Модератор: жаба
жаба писал(а):а если больной овощеподобен? кто за нево буит принимать решение?
- а Вы не допускаете такой мысли, что восприятие "мира" САМИМ пациентом, те чувства, которые он САМ испытывает для него более важны и значимы, чем Ваш беззаботный задор и нескончаемый оптимизм: "мол, потерпи, отец, ещё годик-другой, посиди на химиотерапии, а там, глядишь, светила наши и найдут способ, как тебе ещё с полгода протянуть…" Ничего личного. Я только хочу сказать, что если человек болен, - это ещё не значит, что надо прекращать считаться с его мнением в отношении его же жизни. Оставьте свободу выбора.И, мне думается, далеко не всегда справедлив принцип -VanDim писал(а):сами больные не могут уже адекватно оценивать свое состояние - им все видится в депрессивном, мрачном, безысходном свете. Их преследует суицидальные мысли..
VanDim писал(а):совершать эфтаназию таким людям - это все равно, что подтолкнуть человека, собравшегося выпрыгнуть из окна
вряд ли шагнет. и сможет ли больной дождаться, пока она шагнет?а насчет наследников: не знаю. я ж и говорю, что процедура будет долгой и сложной (если вообще будет). очень большая ответственность, никто не захочеи на себя ее взваливать.жаба писал(а):а если больной овощеподобен? кто за нево буит принимать решение? наследнички? (бугогага) а если окажеццо, что через годик-другой наука шагнет так, шо научиццо выводить из этого состояния?
у отца моего одноклассника был рак пищевода. в один прекрасный день его просто выписали из больницы домой. как безнадежного. приходила сестричка и вводила ему обезболивающие, а боли были дикие. все знали, что он умирает, и он тоже знал. однажды ночью он лезвием от безопасной бритвы вскрыл себе брюшную полость. потом вызвал милицию, и все им объяснил, что сам все так решил. так лучше умирать, что ли?VanDim писал(а): считаю, что грамотная работа врача, психолога, помогут вдохнуть в больного веру в благоволучный исход - а это ужен немало! Ведь были случаи, когда излечивались казалось бы неизлечимые заболевания.
не согласен. я думаю, что было бы достойнее просто в больнице по его согласию ввести препарат, чтобы человек перестал мучиться и смог спокойно умереть. а его просто бросили умирать. чтобы он мучился, ожидая смерти как избавления.Alex ilmarranen писал(а):2Данди Лучше… Молодецъ мужикъ… Это самый достойный выходъ пожалуй…
например? повеситься? или утопиться? я не считаю подобные способы менее трагичными. да и, вообще, против самоубийства (как ни парадоксально это звучит на фоне приятия эвтаназии). просто считаю, что эвтаназия - это не совсем то же самое, что просто самоубийство. это, имхо, просто такая медицинская процедура (представляю, как на меня сейчас вся толпа накинется с обвинениями в фарисействежаба писал(а):имхо - это излишне, есть же иные способы.., менее трагичные
все дело в различии побуждающих мотивов. эвтаназия - это своего рода избавление от лишних физических страданий, когда выход все равно единственный - смерть, а на другое и надежды нет. а вот уход из жизни потому, что девушка изменила/назло/никто не понимает и т.п. - это же совсем другое дело, согласись. я тут в другом форуме по этому же поводу отписывался. если интересно, посмотри…Alex ilmarranen писал(а):2Данди Нетъ… Просто объясни чемъ отличается… Присутствиемъ человека въ халате?
по сути - ничем. но это, наверное, единственный случай самоубийства, который я лично понимаю и оправдываю (когда человек безнадежно болен и, доживая немногие оставшиеся дни, испытывает сильные физические страдания). а пока безнадежный больной тупым ножом пилит себе вены, чтобы поскорее прекратить свои страдания, медицина стоит в сторонке, потирает лапки и говорит: "а мы тут ни при чем!" а у человека просто НЕТУ СИЛ дальше жить и терпеть боль.вот тут "люди в белых халатах" и должны бы помочь, раз избавить от страданий и вылечить не в состоянии. в этом случае помощь врача - это милосердие, и такое убийстсво нельзя считать преступлением (имхо, конечно. я понимаю, что по закону будет иначе).Alex ilmarranen писал(а):2Данди Ну естественно я это виделъ… Но я тебе слегка о другомъ… Я говорю о суициде въ рамкахъ безнадёжно больного… Чемъ Суицидъ въ данномъ случае отличается отъ эвтаназии…?
нет, это тоже, несомненно, слабость (все же происходит потому, что нет больше сил). но, полагаю, это та слабость, с которой просто нельзя не считаться.З.Ы. Вотъ кстати моимъ оппонентамъ изъ того топика про суицидъ наглядный примеръ, когда суицидъ - не слабость….
- именно эта "страусиная" позиция медицины и настораживает… Проблема ведь не исчезнет сама собой если устраниться от её решения. В отсутствие же реально работающих механизмов по данному вопросу медработники опровергают это утверждение: отойдя в сторону и заняв выжидательную позицию они рано или поздно дожидаются такового "саморазрешения проблемы" - пациент самостоятельно уходит в мир иной - или от естественных причин, или, решившись на суицид. А разве невмешательство и безразличие не противоречат всё той же клятве Гиппократа?Данди писал(а):а пока безнадежный больной тупым ножом пилит себе вены, чтобы поскорее прекратить свои страдания, медицина стоит в сторонке, потирает лапки и говорит: "а мы тут ни при чем!"
Данди писал(а):у отца моего одноклассника был рак пищевода. в один прекрасный день его просто выписали из больницы домой. как безнадежного. приходила сестричка и вводила ему обезболивающие, а боли были дикие. все знали, что он умирает, и он тоже знал. однажды ночью он лезвием от безопасной бритвы вскрыл себе брюшную полость. потом вызвал милицию, и все им объяснил, что сам все так решил. так лучше умирать, что ли?VanDim писал(а): считаю, что грамотная работа врача, психолога, помогут вдохнуть в больного веру в благоволучный исход - а это ужен немало! Ведь были случаи, когда излечивались казалось бы неизлечимые заболевания.
случаются, наверное, чудеса. но ведь далеко же не со всеми. а если человек поверит в свое выздоровление, он же, наверное, не согласится на то, чтобы его умерщвили.VanDim писал(а):Потом он приходит через пол года, а опухоли нет.. вообще Вот такие дела - человек верил в свое выздоровление и выздоровел
Alex ilmarranen писал(а):2Данди Но есть ещё другой аспектъ… - Желание избавить отъ мучений близкихъ(очень даже частый мотивъ…)… Это слабость?…
жаба писал(а):VanDim писал(а):человек верил в свое выздоровление и выздоровел
сори, а если верить в то что не заболеешь?
Вернуться в Медицина и здоровье
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]