Модератор: жаба
Изготовители бюджетных ламп, которые, по мнению авторов, являются брендами второго сорта (Camelion, Navigator, Nakai, Ecola, Космос,
Vito, Selecta, Maysun, Uniel, Feron, 5M, Zeon, Madix, Comtech, к ним же присоединим Pleomax, Hitachi, список можно продолжать долго), не спешат сообщать покупателю, что в их изделиях содержится ртуть в жидком виде. Часто мелкие капельки ртути можно невооруженным взглядом увидеть на внутренней поверхности трубки. Такую лампу нужно опасаться разбивать дома. Удаление ртути из помещения может быть очень трудоемким и дорогим.
В отличие от второсортных брендов, список достойных производителей, встречающихся в широкой продаже, весьма короткий: Osram, Philips, Pila (это очень бюджетная линейка Philips) – вот и всё, приложив несколько больше усилий, можно найти Sylvania, General Electric, Megaman, Narva, а также OEM изделия IKEA (которые в реальности изготовлены Megaman, а самые новые лампы уже Philips). Все изделия этих фирм безопасны благодаря использованию амальгамной технологии. В лампе нет жидкой ртути. Вместо нее есть маленький шарик из металлического сплава, содержащего ртуть. При атмосферном давлении и комнатной температуре из амальгамы ртуть почти не испаряется, поэтому этот шарик не представляет серьезной опасности. Как правило, он находится в специальном стеклянном отростке, расположенном так, что не выпадает из разбитой лампы.
Отличить амальгамную лампу от лампы, содержащей жидкую ртуть, не так сложно.
Амальгамная лампа после зажигания несколько секунд светит очень тускло.
Затем через 10-20 секунд яркость заметно увеличивается. В случае новой лампы это время доходит до минуты и более. Далее, через 1-2 минуты лампа набирает полную яркость. Такое поведение лампы связано с тем,
что она должна прогреться до определенной температуры, прежде чем ртуть из шарика с амальгамой сможет создать пары с необходимым рабочим давлением. Лампы с жидкой ртутью зажигаются сразу на довольно высокой яркости, хотя через 20-30 секунд яркость еще увеличивается.
Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 40 до 70 мг), ядовитое вещество. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.
По истечении срока службы лампу, как правило, выбрасывают куда попало. На проблемы утилизации этой продукции в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся устраниться от проблемы.
Существует несколько фирм по утилизации ламп, и крупные промышленные предприятия обязаны сдавать лампы на переработку.
я года 2 назад поставил.. белые..
за этот период 3 штуки перестали гореть…
на работе с санузле раз в полгода строго горят..
BeteTest писал(а):У меня была лампа накаливания проработавшая два или более года на кухне ватт на 150
Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]