Американский «марш свободы»: пять лет подыгрываем России?

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Американский «марш свободы»: пять лет подыгрываем России?

Непрочитанное сообщение Anri » 15 окт 2006, 14:50:10

Американский «марш свободы»: пять лет подыгрываем России?
Вадим Нанинец, для «Главреда»
18.09.06 // 10:14
Когда-то Громыко-младший спросил у своего папы, какое событие оказало самое большое влияние на советскую политику

Министр Иностранных Дел СССР Андрей Громыко, прозванный на Западе «Господином «Нет!», ответил коротко: «22 июня». Так же можно сказать, что 11 сентября предопределило направление американской политики в 21 веке. По крайней мере, Джордж Буш и его команда нашли себе занятие на оба срока.

Сейчас не имеет большого смысла комментировать происшедшие на протяжении этих пяти лет события – все разворачивается прямо перед нашими глазами и многие ответы самоочевидны. Другое дело, найти ответ, кому оказались выгодны эти атаки. Ну, администрация Буша сумела извлечь политическую выгоду и начать войну. Знаете, как американские остряки расшифровывают английское слово “War” (война)? В их интерпретации “War” означает “We Are Right” – «Мы – правы». Эта фраза действительно стала девизом американской политики и информационной войны.

Но с другой стороны, 11 сентября оказало также неоценимую услугу и России. Еще до прихода к власти команда Буша в отношениях с РФ решила выбрать для себя роль «злого следователя» и перестать сюсюкаться, как Клинтон с Ельциным. Так делать было нельзя именно потому, что так себя вел Клинтон. Главными претензиями к политике России были война в Чечне и поддержка Северного Альянса в Афганистане. Ситуация в Чечне и Афганистане были в целом похожи и являлись главными проблемами России. Но американцы не желали замечать опасность, исходящую от ваххабистских групп, которые практически взяли под свой контроль Чечню и стремились дестабилизировать весь Северный Кавказ. То же самое касалось и Афганистана. После распада СССР нестабильный Афганистан практически «запер» в орбите влияния России богатые сырьевыми ресурсами бывшие советские республики Центральной Азии, ведь транспортные коридоры доставки среднеазиатских ресурсов на мировые рынки находились под контролем России.

Несмотря на вывод советских войск из Афганистана, Пакистан и США продолжали оказывать помощь вооруженной оппозиции практически до самого падения режима Наджибуллы. Пакистан планировал через Афганистан прорубить «окно» в Центральную Азию, а себя – превратить в ценного «смотрящего» за транспортным коридором экспорта углеводородов и других ресурсов, тем более, что сам запасов нефти и газа не имеет. После взятия Кабула моджахедами и провозглашения Раббани президентом из Пакистана на север в Среднюю Азию отправился пробный автокараван с товарами. Однако он был безжалостно разграблен самими моджахедами. Стало ясно, что посеявшие в Афганистане хаос полевые командиры завели политику Пакистана и США в тупик. Через несколько лет пакистанская разведка запустила новый «проект» - Талибан. Вопреки распространенному мнению, автором этого движения являются все же пакистанские спецслужбы, а не ЦРУ. У ЦРУ для такого дела не хватало ни ресурсов, ни квалификации. Талибы, студенты религиозных школ Пакистана из числа афганских беженцев-пуштунов, достаточно быстро взяли под контроль большую часть территории Афганистана. Не надо напоминать, какие порядки они установили в стране – бородатые мужички в черных чалмах и публичные казни стали главной темой телерепортажей. Впрочем, то же самое творилось и масхадовской Чечне. Правда, талибы еще запомнились и уничтожением маковых плантаций и запасов опия и героина. Но при этом они заботились отнюдь не здоровьем европейской молодежи. Талибы уничтожали не наркотики, а независимые источники финансирования местных феодалов и полевых командиров, чтобы поставить их в полную зависимость от центрального режима в Кабуле и пресечь возможности неконтролируемых закупок вооружения. В августе 1995 года талибы также захватили российский самолет Ил-76 с экипажем, перевозившим оружие для правительства Раббани. Летчики сумели сбежать в Эмираты только через год и тринадцать дней.

Вместе с талибами в Афганистане закрепились и интернациональные группы религиозных фанатиков, главным образом, арабские. К середине 2001 года талибы контролировали 90-97% территории Афганистана. Последним препятствием на пути к полному контролю оставался лидер Северного Альянса «Панджерский лев» Ахмад Шах Масуд. Несмотря на то, что он был самым сильным противником советской 40-й Армии во время войны СССР в Афганистане, с первой половины 90-х гг. Россия начала оказывать Масуду и всему Северному Альянсу масштабную военную и финансовую помощь. Правда, при этом приходилось мириться с «побочным эффектом» - трафиком героина «из-за речки» (таджикско-афганской границы, проходящей по реке Пяндж). В то время, как президент Пакистана Перевез Мушарраф во всех интервью, в том числе, и российской прессе, призывал к скорейшему признанию талибов в качестве нового центрального правительства Афганистана, Государственный Департамент США и американские политики критиковали Россию за военную помощь Масуду, что таким образом Россия-де способствует продолжению гражданской войны в Афганистане. Режим талибов почему-то признали не «мировые злодеи» – Ирак или Иран, к примеру (иранцы сами собирались вторгнуться в Афганистан после казни талибами восьми иранских дипломатов), а лучшие друзья Запада – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и сам Пакистан. Американская компания UNOCAL примерялась строить через Афганистан магистральный газопровод и ждала, пока в Афганистане установится хоть какая-то власть, контролирующая всю территорию страны.

9 сентября 2001 года на Ахмад Шах Масуда было совершено покушение – его взорвали при помощи заложенной в видеокамеру взрывчатки подосланные под видом журналистов убийцы. Несмотря на то, что Ахмад Шах Масуд погиб на месте, его помощники говорили журналистам и бойцам Альянса, что Ахмад Шах всего лишь ранен и за его жизнь борются врачи. Раскройся правда в тот же день, талибы вполне могли бы за пару дней уничтожить деморализованный потерей лидера Северный Альянс и завершить захват страны. Но чудесное избавление наступило уже через два дня, когда в Нью-Йорке рухнули башни ВТЦ. Администрация Буша, с досадой узнав, что это сделал все же не ненавистный Саддам, со всей решимостью потребовала от Пакистана закрыть талибский проект. Отношения с Талибаном быстренько разорвали также Саудовская Аравия и ОАЭ. Россия же получила зеленый свет на массированную инъекцию Северного Альянса оружием и получила просьбу предоставить помощь США и НАТО при подготовке военного вторжения. Без транспортных коридоров в СНГ НАТО технически не могла бы доставить из Европы на театр военных действий ни одного солдата.

После разгрома талибов и установления режима Карзая главной проблемой стал трафик наркотиков. Но даже это является все же меньшей проблемой, нежели более чем вероятное падение светских режимов: в первую очередь, в Таджикистане и Узбекистане, и угроза распространения религиозного фанатизма в Средней Азии. Текущее положение вещей в целом полностью устраивает Россию, когда НАТО не может завершить установление контроля за Южным Афганистаном и также несет полную ответственность за все происходящее на остальной территории (и за это альянс можно неустанно критиковать и отчитывать), и пока что ни о каких новых коридорах на юг речи быть не может.

Но при этом сторонникам подхода «Кому выгодно?» не следует приходить к выводу, что 11 сентября устроил Кремль.

(с) https://glavred.info/print.php?article=/archive/2006/09/18/101422-3.html
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в США

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот]

cron