Современные научные открытия

Достижения, открытия, сенсации.

Модератор: отец Жозеф

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 15 окт 2006, 15:21:04

Квинтуплет раздвоился
Около сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути имеется небольшое звездное скопление Квинтуплет (Quintuplet). Астрономы получили новые данные о членах этой группы, и сделали еще один шаг к раскрытию тайн эволюции звезд. «Виновниками торжества» стали Питер Татхилл (Peter Tuthill) из Сиднейского университета и Дональд Фиджер (Donald Figer) из Рочестерского технологического института. Они обнаружили, что в состав Квинтуплета входят огромные молодые двойные звезды, которые производят большое количество пыли. Подробности этого открытия обнародованы в журнале Science от 18 августа 2006 года.

Изображение
Звезды Инь и Ян в скоплении Квинтуплет около центра нашей Галактики. Во врезках — снимки высокого разрешения, сделанные на телескопе им. Уильяма Кека. Изображение: Peter Tuthill (Sydney U.), Keck Observatory и Donald Figer (RIT) с сайта http://www.universetoday.com/m
Центральные области Млечного Пути давно интересовали астрономов, но газопылевые облака, находящиеся в направлении созвездия Стрельца, надежно скрывали сердце нашей Галактики в оптическом диапазоне. Тогда на помощь пришла инфракрасная техника, способная проникнуть всюду, где имеются малейшие признаки теплового излучения. Поскольку температура туманностей намного меньше, чем температура звезд, то инфракрасные приемники излучения просто «не видят» их, но хорошо различают звезды, находящиеся за галактическим туманом. Таким образом, завеса холодного газа и пыли была преодолена.
Десять лет назад Квинтуплет (от латинского quintuplex «пятерной»; назван так по числу пяти своих самых ярких в инфракрасном диапазоне звезд) был заснят космическим телескопом «Хаббл» и сразу заинтересовал ученых. Уже тогда группа астрономов под руководством Дональда Фиджера предполагала, что члены скопления — это гигантские звезды, производящие несметное количество пыли, но доказать это было невозможно из-за недостаточного разрешения снимков.
Позже появились более совершенные и мощные приемники инфракрасного излучения. Но, даже сейчас, чтобы получить детальные изображения членов скопления, ученым пришлось применить самое лучшее научное оборудование на гигантском оптическом телескопе имени Уильяма Кека (Гавайи). Максимальное разрешение (гораздо большее, чем у телескопа Хаббл), на которое только способен этот инструмент с применением адаптивной оптики, позволило увидеть у самых ярких звезд скопления пылевые отростки, закручивающиеся по спирали.
Рассмотрев это инфракрасное изображение, даже неискушенный читатель может понять, что изгибание и движение пылевых масс происходит здесь по траектории, явным образом указывающей на присутствие еще одного компаньона. Об этом говорят и современные космологические теории, согласно которым одиночная звезда не может «поднимать» столько пыли, да еще закручивать ее в спираль.
Тогда где же второй компаньон системы? Увы, даже максимального разрешения Кека недостаточно, чтобы разделить очень близкую пару небесных тел на отдельные звезды. Они слишком близки друг к другу и сливаются на изображении в одно целое. Но именно эта близость дает возможность разбрасывать окружающую пыль на огромные расстояния, подобно тому, как вращающееся поливальное устройство в вашем саду разбрызгивает воду. Чем ближе друг к другу компоненты двойной звезды, тем меньше их период обращения, тем больше сказываются эффекты гравитации системы.
Теперь мы знаем, что на космическом балу Квинтуплета в быстром вальсе кружатся пять молодых пар — звезд типа Вольфа-Райе. Расстояние между парами такого типа настолько мало, что они почти касаются друг друга своими поверхностями, а сами звезды имеют яйцеобразную форму, вытянувшись под действием взаимной гравитации. Самые эффектные из них получили собственные имена: Инь (Yin) и Ян (Yang), а характерная геометрия раскинувшихся «спиральных рукавов» позволит ученым измерить массы звезд двойных систем, а также орбитальный период и расстояние между ними.
Гигантские тандемы этого скопления находятся на ранней стадии их эволюции, заключительным аккордом которой будет взрыв сверхновой звезды. Но все пять пар скопления Квинтуплет еще достаточно молоды, поэтому взорвутся нескоро. С момента их рождения прошло около миллиона лет, а среднее время жизни красных гигантов — 5 миллионов лет. Они быстро развиваются, становясь всё больше и ярче, но существуют гораздо меньше времени, чем их маломассивные «коллеги» — слабые звезды, живущие миллиарды лет.
Источники:
1) Mystery of Quintuplet stars in Milky Way solved — Spaceflight Now, 17.08.2006.
2) Swirling Pinwheels Near the Heart of the Milky Way — Universe Today, 17.08.2006.

См. также:
Peter Tuthill, John Monnier, Angelle Tanner, Donald Figer, Andrea Ghez, William Danchi. Pinwheels in the Quintuplet Cluster // Science. Vol. 313. № 5789. P. 935.

Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)
Добавление
Сверхновая в прямом эфире Звездные ночи позволяют увидеть на небе массу удивительных объектов. Один из них, который сейчас с большим интересом наблюдают астрономы, не найти даже в сильный любительский телескоп, хотя излучает он как целая галактика. Если в полночь начала сентября вы посмотрите на восток, то увидите восходящие созвездия Овна и Тельца. В созвездии Тельца есть группа звезд под названием Плеяды. Мысленно проведя линию в 10 градусов к западу от Плеяд, вы не увидите… ничего. Но именно в этой точке небосвода находится объект, который каждые несколько секунд испускает столько энергии, сколько наше Солнце способно излучить лишь за несколько миллиардов лет!
Изображение
Необычайно мощная сверхновая звезда в созвездии Овна, которая затмевает целую галактику. Слева участок неба до взрыва (снимок Слоановского цифрового обзора неба), справа звезда во время вспышки (снимок космического телескопа «Свифт»). Изображения с сайта http://www.physorg.com/m
Сверхновые звезды врываются, когда истекает время их жизни, которое напрямую зависит от массы. Чем больше масса звезды, тем меньше она живет. Звезды с массой 100 солнц живут всего несколько миллионов лет (!) и, как правило, заканчивают свое существование мощным взрывом, сбрасывая с себя внешнюю оболочку и разрушая все планеты в данной системе. Следует сказать, что нашему Солнцу взрыв не грозит, так как критическая масса, которую должна иметь звезда, чтобы стать сверхновой, равна 1,5 солнечных.
Взрыв происходит после сгорания термоядерного топлива звезды — водорода и последующих, образованных во время реакций, элементов. Сначала водород превращается в гелий, затем гелий превращается в углерод, и так до тех пор, пока очередь не дойдет до железа. Поскольку для образования атомов железа требуется гораздо большее количество энергии, которую звезда дать уже не способна, термоядерные реакции прекращаются.
Но такие реакции поддерживают устойчивость (баланс) звезды, при котором сила тяготения уравновешивается давлением внутренних конвективных потоков. Поэтому после появления дисбаланса ядро звезды катастрофически сжимается (сила тяжести у поверхности звезды резко падает), а освобожденная внешняя оболочка стремительно вырывается в открытое космическое пространство со скоростью около 10 000 км/сек. С такой скоростью можно долететь до Луны за полминуты!
Звезды в нашей Галактике взрываются примерно раз в 50 лет, но с Земли наблюдать удается лишь одну за несколько столетий. Это связано с тем, что все звезды находятся в галактической плоскости, и если какая-то из них вспыхнет по ту сторону центра Млечного Пути, то мы ее не увидим. Если же звезды вспыхивали достаточно близко к Земле, то они сияли на небосводе ярче Венеры и были видны даже днем. Современниками сверхновых в Млечном Пути были Тихо Браге (он наблюдал сверхновую в 1572 году) и Иоганн Кеплер (1604 год), а китайские летописи донесли до нас сведения о «звезде-гостье», которая появилась на небосводе в 1054 году.
23 февраля 1987 года вспыхнула сверхновая в Магеллановом облаке, но ученые смогли приступить к ее исследованиям только лишь через некоторое время после ее обнаружения. Однако для полноценных научных исследований необходимо проследить за сверхновой с первых секунд ее рождения. Это чрезвычайно трудная задача. Каким образом можно поймать вспышку, да еще произвести в то же время анализ излучения звезды?
Изображение
Расположение сверхновой звезды на фоне созвездий. Изображение программы-планетария Starrynight3.11
>Ждать близких вспышек в нашей Галактике, которые случаются с периодичностью в сотни лет, нереально. Но к счастью, галактик, подобных нашей, во Вселенной великое множество, и шансов обнаружить сверхновую в какой-либо из них гораздо больше. При этом, как ни парадоксально, большое расстояние играет положительную роль, так как чем дальше звезда, тем более мощную вспышку можно зафиксировать.
Выход был найден в запуске на орбиту космической обсерватории «Свифт» (Swift, буквально «Быстрый»), способной в течение нескольких секунд нацелиться на гамма-всплеск, проявивший себя на любом участке небесной сферы (гамма-всплески, англ. gamma-ray burst, GRB — далекие, на расстояниях в миллиарды световых лет, источники кратковременного гамма-излучения). 20 ноября 2004 года телескоп был выведен на орбиту, и почти за два года своей работы зафиксировал несколько сот вспышек гамма-излучения, в результате которых родились новые черные дыры.
Но какое отношение имеют к гамма-всплескам сверхновые звезды? Самое прямое! Несколько процентов самых ярких сверхновых (те, у которых масса превышает 40 солнечных) во время вспышки посылают в пространство своеобразное предупреждение, выражающееся в мощном потоке гамма-лучей. Звезда на космическом языке передает: «Я сейчас вспыхну!» Остается только зафиксировать этот гамма-всплеск и приступить к изучению звезды. Но, увы, несмотря на все старания, ученым долгое время не удавалось «поймать» для изучения такие звезды. И, наконец…
18 февраля 2006 года обсерваторией «Свифт» был принят гамма-всплеск, получивший наименование (по дате) GRB060218, который длился целых 40 секунд (обычное время вспышек гамма-излучения — от миллисекунд до нескольких секунд). За это время удалось зафиксировать всплеск тремя инструментами «Свифта»: телескопом для регистрации гамма-всплесков Burst Alert Telescope (BAT) с приемником гамма-лучей, рентгеновским телескопом X-Ray Telescope (XRT) и телескопом, работающим в ультрафиолетовом и видимом диапазоне, — Ultra-violet/Optical Telescope (UVOT).
Источник излучения находился в созвездии Овна на очень близком расстоянии к Земле (для гамма-всплесков). Он оказался ближе всех своих предшественников в 25 раз — на расстоянии «всего» 440 миллионов световых лет. К изучению объекта немедленно приступил один из крупнейших наземных телескопов — 8,2-метровый Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, а также трехметровый рефлектор Обсерватории Lick Shane Университета Калифорнии. Им впервые за всю историю астрономии удалось получить оптическую спектроскопию ударной волны сверхновой.
Энергия, выделяемая при взрыве сверхновых, достигает 1046 джоулей! Иначе, яркость таких вспышек иногда превосходит блеск самой галактики, то есть светимость звезды возрастает до нескольких миллиардов солнц! А сравнительно близкий к Земле взрыв (до нескольких сотен световых лет) способен уничтожить всё живое на нашей планете. Поэтому такие исследования весьма важны для наших потомков, которые благодаря нынешним наблюдениями смогут предсказывать поведение ближайших звезд и предупреждать об опасности.
Пока же астрономам впервые удалось пронаблюдать взрыв сверхновой звезд в реальном времени. Изучение распространения взрывной волны и расширяющейся оболочки будет продолжаться еще долгое время. Но почему ученые обнародовали данные лишь через полгода? Именно столько времени потребовалось, чтобы тщательно проанализировать полученные данные. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature от 31 августа, а авторами работ стали более 50 ученых со всего мира.
Изображение
Сверхновая SN2006aj «вблизи». Изображение с сайта http://www.universetoday.com/m

Сверхновая получила название SN2006aj — это означает, что сверхновая звезда (SN) открыта в 2006 году 36-й по счету. Счет ведется по буквам латинского алфавита (в нем 26 букв). Когда количество звезд достигает 27, то 26 предыдущих обозначаются одной (первой) буквой и счет начинается сначала, но буквенная часть принимает вид «аа» (27-я звезда), «аb» (28-я) и т. д. Если звезд больше 26 + 26 = 52, то первая буква изменяется на b, и тогда 53-я звезда будет иметь обозначение «bа», например SN2006ba и т. д.
Итак, SN2006aj стала первой сверхновой, изученной астрономами «вдоль и поперек», причем на самых ранних стадиях. Первые секунды и минуты звездных катаклизмов являются самыми ценными для науки. Именно в самом начале звездных взрывных процессов и процессов, предшествующих взрыву, происходят изменения, способные дать основу для точного описания эволюции звезд.
Как всегда, новое открытие преподнесло новые сюрпризы и опять заставляет пересматривать соответствующие теории. Измерив массу звезды, ученые пришли к выводу, что она не превышает 20 солнечных масс, что ниже предела образования черных дыр после вспышки сверхновых (этот предел составляет 40 масс Солнца). Значит, после вспышки SN2006aj образовалась нейтронная звезда. Но, как правило, при этом происходит выброс рентгеновских лучей высокой энергии, и лишь небольшая доля общего излучения приходится на гамма-лучи. Откуда тогда такой мощный гамма-всплеск, характерный лишь для образования черных дыр?
Это новая загадка для знатоков Вселенной.
Источник: Scientists watch supernova in real-time // PhysOrg.com/m, 30.08.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)
Alex ilmarranen
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 17 окт 2006, 15:34:43

Дейтерий, спрятанный в Млечном Пути, нашелся
При помощи космического телескопа Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE), запущенного в 1999 году и исследующего Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, группа астрономов из Университета Колорадо в Боулдере обнаружила прятавшийся в недрах Млечного Пути дейтерий — тяжелый изотоп водорода.

Изображение
Космический телескоп FUSE в представлении художника. Изображение с сайта http://www.universetoday.com/m
Дейтерий образовался в первые моменты после Большого взрыва и мог бы пролить свет на состояние первичной материи «у начала времен», а его количество напрямую связано с эволюцией звезд. Хотя этот элемент довольно распространен в космической среде, ранее астрономы не могли объяснить, почему количество дейтерия в Млечном Пути никак не согласуется с общими наблюдательными данными. В межгалактическом пространстве содержится 27 атомов дейтерия на миллион атомов водорода, а наблюдения внутренних областей Млечного Пути давали гораздо меньшую цифру.
Данные от FUSE помогли решить эту загадку. Оказывается, дейтерий имеет тенденцию связываться с зернами межзвездной пыли, исчезая, таким образом, из вида и становясь недоступным для приемников излучения. Освободиться из плена дейтерию могут помочь только космические катаклизмы, подобные взрывам сверхновых звезд. Мощное излучение вспыхнувших звезд разрушает межзвездные частицы, делая дейтерий видимым для земного наблюдателя.
Чтобы убедиться в этом, ученые просканировали области Млечного Пути, богатые газопылевыми облаками, а так же те участки, где межзвездной пыли было меньше всего. Оказалось, что дейтерия в запыленных районах имеется гораздо меньше, чем в свободном от туманностей. Теперь количество этого элемента полностью согласуется с современными космологическими теориями. Исследования в данной области заняли ни много ни мало шесть лет, а всего проблемой дейтерия ученые занимаются целых 35 лет. Подробная статья об этих исследованиях опубликована в Астрофизическом журнале от 20 августа 2006 года.
Источник: Hidden Stores of Deuterium Discovered in the Milky Way // Universe Today, 18.08.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)
Alex ilmarranen
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение kvaka » 14 дек 2006, 20:41:42

Уж и не помню, в каком году, но точно не при царе, а в конце социализма на нашей орбитальной станции Салют (номер не помню, но не Мир точно) страдала что то уже порядка пол года без женщин пара (или тройка) парней и из-за их отсутствия занималась какими то там научными эксперементами. Ну и естественно за их страданиями следил весь мир, не говоря уже о гражданах Советского Союза, которых распирало от гордости, что это НАШИ. А это распирание поддерживалось -"Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза и центральное телевиденье! Передаем сообщение ТАСС…" (и нас распирало), не говоря уже о том что потом все ждали программу "Время" и последующие выпуски газеты "Правда" (если уж окончательно вспучит) Дык вот под все эти фанфары попадает мне в ухо сообщение. Что наши страдальцы в ходе очередного научного эксперемента по очистке (естественно от примесей) металла совершили фундаментальное открытие. Образец разделился на несколько фракций отличных не по изотопному составу (фигасе влючилось у меня в башке) и что это открытие по своей значимости сопосттавимо с открытием тех то изотопов (тут у меня фигасе прпевратилось в полный абзац). И меня расперло до того, что я с нетерпением ждал газету "Правда" и другие газеты (а они все тогда печатали одно и тоже), чтобы убедиться, что у меня не слуховая галюцинация или я водки перепил (тогда с пивом был напряг, не то что сейчас, а я люблю пиво). И вот приходят газеты. А в них ничего! И у меня начинает ехать крыша. Спрашиваю друзей и коллег (а работал тогда в области того что летает без разницы где). Да, мы слышали. И тема активно обсуждается в курилках И вот опять фанфары. "Полет "такого то" зкипажа на обитальной станции Салют "такой то" успешно завершен. Космонавты благополучно возвратились на Землю…." И это транслируется по внутизаводскому радио. И начался абзац. Я был далеко не первый, кто положил начальнику отдела заявление с посбой предоставить мне отгул за ранее отработанное ввремя. -Вы что. оху.. все? Подозреваю, что на следующий день в кабинетах и лабораториях конторы именуемой ныне ОКБ "Авиаавтоматика" было пусто. Включая кабинет Главного конструктора. Почему? А потому, что тогда в прямом эфире была только одна передача - программа "Время". Исключение составляли прессконференции "для советских и иностранных журналистов" проводившиеся "после очередного успешно завершения полета" и выходили они в эфир днем, в рабочее время. И вот на вопрос адресованный героям-космонавтам! от "иностранных журналистов"! по означенной выше теме, слово берет научный руководитель программы полета! и начинает нести бред (на мой взгляд и не толлько) об экспериментах по очистке органических соединений, лекарств мол. Фигасе. Короче тему заболтали. В вечернем повторе прессконференции после программы "Время" эта тема вобще была вырезаеа. Обычным способом и по по вполне понятным (для работников ящиков тех лет, коим я и являлся) причинам. Ничего не имею против "Дейтерия, спрятонного в Млечном Пути". Но может поищем поближе?
PS. Изложено простым языком, ну типа для V@P :-D
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Гость » 13 фев 2007, 00:23:13

Опасное рентгеновское излучение Солнца срывает космическую программу США по доставке с Луны изотопа гелия-3, позволяющего получить неисчерпаемую термоядерную энергию. Россия уверена, что способна получать редкий изотоп тоннами уже к 2020 году.
Постоянную базу на Луне Россия намерена создать в ближайшие 10 лет с целью начать к 2020 году промышленную добычу гелия-3, пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя российской Ракетно-космической корпорации »Энергия» Николая Севастьянова.
Изотоп гелий-3 станет сырьем для термоядерных электростанций будущего. Лунные запасы этого вещества составляют от 500 тыс. до 1,1 млрд т, чего должно хватить человечеству на несколько тысяч лет. Однако чтобы добыть одну тонну этого изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тыс. км2 на глубину трех метров.
Росавиакосмос скептически отнесся к планам «Энергии» и считает, что преждевременно говорить о существовании национальных решений по освоению Луны и других планет, сообщает сайт Росавиакосмоса. «Прежде чем привозить гелий, надо научиться его сжигать, для этого не надо лететь на Луну»,- соглашается с космическим ведомством Евгений Велихов, президент российского научного центра «Курчатовский институт».
Развитие реакторов на изотопах водорода – дейтерии и тритии, которые можно найти практически в неограниченном количестве в Мировом океане, - наиболее перспективное направление термоядерной энергетики, считают эксперты, которых цитирует «НГ».
Один из таких реакторов, Международный термоядерный исследовательский реактор (ITER), уже строится во Франции неподалеку от города Кадараш. На его создание Россия, Китай, Индия, Южная Корея, США, Япония и Европейский Союз потратят около $10 млрд. 21 ноября 2006 года в Париже было подписано соглашение о создании Международной организации по реализации проекта термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сообщает РИА «Новости».
Космические перспективы не дают покоя США, ведь одного рейса шатла с грузом гелия-3 будет достаточно для обеспечения годовой потребности США в электроэнергии. Но лунная программа Буша столкнулась с неожиданным препятствием. Ее авторы не учли рентгеновское излучение Солнца. По Луне просто нельзя передвигаться без тяжелых радиационных «зонтиков». Неприятное «открытие» подрывает энтузиазм НАСА, сообщает сайт «Наука и разработки».(С) http://www.dp.ru/msk/news/science/2007/ ... 611?mail=1
Гость
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Гость » 20 фев 2007, 13:34:17

Курение кальяна не менее вредно, чем курение табака
Ученые сравнили вред от курения кальяна и сигарет. Курение кальяна не менее вредно, чем курение табака, и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак, свидетельствуют последние исследования медиков.
Анализы, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Вода же в трубке поглощает только часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее.
Медики также предупреждают, что, кроме вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез, и поэтому призывают любителей этой экзотической забавы использовать одноразовые мундштуки.
Гость
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Fatum » 20 фев 2007, 14:06:22

Эт скорей в медецине надо писать,но за инфу спасибо!
Сын земли,брат ветра,внук звёзд,пациент клиники!
Fatum
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 14:50:52
Откуда: Город46
Пол: Мужской

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 10 мар 2007, 15:42:55

Лоскутное мироздание
Физики-теоретики из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле (University of North Carolina in Chapel Hill) Лорис Баум (Lauris Baum) и Пол Фрэмптон (Paul H. Frampton) придумали новую и весьма экзотическую модель вечно пульсирующей Вселенной. Их работа 16 февраля появилась в журнале Physical Review Letters.

Изображение
У самого края Большого разрыва Вселенная Баума—Фрэмптона останавливается и распадается на независимые «лоскутки», которые удаляются друг от друга со сверхсветовыми скоростями. Каждый «лоскут» превращается в самостоятельный мир, ничего не знающий о своем прошлом (фото с сайта http://www.ece.utah.edu)

Стандартная космологическая теория изотропной Вселенной с однородным распределением материи была независимо разработана в 20-е годы прошлого века трудами российского ученого Александра Фридмана и бельгийца Жоржа Леметра. Эта модель допускает два основных сценария — либо вечное расширение Вселенной, либо расширение, сменяющееся сжатием (формально есть и третий вариант, но он, по существу, является предельным случаем первого). Однако в обоих сценариях расширение начинается с особого состояния Мира, не имеющего геометрических размеров и обладающего бесконечной плотностью энергии, или, что то же самое, бесконечной температурой (такое точечное состояние называют сингулярностью). Вечно расширяющийся Мир начинает свое существование из сингулярности, но к ней никогда не возвращается. При реализации второго сценария Вселенная доходит в своем расширении до определенного предела, а потом вновь стягивается в сингулярность.
Уравнения Фридмана и Леметра математически безупречны, однако им присуща некоторая фундаментальная трудность, не разрешенная и до сих пор. Бесконечность энергии — понятие математическое, в природе ее не бывает. Поэтому возникновение сингулярности обычно понимают в том смысле, что Вселенная просто достигает состояния, где надежно установленные законы физики перестают действовать. Естественно, возникает вопрос: что же приходит им на смену? Классическая общая теория относительности, в рамках которой работали Фридман и Леметр, ответа на него не дает и дать не может — это находится вне области ее применимости. Квантовая физика предлагает разные варианты выхода из этого тупика, но ни один из них не лишен своих собственных противоречий и не является общепринятым. Так что не приходится удивляться, что на протяжении многих десятилетий представители не особенно многочисленного клана космологов и астрофизиков задумывались над тем, нельзя ли вообще обойтись без сингулярности. По ряду чисто технических причин, обсуждать которые было бы слишком утомительно, вопрос, как правило, ставится так: нельзя ли сконструировать модель Вселенной, которая будет начинаться не из сингулярного, а из нормального состояния, потом какое-то время расширяться со спадающей скоростью, «замирать» в предельном положении и вновь стягиваться к начальному несингулярному состоянию, откуда начинать все по новой? Такие модели называются циклическими.
Однако есть тут некий твердый орешек, о который поломало зубы не одно поколение ученых. Эту сложность понимал уже Фридман, однако гораздо четче ее осознал другой классик ранней космологии — американец Ричард Толмен (Richard C. Tolman). Согласно второму началу термодинамики, энтропия Мира в процессе его эволюции может только увеличиваться. Однако после завершения каждого цикла Вселенная начинает свое существование заново, и в ней вновь образуются упорядоченные структуры разных уровней сложности, такие как галактические скопления, галактики, звезды и планеты. Это восстановление утраченного порядка означает снижение энтропии, что запрещает термодинамика. Есть и еще одно затруднение. В большинстве моделей пульсирующей Вселенной следующие друг за другом циклы удлиняются. Прокручивая их историю назад во времени, мы в конце концов приходим к серии всё более короткоживущих циклов, стягивающихся всё к той же сингулярности. Мы выгнали эту злодейку через дверь, а она вернулась в окно.
Баум и Фрэмптон нашли оригинальный способ избавиться от сложностей, возникающих при попытках совместить циклическую космологию с требованиями термодинамики. Они ввели в свои уравнения так называемую вакуумную энергию — особое физическое поле, создающее эффект антигравитации. То, что это поле существует и действует, известно уже почти десяток лет. Точнее, в 1998 году астрономы доказали, что скорость расширения нашего Мира не падает, а увеличивается, что естественней всего можно объяснить наличием этого вакуумного поля (его также называют темной энергией). Правда, само по себе подключение темной энергии не заставляет Вселенную пульсировать, скорее наоборот — ведь антигравитация вроде бы должна обеспечить расширение Вселенной на вечные времена. В большинстве космологических моделей, учитывающих существование темной энергии, всё именно так и происходит.
Темная энергия описывается так называемым уравнением состояния, которое имеет на удивление простой вид: давление темной энергии пропорционально ее плотности. Коэффициент пропорциональности принято обозначать буквой w. Он должен быть отрицательным, в противном случае темная энергия не создавала бы антигравитации. Анализ реликтового микроволнового излучения свидетельствует о том, что сейчас w с очень высокой точностью равно минус единице. При таком значении w Вселенная действительно обречена на вечное ускоряющееся расширение, которое, однако, обязано быть монотонным. Такая Вселенная увеличит свои размеры до бесконечности и по ходу дела «разорвет» и уничтожит все материальные частицы, однако произойдет всё это за бесконечное время.
Однако плавное расширение возможно лишь в том случае, если значение w лежит в промежутке от нуля до минус единицы. А вот если оно меньше этого предела, то Вселенная разорвется и исчезнет взрывоподобно и за конечное время — такой сценарий эволюции Вселенной получил название Большой разрыв (Big Rip). Скажем, если бы w равнялся минус четыре третьих, то для нас этот финал наступил бы через 33 миллиарда лет.
От этой печки и танцуют авторы статьи. В их модели Вселенная начинается из несингулярного состояния. На начальном этапе ее расширения коэффициент w в принципе может быть каким угодно, но в конце концов он спускается ниже минус единицы. В результате Вселенная прямиком движется к Большому разрыву, но останавливается у самого его края (при том выборе параметров, которые принимают авторы, — за 10–27 секунды до финала). В этот момент она распадается на независимые «лоскутки» практически пустого пространства, которые удаляются друг от друга со сверхсветовыми скоростями и потому никак друг с другом не взаимодействуют. Это означает, что каждый «лоскут» превращается в самостоятельный мир, ничего не знающий о своем прошлом. Материи в нём нет вообще, только темная энергия и электромагнитное излучение. Энтропия темной энергии равна нулю, а энтропия излучения очень мала.
Самая интересная особенность модели Баума и Фрэмптона состоит в том, что эти «лоскутья» больше не расширяются, а, напротив, начинают сжиматься. Сначала никаких качественных перемен при этом не происходит, даже энтропия не меняется, то есть остается очень незначительной. Дойдя до своих минимальных размеров, эти миры испытывают ряд фазовых переходов, в ходе которых и происходит почти мгновенное рождение обычной материи со всей положенной ей энтропией. В это время они увеличивают свои размеры с гигантским ускорением (это так называемая инфляционная фаза), а потом переходят к спокойному расширению с нормальным ростом энтропии. В конце концов каждый мир приближается к своей точке разрыва, а дальше всё повторяется. Так что каждая пульсация приводит к рождению множества новых пульсирующих вселенных. Принципы термодинамики при этом не нарушаются, поскольку каждый мир рождается с весьма умеренной энтропией.
Источник: Lauris Baum, Paul H. Frampton. Turnaround in Cyclic Cosmology // Physical Review Letters, 98, 071301 (2007). Полный текст: hep-th/0610213.
Алексей Левин
http://elementy.ru (c)
(Добавление
Молекулярный микрочип уже почти работает
В Калифорнии создан прототип микросхемы памяти с плотностью записи около 100 гигабит на квадратный сантиметр — примерно в 40 раз выше, чем у производимых ныне аналогов. Носителями информации в ней служат молекулы органического соединения [2]-ротаксана, способные переключаться между двумя стабильными состояниями. Микросхема более чем на десятилетие опережает предсказания закона Мура, согласно которому такая степень миниатюризации запоминающих устройств может быть достигнута только к 2020 году.

Изображение Кольцо-макроцикл не связано с основной частью молекулы [2]-ротаксана химическими связями и может занимать два положения — «вкл.» и «выкл.» (рис. с сайта http://www.ucla.edu)
Кремниевые интегральные микросхемы уже достаточно близко подошли к пределу своих возможностей как по минимальному размеру элементов (например, ячеек памяти), так и по количеству элементов в одном кристалле. Поэтому сейчас ведутся активные поиски материалов, которые могли бы послужить основой для значительно более компактной молекулярной электроники. В идеале, каждую молекулу такого вещества можно было бы использовать как отдельный переключатель, хранящий один бит информации.
Положительно заряженное макроциклическое соединение (изображено синим цветом) «сидит» на тетратиафульваленовом (TTF) фрагменте (зеленый) в зоне минимальной проводимости — эквивалент «нуля» логического электронного элемента. При окислении TTF этот фрагмент приобретает положительный заряд, кольцо макроцикла отталкивается и перемещается «вниз» к диоксинафталиновому фрагменту (красный). В этом состоянии проводимость молекулярного прибора максимальна — соответствует «единице» логического элемента (рис. с сайта pubs.rsc.org)
Одним из классов молекул, способных на это, стали [2]-ротаксаны, созданные исследовательской группой под руководством Джеймса Хита (James Heath) из Калифорнийского технологического института и Фрейзера Стоддарта (Fraser Stoddart), директора Института наносистем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследования уже вышли на стадию разработки технологий: в последнем номере журнала Nature опубликована статья о работающем чипе молекулярной памяти объемом 160 000 бит.
Изображение Положительно заряженное макроциклическое соединение (изображено синим цветом) «сидит» на тетратиафульваленовом (TTF) фрагменте (зеленый) в зоне минимальной проводимости — эквивалент «нуля» логического электронного элемента. При окислении TTF этот фрагмент приобретает положительный заряд, кольцо макроцикла отталкивается и перемещается «вниз» к диоксинафталиновому фрагменту (красный). В этом состоянии проводимость молекулярного прибора максимальна — соответствует «единице» логического элемента (рис. с сайта pubs.rsc.org)
Ротаксаны (rotaxane) состоят из двух компонентов, химическая связь между которыми отсутствует. Первый компонент ротаксана — длинная гантелеобразная молекула, строение которой линейно, второй компонент — макроциклическое соединение, охватывающее тонкий стержневой фрагмент молекулярной гантели. При этом объемные заместители на концах гантели играют роль своеобразных заглушек и не дают макроциклу соскользнуть со стержня, оставляя для него возможность движения только вдоль оси молекулярной гантели. А то, что один из концов гантели гидрофильный, а второй гидрофобный, позволяет получать из ротоксанов одномолекулярные пленки, в которых все молекулы одинаково ориентированы.
[2]-ротаксан (two-state rotaxane), используемый калифорнийскими учеными, имеет в своей структуре положительно заряженное кольцо, которое может фиксироваться межмолекулярными взаимодействиями в двух различных позициях. Одна из этих позиций соответствует «нулю», а другая — «единице».
В обычном (закрытом, непроводящем) состоянии, соответствующем «нулю», кольцо связывается с тетратиафульваленовой группой. Окисление тетратиафульвалена приводит к появлению на фрагменте TTF положительного заряда (из-за отбора электронов), и положительно заряженное макроциклическое соединение отталкивается ко второй позиции, в которой проводимость ротаксана максимальна. Это состояние электронного прибора соответствует логической «единице».
Группа Хита и Стоддарта разместила монослой молекул [2]-ротаксана между перекрещивающимися 400 кремниевыми и 400 титановыми нанопроводами. Шаг решетки составляет около 30 нанометров (15 нм ширина провода и столько же — расстояние между соседними проводами). В каждой точке пересечения между кремнием и титаном локализовано около 100 молекул, способных реагировать на электрические сигналы. Подавая напряжение на один горизонтальный и один вертикальный провод, можно прочитать или записать один бит информации. При этом каждый из 400 × 400 = 160 000 битов может функционировать независимо от других.
Таким образом, создан работающий прототип молекулярного чипа, способного хранить около 20 килобайт информации на площади в 100 раз меньше, чем срез человеческого волоса.
Правда, это всё-таки только прототип. Подвести к нанопроводам внешние контакты оказалось сложнее, чем создать сами провода (для чего была использована оригинальная технология гравирования), поэтому пока реально функционирует только небольшой участок микросхемы — 10 × 18 бит. Из-за ограничений нанотехнологии сработала всего половина протестированных битов, и только с половины из них удалось считать записанную информацию. Наконец, молекулы [2]-ротаксана пока выдерживают лишь несколько циклов записи, после чего «выходят из строя».
Изображение а. Молекулярный микрочип шириной 30 мкм в процессе изготовления. Нижний слой, состоящий из кремниевых нанопроводов, готов, и к нему подведены электроды (справа). Осталось положить слой молекул [2]-ротаксана и нанести сверху слой титановых нанопроводов, электроды для которого уже подготовлены (слева). b. Одна из стадий изготовления микрочипа: к кремниевым нанопроводам подведены электроды. Каждый из них имеет ширину около 70 нм и касается 2 или 3 нанопроводов шириной 15 нм каждый (изображение из дополнительных материалов к статье в Nature)
Калифорнийские ученые уверены, что все эти трудности будут преодолены, хотя и не берутся назвать конкретные сроки. В любом случае, уже можно утверждать, что поставлен новый рекорд плотности записи данных и продемонстрирована возможность создания молекулярных микросхем, пригодных для практического применения. Недаром одному из авторов исследования, Фрейзеру Стоддарту, за заслуги в области химии и нанотехнологии месяц назад английская королева пожаловала рыцарский титул (knight bachelor). Сэр Стоддарт пополнил список ученых-рыцарей наряду с нобелевскими лауреатами Александром Флемингом (Alexander Fleming), Александром Тоддом (Alexander Todd) и Харольдом Крото (Harold Kroto).
Источники:
1) Chemical computing creates world's densest data storage medium, RSC, 24.01.2007.<
2) Philip Ball. A switch in Time (Pdf, 400 Кб) // Nature. 2007. V. 445, P. 362–363.
3) Jonathan E. Green, Jang Wook Choi, Akram Boukai, Yuri Bunimovich, Ezekiel Johnston-Halperin, Erica DeIonno, Yi Luo, Bonnie A. Sheriff, Ke Xu, Young Shik Shin, Hsian-Rong Tseng, J. Fraser Stoddart, James R. Heath. A 160-kilobit molecular electronic memory patterned at 1011 bits per square centimeter (полный текст — Pdf, 900 Кб) // Nature. 2007. V. 445, P. 414–417.
Аркадий Курамшин http://elementy.ru (c)
Гениально!! =-O
Alex ilmarranen
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 13 мар 2007, 13:40:23

Гравитационная постоянная измерена новыми методами Гравитационная константа Ньютона измерена методами атомной интерферометрии. Новая методика свободна от недостатков чисто механических экспериментов и, возможно, позволит скоро изучать эффекты общей теории относительности в лаборатории.
Изображение
Схема атомно-интерференционной установки по измерению гравитационной постоянной (изображение из обсуждаемой статьи в Science)
Фундаментальные физические постоянные, такие как скорость света c, гравитационная постоянная G, постоянная тонкой структуры &#945;, масса электрона и другие, играют чрезвычайно важную роль в современной физике. Заметная часть экспериментальной физики посвящена как можно более точному измерению их значений и проверке того, не изменяются ли они во времени и пространстве. Даже малейшие подозрения в непостоянности этих констант могут породить целый поток новых теоретических исследований и пересмотр общепринятых положений теоретической физики. (См. популярную статью Дж. Бэрроу и Дж. Веба Непостоянные постоянные // «В мире науки», сентябрь 2005 г., а также подборку научных статей, посвященных возможной непостоянности констант взаимодействия.)
Большинство фундаментальных констант известны сегодня с чрезвычайно высокой точностью. Так, масса электрона измерена с точностью 10–7 (то есть стотысячная доля процента), а постоянная тонкой структуры &#945;, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия, — с точностью 7 &#215; 10–10 (см. заметку Уточнена постоянная тонкой структуры). В свете этого может показаться удивительным, что значение гравитационной постоянной, которая входит в закон всемирного тяготения, известно с точностью хуже, чем 10–4, то есть одна сотая доля процента.
Такое положение вещей отражает объективные трудности гравитационных экспериментов. Если пытаться определить G из движения планет и спутников, то необходимо с высокой точностью знать массы планет, а они-то как раз известны плохо. Если же поставить механический эксперимент в лаборатории, например измерить силу притяжения двух тел с точно известной массой, то такое измерение будет иметь большие погрешности из-за чрезвычайной слабости гравитационного взаимодействия.
В 1998 году комитет CODATA, занимающийся анализом экспериментов по измерению фундаментальных констант и их результатов и на основании этого рекомендующий к использованию их численные значения, под натиском новых противоречащих друг другу экспериментальных данных был вынужден в 12 раз (!) ухудшить точность рекомендованного значения G по сравнению с 1986 годом (см. сообщение в журнале Physics Today, March 2001). Затем выяснилось, что причиной этих разногласий могли стать неучтенные систематические погрешности при постановке опытов, но и сейчас никто не может гарантировать, что в столь сложные механические эксперименты не закрался еще какой-нибудь неучтенный источник ошибок.
Все эти трудности поставили физиков перед необходимостью найти иные способы измерить гравитационную постоянную. На роль такого метода уже давно предлагалась атомная интерферометрия, но только сейчас эту идею удалось реализовать. В недавней статье американских физиков J. B. Fixler et al., Science, vol. 315, p. 74 (5 January 2007), сообщается об измерении гравитационной постоянной этим способом.
Новый метод основан на том факте, что любые микроскопические частицы, например атомы, в определенных условиях ведут себя как волны, в частности могут интерферировать. В гравиметре (приборе, измеряющем гравитацию), в котором используется это явление, сверххолодное облачко атомов цезия вначале удерживается с помощью нескольких скрещенных лазерных лучей, а затем подкидывается в поле тяжести. В определенный момент в него снизу выстреливают специально настроенным лазерным импульсом, который переводит атомы в полувозбужденное-полунормальное состояние — специфическое состояние, которое возможно в квантовой механике. В таком состоянии облачко как бы «расщепляется» на две компоненты, которые летят в поле тяжести по слегка отличающимся траекториям. Затем — под воздействием еще одного лазерного импульса — эти компоненты сливаются вновь и при слиянии интерферируют. Измерив получившееся состояние атомного облака, можно выяснить, насколько отличались эти траектории, и отсюда получить значение силы тяжести.
Такого типа эксперименты проводились и ранее, но они, как уже говорилось, не помогали измерить значение G с нужной точностью. Американцы слегка модифицировали этот эксперимент. Они установили два одинаковых гравиметра на разной высоте, а между ними на платформе закрепили свинцовый груз массой 540 кг. Этот груз по-разному влиял на силу тяжести, испытываемую атомными облачками в двух гравиметрах — в верхнем сила тяжести слегка увеличивалась из-за дополнительного притяжения к грузу, а в нижнем — слегка уменьшалась. По разности измерений в верхнем и нижнем гравиметре ученые получали чистый эффект, вызванный гравитацией только от массивного груза, поскольку сила земного притяжения не влияет на эту разность (остаточное воздействие земного притяжения, связанное с разностью высот двух гравиметров, устранялось с помощью многократного повторения эксперимента при различном вертикальном положении груза). Поскольку масса и положение груза были измерены с большой точностью, не представляло труда вычислить гравитационную постоянную.
Целью этого эксперимента была лишь демонстрация того, что такой метод измерения G действительно работает. Величина гравитационной постоянной была определена с точностью около 3 тысячных, что всё еще в 20 раз хуже точности «стандартных» экспериментов. Однако уже в ближайшее время ожидается существенный прогресс: в статье European Physical Journal D 40, 271 (15 September 2006) сообщается о подготовке нового эксперимента, призванного уменьшить погрешность измерения G до одной десятитысячной.
В заключение отметим, что применение атомной интерферометрии в гравитационном эксперименте не ограничивается одним лишь измерением гравитационной постоянной. В недавнем препринте gr-qc/0610047 описываются блестящие перспективы по изучению эффектов общей теории относительности в лаборатории.
Игорь Иванов http://elementy.ru (c)
Alex ilmarranen
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение V@P » 15 апр 2007, 09:26:23

Открытие невидимости.
Университет ПердюPurdue University сообщил о создании технологии, которая теоретически позволяет делать предметы невидимыми. Невидимость становится реальной благодаря использованию нанотехнологий.
Авторы изобретения - профессор Владимир ШалаевVladimir Shalaev и его исследовательская группа. Шалаев следующим образом объясняет суть технологии: "Представьте полый цилиндр с дыркой внутри и наноскопическими иголками определенного размера, вставленными в стенки цилиндра. Если в этот цилиндр спрятать какой-то объект, то этот объект и сам цилиндр будут невидимы. Взаимодействие цилиндра со светом будет происходить таким образом, что свет не будет рассеиваться, не будет отражаться, не будет проникать внутрь цилиндра, а будет рассеиваться вокруг него - наподобие того, как речная вода огибает опору моста".
В общих чертах эта идея была сформулирована в 2006 году и содержалась в двух статьях, опубликованных британскими и американскими учеными (из Imperial College London и Университета Сент-ЭндрюсSt.Andrews University и Университета ДьюкаDuke University) в журнале Science. Группа Шалаева впервые предложила конкретный дизайн, который позволяет использовать эту технологию для световых волн, которые улавливаются человеческим глазом - то есть, благодаря этому стало возможным говорить об открытии невидимости.
Шалаев утверждает, что теоретически возможно на практике реализовать его идею - однако работа по созданию прототипа прибора может занять долгое время: "Видимый световой диапазон можно представить как "смесь" разных цветов. То устройство, которое предлагаем мы, пока можно сделать только для одного цвета - например, только для зеленого или только для красного. Но мы пока не знаем как сделать, чтобы объект был невидимым для всех цветов одновременно".
Несколько лет назад была предложена еще одна технология обретения невидимости, которая получила название "оптический камуфляж". Ее суть заключается в следующем: человек надевает особый костюм, видеокамера снимает объекты, расположенные за его спиной и проецирует изображение на экран, расположенный на груди человека. Таким образом, наблюдатель видит не человека, одетого в "костюм-невидимку", а лишь изображение местности за его спиной. Шалаев говорит, что это хорошее изобретение, но это лишь "иллюзия" невидимости, а не настоящая невидимость, которая может быть создана благодаря разработке его группы.
Владимир Шалаев родился и вырос в Красноярске, он закончил физический факультет Красноярского Государственного Университета. С 1990 года работает в университетах Германии, Канады и США. Гражданин России и США. 15 Апреля 2007 Washington ProFile
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Гость » 28 май 2007, 16:50:23

Анализ остатков ископаемых свидетельствует о том, что циклический процесс массового исчезновения видов на Земле повторяется каждые 62 млн. лет с точностью плюс-минус 3 млн. лет. Последний раз событие этого ряда - гибель динозавров - произошло 65 млн. лет назад.
Как сообщает британская Guardian, исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованное в мартовском выпуске журнала Nature, является уникальным, поскольку охватывает последние 500 млн. лет земной истории. Ученым удалось уточнить хронологию циклов исчезновения земной флоры и фауны морских видов, окаменелости которых сохранились намного лучше, чем их наземных «собратьев». «У нас не осталось сомнений в наличии данного цикла, - говорит профессор Джеймс Киршнер (James Kirchner), который уже много лет занимается этой проблемой. – Хуже всего то, что мы до сих пор не можем установить причину катастроф, которые в прошлом приводили к массовой гибели динозавров и тысяч иных видов животных. Совершенное открытие – удивительное, неожиданное и необъяснимое».
Вывод о строгой цикличности фатальных для всего живого событий – настоящая сенсация, ибо до сих пор считалось, что периодическая массовая гибель флоры и фауны на Земле являлась следствием случайных, но не систематически повторяющихся событий космического масштаба – например, столкновений Земли с гигантским астероидом или кометой. Теперь же установленная периодичность явления заставляет призадуматься над истинными его причинами – тем более, что последнее вымирание видов произошло 65 млн. лет назад. То есть даже с учетом «успокаивающей» погрешности в 3 млн. лет человеческому виду уже в ближайшем (по геологическим меркам) будущем угрожает смертельная опасность. Так, во время катастрофы пермского периода (около 250 млн. лет назад) с лица Земли исчезло более 70% всего живого.
Ричард Мюллер (Richard Muller) и его ученик Роберт Роде (Robert Rohde), авторы опубликованной в Nature статьи, выдвигают следующие возможные гипотезы. Во-первых, полагают они, периодическое прохождение Солнечной системы через одно из облаков газа в Галактике может вызывать резкие климатические изменения на Земле, несовместимые с существованием некоторых видов, сформировавшихся в других условиях. Во-вторых, Ричард Мюллер еще двадцать лет назад предположил, что у Солнца может существовать спутник – карликовая звезда, которой он дал имя «Немезида». Каждые 62 млн. лет она приближается к нам на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, так называемом облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая нашу планету настоящей «бомбардировке». Правда, здесь тоже возникает множество сомнений – расчеты показали, что существование двойной системы с таким большим орбитальным периодом будет нестабильным. Согласно третьей гипотезе возможно наличие геофизического механизма неизвестной пока природы, периодически порождающего всплеск вулканической активности на Земле. Массовый выброс пепла может вызвать резкое и длительное снижение температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В своем исследовании ученые использовали список морских ископаемых организмов объемом 560 страниц, составленный 14 лет назад известным палеобиологом из Чикагского университета Дж. Джоном Сепкоски-младшим (J. John Sepkoski Jr.). В них сам Сепкоски, скончавшийся пять лет назад, полагал, что цикличность развития морских организмов повторяется с периодичностью 26 млн. лет. Мюллер и Роде показали, что цикл 62 млн. лет проявляется несравненно более четко, хотя и они отметили признаки наличия циклов с периодичностью около 140 млн. лет.
«Мы обязаны рассмотреть все мыслимые объяснения, чтобы понять причину этого таинственного и рокового цикла расцвета жизни на планете и последующей ее гибели, - считает г-н Мюллер. – Пока что это нам не удалось. И это нужно сделать немедля – хотя и не впадая при этом в панику».(c) где-то в сети…
Гость
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Shef » 12 ноя 2007, 16:18:40

люди,у кого нибудь есть информация про солнечные батареи(схемы,чертежи,воще хоть чё-нибудь),плиз!
Shef
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Гость » 03 янв 2008, 14:23:53

Вот не пойму…Про чернобыль.Там от станции неподалеку церквушка стояла.так вот везде радиация,а в церквушке нету) как такъ? Вот что то новое про воздействие радиации слишал,но не под силу вспомнить :(
Гость
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 03 янв 2008, 14:52:01

Источникъ дайте…
Alex ilmarranen
 

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение ~LOST~ » 29 фев 2008, 08:31:48

слышал по радио и прочитал в газете что изобрели машину времени, проверяли на крысах тараканах послена человеке. запуск в будущеее намечен на лето. кто нибудь слышал?
Изображение
~LOST~
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 02:09:07
Откуда: Курск

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщение Гость » 18 янв 2009, 01:57:12

Академик Николай Левашов
Последнее обращение к человечеству
Изображение
В своей первой книге автор предлагает читателю новую систему знаний и представлений о законах природы, которые необходимы не только для того, чтобы не разрушать наш дом-планету, но и для понимания каждым думающим человеком, каждым, кто хочет понять и осознать происходящее с ним самим, с людьми, окружающими его дома или на работе. Эта книга для тех, кто стремится проникнуть в тайны природы, понять и осознать чудо зарождения жизни, понять, что такое душа и что происходит с человеком в момент и после смерти. Такие понятия, как душа, сущность, реинкарнация, из понятий мистических «чудесным» образом превращаются в понятия реальные, обусловленные законами эволюции живой материи. Впервые в этой книге даётся объяснение практически всех явлений живой и неживой природы, показано единство законов макро- и микрокосмоса. Автору удалось создать единую теорию поля, объединить в одно целое представления о природе. Книга содержит 182 авторские иллюстрации высокого качества.
© Николай Левашов, 1994 г. Издание 2000 г.
Скачать книгу.
Гость
 

Пред.

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот]

cron