Наша планета вымрет!!

Достижения, открытия, сенсации.

Модератор: отец Жозеф

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Fatum » 19 авг 2006, 09:50:40

То та она им помогает ураган у самих каждый год!
Могу поспорить наши тоже не сидят, генератор мастерят,а может уже смастерили 8-) :-D !
Сын земли,брат ветра,внук звёзд,пациент клиники!
Fatum
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 14:50:52
Откуда: Город46
Пол: Мужской

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 19 авг 2006, 10:06:39

Да, а потом начнут этот генератор использовать и добавится множество проблем, которые я как думаю ненужны.
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Caratel » 19 авг 2006, 10:35:47

Блин, щас эта технология гениратора разойдётся и планете хана.
Caratel
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Silk » 19 авг 2006, 10:39:04

Demogorgon
То та она им помогает ураган у самих каждый год!
Могу поспорить наши тоже не сидят, генератор мастерят,а может уже смастерили 8-) :-D !

Дык, так на нас и гнали- мол ураганы это наших рук дело 8-)
Caratel
Блин, щас эта технология гениратора разойдётся и планете хана.

Хм, так это уже неново.
Контроль за погодой за $600-700 тыс. в год
Российские ученые обладают технологиями и оборудованием для контроля и изменения погодных условий. . Разработанная система путем электромагнитного излучения позволяет с 80% точностью производить корректировку погодных условий: создавать или отменять осадки, рассеивать туман, смог, менять температуру на 5-6 градусов, повышать или понижать атмосферное давление. По сведениям разработчиков системы, при работе данного оборудования урожайность в целом повышается на 20%.
Стоимость поставки и годовое обслуживание одной станции контроля погодных условий составляет $600-700 тыс., потребление энергии – 0,5 квт в сутки. Как уверяют эксперты, использование подобного оборудования безопасней и дешевле химических аналогов, однако существует опасность дестабилизации экологической обстановки.
К настоящему времени электромагнитные станции построены в Мексике, Иордании, Кипре, Южной Корее и подмосковном Ногинске. Подмосковная станция использовалась в августе минувшего года для тушения лесных пожаров в Ногинском районе Московской обл. путем искусственного создания осадков (до 14 мм в сутки). Для контроля погоды в Москве необходимо 3 станции. Патенты на разработанные технологии и оборудование принадлежат Международному фонду содействия развитию науки. Помимо этого, предприятия в России подобными программами занимаются еще около 15 организаций, собственные системы контроля разрабатывает и США.
Silk
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Caratel » 19 авг 2006, 10:59:04

собственные системы контроля разрабатывает и США.

Щас они блин разработают, вместо того чтобы продовольствие увеличивать у них оружие получица. =-O
Caratel
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Silk » 19 авг 2006, 11:05:52

А вот почитайте про комплекс HAARP
Ядерная бомба - детская хлопушка по сравнению с новыми средствами массового поражения, которые ныне рождаются за стенами секретных научных лабораторий США. К примеру, на полигоне Гаккон (Аляска) американцы проводят широкомасштабный эксперимент по мощному и целенаправленному воздействию радиоволн высокой частоты на околоземную среду. Это сегодня в США называется «программой активного исследования автореальной области», или сокращенно - HAARP.
В 1997 году на полигоне Гаккон была введена в строй самая мощная на сегодня радиоэлектронная станция HAARP с мощнейшей излучающей системой, способной посылать импульсы до 3,5 миллиона ватт. Это 180 антенн на поле общей площадью 13 гектаров!
Пентагон уверяет мировое сообщество, что станция построена как научно-исследовательская, предназначенная исключительно для совершенствования радиосвязи через систему спутников. Только почему-то персонал полигона Гаккон оказался исключительно военным И станцией, и программой HAARP в целом руководят представители командования военно-морских и военно-воздушных сил США. Гражданские ученые на нее не допускаются, и это есть доказательство того, что американцы построили мощное геофизическое оружие, о последствиях применения которого они даже сами не знают.
В России по этому поводу уже забили тревогу. Так, 90 депутатов Госдумы направили недавно специальное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, а также в СОН и авторитетные международные организации. В обращении идет речь о растущем понимании опасности, угрожающей будущему мировой цивилизации.
Вкратце принцип действия этого оружия таков. Представьте: мощность установки - 3,5 миллиона ватт. 180 антенн позволяют сфокусировать коротковолновое излучение на ионосфере и разогреть ее до образования высокой температурной плазмы. Получается этакая глобальная микроволновка. Здесь нужно отметить, что разогретую плазму при помощи лазерного луча через спутники легко перемещать в пространстве. Таким образом нарушаются радиосвязь, системы управления противника, его радиолокация, движение самолетов, ракет и работа наземных систем. Тем самым создается непреодолимый барьер для баллистических ракет Чем не система ПРО?
Вместе с тем есть одно «но», скрытое в программе HAARP. А именно: никто пока не знает, что случится с нашей планетой в следующую секунду после того, как операторы включат установку. Ведь для сегодняшней науки атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли представляют собой слишком сложные взаимосвязанные физические системы, и точно смоделировать, к чему приведет сильное энергетическое воздействие на них, невозможно. Не исключено, что на разных континентах произойдут масштабные аварии в электросетях и на нефтега-золроводах. Выход из строя компьютеров, управляющих системами жизнеобеспечения мегаполисов, может погрузить города во мрак и хаос. Нельзя также исключить, что применение геофизического оружия станет спутниковым механизмом для запуска геологических катаклизмов. И уж совсем трудно прогнозировать, как неизбежно возникающие в этом случае магнитные бури скажутся на здоровье миллионов людей в разных странах.
Сам разработчик системы Бернард Эстлунг признает, что с помощью HAARP можно изменить розу ветров, влиять на погоду. Специалисты считают, что возможны непредсказуемые реакции магнитного поля планеты вплоть до смены магнитных полюсов. Засухи и наводнения, одновременное извержение десятков вулканов по всему миру . Это пострашнее атомной бомбы будет. С помощью HAARP Пентагон сможет за несколько лет поставить на колени экономику целого государства, и никто ничего не поймет!..

Так что парни ядерное, химическое и биологическое оружие уже неактуально…

Добавление
А вот пара фоток комплекса HAARP:
https://www.tutmatov.kursknet.ru/files/photos/haarp1.jpg
https://www.tutmatov.kursknet.ru/files/photos/haarp2.jpg
https://www.tutmatov.kursknet.ru/files/photos/haarp3.jpg
Silk
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Caratel » 19 авг 2006, 11:18:36

Хренасе, америкосы вообще ахренели. Вот они зачудат чёнить и пипец. Изобрили блин, от нажмун на большую красную кнопку START и утонет америка нах, других лавой зальёт, третьи от землятресеняи под землю уйдут, четвёртых урага здует, жесть однако, весёлая смерть намечается 8-)
Жёсткая база, за скрины респект и за инфу тоже, завтра будит +1
Caratel
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Релеве » 21 авг 2006, 09:11:24

Caratel
четвёртых урага здует, жесть однако, весёлая смерть намечается

И бум мы на острове дрочить.Ссори.
Статика.
Есть разница между выбросом дряни из своей системы и выбросом самой системы.Разница в признании собственности и стремлении к дерзости.
Релеве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 22:26:54

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 13 сен 2006, 13:57:02

Релеве писал(а):
ВИВЬЕН писал(а):Ну умрем мы все в любом случаее, только или по одному не заметно почти или все сразу вот в чем вся разница

Смирица?

ну думаю да я лично о таких глобальных вопросах не задумываюсь
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 14 сен 2006, 23:33:34

Вымрет, вымрет тока нескоро мы успеем слинять на марс и венеру
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение жаба » 15 сен 2006, 00:11:12

Вымрет, вымрет тока нескоро мы успеем слинять на марс и венеру

увы, не успеем :( , ибо…ибо грядет большой космический пештрец
http://www.vz.ru/ Сенсационное открытие сделал российский ученый-астроном Николай Федоровский. Согласно его расчетам и наблюдениям, к Земле приближается мегакомета, которая упадет в конце октября.
Объект ученый обнаружил в конце августа, он перемещался по параболоидной траектории с подозрительно большой скоростью. Приблизительные расчеты скорости показали, что небесное тело претендует как минимум на астероид.
Николай Федоровский связался с Киевской обсерваторией, однако там не подтвердили и не опровергли факт приближения астероида к Земле. «Про Тунгусский метеорит тоже никто ничего не знал, а потом он благополучно упал в Сибири», – пишет Николай Федоровский.
«Мало кто знает, что кометы разной крупности регулярно проходят на минимальном расстоянии от Земли. Проходят незамеченными – мало ли какая мелочь летает вокруг планеты. Взять хотя бы Швассманна-Вахманна в 95 году», – отмечает Федоровский.
Интересная подробность. В 1986 году американцы засекли астероид гигантского размера, удаляющийся по траектории от Земли. Недолго думая американские ученые рассчитали траекторию, только не «вперед», а «назад». Получилось очень любопытно. Ориентировочно осенью 1844 года эта комета должна была неминуемо встретиться с нашей планетой.
Совершенно непонятно, что отвело астероид от Земли. Однако в некоторых исторических документах того времени описано «огненное тело», наблюдаемое в небе над Европой. Расположение космических тел и их траекторий в том далеком году, которое рассчитали американцы, очень похоже на нынешнюю диспозицию планет.
Более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете. На эту проблему обращают внимание участники V Международного аэрокосмического конгресса.
«Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли. Мы следим только за девятью из них, в которых обнаружено несколько десятков объектов, представляющих угрозу падения на Землю. Но это лишь малая часть из более чем тысячи потоков, проходящих через орбиту Земли», – заявил на конгрессе представитель Института астрономии Российской академии наук Александр Багров.
По его словам, эти метеоритные потоки содержат в себе «объекты размером от песчинок до 200 метров в диаметре». «Именно большое количество метеоров в потоке и их малые размеры затрудняют обнаружение с помощью астрономической аппаратуры, которой сейчас располагает Институт астрономии», – сказал ученый.
Вместе с тем он выразил уверенность, что «для роботизированного телескопа отследить все метеорные потоки, пересекающие орбиту Земли, – задача одной ночи». По мнению представителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, угрозу жизни на Земле представляют и астероиды.
«Считается, что в Солнечной системе 2 млн. астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено только 4 тысячи. Следят же за еще меньшим количеством», – констатировал специалист.
«Для создания системы обнаружения и уничтожения астероидов, состоящей из наземной системы обнаружения, а также американской и евразийской системы перехвата, потребуется 2–3 млрд. американских долларов и 5–7 лет работы», – заявил он. Создание такой системы – актуальнейшая необходимость, ведь современный мир весьма уязвим, а комета или астероид могут столкнуться с Землей в любой момент.
куды бечь то =-O ? или мож с атеизмом распрощаццо?
зышота я все больше впадаю в состояние моральной незастобеллизированости
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Silk » 15 сен 2006, 08:24:07

жаба
Даааа, это будет похлеще всего что мы видели……….
Silk
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Fatum » 15 сен 2006, 08:30:05

жаба
Совершенно непонятно, что отвело астероид от Земли.

Вот это смущает больше всего, что или кто ?
Сын земли,брат ветра,внук звёзд,пациент клиники!
Fatum
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 14:50:52
Откуда: Город46
Пол: Мужской

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 15 сен 2006, 08:54:59

Demogorgon писал(а):Вот это смущает больше всего, что или кто ?

Людифчорном ани запаланили ффсю планеееету людифчорном
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 15 сен 2006, 09:07:24

Ды такие статьи постоянно появляюца) Апокалипсис уже раз бы пицот наступил)
"По первому каналу не показывали значит неправда." (c) Релеве )))
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 15 сен 2006, 09:38:30

Да ладно, все палюбак не вымрут, мы останемся и понесем в будушчее превед от предкофф
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Largo » 19 сен 2006, 09:37:42

если вымрет - зародиться новая))))
Icq: 329-676-505
... |А в этом месте по-другому не прожить|...
Largo
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:23:43
Откуда: Малиновый Город
Пол: Женский

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 19 сен 2006, 09:50:19

Зародиться то зародится, но ждать стопицот мульенов лет придеца, не меньше
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 19 сен 2006, 11:29:04

Не боись… ты тоже вымрешь.. Тебе ждать будетъ нечего… :-D
Alex ilmarranen
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Silk » 21 сен 2006, 19:51:25

Неее, конец полюбому--> за этот год в Арктике растаяло окло 300.000 квадратных километров многолетних льдов. Впервые в истории человечества огалился северный полюс. На снимках со спутника очень убедительно все выглядит….
Silk
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 30 сен 2006, 09:59:38

BlackSun писал(а):Что вы думаете про это, когда люди сами себя самоуничтожат, ведь это уже все наше развитее ведет к этому!!


я думаю,что в конце концов все заполонят китайцы,а если учитывать прогнозы ученых,то население земли наоборот,растет в очень быстрых темпах,я не помню точно но по-моему лет ч-з 50 оно увеличиться замеино очень…
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 10 дек 2006, 12:35:24

Изображение ВСЕХ КИТАЙЦЕВ..
а то как кролики уже
Изображение

насчет вымирания нинаю…

мне кажыццо империю перенесут на другую планету..
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 10 дек 2006, 12:38:52

Въ копилку эрудита… -> Население Китая черезъ 3 года начнётъ катастрофически падать(предпосылки заметны уже сегодня….) черезъ 15 летъ китайской нации грозитъ уменьшение ровно въ половину… Въ Китае сейчасъ демографический кризисъ….
Alex ilmarranen
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Гость » 10 дек 2006, 13:05:09

Да невезёт китайцам…а что с нами незнаешь…как у нас дела обстоят???*TIRED*
Гость
 

Наша планета вымрет!!

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 10 дек 2006, 13:16:49

Кризис и депопуляция
Изображение
Демографический спад в России
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области н
Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно.
Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран.
По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России (600-700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных крепких напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России (Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест: факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. М.: УРСС, 2006).
Другие демографы считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др. (Вишневский А.Г. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. М.: ОГИ, 1998).
Сокращение численности населения несколько сдерживается иммиграцией — в первую очередь этнических русских и русскоязычных из стран СНГ (Казахстан, Средняя Азия и Закавказье) — однако к настоящему времени эти резервы сокращаются. Россия не смогла в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой и стремлением соотечественников вернуться в Россию (во многом из-за негибкой иммиграционной политики).
По имеющимся оценкам, к 2050 население России составит от 83 до 115 млн. чел. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050 — до 100 млн. человек. Прогноз ООН — 115 млн. чел., прогноз Института социально-политических исследований РАН — 83 млн. чел.
По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает — 5. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 59 лет (146-е место из 203 стран), что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и др. Продолжительность жизни женщин несколько выше — 72 года (121-е место из 203 стран) [5]. Уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения.
b]Смертность и продолжительность жизни[/b]
Изображение
Динамика общего коэффициента смертности в РСФСР и РФ с 1950 года
Число умерших:
2002 год — 2 332 тыс. чел
2003 год — 2 366 тыс. чел
2004 год — 2 298 тыс. чел
Коэффициент смертности<
2002 год — 16,2 на 1000 чел 2003 год — 16,4 на 1000 чел 2004 год — 16,0 на 1000 чел
Смертность среди российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз выше, чем в Европе, а женщин — в четыре раза. Детская смертность в России вдвое выше, чем в Европе (Формулу подсчета коэффициента младенческой смертности можно посмотреть в статье демографические показатели) и составляет 11,6 умерших до года на 1000 родившихся живыми (2004 год, данные Федеральной Службы Государственной Статистики).
Основные классы причин смертности в России
Изображение
Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для мужчин) в РСФСР и РФ с 1960 года
Болезни
Из них системы кровообращения — 55,8%.
новообразования (рак) — 12,6%
органов дыхания — 4,0%.
органов пищеварения — 3,7%.
инфекционные и паразитарные заболевания — 1,6%.
Несчастные случаи, отравления и травмы — 13,8%.
Из них алкогольные отравления — 1,7%
Из них автокатастрофы — 1,5%
Самоубийства — 2,4%
Убийства — 1,2%
Из них террористические акты — 0,009%
Остальное — 4,9%.
Основные сведения — данные Росстата на 2004, статистика по самоубийствам и убийствам — ВОЗ на 2002 год
Основные угрозы жизни
Изображение
Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для мужчин) в РСФСР и РФ с 1960 года
Изображение
Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для женщин) в РСФСР и РФ с 1960 года
Спиртные напитки. За первую половину 90-х годов продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления — более чем на треть, а процент некачественного алкоголя — до 38%. Смертность от отравлений спиртным возросла в 2—3 раза. Ежегодно в России от алкогольных отравлений умирает около 40 тыс. чел. ([6]). С начала сентября 2006 более пяти тысяч жителей России отравились суррогатным алкоголем. 295 из них скончались ([7]).
Дорожно-транспортные происшествия. На российских дорогах ежегодно погибают около 35 тыс. человек.
Плохая экологическая обстановка. Выбросы промышленных отходов в атмосферу повышают риск онкологических и респираторных заболеваний.
Непопулярность здорового образа жизни.
В России наблюдается учащение случаев заболевания инфекционными болезнями, в частности сифилисом и туберкулезом. Особенно распространён туберкулез в российских тюрьмах. При этом особую опасность представляет форма туберкулёза, не поддающаяся лечению антибиотиками.
По продолжительности жизни Россия далеко отстаёт от развитых стран, заняв в 1999 году среди 162 стран, для которых этот показатель рассчитывался, 100-е место (109-е для мужчин и 74-е для женщин).
Рождаемость
Число родившихся:
2002 — 1397,0 тыс. чел
2003 — 1477,3 тыс. чел
2004 — 1502,5 тыс. чел
Коэффициент рождаемости
2002 — 9,7 на 1000 чел
2003 — 10,2 на 1000 чел
004 — 10,4 на 1000 чел
Режим воспроизводства населения
Изображение
Рождаемость в России не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,32, тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11—2,15.
В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наиболее быстрое падение рождаемости происходило в 1930-е и 1940-е годы. К 1965 г. рождаемость в РСФСР опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений.
В 1950-х — 60-х годах был заложен современный режим воспроизводства населения, то есть переход большей части населения России к малодетной семье (низкая рождаемость, контролируемая внутри семьи, в селе миграционный отток мужчин, обусловленный войной). В 80-е годы наблюдалось поднятие «показательной» рождаемости благодаря детским пособиям, но оно продолжалось недолго. С 90-х рождаемость опять начала снижаться. На фоне роста смертности возникла демографическая убыль (смертность больше рождаемости).Тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений (см. Демографический переход). Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.
Региональные различия рождаемости постепенно сглаживаются. Если в 60-е годы суммарный коэффициент рождаемости составлял в Москве 1,4, а в Дагестане — 5, то к настоящему времени этот показатель в Москве почти не изменился, а в Дагестане упал до 2,13.
Демографическое развитие семьи
Преобладание нуклеарных семей, примерно 2/3 этих семей имеют детей, а остальные — либо молодые супруги, либо пожилые пары.
Растёт число семей с одним родителем, получила распространение т. н. «материнская семья».
Семей сложного состава немного. В 1994 г. — 5 % от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тремя и более супружескими парами составили в 1994 г. 0,1 % от всех семей.
Существуют различия между городскими и сельскими семьями. В сельской местности больше доля пожилых супружеских пар, дети которых живут отдельно. В городе выше доля семей, имеющих только одного родителя.
Сокращается среднее число детей в семье (1,63). Снижается число многодетных семей.
Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребенка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В 1994 году она составляла 19,6 %, а в 2003— уже 29,7 % от общего числа новорождённых.
Россия занимает в Европе первое место по числу абортов (до 1995 года второе после Румынии), однако их количество сокращается — с 206 на 100 рождений в 1990 до 126 в 2003 (в Румынии 106, см. также диаграмму и таблицу). Максимум отношения числа абортов к числу рождённых наблюдался в конце 1960-х (254), второй, меньший пик — в 1993 (235) [8].
Миграционная ситуация
Согласно опубликованному в 2002 г. докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн. чел. — 9 % населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поставнин заявил в январе 2006, что в России находится от 5 до 14 млн. нелегальных иммигрантов. По информации главы Федеральной миграционной службы К. Ромодановского (март 2006), ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн. трудовых мигрантов, среди которых 10 млн. трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 млрд. рублей.
Сальдо легальной нетрудовой миграции в начале 2000-х близко к нулю (на постоянное место жительства из России уезжает почти столько же людей, сколько приезжает).
В 2006 принят закон, значительно упрощающий трудовую миграцию из других стран. В частности, для приёма иностранца на работу работодатель не должен будет получать предварительное согласие Федеральной миграционной службы. Также будет отменена ежегодная перерегистрация иностранцев.
Одним из факторов, ухудшающих демографическую ситуацию, является торговля людьми, которая затрагивает главным образом молодых женщин детородного возраста. По оценкам, за рубеж путем обмана вывезены сотни тысяч женщин ([9], [10]), однако государство практически не ведет борьбы с данным явлением (этим не занимаются ни правоохранительные органы, ни посольства за рубежом).
Имеется 2 противоположных точки зрения на привлечение иммигрантов:
1) Привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность российской экономики за счет более качественной и более дешёвой рабочей силы. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год, а для сохранения численности трудоспособного населения (что важно для экономики) — не менее миллиона в год. Для того чтобы удержать экономический рост и рост благосостояния населения, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.
2) Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — то есть за счёт роста квалификации населения, а не её снижения. Но квалифицированных мигрантов Россия привлекать неспособна, так как высококвалифицированный труд в стране ценится недорого. Согласно этой точке зрения, в России нет дефицита рабочей силы. О дефиците рабочих рук говорят, как правило, те работодатели, которые хотят покупать труд по ценам ниже установившихся на российском рынке. В России имеется большое количество депрессивных регионов, где появился избыток трудовых ресурсов, наблюдается высокая явная и скрытая безработица (например, Ивановская область и др.).
Часто в числе демографических угроз безопасности России упоминается возможная «тихая экспансия» со стороны густонаселённого Китая в отношении Дальнего Востока с последующим отторжением этой территории по «Косовскому сценарию», при этом для доказательства приводятся различающиеся в десятки раз цифры усреднённой по крупным административным единицам плотности населения. Однако отмечено [11] что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густонаселённее соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции или, по меньшей мере, что ситуация там далеко не однозначна.
Учёт населения
В России ведётся учёт демографической динамики населения:
Переписи (последняя перепись была проведена в 2002, следующая будет проведена в 2010)
Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени)
Текущий учёт естественного движения (Федеральная служба государственной статистики — ЗАГСы — Агентства по статистике)
Текущий учёт миграционного движения (ведётся паспортными столами по факту прибытия)
Регистрация естественного движения населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1997 года «Об актах гражданского состояния».
Всероссийская перепись населения 2002 года
В октябре 2002 в России была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года.
В ходе неё установлено, что между двумя последними переписями, с 1989 по 2002 г., население России сократилось на 1,8 млн. человек до 145,2 млн. В то же время, между 1 января 2003 и 1 декабря 2004 численность россиян, по данным Федеральной службы госстатистики (бывш. Госкомстат), уменьшилась почти на такое же число — на 1,7 млн. человек. После проведения переписи Росстат скорректировал официальные данные по численности населения за 1992—2001 годы. Точность результатов переписи у многих специалистов вызывает сомнение (в частности, из-за случаев механического учета данных домовых книг, а также невероятных данных по Чечне).
Национальная структура населения
Россия является одним из самых многонациональных государств мира. Самым многочисленным народом в России являются русские. Их численность — 115,9 млн., или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн., или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн., 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн., 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн., 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн., 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн., 0,8 %).
Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 14,5 млн. (10 % населения), христианство — 129 млн. (89 %). Доли верующих в действительности ниже вследствие секуляризации (см. статью).
В настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За межпереписной период произошли существенные изменения в национальной структуре населения России, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР. В частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %. За межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %. Одновременно увеличилась численность армян — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,9 раза, лезгин — в 1,6 раза, чеченцев и кумыков — в 1,5 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.
Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн. человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн. граждан других стран и 0,4 млн. лиц без гражданства. Двойное гражданство указали 44 тыс. человек.
Городское и сельское население
По данным переписи населения 2002 года, 73 % россиян — городские жители, 27 % — сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране — концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трёх федеральных округах — Центральном (26 %), Приволжском (22 %) и Южном (16 %). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ — 4,6 % населения. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших городах — «миллионерах» (13 городов): в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Москва входит в число 20 самых крупных городов мира.
Параметры рождаемости городского и сельского населения сближаются.
Характер расселения населения — его распределение на городское и сельское — определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.
Половозрастная структура населения
Перепись 2002 года зафиксировала характерное для населения России значительное превышение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, которое составило 10 млн. человек против 9,6 млн. в 1989. Соотношение мужчин и женщин по переписи 2002 года было более благоприятным в сельском населении — 52,4 % женщин, против 53,8 % — в городском (53,4 % женщин во всем населении). Заметим, что доля женщин в населении в 1989 была чуть меньше (53,3 %).
Перепись зафиксировала превышение числа стариков над числом детей:
18,1 % от численности населения — дети
61,3 % — население трудоспособного возраста
20,5 % — старше трудоспособного возраста.
Глобальные демографические кризисы и тенденции XX века
В течение XX века Россия пережила четыре глобальных демографических кризиса — периода катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения:
Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война (1915—1922)
Период коллективизации и массовых репрессий (1930—1936)
Вторая мировая война
1990-е годы — развал СССР и радикальные экономические реформы.
После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30-50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.
С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же население фактически перестало воспроизводить себя уже в 1964.
Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребенка, что на практике невозможно обеспечить, а поэтому с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться. Полное восстановление демографических потерь невозможно. Кризис продолжается уже более 10 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне.
Динамика значений показателя ожидаемой продолжительности жизни в России за последние сто лет характеризуется сменой периодов роста и резкого и глубокого падения (см. график).
Код: Выделить всё
Годы   eМ   eЖ   
конец XIX века 1   
29,4   31,7   1930-е   40,4   45,3
1963-64 2   64,6   —   
1971-72 2   —   73,6   
1979-80 3   61,4   73   
1985-87 4   64,9   74,6   
1988-1994   57,6   71,2   
1998   61,5   73,3   
2000   59   72,2   
1 На 10 лет меньше, чем в других странах Европы.
2 Показатель продолжительности жизни населения России резко вырос во второй половине 1940-х — 1950-е годы в результате снижения детской смертности и распространения антибиотиков.
3 Вплоть до 1980 ожидаемая продолжительность жизни неуклонно снижалась (см. график).
4 Рост показателя можно расценивать как результат антиалкогольной кампании 1985 года и своеобразной реакции на подъём в 1984 году смертности от болезней, вызванных эпидемией гриппа.
Основные тенденции смертности:
Начало XX века (до 1940-х годов) — высокая смертность, в том числе младенческая и детская, преобладание инфекционных заболеваний среди причин смерти, повышенная мужская смертность в интервалах от 40-44 до 60-64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни — 30-40 лет. Резкие снижения ожидаемой продолжительности жизни отмечены в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в начале 1930-х годов.
Вторая половина 1940-х — 1950-е годы. Резкое снижение коэффициента младенческой смертности и, как следствие, огромный прирост ожидаемой продолжительности жизни: 24,3 года у мужчин, 27,1 года у женщин. Одна из основных причин — распространение антибиотиков. (См. график)
В целом до 1965 года ожидаемая продолжительность жизни растёт.
1965 год — новый эпидемиологический кризис. Рост смертности среди взрослых (особенно мужчин в активных возрастах) и медленное снижение смертности в возрастах моложе 15 лет; ожидаемая продолжительность жизни снижается с каждым годом; продолжается снижение младенческой смертности.
Начало 1990-х годов. Подъём неестественной смертности, ускорение падения ожидаемой продолжительности жизни. В ряду основных причин сложившейся ситуации — продолжение тенденций с 1965 года, падение уровня и условий жизни, возросший стресс населения. Кроме того, увеличение смертности в 1990-е годы во многом обусловлено старением населения (так как предыдущие «поколения стариков» были малочисленны из-за массовой гибели людей в 30-40-е годы, см. статью).
По мнению специалистов Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, нынешняя демографическая ситуация обусловлена теми потрясениями, которые пережила Россия в XX веке и которые сказались на смертности населения (см. график гипотетического роста населения России при нормальном демографическом переходе).
Старение населения
Россия конца XVII и конца XIX века представляла собой страну с молодым населением — с высокой долей детей и низкой долей лиц старших возрастов. Война наложила отпечаток на численность и структуру мужского населения. Но довольно высокая рождаемость в основном восполнила урон, нанесённый войнами. Еще в 1938 г. население СССР было «демографически молодым», но в 1959 г. — уже на этапе «старения», увеличилась доля пожилых людей в общей численности населения.
Весь процесс эволюции возрастной структуры заключался в переходе молодого населения в конце прошлого века к стареющему населению в наши дни. На всём протяжении этой эволюции в общей численности населения постепенно сокращалась доля молодых возрастов и увеличивалась доля стариков.
Постарение женского населения, находящегося в трудоспособном возрасте, означает и постарение населения репродуктивного возраста. Увеличение в общей численности старших возрастов приводит к снижению численности активно рождающего контингента, а следовательно и числа рождений. Максимум повозрастной рождаемости в последнее время переместился в молодые возрастные группы (20-24 года), хотя до войны и до 1960-х годов он приходился на 25-29 лет.
При сравнении с другими странами низкой рождаемости оказывается, что население России не самое старое. В 1990-м г. она занимала 25-е место среди таких стран (более драматичное положение в Японии, Италии, Германии). Это неудивительно, так как Россия находится на той стадии процесса старения, когда доля населения средних возрастов практически не меняется и старение происходит за счёт снижения доли детей.
В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13 %. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7 %. По сравнению с Переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет, в том числе у мужчин вырос на 3,6 года и составил 34,1 года, а у женщин — на 4,6 года и составил 39,8 года.
По прогнозам Российской Академии наук, к 2016 пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17 %. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 годов в связи с уменьшением продолжительности жизни и, в особенности, рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнёт увеличиваться и к 2020 вернётся на уровень 1995 года [12], достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960—1965) не ранее 2035. Ситуация, при которой на 1 работающего приходится один иждивенец ожидается лишь после 2045—2050 [13].
Государственная демографическая политика
В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики.
В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. С 2004 назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка производится по региональным законодательствам. Для этого из федерального бюджета в пользу регионов выделяются специальные субвенции. Более подробно см. здесь.
В послании Федеральному собранию в 2006 президент Владимир Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать 250 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям, будет действовать с 2007 года. Правда, многие специалисты указывают на то, что подобное стимулирование не способно исправить ситуацию.
Левые политические силы используют демографическую проблему для обвинений правительства в проведении «антинародной политики». В частности, они считают необходимым резко увеличить государственную помощь при рождении ребёнка и принять другие меры. В то же время, международный опыт показывает, что уровень рождаемости не зависит от социальных выплат. Не существует ни одного примера успешного стимулирования рождаемости, приведшего к долгосрочному (более 5 лет) увеличению этого показателя.
(c) Википедия
Прямой линк http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России
Естественно все материалы я выложить не могъ… т.е. если написано см. графикъ - его можно посмотреть по прямому линку выше… =-O
Alex ilmarranen
 

Пред.След.

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron