, что такое членство, обеспечивающее несовершеннолетнему необходимые средства к существованию, тоже может быть основанием его эмансипации.
2. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок. Согласно п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 "при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации "Об оружии", статья 22 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"). Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации, такое ограничение прав и свобод является допустимым".
В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.07.97 N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" (Бюллетень ВС РФ, 1997, N 9) разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК) не могут быть усыновителями, поскольку п. 1 ст. 127 Семейного кодекса установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.
В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
3. ГК не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду такое право, если подросток злоупотребляет, например, спиртными напитками или явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено п. 4 ст. 26 (см. коммент. к ней). Ведь защита прав и интересов несовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органов опеки и попечительства и государства.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N6 , ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1996 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16. При рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации "Об оружии", статья 19 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"). Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации, такое ограничение прав и свобод является допустимым.


21 июля 1997 года N 119-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Статья 30. Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве
1. Граждане по достижении ими возраста 18 лет могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.
Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация).
2. Права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном производстве законными представителями - их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.
3. В случаях, предусмотренных федеральным законом, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом), несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.


НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 января 2004 года Под редакцией профессора В.П. Мозолина и профессора М.Н. Малеиной

Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к статье 27

1. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) возможно при наличии двух условий:
1) достижение несовершеннолетним возраста 16 лет,
2) работа по трудовому договору или с согласия родителей, попечителя занятие предпринимательской деятельностью.
В законе не установлен какой-либо обязательный минимальный период работы по трудовому договору или для занятия предпринимательской деятельностью. Поэтому буквальное толкование позволяет оценивать это условие по факту наличия заключенного трудового договора или регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Существует два порядка объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Во-первых, эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (попечителя). Орган опеки и попечительства выносит постановление.
Во-вторых, эмансипация производится по решению суда при отсутствии согласия обоих родителей. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (либо одного из них), усыновителей, попечителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.
3. Эмансипированный обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех, для приобретения которых федеральными законами установлен возрастной ценз (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8).
Эмансипированный несовершеннолетний не может быть опекуном или попечителем (п. 2 ст. 35 ГК), усыновителем (п. 1 ст. 127 СК), представителем в исполнительном производстве (ст. 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Эмансипированный самостоятельно несет гражданскую ответственность.


ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2004 года Под редакцией доктора юридических наук, профессора Т.Е. Абовой и доктора юридических наук, профессора А.Ю. Кабалкина

Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к статье 27

1. Комментируемая статья является новеллой ГК.
До принятия нового ГК гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.
Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.
Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.
Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.
Из текста комментируемой статьи не ясно, кто может обращаться с ходатайством (заявлением) об эмансипации. Вероятно, это может быть сам несовершеннолетний или его законные представители, если эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. Если же вопрос об эмансипации решается в судебном порядке, то заявителем может выступить только сам несовершеннолетний.
2. Эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно 18 лет. При вступлении в брак до достижения брачного возраста в любом случае необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 СК).
3. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз, например ст. 13 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" (в ред. от 30.06.2003) <*>, ст. 22 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 30.06.2003) <**> (см. п. 16 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; 1998. N 30. Ст. 3613; N 31. Ст. 3834; N 51. Ст. 6269; 1999. N 47. Ст. 5612; 2000. N 16. Ст. 1640; 2001. N 31. Ст. 3171; N 33 (ч. 1). Ст. 3435; N 49. Ст. 4558; 2002. N 26. Ст. 2516; N 30. Ст. 3029; 2003. N 2. Ст. 167; РГ. 2003. N 126.
<**> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475; N 30. Ст. 3613; 2000. N 33. Ст. 3348; 2000. N 46. Ст. 4537; 2001. N 7. Ст. 620; Ст. 621; N 30. Ст. 3061; 2002. N 7. Ст. 631; N 21. Ст. 1919; N 26. Ст. 2521; N 30. Ст. 3029; Ст. 3030; Ст. 3033; 2003. N 1. Ст. 1; N 8. Ст. 709; РГ. 2003. N 126.

4. Объявление об эмансипации несовершеннолетнего является основанием для прекращения действия решения суда, вынесенного ранее, о взыскании алиментов в пользу этого несовершеннолетнего (ст. 120 СК).
5. Эмансипированный несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в соответствии с гл. 25 ГК, а также несет полную ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 3 ст. 1074 ГК).
6. В комментируемой статье не предусматривается возможность отмены или лишения эмансипации. Став полноправным участником гражданского оборота, эмансипированный несовершеннолетний сохраняет дееспособность в полном объеме независимо от каких-либо обстоятельств (прекращения трудовых отношений или предпринимательской деятельности).


"ПРЕДЕЛЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЭМАНСИПИРОВАННЫХ ГРАЖДАН"
Источник публикации "Российская юстиция", 2001, N 8

Институт эмансипации стал новым явлением для российского гражданского законодательства. Его необходимость была продиктована происходившими в России в последнее десятилетие экономическими реформами, которые изменили как экономику страны, так и менталитет ее граждан. Суть данного института в том, чтобы сделать несовершеннолетних независимыми от их законных представителей при самостоятельном занятии законной предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок или при ином распоряжении собственными денежными доходами. Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная без надлежащего письменного разрешения, в соответствии с п. 1 ст. 175 ГК может быть признана судом недействительной. В случае же получения лицом эмансипации он начинает самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам (п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 175 ГК).
Признавая за эмансипированными гражданами наличие полной дееспособности, законодатель подтверждает это в различных правовых актах. Так, эмансипированного несовершеннолетнего суд не может по ходатайству законных представителей лишить права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК). Допуская, что граждане могут достигнуть надлежащей степени физического, психического и социального развития до достижения совершеннолетия, законодатель дает эмансипированным субъектам право самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
На мой взгляд, дискуссионным является вопрос о том, каким объемом прав и обязанностей наделяется эмансипированное лицо. В Постановлениях высших судебных инстанций есть некоторые разъяснения по этому вопросу. Так, в соответствии с п. 16 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме правами и несет обязанности, за исключением тех из них, для приобретения которых федеральным законом устанавливается возрастной ценз. Эта позиция подтверждена в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления", где отмечалось, что несовершеннолетние не могут быть усыновителями даже в случае приобретения ими полной дееспособности, поскольку п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.
Не подлежит сомнению, что разъяснения высших судов по вопросам судебной практики являются одним из важнейших элементов отечественной системы права и направлены на обеспечение единства применения Конституции РФ и федеральных законов. И все же, учитывая, что в силу п. 5 ст. 19, п. 5 ст. 23 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" подобные разъяснения не обладают силой нормативного акта, позволю себе не согласиться с тем мнением, что во всех случаях, когда в законе наделение человека определенным правом обусловлено наступлением конкретного, в данном случае 18-летнего, возраста, такое право ни в коем случае не может быть предоставлено несовершеннолетнему лицу, хотя бы и эмансипированному. Думается, несовершеннолетним эмансипированным гражданам можно было бы предоставить в ряде случаев возможность получения и тех не имеющихся у них прав, которые возникают лишь при достижении 18-летнего возраста.
Безусловно, не следует предоставлять несовершеннолетнему право на приобретение оружия, усыновление ребенка или возлагать на него обязанность пройти службу в армии. Но в то же время можно было бы разрешить несовершеннолетним гражданам, признанным полностью дееспособными, получать после сдачи соответствующего экзамена водительские права категории "В" (подобно тому, как это разрешено в некоторых штатах США, например, в Калифорнии); предоставить эмансипированным лицам право на учреждение общественных объединений (не только молодежных, как это предусмотрено ст. 19 Федерального закона "Об общественных объединениях"). Кроме того, не противоречило бы принципам права наделение эмансипированных граждан возможностью учреждать средства массовой информации (Закон РФ "О средствах массовой информации" позволяет это лишь достигшим 18-летнего возраста). Наряду с этим представляется, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" не подлежит применению та часть п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР", где сказано, что с заявлением о проведении митинга, уличного шествия или демонстрации могут обращаться лишь граждане, достигшие 18-летнего возраста.
Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что вопрос о наделении эмансипированных граждан теми или иными правами совершеннолетних лиц целесообразно решать, исходя из смысла п. 3 ст. 55 Конституции РФ, т.е. с учетом вероятности того, приведет ли обладание данным правом несовершеннолетними гражданами к нарушению основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц.

Студент юрфака Государственного университета - Высшей школы экономики (г. Москва) Д.РАЕВ
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron