Григорий Перельман не отказывался от миллиона
Заветная премия, сравнимая с Нобелевской, ему еще не присуждена
Имя Григория Перельмана сейчас гремит по всему миру. Будоражат публику в основном две вещи: питерский математик доказал гипотезу Пуанкаре - сложнейшую головоломку. Другая - он отказывается от причитающегося миллиона долларов. Первое - правда. А второе, увы, следствие путаницы.
Он не принял медаль Филдса
В мае комитет из девяти членов Всемирного союза математиков постановил наградить Григория Перельмана за решение гипотезы Пуанкаре. И вручить ему медаль Филдса, чести получить которую математиков удостаивают раз в четыре года. Но Григорий за ней не приехал. И церемония награждения в Мадриде 22 августа прошла без нашего гения. Несмотря на то, что его уговаривал прибывший в Питер президент Всемирного союза математиков Джон Болл.
Перельман объяснил коллеге, что признания ему не нужно. Доказал, а остальное - суета. После этого спрятался. К медали полагалось вознаграждение - порядка семи тысяч долларов. Откуда же взялся миллион?
Внушительный приз действительно существует. Но к медали Филдса не прилагается. Миллион дает частный Математический институт Клея за решение каждой из семи «головоломок тысячелетия». Гипотеза Пуанкаре - одна из них.
Гипотеза Пуанкаре
Понять суть загадки дано не каждому математику. Объясняя гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.
Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.
Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Да еще то, что его стягивают неким гипотетическим «гипершнуром».
Так вот, гипотеза Пуанкаре гласит, что трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку тем самым «гипершнуром».
Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил, что французский тополог был прав. Доказательства российского математика, подписанные «Гриша Перельман», опубликованы в Интернете в 2002 и 2003 годах в виде так называемых препринтов с краткими логическими построениями и формулами (адреса:
http://arxiv.org/pdf/math.DG/0303109 и
http://arxiv.org/pdf/math.DG/0303109).
Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. Вероятнее всего, она и есть та самая трехмерная сфера. Но если Вселенная - единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная произошла.
МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
Догнать Перельмана!
Питерский ученый сутками сидит дома. По магазинам ходит пенсионерка мама. Говорят, что закупается скромно. Ведь они с сыном живут на ее пенсию, да вроде дочь иногда присылает переводы из Америки. Сам Григорий наведывается в булочную.
Обшарпанная многоэтажка. Дождь. Дверь пытается открыть мужчина, закутанный в целлофановый дождевик. Копается в замке долго.
- Вам помочь?
- Спасибо, я сам, - незнакомец поворачивается в нашу сторону, и… мы теряем дар речи.
Перед нами неуловимый Григорий Перельман. Бородатый, с лукавыми глазами.
Журналистов математик вычисляет сразу. Тут же прячет голову в дождевик, дергает замок - дверь поддается. И Григорий что есть силы рвет в парадную. Мы следом:
- Григорий Яковлевич! Остановитесь хоть на минутку!
- А-а-а! - доносится сверху стон гения.
Нагнать беглеца удается только на шестом этаже. У самой двери.
- Поймите, я не могу с вами общаться, - страшным шепотом говорит нам ученый. И скрывается в квартире.
- Но почему? - задаем мы вопрос захлопнувшейся двери.
- Да потому, что я ни с кем не общаюсь!
Прояснить ситуацию помогла мама Григория Любовь Лейбовна.
Она появилась через несколько минут с продуктовой сумкой. И также быстро прошмыгнула в квартиру. Но успела сказать:
- Мы ни с кем не общаемся потому, что про нас все время неправду пишут. Не надо нам ничего! Ни славы, ни денег. Просто хотим жить спокойно…
Попытка вторая
…Шел второй день охоты на Перельмана. В этот раз мы решили от лица редакции преподнести ему подарок. Друзья Перельмана говорили, что когда он нервничает, то кидает об стену теннисные шарики - мол, так и успокаивается. Для того чтобы умаслить ученого, мы прикупили два комплекта - маленьких для пинг-понга и больших теннисных. К сувениру приложили «Комсомолку».
Мать ученого сдалась уже после пятнадцати минут убеждений.
- Сейчас позову Гришу, и сами с ним разговаривайте, - процедила женщина через дверь. Через несколько минут из квартиры раздался сдавленный голос:
- Кто там опять?
- Григорий Яковлевич, - радостно начали мы, - примите сувениры от редакции…
- Не надо мне ничего, - оборвал нас Перельман. - На вопросы ваши я отвечать не буду. Это моя жизнь - что хочу, то и делаю. Уходите.
ЗВОНОК В США
Алле, математики, где приз?
«Комсомолка» связалась с Математическим институтом Клея и его сотрудником по премиям Джим Карлссоном:
- Решение теоремы Пуанкаре, представленное Перельманом, - прорыв в области математики. И он имеет все основания получить премию нашего института. Не важно, что его работа была размещена в Интернете, а не в солидном научном журнале.
Мы создаем комиссию, в которую войдут три человека: один от нашего института и еще двое из независимых структур. Они изучат решение мистера Перельмана, и удостоверят его правильность. Сам я склоняюсь к тому, что оно уникально и заслуживает объявленной премии.
Я направил м-ру Перельману сообщение по электронной почте, но ответа не получил. Мы надеемся установить с ним контакт. И выплатить деньги.
За что еще дадут миллион долларов
В 1998 году на средства миллиардера Лэндона Клея (Landon T. Clay) в Кембридже (США) был основан Математический институт его имени (Clay Mathematics Institute) для популяризации математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем. И назначили по миллиону долларов за каждую. Список получил название Millennium Prize Problems. (
http://www.claymath.org/)
1. Проблема Кука
Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.
2. Гипотеза Римана
Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии.
3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера
Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.
4. Гипотеза Ходжа
В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые «кирпичики», которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.
5. Уравнения Навье - Стокса
О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.
6. Уравнения Янга - Миллса
В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для ее решения необходимо создать «теорию всего» - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Тот, кто сумеет, наверняка получит и Нобелевскую премию.
(С)
https://www.kp.ru/daily/23765.3/56789/Владимир ЛАГОВСКИЙ
lagovskiy@kp.ru Владимир БАРАНОВ, Сергей КОСТЮК, Ирина БРЫКИНА. («КП» - Санкт-Петербург»).